Перовския - воздушная красавица из Афганистана

Когда цветёт перовския, то кажется, что с небес спустились фиолетово-синие облака, которые на земле превратились в прекрасные растения. Сочетание фиолетового цвета ажурных высоких соцветий, состоящих из мелких цветков, с серебристым оттенком узорных листьев делает перовскию образцом совершенства!

Воздушная красавица - перовския

Перовския темноскладколистная (Perovskiaatriplicifolia) – широкораскидистый прямостоячий полукустарник с сизыми побегами высотой до 1,2 м; разрастается в ширину до 1 м. Листья перисторассеченные; серо-зелёные листочки достигают 5 см в длину. Цветки мелкие, трубчатые, фиолетово-синие, собраны в высокие рыхлые метёлки длиной до 30 см; распускаются в июле, августе. Цветение начинается со 2-го года жизни растения. Один полукустарник перовскии может насчитывать от 80 до 100 и более цветоносных побегов. Всё растение имеет приятный пряно-цветочный аромат.
 
Перовския темноскладколистная

Размножают перовскию семенами предшествующего урожая, которые высевают на юге в марте-апреле (можно сеять под зиму). Посев без заделки семян в почву (поверхностный); желательно перед этим смешать семена с мелким песком.

Растение выдерживает морозы до -15°С. К почвам не требовательно, в течение вегетации нуждается в прополках, рыхлении, подкормках полным минеральным удобрением.
 
Ажурное соцветие перовскии

Перовския хороша в одиночных и групповых посадках. Несмотря на крупные размеры, ажурность всего растения делает её воздушной, лёгкой. В течение всего сезона она будет поддерживать сизую гамму, а в период цветения добавит оттенков фиолетового. Цветущая перовския вполне справится с ролью доминанты в цветниках средиземноморского и экзотического мексиканского стилей.
 
Перовския в тематической экспозиции "Мексиканский сад"

Перовския – это не только декоративное, но ещё и неофициальное лекарственное и эфирномасличное растение. В индийской медицине водный настой её травы применяется при простудных заболеваниях и наружно — как противовоспалительное и противомикробное средство.
 
Перовския - не только декоративное, но ещё и лекарственное, эфирномасличное растение

Эфирное масло перовскии, обладающее антисептическим, противовоспалительным, кардиотоническим, успокаивающим, иммуномодулирующим, спазмолитическим, обезболивающим действием, весьма ценно. Но учтите: из-за большого содержания камфоры, его нельзя применять беременным и детям!

И в заключение — интересный факт: род назван в честь военного губернатора Оренбургской губернии Василия Алексеевича Перовского.

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:




Комментарии (7)
Никогда раньше не приходилось встречать перовскию — очень хороша. )
Как говорят «в натуре» она ещё более прекрасна, чем на фотографиях.
У меня она ассоциируется с Софьей Перовской. 
Да, у меня тоже первые ассоциации были с Софьей Перовской, а никак уж не с военным губернатором Оренбургской губернии.
В биографической справке Википедии значится о С.Перовской: Отец, Лев Николаевич Перовский — потомок графа Алексея Кирилловича Разумовского. Перовский, Василий Алексеевич — внебрачный сын А. К. Разумовского от мещанки Марии Михайловны Соболевской. Брат А. А. Перовского (Антония Погорельского) и министра внутренних дел гр. Л. А. Перовского. Стало быть, родня! Очевидно, это надо перепроверить.
Стало быть родня! Как интересно прослеживать не только родственные связи растений, но и людей: кто кому брат, сват и т.д. В нашем роду есть такой родственник, который составил наше генеалогическое (семейное) дерево, и я ему благодарна.
Какое красивое ажурное растение, и цвет необычен и название загадочно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: