Декоративные истоды — холодная красота для наших дач

Путешествуя весной по горному Крыму, в разных местах в лесных зарослях в мае можно встретиться с изящным растением, цветущим ярко-розовыми цветками – истодом большим из одноименного семейства Истодовых (Polygalaceae). 

Истод большой
Истод большой

Его одновременно можно найти на опушках лесов, по краю кустарниковых зарослей, на известняках всего юго-запада европейской части СНГ. Перепутать истод с другими видами невозможно благодаря его неправильным цветкам, у которых своеобразен средний вогнутый лодочкой киль с бахромой на верхушке. Растение настолько интересно, что завести его у себя на даче — моя мечта, но поскольку у меня есть собственный принцип — не выкапывать растения в природе, то я с осени до сих пор в поиске. Мне так и не удалось собрать семена истода, поэтому штудирую торговые сайты, веду переписку с коллегами, при этом «истодовое желание» разрослось, как снежный ком, т.к. это не только красивое, но еще и полезное растение, а какие у него родственники?! Но обо всем по порядку.

Истод большой 

Истод большой в природе
Истод большой в природе

Истод большой (Polygala major) — многолетнее травянистое корневищное растение с многочисленными приподнимающимися, густооблиственными стеблями, высотой 10-40 см. Листья обратнояйцевидные до ланцетных. Цветки поникающие, розовые, синие до фиолетовых или белых в многоцветковых, верхушечных кистях; распускаются в мае-августе. Плоды – коробочки; созревают в августе-сентябре.

Истод большой, фото сайта zrehacek-alpines.cz
Истод большой, фото сайта zrehacek-alpines.cz

Применение

Истод большой — это дикорастущее пищевое, пряное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые (салаты) и сухие листья (чай). 
С лечебной целью используют все растение, обладающее эффективным отхаркивающим, возбуждающим аппетит, лактогонным, противовоспалительным действием.

Особенности выращивания

Предпочитает солнечные места с известковыми почвами. Засухоустойчив. Расстояние между растениями 10-15 см.

Размещение на даче

Небольшое, изящное растение, замечательное в период цветения, когда создает целую палитру прохладных и холодных тонов. Естественно впишется в каменный пейзаж рокария, где разрастаясь, образует яркие пятна; может высаживаться на рабатках, клумбах, переднем плане в миксбордерах. 

Это интересно

Лактогонные свойства истода легли в основу его названия. В переводе в греческого языка Polygala означает рoly-много, gala-молоко
Сухие листья истода сибирского, используемые в качестве заменителя чая, не только придают ему своеобразный вкус, но наделяют тонизирующим действием. Из-за незначительных запасов этого растения в природе, в ряде стран он введен в культуру.
 

Истод известковый 

Истод известковый, фото сайта Wikimedia Commons
Истод известковый, фото сайта Wikimedia Commons

Истод известковый (Polygala calcarea) – распростертый, ползучий, вечнозеленый многолетник из Западной Европы, высотой 5 см и шириной до 20 см. Листья розеточные, обратнояйцевидные, кожистые, средне-зеленые, длиной 1-3,5 см. Цветки синие с белой бахромой, длиной до 7 мм, собраны в верхушечные кисти, длиной до 3 см; распускаются поздней весной – в начале лета.
В английской справочной литературе его зимний минимум указан -15°С.

Наиболее обильноцветущие и устойчивые декоративные сорта


  • 'Bulley’s Form' (цветки более крупные, синяя окраска боле насыщенная, глубокая);

Истод известковый сорт Bulleys Form, фото сайта Wikimedia Commons
Истод известковый сорт Bulleys Form, фото сайта Wikimedia Commons

  • 'Lillet' (более компактный, цветки более яркие, цветение более длительное).

Истод известковый сорт Lillet, фото сайта Wikimedia Commons
Истод известковый сорт Lillet, фото сайта Wikimedia Commons

В английской справочной литературе его зимний минимум составляет -15°С, поэтому в средней полосе России его, как и предыдущий вид, на зиму надо хорошо мульчировать места посадок перегноем, компостом.

Это великолепное растение для рокариев.

Истод известковый крупным планом, фото сайта Discover Life и он в рокарии, фото сайта www.alpinegardensociety.net
Истод известковый крупным планом, фото сайта Discover Life и он в рокарии, фото сайта www.alpinegardensociety.net

Очень красиво смотрится истод известковый на фоне камней, светлых отсыпок; издали его можно принять за поздноцветущую горечавку.
 

Истод самшитовидный

Истод самшитовидный крупным планом, фото сайтаTopsy.fr и он же внешний вид, фото сайта www.naturamediterraneo.com
Истод самшитовидный крупным планом, фото сайтаTopsy.fr и он же внешний вид, фото сайта www.naturamediterraneo.com

Истод самшитовидный (Polygala chamaebuxus) – маленький, распростертый, вечнозеленый кустарничек из Западной и Центральной Европы, высотой 5-15 см и шириной до 30 см. Листья ланцетные, кожистые, темно-зеленые, длиной 1,5-3 см. Цветки длиной 1,5 см, двуцветные: ярко-желтые и пурпурные или коричневато-малиновые, одиночные или парные, распускаются в верхних пазухах листьев в конце весны – начале лета.

Декоративные формы


  • var. grandiflora (цветки более насыщенного пурпурного цветка; можно встретить в Альпах и Карпатах);
 
Истод самшитовидный var. grandiflora, фото сайта Wikimedia Commons
Истод самшитовидный var. grandiflora, фото сайта Wikimedia Commons

  • var. purpurea (похож на предыдущую форму);

Истод самшитовидный var. purpurea, фото сайта Flickr
Истод самшитовидный var. purpurea, фото сайта Flickr

  • var. rhodoptera (только узкие специалисты могут определить данную форму и тем не менее она выделена систематиками отдельно).

Истод самшитовидный var. rhodoptera. фото сайта Domaine Joly-De Lotbinière
Истод самшитовидный var. rhodoptera. фото сайта Domaine Joly-De Lotbinière
 

Теплолюбивые кустарниковые истоды для кадочной культуры


Истоды в кадках – это не миф, а реальность и альтернатива несравненной бугенвиллеи, которая до них практически не знала конкурентов. Посмотрите, как это красиво!

Истод гибридый

Истод гибридный крупным планом, фото сайта Wikimedia Commons и общий вид, фото сайта PlantMaster
Истод гибридный крупным планом, фото сайта Wikimedia Commons и общий вид, фото сайта PlantMaster

Истод гибридный (Polygala x dalmaisiana, P. myrtifolia x P. oppositifolia, syn. P. myrtifolia var. grandiflora of gardens) – пряморастущий, шаровидный, вечнозеленый кустарник гибридного происхождения, высотой и шириной 1-2,5 м (расширяется с возрастом). Листья от эллиптических, овальных, до ланцетных, блестящие, от средне- до темно-зеленых, длиной до 2,5 см. Цветки от розовых до пурпурных, киль с белой бахромой, длиной 2,5 см, собраны в верхушечные кисти; распускаются с середины лета и до поздней осени.
 

Истод миртолистный

Истод миртолистный, фото сайта Plantinfo
Истод миртолистный, фото сайта Plantinfo
 
Истод миртолистный (Polygala myrtifolia) – пряморастущий, густооблиственный, вечнозеленый кустарник из Южной Африки, высотой 1-2,5 м и шириной 1-2 м (расширяется с возрастом). Листья от эллиптически-продолговатых до обратнояйцевидных, от средне- до темно-зеленых, длиной 2,5-5 см. Цветки пурпурные, длиной 2 см, киль гребенчатый; распускаются с весны до осени.
 
Истоды гибридный и миртолистный – теплолюбивые кустарники: их зимний минимум составляет всего лишь +5+7°С, поэтому даже в самых теплых регионах России, таких как Южный берег Крыма и Черноморское побережье Краснодарского края их следует выращивать в кадочной культуре, занося кадки на зиму в непромерзающее помещение или частично отапливаемый балкон. Полив зимой ограничен. Весной кадки выносят на открытый воздух. Лучше и прикапывать в почву, чтобы исключить перегрев корней летом.

Истод миртолистный в кадке, фото сайта eBay и он же у дома, фото сайта www.jardipedia.com
Истод миртолистный в кадке, фото сайта eBay и он же у дома, фото сайта www.jardipedia.com

Кустарниковые истоды эффектны в украшении летних открытых террас, парадных мест у дома. Большой плюс – их обильное и пролонгированное цветение. Достичь которого можно только на открытом солнечном месте и путем обязательной подкормки полным минеральным удобрением в начале роста новых побегов. В кадках обязателен хороший дренаж из битых кирпичей; почвенный субстрат используют легкий, плодородный, например универсальный для комнатных растений. Помните истоды – засухоустойчивы, поэтому они не любят переувлажнения.
 
Задавать свой традиционный вопрос не буду, т.к. садовые истоды – еще дачная редкость, тем не менее, мы видим, что наши пользователи провозят из путешествий самые разные растения. И, если вам попадутся истоды, то не отказывайтесь от них!

Запись размещена в разделах: , , виды, , выращивание, , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Сегодня была в садовом центре, там мне встретилась интересная женщина. Она на своих 20 сотках создает город-сад. Немного поплакались друг другу, что не можем купить те растения, что нам нужны.
Вот истод, думаю, тоже не найдется. Хотя он не для моего климата. Я даже истода сибирскиго ни разу не видела, он ведь по месту произрастания так называется, наверняка.
Эх, нет у меня камней, и каменный рокарий пока мне не светит. Из предложенных вами, Людмила, сортов Истодов мне понравился сорт Истод известковый Lillet' и сорт Истод миртолистный. Думаю, они неплохо смотрелись бы на клумбе.
Истод самшитовдиный — просто праздник для цветника! Ни разу не видела, стыдно признаться… Но это правда. Спасибо за открытие! И еще хотела добавить: на украинский «истод» переводится как «кытятки», чем меня всегда это название радует как кошатника.
Вот уж никогда бы не подумала, что истод — котята, хотя, если присмотреться к его цветкам с пушистиками, то очень правильно подмечено. Огромное спасибо, сделала себе заметочку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: