10 пар классических и необычных луковичных

Сегодня мы начинаем цикл кратких обзоров луковичных, и первая статья посвящена обычной и необычной красоте «родственников». Пред вами предстанут 10 пар: декоративные луки и рябчики, гладиолусы, ирисы гибридные, мускари, пролески, тюльпаны, нарциссы и гиацинты.

Обычные и необычные луковичные рядом с нами
Обычные и необычные луковичные рядом с нами

Разумеется, красота — понятие субъективное, поэтому, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее различные формы, растения сгруппированы парами — в привычном и необычном облике.

1 пара: лук Христофа — лук Шуберта

Декоративные луки всегда привлекали и привлекают наше внимание. Их эффектное цветение роскошно в рокариях, рабатках, на переднем плане цветников.

Лук Христофа. Фото с сайта google.ru. Лук Шуберта. Фото с сайта finegardening.comЛук Христофа. Фото с сайта google.ru. Лук Шуберта. Фото с сайта finegardening.com

Обычная красота лука Христофа (Allium christophii) заключена в зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см, несущих до 50 розово-пурпурных мелких звездчатых цветков, распускающихся летом.

Необычная красота лука Шуберта (Allium schubertii) состоит в завораживающем феерическом цветении. Его зонтиковидные соцветия крупнее (диаметром до 30 см), чем у лука Христофа, цветки лиловые.

Что еще смотреть на сайте о декоративных луках:

2 пара: нектароскордум сицилийский, или лук сицилийский — лук ленкоранский

В этой прелестной парочке даже обычная красота сродни экзотике, поэтому не случайно лук сицилийский выделен в самостоятельный род нектароскордум!

Нектароскордум сицилийский. Фото с сайта growsonyou.com. Лукленкоранский. Фото с сайта google.com
Нектароскордум сицилийский. Фото с сайта growsonyou.com. Лук ленкоранский. Фото с сайта google.com

Обычная красота нектароскордума сицилийского (Nectaroscordum siculum, syn. Allium siculum) представлена зонтиковидными соцветиями с 10-30 поникающими колокольчатыми цветками диаметром 1,5-2,5 см, розовыми или красными, с зеленым основанием, распускающимися летом.

Необычное очарование лука ленкоранского (Allium lenkoranicum) — эндемика Талышских гор — заключается в интересных зонтиках, собранных из цветков (беловатых, с тонкой пурпурной жилкой) на цветоножках разной длины.

3 пара: рябчик шахматный — рябчик иглолепестный

Несмотря на то, что восхитительные рябчики — одни из самых распространенных цветочных растений на наших дачах, они могут преподнести сюрпризы, как, например, рябчик иглолепестный.

Рябчик шахматный. Фото с сайта farmergracy.co.uk. Рябчик иглолепестный. Фото с сайта google.ruРябчик шахматный. Фото с сайта farmergracy.co.uk. Рябчик иглолепестный. Фото с сайта google.ru

Обычная красота рябчика шахматного (Fritillaria meleagris) — в удивительных пятнистых цветках: рисунок околоцветника напоминает разноцветную шахматную доску в миниатюре.

Необычная красота рябчика иглолепестного (Fritillaria acmopetala) сокрыта в очаровательных поникающих колокольчатых цветках длиной до 4 см; зеленоватые полоски могут чередоваться с темно-пурпурными.

Что еще смотреть на сайте о рябчиках:

4 пара: гладиолус византийский — гладиолус сорт 'Atom'

Богатство гладиолусов не перестает удивлять и восхищать всех, кто любит эти цветы. В пару сегодня поставлены вид и сорт, каждый из которых хорош по-своему.

Гладиолус византийский. Фото с сайта arborgate.com. Гладиолус сорт Atom. Фото с сайта ncsemena.ru
Гладиолус византийский. Фото с сайта arborgate.com. Гладиолус сорт Atom. Фото с сайта ncsemena.ru

Обычная красота гладиолуса византийского (Gladiolus byzantine), пожалуй, более изящна, чем у партнера: белый штрих на лепестках — его «визитная карточка».

Необычная красота гладиолуса сорт 'Atom(Gladiolus 'Atom') не только в интересной форме цветков и роскоши красного цвета, но и тонкой белой окантовке каждого лепестка.

