Олеандр обыкновенный, или гибридный (Neriumoleander, N. xhybridumhort.), чаще всего – вечнозеленый кустарник различной высоты и внешнего вида с гибкими, плохо одревесневающими побегами. Листья ланцетные, кожистые, по 3 в мутовках. Цветки от белых до темно-пурпурных, простые и махровые, иногда ароматные (у них нежный запах ванили или миндаля, чуть-чуть с горчинкой), собраны в верхушечные метёльчатые соцветия; распускаются с июля и до начала осени. В жаркую погоду без дождей цветение олеандра обильное.
Благодаря красоте душистых цветков, олеандр ценился и широко культивировался в античные времена. Изображение его цветков было обнаружено на фресках Помпеи и в каменной резьбе древнеиндийских храмов (олеандр душистый, или индийский – Neriumodorumsyn. N. indicum). В Никитском ботаническом саду олеандр обыкновенный растет с 1813 г.
Олеандр – теплолюбивый кустарник; особенно требовательны к теплу молодые, не закончившие рост побеги, которые при понижении температуры до –60С уже повреждаются (у них наблюдается некроз (отмирание) тканей). Более чувствительны к низким температурам махровые сорта олеандра. Взрослые экземпляры обмерзают до корня при морозах более –120С.
Большинство сортов олеандра хорошо растут на солнечных местах, защищенных от ветра, и плодородных, влажных, карбонатных почвах. Формировка куста заключается в санитарной обрезке – удалении поврежденных морозом побегов поздней весной. Если нет необходимости в сборе семян, после цветения удаляют верхушку генеративного (цветочного) побега.
Растение хорошо переносит обрезку ''на пень'', быстро восстанавливает крону. Олеандры устойчивы к вредителям и болезням, но в затенении, на непроветриваемых местах они могут поражаться грибными заболеваниями (чаще всего – мучнистой росой) и повреждаться щитовками, червецом, тлёй.
Лучший способ вегетативного размножения олеандра – черенкование (одревесневшими черенками) летом, в августе. Кроме того, его можно размножать отводками, порослью, прививкой и семенами.
Олеандр — одно из лучших летних украшений парков Средиземноморья и Южного берега Крыма, в том числе. Он не боится морских аэрозолей, и его высаживают вдоль набережных.
Используется как солитер (одиночно посаженное растение), в групповых посадках, при оформлении аллей, опушек, лестниц, террас, балконов и интерьеров помещений. Широко распространен в кадочной культуре.
Мой папа очень любил олеандр, и мы его (в Ростовской области) тоже выращивали в кадочной культуре, вынося кадки весной в сад (когда минует угроза возвратных заморозков). Кадки мы вкапывали в почву. Осенью доставали их, отмывали и заносили в непромерзающий погреб. В течение зимы поливали редко. Ежегодно папин олеандр радовал нас своим роскошным цветением.
Что же до запаха, то я тоже его у олеандра (любого) не замечал.
Они просто свое отжили. Оголившиеся ветви можно обрезать.
Раскрывшиеся плоды олеандров
-он, как и многие растения, любит, чтобы вокруг него почва содержалась в чистом и рыхлом состоянии;
-хорошо в первые 3 года после посадки почву мульчировать органическим субстратом;
-на зиму важно утеплить основание органической мульчей и укутать кроны и стволики тканевым утеплителем при угрозе понижения температуры ниже -9 град С (на сайте я показывала, как утепляют растения, и олеандры в том числе, в парке санатория «Айвазовское» в Партените);
-в 1-й год посадки полив регулярный, а со 2-го года — по мере подсыхания верхнего слоя;
-он хорошо отзывается на подкорму перед цветением полным минеральным удобрением;
-весной не спешат с санитарной обрезкой олеандров, ждут, когда минует угроза возвратных заморозков; оставляют не более 10 хорошо развитых побега; омолаживают «посадкой на высокий пень» 1 раз в 10-15 лет.
Благодарю за отличную статью!
Однако там на возвышенности Олеандрам оказалось очень сухо, несмотря на систематические поливы… Один сгинул, второй я высадила пониже, в тень вишни, поближе к поливочному крану… Сейчас он после перенесённого стресса — постепенно восстанавливается… Расти не торопится… Но и не засыхает, вроде бы…
Моим молодым хочется быстрых результатов: в это лето прикупили экземпляр Олеандра покрупнее; на днях мы его с дочуркой пересадили на ПМЖ к забору и на краю канавки от крана… Почву употребили как для хвойников… Надеюсь Олеандру понравится…
Есть сомненья по вопросу о тени (место где они растут довольно тенистое в течение всего дня!)
Похоже, наш Олеандр уже достаточно окреп: не вижу подсыхающих безжизненных листьев...
Взрослое растение Олеандра- надеемся в будущем сезоне зацветёт…