Среди растений, соответствующих этому стилю, лаванда, кентрантус, молочай, солнцецвет. Растения с серебристыми листьями: сантолина, полынь, рута душистая, цмин итальянский, юкка нитчатая и др. Пряно-ароматические травы: шалфей, тимьян, розмарин, котовник, майоран, полыни и др.
Несравненной примой средиземноморских цветников является лаванда узколистная (Lavandulaangustifolia), которая ценится как вечнозеленое растение с южным средиземноморским колоритом. Особенно она декоративна в период цветения сине-фиолетовыми благоухающими пятнами соцветий, в течение всей вегетации поддерживает сизо-зеленую гамму. Рекомендуется для посадки на пряную грядку, в миксбордер, бордюр, рокарий, может живописно свешиваться с цветочной стенки. В сочетании с шалфеем и котовником отпугивают тлю.
Расстояние между растениями в ряду 20-30 см в зависимости от величины форм; возможны двухрядные посадки с расстоянием между рядами 40 см, пригодна также для обсадки склонов. К почвам нетребовательна, чувствительна к переувлажнению, избытку мочевины. Район выращивания: Южная зона садоводства. Выдерживает морозы до -25°, в южных районах средней полосы России может зимовать под снегом или при укрытии лапником.
Кроме неё эффектна лаванда стэхадская, или французкая, испанская, морская (Lavandulastoechas), овальное головчатое соцветие которой «венчает» «хохолок» длинных прицветников. Её ароматные цветки распускаются на юге уже с мая месяца. Она выдерживает понижение температуры до -15°С, но считается менее морозостойкой, чем лаванда узколистная.
Хороша своими серебристыми листьями в цветниках и лаванда зубчатая (Lavanduladentata). Более крупные душистые цветки её распускаются в июле. Она менее морозостойка, чем предыдущий вид: выдерживает морозы до -5°С.
Хороши в южных цветниках и лавандины – межвидовые гибриды, полученные от лаванды узколистной и лаванды широколистной.
Не обойтись в средиземноморских цветниках без розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis)– этого ценноговечнозеленого довольно компактного растения с плотной фактурой, которое в период цветения чаще всего поддерживает холодные пастельные тона. Рекомендуется для формованных (с обрезкой после цветения) или свободно растущих (с подравниванием боков) бордюров, декорирования южных склонов, подпорных или цветочных стен (с посадкой у верхнего края), посадки небольшими группами в рокарий, миксбордер или на пряную грядку (1-2 куста).
Схема посадки: 100 х 60 см, в бордюре – более уплотненно. К почвам нетребователен, предпочитает сухие, известковые, водопроницаемые, хорошо дренированные. К сожалению, его можно рекомендовать только для Черноморского побережья Кавказа, Южного берега Крыма, т.к. при понижении температуры до -15 °Сон обмерзает.
Кроме лаванд, розмарина красивы в цветниках сантолины (Santolina).
Сантолина розмаринолистная (S.rosmarinifolia)
Сантолина кипарисовиковидная (S. chamaecyparissus)
Обе они выдерживают понижение температуры до -5°С, поэтому в средней полосе России их выращивают как однолетники, сохраняя маточные растения зимой в холодных местах при температуре +8 °С; черенкуют с конца февраля при температуре +12...+15°С. Обе они хорошо переносят стрижку.
Красив в цветниках кентрантус красный, или валериана красная (Centranthusruber) из семейства валериановых – эффектный средиземноморский душистый многолетник и его форма с белыми цветками.
На переднем плане цветников найдет себе местечко солнцецвет аппенинский (Helianthemumapenninum) из семейства ладанниковых – летне-зимнезеленый густоветвистый полукустарник высотой до 25-23 см с белыми, розовыми, малиновыми, красными, простыми и махровыми цветками, которые распускаются с мая до июля.
Лаванда узколистная – не только декоративное, но и пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листочки и верхушки побегов (пикантная приправа для салатов, блюд из рыбы и баранины). С лечебной целью используют цветки, реже траву, обладающие антисептическим, успокаивающим, спазмолитическим, раздражающим (наружно при ревматизме и невралгии), мочегонным, разрежающим желчь действием; улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшает утомление, повышает реактивность организма.
Листья розмарина лекарственного, имеющие сильный, приятный, несколько сладковатый, напоминающий камфару аромат и пряный острый вкус, применяют как приправу к салатам, супам, соусам, мясу, дичи, рыбе, различным соленьям, маринадам, овощам. Они обладают успокаивающим, антиспастическим, слабым гипотензивным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим, лактогонным, противовоспалительным и др. действием. Противопоказан беременным женщинам.
На счет подкормок. Ваши растения: шалфей, розмарин, сантолина, чабрец к ним не требовательны (кроме розы), тем не менее, они лучше будут развиваться, цвести, если провести четыре подкормки, которые привязаны к фазам развития растений.
Первую подкормку делают весной, в начале активного роста и формирования вегетативных побегов растений.
Вторую подкормку тоже проводят весной.
Третью проводят в период бутонизации.
Четвертую подкормку проводят после отцветания или в конце лета (в конце вегетационного периода).
Норма внесения удобрений обычно указана на упаковке.
Средняя норма внесения минеральных удобрений составляет 20-30 г (спичечный коробок) на 10 л воды при жидкой подкормке на 1 кв.м посадок. Весной под многолетники вносят азотные удобрения из расчета 10-15 г на 1 кв.м. Весной азотные удобрения можно заменить коровяком (разбавленным 1:10) или птичьим пометом (настаивать 1:20) при норме 10 л на 1 кв.м.
Вторую подкормку проводят азотом через три недели после первой, по 20-30 г на 1 кв. м, третью – в период бутонизации или цветения минеральными удобрениями в виде раствора: 10 г азотных, 30 фосфорных и 20 г калийных на 1 кв.м площади.
Осенью подкормка обязательна для всех многолетников! На 1 кв.м площади вносят 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.
Ампельный розмарин сейчас активно размножают, он для невысоких подпорных южных наших стен, которых великое множество, очень хорошо подходит.