Трава с ароматом аниса


Каждый раз, бывая на участке пряных и ароматических растений, не могу пройти мимо многоколосника фенхелевого или лофанта анисового (Agastachefoeniculum, syn. A. anethiodora, syn. A. anisata, syn. Lophanthusanisatus) — многолетнего травянистого растения с многочисленными, прямостоячими, разветвленными стеблями; высотой до 100 см. Листья крупные, супротивные, яйцевидные, по краю зубчатые. Цветки обычно синие с фиолетовыми прицветными листочками, многочисленные, собраны в густое колосовидное соцветие; распускаются в июне-августе, в южной зоне – в первый год после посева. Плоды – сборные орешки; созревают в августе. Декоративный сорт Alabaster’ (соцветия белые).
 
Многоколосник фенхелевый
 
Благодаря плотной фактуре и ярко окрашенным густым соцветиям он может претендовать на роль фокусного растения в миксбордере, на клумбе, а также на пряной грядке, где будет солировать в многоликом хоре душистых яснотковых. Расстояние между растениями 8-10 см. На одном месте растет до 5 лет. Предпочитает легкие, плодородные, нещелочные, хорошо аэрируемые почвы.
 
Густое соцветие многоколосника фенхелевого
 
Многоколосник фенхелевый или лофант анисовый – не только декоративное, но и культивируемое пряное, лекарственное, медоносное растение. В пищу употребляют молодую зелень, сухие листья и соцветия с сильным запахом аниса и пряным сладковатым вкусом (приправа к салатам, в том числе фруктовым, супам, рыбным, мясным блюдам, пудингам, выпечке, вареньям, отдушка напитков). С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, потогонным, общеукрепляющим, легким тонизирующим действием. Эфирное масло многоколосника с ароматом аниса успокаивает нервную систему, облегчает головные и спазматические боли.
 
Многоколосник фенхелевый - не только декоративное, но и пряное, лекарственное растение
 
Многоколосник фенхелевый (Agastachefoeniculum)родом из Северной и Центральной Америки. Его не следует путать с раскручиваемым сейчас в коммерческих целях многоколосником тибетским (Agastacherugosa syn.A. tibeticus).

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Людмила, как вовремя Вы выложили этот пост! Недавно, гуляя с фотоаппаратом по саду, на полянке с лекарственными растениями фотографировала их цветы, собираясь выложить пост здесь. Сорвав листочек растения, растерев его между пальцами, по запаху определила — это анис. Но, какие-то сомнения не давали мне покоя. В википедии анис был изображен и описан совсем не так, как мое растение. Решив не вводить членов нашего клуба в заблуждение, просто отложила фото в отдельную папку. А сегодня прочитала Ваш пост о лофанте анисовом и поняла, у меня растет именно он! 
Конечно же он! Я уже запаслась его ароматным сырьем для зимних чаев, а сейчас использую свежую с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Вот только еще не попробывала добавлять его в компоты. Слышала, что сдобренные лофантом компоты из слив, алычи, различных сортов яблок, груш, черешни приобретают изысканный аромат. Кроме того, он вносит свою ароматную изюминку в маринованные и консервированные овощи.
У друзей видела, здается мне, беленький лофант. Это возможно, или это что-то другое, похожее?
Есть лофант анисовый или многоколосник фенхелевый и с белыми цветками.

Лофант анисовый.
Да, он!!! Значит я его уже узнаю.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: