Роза пахнет розой


«Роза пахнет розой,
Хоть розой назови её, хоть нет».
В. Шекспир
 
В июне в царстве роз невозможно насладиться красотой и ароматом царицы цветов; хочется до бесконечности вдыхать этот душистый коктейль...
 
Роза пахнет розой


Ароматы роз нравятся детям
 Роза пахнет розой


Не оставляют они равнодушными мужчин
 
Роза пахнет розой

Ароматы роз настолько разнообразны, что невольно хочется «поспорить» с самим Вильямом Шекспиром, который когда-то утверждал, что «роза пахнет розой…». Известно, что компоненты эфирного масла роз в различных сочетаниях образуют 25 типов запаха, 7 из которых (розовый, настурциевый, ирисовый, фиалковый, яблочный, лимонный и клеверный) – основные. Классический, или центифольный аромат роз обладает успокаивающим действием; обычно присущ сортам с красной или розовой окраской цветков, но опьяняющий, чарующий аромат розы ‘YvesPiaget’ будоражит чувства.
 Роза пахнет розой


Удивительно сочетание истинного аромата розы и петрушки у розы 'Pariser Charme'.
 Роза пахнет розой


Терпкий аромат плетистой розы ‘Красный Маяк’ «до боли» знаком с детства: эта роза, когда жива была мама, каждое лето у нас возле дома была вся усыпана цветками.


Роза пахнет розой


Темно-красный сорт ‘Pussta’ – обладатель нежного аромата фиалки.
 Роза пахнет розой


Сорт 'Ave Marie' с душистыми нотами бергамота.
 Роза пахнет розой


В аромате сорта 'Canary' также чувствуются цитрусовые ноты.
 Роза пахнет розой


Нежный розовый аромат розы ‘Феодосийская Красавица’ дополнен едва уловимыми освежающими нотами мяты.
 Роза пахнет розой


В аромате розы ‘Харьковчанка’ «слышен» персик.
 Роза пахнет розой


Сорта с желтой и белой окраской имеют запахи ириса, настурции, фиалки и лимона, а оранжевые – фруктов, а вот сорт ‘FredHoward’ пахнет жасмином.
 Роза пахнет розой


Сорт‘Felicite et Perpetue’ имеет нежный аромат сирени.
 Роза пахнет розой


Своеобразен бальзамический аромат сорта 'Amber Queen'.
 Роза пахнет розой


Лимоном пахнут цветки сорта 'Casino'.
 Роза пахнет розой


Жасмин с ванилью ощущаешь при вдыхании аромата сорта ‘Николай Гартвис’.
 Роза пахнет розой


Сладкий конфетный аромат у почвопокровной розы 'Snow Ballet'.
 Роза пахнет розой


Самые душистые цветки роз можно использовать в душистых композициях для украшения праздничного стола.
 Роза пахнет розой
Фото Ярмилы Неугебауеровой


А таким душистым розовым венком – шапелью — венчали во Франции самую привлекательную девушку, которой присуждали титул розьеры – королевы роз.
 
Роза пахнет розой
Фото Ярмилы Неугебауеровой

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Мои розы

Запись размещена в разделах: , , розы
Автор записи:




Комментарии (36)
Красота… интересно, что недавно я читала статью от ювелирного Дома Пьяже, в которой рассказывалось про розу Пьяже, названную в честь основателя этого дома, большого любителя и ценителя роз. В июне они планировали организовать специальный праздник в честь розы Пьяже. А она и у вас растет
Добрый день! Жаль, что фотография не может передать чарующий аромат розы Пьяже, но поверьте: эта роза достойна праздника! 
Спасибо Людмила за очередной удивительный фото-репортаж. Очень люблю розы и очень благодарна Вам, что имею возможность насладиться такой красотой!
Пожалуйста, Татьяна! Розы прекрасны! Особенно трогательны последние цветки роз в декабре.

Да, даже не верится, что еще немного и розы отцветут, уступив место холодной красоте зимы, но зиму я тоже очень-очень люблю ))
Розы очень хороши, ведь даже Пушкин в Гурзуфе отдыхал под розовым кустом!!!
Да, вы правы, но с Гурзуфом великого русского поэта когда-то связали не только розы, и об этом читайте в первой декаде августа новый материал в моём персональном журнале.
Креативный директор марки Alexander McQueen Сара Бертон нафантазировала не просто принты в виде цветов, она создала пальто, которые по форме и цвету напоминают розы.

Фото и информация сайт: thefashion.com.ua
А как Вам такая роза?
Вот это да!!!
Людмила! Скажите, а таблички в Вашем саду делают специально или покупают? Есть ли какие-то правила их оформления? Есть ли случаи вандализма?
Во-первых, у нас в Никитском ботаническом саду работает профессиональный художник — Антонина Никифорова, и большинство написанных табличек — это ее заслуга. С этого года ввели небольшое новшество, отметили специальной надписью душистое растение. Во-вторых есть таблички, сделанные под заказ, в основном для цветочных выставок. В-третьих, известная фирма по продаже садового инвентаря, в качестве рекламы изготовила нам ряд табличек для древесных растений со своими символами инвентаря. Правила оформления есть непременно. Дается русское и латинское название растения, семейство, природный ареал (родина); приводится морфологическое описание растения, особенности культивирования, некоторые факты об его использовании, год интродукции (время введения в культуру) в Никитском ботаническом саду.
Вот пример одной таблички:

 
Ligustrum delavayanum Hariot
 
Сем. Маслинные – Oleaceae
Природный ареал: Западный Китай (Юньнань)
 
 БИРЮЧИНА ДЕЛАВЕЯ
 
  Вечнозеленый раскидистый кустарник высотой до 2 м с мелкими заостренно-эллиптическими листьями. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в цилиндрические соцветия. Плоды – синеватые костянки. Период цветения – июнь, созревания плодов – октябрь-ноябрь.
         В условиях ЮБК предпочитает полутенистое местоположение; требует регулярного полива; от морозов не страдает, но сухость почвы переносит плохо. Размножается семенами и черенками.
         Применяется для создания живых изгородей и топиарных форм (стриженых фигур). Пригодна для кадочной культуры.
         В Никитском ботаническом саду с 1929 г.
 
Вы знаете, госпожа Salmon, у нас в Саду таблички посетителями не портятся. Просто со временем некоторые необходимо обновлять свежей краской.
Приятно знать, что вандализм, как иногда случается в наших столицах, не присущ нашему Югу! Знаете, Людмила, меня всегда приводит в воссторг определенная четкость в этих справках по растениям: четко, емко и по делу, без щенячьего воссторга с рекламными лозунгами. Хотя, судя по информации от Вас, садовые фирмы занялись своей рекламой и в главном ботаническом саду Юга. Может, стоит привлечь большее количество достойных фирм, которые будут помогать Саду, как Вы считаете? А бывают ли люди (политики, писатели) которые помогают, пусть даже за рекламу (в принципе, без личностей)?
Вандализм, к сожалению, у нас в другом: кража растений. Мы так расстраиваемся по этому поводу. К этому нельзя привыкнуть. Считаю, что мысль привлечения достойных фирм для поддержки Сада — очень хорошая. Бывают и политики, которые помогают, но, как правило, они это не афишируют.
Это признак взросления — помощь гордости Страны без саморекламы. Значит, для нашей Страны, общества и политиков в частносты еще не все потеряно.
Вы знаете к нам в Сад каждый год приезжает один любитель-садовод из Одессы, к сожалению, я не помню его фамилии и имени. Он уже пожилой человек, пенсионер. Так вот он на свою пенсию приобретает новинки и везет их к нам, чтобы сделать Саду подарок. Я о нем только слышала. Но, когда есть такие люди, то не все потеряно!
Это наверное Николай Васильевич Громлюк. Фанат розового дела. Он превратил обычное село в Розовую республику. Даже улицу, на которой он живет, переименовали с Комсомольской в Трояндовую (Розовую по-русски) Он и всему селу работу дал. А работа эта ведь круглогодичная — прививки, выкопка, посадка.
К нему едут со все Украины, даже от президента. Он собирает розы отовсюду, выписывает новинки.
Я его встречала у нас на международной выставке, когда были представители известнейших питомников Европы. Он там с ними «тусил» )))
Замечательный, добрый человек. А как может быть иначе? Он ведь имеет дело с розами. Причем по любви.
Последний раз редактировалось 18 октября 2013, 02:16
Жаль, наверное ошиблась. он совсем не любитель. 
А вообще как грустно, что столько магазинов и питомников роз у нас в стране, а парки и ботсады довольствуются довольно скудненьким ассортиментом. 
Довелось как-то общаться с Ютой Арбатской. Она жаловалась, что не могут расшевелить крымские ботсады на расширение экспозиций роз. Все ринулись в коммерцию, а вот показать красоту на своих великолепных территориях не спешат.
У нас проблема другого характера: нехватка свободных открытых солнечных площадей и для роз в том числе.
Я бы не сказала, что у нас в Саду скудный ассортимент: 460 сортов демонстрируется во всем Арборетуме. Каждый год вводятся новинки. Так в прошлом году было 11 интродукционных новинок: полуплетистых роз Polka, Cesar, WilliamMorris; флорибунда: JacquesPrevet; чайно-гибридных: Alliance, AlphonseDoudet, YvesPiaget, Kerio, Miracle, Osiana, Nikitskaya2012.
Я восхищаюсь такими людьми!
Госпожа Salmon, я специально для вас все-таки не забыла и на днях сфотографировали несколько табличек. Вот они:







Огромное спасибо! Буду теперь знать, как оформляют этикетки на уровне!!!
Какое прекрасное фото! Но вряд ли эта роза пахнет. А вот роза сорт 'Весенняя Заря' пахнет… клопами. Да, да, я не ошиблась клопами, т.к. в её основе роза Федченко (Rosa fedtschenkoana), которая не поражается болезнями и не повреждается вредителями.

Роза 'Весенняя Заря'.
Я кажется ее знаю!  Только мне стыдно немного признаться, она мне напомнила коньяк, а не клопов.
Вначале я я даже не поверила, что такая красавица-роза может иметь такой неприятный запах, стала искать аккуратно в цветке клопа — вредную черепашку. Конечно же, насекомого я не нашла.
Интересно, эта неприятно пахнущая роза в саше используется?
Думаю, что для саше (сухого ароматизатора) она не подойдет, а вот для борьбы с молью в шкафах вполне может пригодиться.
Ищем теперь этого убийцу моли!
Розовая ароматизация выставки.


У меня родственники иногда помогают Алуштинскому эфиромасличному совхозу-заводу в сборе чайной розы. В прошлом году из-за теплой весны роза зацвела вместо июня в середине мая. Все сотрудники и их семьи, друзья вышли на сбор лепестков розы. Здесь приходится дорожить буквально минутами. У роз не успели сегодня снять раскрывшиеся бутоны – завтра количество масла уменьшится вдвое. Запоздали ещё на день – и лепестки осыплются, весь труд, затраченный ранее, пойдёт на ветер. Из 1 тонны лепестков розы получают около 1кг. розового масла, одна капля которого достаточна для производства нескольких флаконов духов. Сейчас Алуштинский совхоз производит из выращенной розы и других цветов душистые воды (гидролаты), цветочные чаи, варенье из лепестков роз, натуральную косметику.
Да, Ирина, именно поэтому розовое масло такое дорогое, что в него вложено столько труда! Давно не спрашивала сколько оно сейчас стоит.
Розовое масло — это «царственное» масло оно омолаживает, рененерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, рассасывает шрамы, придает коже ровный и красивый цвет. Оно устраняет воспаления, раздражения и шелушения. Купирует спазмы сосудов головного мозга и поэтому применяется при тошноте, слабости, мигрени, головокружении.
Несколько капель розового масла в аромалампе создадут праздничное, прекрасное настроение!

Розовое масло

А розовое варенье! Раньше, когда у нас недалеко была небольшая плантация розы эфиромасличной, то только ленивая хозяйка не варила для своей семьи это целебное лекарство от простуды и стоматита. Процесс выздоровления действительно шел намного быстрее!
Нам на розовой плантации объясняли, что аромат розы успокаивающе действует на нервную систему. Аромат розы в сочетании с мелодичной музыкой используется как средство для лечения нервных и сердечно — сосудистых заболеваний. Этот способ лечения применялся ещё в глубокой древности Гиппократом. Ароматы розы и розмаринового масла улучшают зрение, а душистые эссенции повышают мышечную работоспособность. Не знаю, насколько всё это правда, но после целого дня сбора цветов роз мы не ощущали себя сильно уставшими.
Людмила, а вы не знаете, как именно применять масло розы от тошноты и мигрени. Такие заболевания меня изредка посещают. Может смогу их облегчить.
Ирина, рекомендуют следующие способы применения розового масла:
-аромалампа — 3 капли;
-массаж висков, используя 4-5 капель розового масла на 10 г основного масла, например, масла из виноградных, персиковых косточек или оливкового;
-ванна — 5-6 капель;
-внутреннее употребление: 1-2 капли розового масла на кусочек сахара, принимать 3 раза в день за 15 минут до еды.
Попробуйте и решите для себя, что вам подойдет.
Спасибо Людмила за совет, обязательно воспользуюсь. Для начала попробую принять ванну, а дальше видно будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Добрый день! Я купила саженцы роз в январе и поставила в темное место, пересадив в большие горшки. Розы стали расти!!! Сейчас конец февраля, ветки по 15-25 см и светлого цвета Что делать???
Посадила розы (флорибунда Монако)  - с закрытой корневой в большом горшке, сажала по всем правилам, подготавливала яму, удобрила, дренаж и т.п. На следующий день после посадки опрыскала Эпином… Жара стоит, поэтому я их немного поливала два раза...
На 8 марта подарили красивые розы в горшке. Говорят, что это ненадолго. Может, есть шанс сохранить цветок?
Вопрос от участницы нашего клуба Галины: Так хочу вырастить розы, но уже руки опускаются. Дело вот в чем. 2-3 года растут, а потом или замерзают, или превращаются в шиповник. Почему? Агротехнику соблюдала! Как сделать грамотно прививку от и до:...
Дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, спасти розы. Покупала в марте розы в коробках. Хранила в холодильнике, пока не появились ростки и решила высадить в грунт. 12 апреля высадила в 5-и литровые бутыли в спец.грунт для роз. Полила...
Здравствуйте! Если сажаешь розы осенью, надо ли их поливать?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все