Перовския темноскладколистная (Perovskia atriplicifolia) – широкораскидистый прямостоячий полукустарник с сизыми побегами высотой до 1,2 м; разрастается в ширину до 1 м. Листья перисторассеченные; серо-зелёные листочки достигают 5 см в длину. Цветки мелкие, трубчатые, фиолетово-синие, собраны в высокие рыхлые метёлки длиной до 30 см; распускаются в июле, августе. Цветение начинается со 2-го года жизни растения. Один полукустарник перовскии может насчитывать от 80 до 100 и более цветоносных побегов. Всё растение имеет приятный пряно-цветочный аромат.
Размножают перовскию семенами предшествующего урожая, которые высевают на юге в марте-апреле (можно сеять под зиму). Посев без заделки семян в почву (поверхностный); желательно перед этим смешать семена с мелким песком.
Растение выдерживает морозы до -15°С. К почвам не требовательно, в течение вегетации нуждается в прополках, рыхлении, подкормках полным минеральным удобрением.
Перовския хороша в одиночных и групповых посадках. Несмотря на крупные размеры, ажурность всего растения делает её воздушной, лёгкой. В течение всего сезона она будет поддерживать сизую гамму, а в период цветения добавит оттенков фиолетового. Цветущая перовския вполне справится с ролью доминанты в цветниках средиземноморского и экзотического мексиканского стилей.
Перовския – это не только декоративное, но ещё и неофициальное лекарственное и эфирномасличное растение. В индийской медицине водный настой её травы применяется при простудных заболеваниях и наружно — как противовоспалительное и противомикробное средство.
Эфирное масло перовскии, обладающее антисептическим, противовоспалительным, кардиотоническим, успокаивающим, иммуномодулирующим, спазмолитическим, обезболивающим действием, весьма ценно. Но учтите: из-за большого содержания камфоры, его нельзя применять беременным и детям!
И в заключение — интересный факт: род назван в честь военного губернатора Оренбургской губернии Василия Алексеевича Перовского.