Что еще смотреть на сайте о гладиолусах:

5 пара: ирис сорт 'Harmony' — ирис сорт 'George'

Это миниатюрные иридодиктиумы, или ирисы сетчатые (Iris reticulata), высота которых всего 10-12 см.

Ирис сорт Harmony. Фото с сайта crocus.co.uk. Ирис сорт George. Фото с сайта highcountrygardens.com
Ирис сорт Harmony. Фото с сайта crocus.co.uk. Ирис сорт George. Фото с сайта highcountrygardens.com

Обычная красота ириса сетчатого сорт 'Harmony' — в цветках окраски индиго, а вот второму сорту'George' — характерен насыщенный фиолетовый цвет лепестков.

Что еще смотреть на сайте об ирисах сетчатых:

6 пара: мускари армянский сорт 'Heavenly Blue' — мускари хохлатый 'Plumosum'

И среди мускари мы нашли классическую и экзотическую красоту.

Мускари армянский сорт Heavenly Blue. Фото с сайта gardensonline.com.au. Мускари хохлатый Plumosum. Фото с сайта flower-garden.com.ua
Мускари армянский сорт Heavenly Blue. Фото с сайта gardensonline.com.au. Мускари хохлатый Plumosum. Фото с сайта flower-garden.com.ua

Обычная холодная красота Muscari armeniacum 'Heavenly Blue— в изящной окраске лепестков — небесно-голубой, с белыми зубчиками по краю.

Необычная красота мускари хохлатого сорта 'Plumosum' (Muscari comosum 'Plumosum', syn. 'Monstrosum') заключена в пушистых соцветиях (поразительно похожих на соцветия скумпии в миниатюре), полностью состоящих из пурпурных стерильных цветков.

Что еще смотреть на сайте о мускари:

7 пара: пролеска сибирская — пролеска перуанская

Отличная пара — удивительно разные пролески!

Пролеска сибирская, фото автора. Пролеска перуанская. Фото с сайта easytogrowbulbs.com
Пролеска сибирская, фото автора. Пролеска перуанская. Фото с сайта easytogrowbulbs.com

Обычная весенняя красота пролески сибирской (Scilla siberica), пожалуй, знакома каждому. Она предстает перед нами в холодной синей гамме небольших цветков, собранных в кистевидные соцветия, источающие тонкий медовый аромат.

Необычная красота пролески перуанской (Scilla peruviana) напоминает цветущий агапантус в миниатюре. Оригинальное соцветие (коническая кисть, в которой собрано от 50 до 100 звездчатых цветков, распускающихся в начале лета) собьет с толку даже специалиста, и он в удивлении вскрикнет: «Неужели это — пролеска?»

Что еще смотреть на сайте о пролесках:

8 пара: тюльпан сорт 'Ballerina'—тюльпан сорт 'Monte Flame'

Можно составить не один десяток таких интересных пар! Перед вами — два сорта тюльпанов из садового класса Лилиецветных и Махровых Поздних.

Тюльпан сорт Ballerina, фото автора. Тюльпан сорт Monte Flame, фото автора
Тюльпан сорт Ballerina,фото автора.Тюльпан сорт Monte Flame,фото автора

Обычная, но такая трогательная и милая красота тюльпана сорт 'Ballerina' вам уже хорошо знакома по моим весенним фоторепортажам с выставки тюльпанов Никитского ботанического сада.

Необычная красота сорта 'Monte Flame' — в крупном (диаметром 12-13 см) махровом цветке пестрой желто-оранжевой окраски. За сходство с пионами подобные сорта тюльпанов (в том числе и 'Monte Flame') называют пионовидными.

Что еще смотреть на сайте о тюльпанах:

9 пара: нарцисс сорт 'White Lady' — нарцисс сорт 'Rip van Winkle'

Не остались без нашего внимания и нарциссы, красота которых столь разнообразна, что было трудно отобрать лишь двух претендентов в пару, оставив множество достойных за рамками нашего обзора.

Нарцисс сорт White Lady. Фото с сайта avonbulbs.co.uk Нарцисс сорт Rip van Winkle, фото автора
Нарцисс сорт White Lady. Фото с сайта avonbulbs.co.uk Нарцисс сорт Rip van Winkle, фото автора

Обычный нарцисс сорт 'White Lady' не затронет сердца тех профессионалов и цветоводов-любителей, которые довольно сдержанны в отношении этой цветочной культуры.

Необычная красота изящного нарцисса сорт 'Rip van Winkle', похожего на одуванчик лекарственный, заключена именно в миниатюрности и махровости. Она уже по достоинству оценена многими дачниками: если 'Rip van Winkle' еще не красуется в их рокарии или цветнике, то непременно внесен в список первоочередных покупок для сада. Нарцисс сорт 'Rip van Winkle' — находка для настоящих эстетов, ценящих утонченное изящество.

Что еще смотреть на сайте о нарциссах:

10 пара: гиацинт сорт 'Peter Stuyvestant' — гиацинт сорт 'City of Haarlem'

Роскошь этой пары гиацинтов — еще не предел совершенной красоты в огромном мире цветов, а только стремление к безупречности.

Гиацинт сорт Peter Stuyvestant. Фото с сайта primrose.co.uk
Гиацинт восточный City of Haarlem. Фото с сайта vanengelen.com
Гиацинт сорт Peter Stuyvestant. Фото с сайта primrose.co.uk Гиацинт восточный City of Haarlem. Фото с сайта vanengelen.com

Обычный гиацинт сорт 'Peter Stuyvesantв магической фиолетовой окраске, окутанный ореолом прекрасного весеннего аромата, — само совершенство, словно сошедшее с полотен Михаила Врубеля.

Вполне обыденными в нашей жизни стали гиацинты синей, голубой, фиолетовой, розовой, малиновой, белой окрасок. Действительно необычен гиацинт сорт 'City of Haarlem' с желтыми соцветиями.

А какие обычные и необычные луковичные растут у вас на даче?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ирисы, , , , тюльпаны, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gsenkina Галина и еще 1 человек


Комментарии (7)
Сколько же всего удивительного! Удивили даже не редкости, а разновидности обыденного! Мускари, пролеска… чудеса! Спасибо)))))
Светлана, добрый вечер! Спасибо за комментарий. А ведь это еще не все. Эта интересная тема будет в недалеком будущем продолжена, но несколько в другом ракурсе. Будут подобраны пары растений-двойников «точь-в-точь»: один с севера, другой с юга.
Это интересно))), у меня есть подруги-северянки, вот и сравним!))
Лук Шуберта — моя давняя «хотелка»… Да и вообще… У меня есть сортов пять разных аллиумов ..., но вот редкость среди них не встретишь. В розничной продаже они редко бывают, только самые распространенные… Попыталась заказать на одном из сайтов… Указано — «ждите».,,
А я не люблю ждать((

Спасибо, Людмила
Последний раз редактировалось
Наталья, добрый вечер! Уверена, что вы все-таки дождетесь свой лук Шуберта.
Спасибо, Людмила! Вы как всегда на высоте, делитесь с нами своими знаниями. Оказывается, они такие прекрасные. Луковичные. Буду ждать статью от юга до севера, очень интересно будет ознакомиться, особенно для своей полосы.
Спасибо, Людмила, огромнейшее за столь интересный материал!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про луковичные
Разнообразные луковичные приносят радость весной, а потом цветник становится некрасивым. Как быть?
Одна из главных осенних работ в цветниках – посадка луковичных и мелколуковичных. Согласитесь, редкая дача обходится без них: после надоевших морозов нежные крокусы, ароматные гиацинты и яркие тюльпаны кажутся нам настоящим чудом. И ведь растет...
Вот и настало время сажать луковичные цветы. Кто-то высаживает их в конце сентября, кто-то — в начале октября. Я бы рекомендовала делать это именно в октябре, учитывая меняющийся климат. Осени теперь затяжные, с возвратами тепла и частыми...
Добрый день, Семидачники! Хочу спросить у экспертов, проживающих в моем регионе (Кубань) или в регионах со схожим климатом: уже пора высаживать луковичные?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня сложилась непредвиденная ситуация. На месте клумбы с луковичными, которые были посажены осенью (крокусы, мускари, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, а также лилии), дети надумали строить гараж. Вчера посмотрела...
Здравствуйте. У меня растет несколько сортов крокусов и гиацинтов. Вся эта растительность ярко цветет и здорово пахнет в апреле-начале мая, а потом растения уходят на отдых, листочки высыхают, и остается неприглядный участок голой земли. В этом...
Смотрите все материалы про луковичные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать