Чеснок для повышения бодрости и физических сил

Августовская жара. Спасает только утреннее море, в которое с головой окунаешься после душной жаркой ночи. Проплавав от пирса к пирсу раз 14, «приходишь в себя». После моря ещё немного взбодрит чашечка утреннего кофе, а потом … В очередные выходные я вспомнила про чеснок. Ведь не зря египтяне кормили им рабов, которые строили пирамиды Хеопса, а Нерон приказывал давать его легионерам для повышения физических сил и боеспособности.

Чеснок посевной

Кроме того, свежие зубки чеснока повышают сопротивляемость организма, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, работу сердца, состав крови, расширяют кровеносные сосуды, понижают уровень сахара в крови, обладают противоцинготным, антисептическим, противогнилостным, мочегонным, желчегонным, антисклеротическим, легким потогонным, болеутоляющим, глистогонным действием и иными полезными свойствами. Но чеснок нельзя употреблять при заболеваниях почек, гастритах с повышенной секрецией желудочного сока.

А еще чеснок посевной (Alliumsativum) — растение, пришедшее предположительно из Средней Азии — может использоваться и как декоративная культура. В начале вегетации он поддерживает зеленую гамму, позднее — сизо-зеленую. Для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают, а если нужно получить воздушные луковицы для размножения, — оставляют. Рекомендуется для партерного огорода.

Схема посадки: 20 х 8-10 см (для ярового чеснока), 30 х 8 см (для озимого); глубина заделки зубков — 4-5 см (весной), 6-7 см (осенью). Предпочитает песчаные или легкие суглинистые, плодородные почвы. Лучшие предшественники: огурцы, ранняя капуста, томаты, кабачки, бобовые культуры.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (5)
Согласна с вами Людмила на 100% — чеснок отличный лекарь и просто незаменимая приправа.
Аппетит он повышает тоже здорово! Даже так называемая чесночная вода (чеснок рубленый, который полежал в воде) дает сильный аромат выпечке (пицца, лангоши).
Да, действительно, приготовлю завтра пиццу с чесночком, спасибо за подсказку!
Даже сухой чеснок в виде гранул сохраняет все свои полезные свойства, при этом не вызывает побочных явлений таких как изжога, так как не раздражает слизистую желудка.
Вот уж точно: «Век живи — век учись». Спасибо за полезное дополнение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: