Ядовитая красота олеандра

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лето, Южный берег Крыма и олеандры – эти три понятия не могут существовать друг без друга, и тот, кто отдыхал или отдыхает сейчас на «лазурном» берегу Крыма, наверняка уже знаком с этими вечнозелёными кустарниками из семейства кутровых. Именно представители этого семейства буквально пропитаны ядовитыми веществами. Не является исключением и олеандр: все части растения содержат строфантоподобное вещество; особенно ядовит сок.
 
Даже красота олеандра кажется ядовитой

Олеандр обыкновенный, или гибридный (Neriumoleander, N. xhybridumhort.), чаще всего – вечнозеленый кустарник различной высоты и внешнего вида с гибкими, плохо одревесневающими побегами. Листья ланцетные, кожистые, по 3 в мутовках. Цветки от белых до темно-пурпурных, простые и махровые, иногда ароматные (у них нежный запах ванили или миндаля, чуть-чуть с горчинкой), собраны в верхушечные метёльчатые соцветия; распускаются с июля и до начала осени. В жаркую погоду без дождей цветение олеандра обильное.

Обильное цветение олеандра в сухую погоду

Благодаря красоте душистых цветков, олеандр ценился и широко культивировался в античные времена. Изображение его цветков было обнаружено на фресках Помпеи и в каменной резьбе древнеиндийских храмов (олеандр душистый, или индийский – Neriumodorumsyn. N. indicum). В Никитском ботаническом саду олеандр обыкновенный растет с 1813 г.
 
После дождя часть цветков олеандра осыпается

Олеандр – теплолюбивый кустарник; особенно требовательны к теплу молодые, не закончившие рост побеги, которые при понижении температуры до –60С уже повреждаются (у них наблюдается некроз (отмирание) тканей). Более чувствительны к низким температурам махровые сорта олеандра. Взрослые экземпляры обмерзают до корня при морозах более –120С.

Махровые сорта олеандра - настоящие неженки

Большинство сортов олеандра хорошо растут на солнечных местах, защищенных от ветра, и плодородных, влажных, карбонатных почвах. Формировка куста заключается в санитарной обрезке – удалении поврежденных морозом побегов поздней весной. Если нет необходимости в сборе семян, после цветения удаляют верхушку генеративного (цветочного) побега.

Растение хорошо переносит обрезку ''на пень'', быстро восстанавливает крону. Олеандры устойчивы к вредителям и болезням, но в затенении, на непроветриваемых местах они могут поражаться грибными заболеваниями (чаще всего – мучнистой росой) и повреждаться щитовками, червецом, тлёй.
 Олеандры устойчивы к вредителям и болезням

Лучший способ вегетативного размножения олеандра – черенкование (одревесневшими черенками) летом, в августе. Кроме того, его можно размножать отводками, порослью, прививкой и семенами.

Махровые сорта тоже хорошо черенкуются в августе

Олеандр — одно из лучших летних украшений парков Средиземноморья и Южного берега Крыма, в том числе. Он не боится морских аэрозолей, и его высаживают вдоль набережных.
 
Олеандр на набережной (пос. Партенит)

Используется как солитер (одиночно посаженное растение), в групповых посадках, при оформлении аллей, опушек, лестниц, террас, балконов и интерьеров помещений. Широко распространен в кадочной культуре.
 
Олеандр в солитерной посадке

Мой папа очень любил олеандр, и мы его (в Ростовской области) тоже выращивали в кадочной культуре, вынося кадки весной в сад (когда минует угроза возвратных заморозков). Кадки мы вкапывали в почву. Осенью доставали их, отмывали и заносили в непромерзающий погреб. В течение зимы поливали редко. Ежегодно папин олеандр радовал нас своим роскошным цветением.

Почти как папин олеандр

Запись размещена в разделах: ,
22 комментария 25 спасибо за запись 2 в избранном 75986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svelema Василиса и еще 1 человек


Комментарии (22)
Я никогда не различала нюансов запахов олеандра!!! Вот так новость. А желтый олеандр быывает? Я, кажется, видела почти желтый в Крыму?
Да, жёлтый олеандр бывает: светло-жёлтый, кремовый. Выглядит очень изящно.
Что же до запаха, то я тоже его у олеандра (любого) не замечал.
Спасибо за вопрос. У нас в Саду только кремовый махровый есть, а вот пальма первенства по олеандрам принадлежит ботаническим садам Черноморского побережья Кавказа. Наиболее представительная коллекция собрана в Субтропическом ботаническом саду Кубани (г. Сочи). Она насчитывает на конец 2012 г. 87 садовых форм и сортов. Среди них: 'Жёлтый Махровый' (цветки махровые, бледно-желтые), 'Мадам Мартен' (цветки махровые, желтовато-кремовые со слабым пряным ароматом), 'Мадам Пэр' (цветки махровые, розовато-кремовато-оранжевые с желтовато-кремовыми штрихами, со слабым горьковатым запахом), 'Профессор Дюран' (цветки махровые, светло-кремовые, без запаха).
Чудесный пост — мой дедушка очень любил этот цветок. И мама даже достала тогда рассаду, и у нас было несколько кустиков этого заморского красавца. Зимовал в доме (Ростовская область, не выдерживал зиму), а летом выносили на улицу.
Скорее всего ваша мама достала черенок олеандра, и вы потом его укоренили в воде.
Здравствуйте! Раньше часто бывала в Никитском саду. Мимо олеандров не могла пройти равнодушно — такая красота! Но вот нигде не встретила табличек с названиями сортов. Очень бы хотелось знать. Может вы подскажете названия сортов олеандров Никитского сада? Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось
Татьяна, добрый вечер! Сортовой материал по олеандрам уже мною отснят, как только определюсь с сортами, то обязательно напишу на сайте пост.
Огромное Вам спасибо! С нетерпением буду ждать!
У меня листья олеандра вдруг начали желтеть. Это почему? Воды не хватает?
Мне бы тоже хотелось услышать мнение эксперта по поводу пожелтения и опадения листьев…
Пожелтение и опадение старых листьев у олеандра — норма.
Они просто свое отжили. Оголившиеся ветви можно обрезать.
Спасибо большое, Татьяна, что ответили. Ясно, буду знать теперь У моего Олеандра как-то сильно не оголяются, какие-то опадают, какие-то в то же время отрастают новые, так что смотрится он, на мой взгляд, хорошо. Но, порывшись в других публикациях про Олеандр и почитав комментарии, увидела, написали там, что это из-за недостатка освещения… а у меня как раз света ему маловато, сама это вижу и понимаю. Так что всё нормально, день увеличивается, свет тоже, и мой Олеандр начал дружно обрастать
Еще один небольшой нюанс: от недостатка освещения у олеандра листья могут опадать только при недостаточно холодной зимовке (тепло провоцирует рост, а света не хватает), при холодном размещении олеандр не будет терять листья даже в абсолютной темноте и может прекрасно зимовать в подвале или погребе. У меня так часть олеандров и проводит зиму. Стоят, как законсервированные — ни одного листочка не опало. Вам, Анна, удачи! Олеандру — цвести и радовать хозяйку!
Спасибо большое, Татьяна, за разъяснение этого важного нюанса! Теперь мне понятно
Добрый день! Цветки цветками, а видели ли вы раскрывшиеся плоды олеандров, напоминающие цветки лилий? Смотрите.
Раскрывшиеся плоды олеандров
Раскрывшиеся плоды олеандров
Ух, ты! Какая прелесть! Спасибо, Людмила, за фото Первый раз вижу.
Добрый вечер! Появилась моя статья в ленте об одном из самых любимых мною кустарниках — олеандре. Увидела свое невыполненное обещание и постараюсь этим летом его непременно выполнить, подготовить статью о сортах олеандра. А пока хочу добавить несколько важных нюансов для тех, кто выращивает олеандр в открытом грунте:
-он, как и многие растения, любит, чтобы вокруг него почва содержалась в чистом и рыхлом состоянии;
-хорошо в первые 3 года после посадки почву мульчировать органическим субстратом;
-на зиму важно утеплить основание органической мульчей и укутать кроны и стволики тканевым утеплителем при угрозе понижения температуры ниже -9 град С (на сайте я показывала, как утепляют растения, и олеандры в том числе, в парке санатория «Айвазовское» в Партените);
-в 1-й год посадки полив регулярный, а со 2-го года — по мере подсыхания верхнего слоя;
-он хорошо отзывается на подкорму перед цветением полным минеральным удобрением;
-весной не спешат с санитарной обрезкой олеандров, ждут, когда минует угроза возвратных заморозков; оставляют не более 10 хорошо развитых побега; омолаживают «посадкой на высокий пень» 1 раз в 10-15 лет.
Добрый вечер, Людмила! Какие температуры может выдержать олеандр при наличии укрытия?
Добрый день! По данным ботанического сада Миссури зимостойкость олеандра обыкновенного соответствует зонам USDA 8-10, т.е. он выдерживает (с укрытием) от -12,2 град С до -6,7 град С.
Но очень большую роль играет микроклимат участков. Так, в укромных местах Никитского ботанического сада олеандры не укрывают, и -8 и даже -12 град С (кратковременно) он переносит. В парке санатория «Айвазовское» в Партените олеандры на набережной, вдоль дорог, где ветрено, обязательно укрывают. И еще, я уже писала как-то на сайте, что бывает, что успешно перезимовавшие олеандры могут пострадать весной (даже в мае) в период возвратных заморозков, которые сопровождаются сильными холодными ветрами. Их листья (на открытых ветреных местах) словно иссушаются и сразу становятся некрозными. Такая же картина наблюдается в это же время и в таких же условиях у вечнозеленой магонии падуболистной. Именно поэтому у них не спешат проводить обрезку, а переносят ее на конец мая — начало июня.
О, прошу прощения, увидела то место, где написано про то, что все части растения ядовиты!
Благодарю за отличную статью!
Мой опыт выращивания Олеандра: два года назад принесли два укоренившихся кустика… Опасаясь его ядовитости — посадили на высокую террасу — подальше от детворы…

Однако там на возвышенности Олеандрам оказалось очень сухо, несмотря на систематические поливы… Один сгинул, второй я высадила пониже, в тень вишни, поближе к поливочному крану… Сейчас он после перенесённого стресса — постепенно восстанавливается… Расти не торопится… Но и не засыхает, вроде бы…
Моим молодым хочется быстрых результатов: в это лето прикупили экземпляр Олеандра покрупнее; на днях мы его с дочуркой пересадили на ПМЖ к забору и на краю канавки от крана… Почву употребили как для хвойников… Надеюсь Олеандру понравится…

Есть сомненья по вопросу о тени (место где они растут довольно тенистое в течение всего дня!)

Похоже, наш Олеандр уже достаточно окреп: не вижу подсыхающих безжизненных листьев...
Похоже  наш Олеандр уже достаточно окреп: не вижу подсыхающих безжизненных листьев...

Взрослое растение Олеандра- надеемся в будущем сезоне зацветёт…

Взрослое растение Олеандра- надеемся в будущем  сезоне  зацветёт...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: