Калужница болотная - самая яркая вестница весны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
После долгого зимнего сна природа постепенно пробуждается, и одна из первых вестниц долгожданной весны — калужница болотная. Сейчас ее все чаще можно встретить на дачных участках, и это легко объяснить: не так уж много околоводных (или кратковременно — водных) растений, цветущих ранней весной.

Калужница болотная
Калужница болотная

У яркой прелестницы есть и народные названия: болотная календула, водяная змейка, курослеп, лягушатник, лягушечья трава.

Ботаническое досье

Калужница болотная (Caltha palustris) — золотистая представительница семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Родом она из Евразии. Это дикорастущее растение мокрых лугов поистине универсально: его можно использовать как пищевое, лекарственное, декоративное. 

Калужница болотная — короткокорневищный травянистый многолетник высотой 10-40 см и шириной 45 см. Стебель прямой или приподнимающийся, толстый, сочный, полый, не укореняющийся в узлах, ветвистый ближе к верху. Листья очередные, цельные, кожистые, блестящие. Особенно красивы нижние (прикорневые) — крупные, округло-сердцевидные, длинночерешковые. Средние и верхние — более мелкие, короткочерешковые или почти сидячие, почковидно-сердцевидные или треугольно-почковидные, длиной 4-10 см. Надводные листья темно-зеленые, подводные — красновато-фиолетовые.

Калужница болотная - короткокорневищный травянистый многолетник
Калужница болотная — короткокорневищный травянистый многолетник

Первое цветение начинается только на 10-й год жизни. Цветки многочисленные, крупные (диаметром до 4 см), золотисто-желтые, словно лакированные, на длинных цветоножках и цветоносах длиной 30-45 см, собраны в редкое соцветие; распускаются в апреле-мае, потом еще раз — осенью. Плоды — сухие сборные многосемянные листовки; созревают в сентябре. Семена (одно растение может дать до 3000 шт.) черные, блестящие.

Декоративные сорта и формы:
  • ‘Multiplex’ — компактное растение с махровыми цветками;

Калужница болотная сорт Multiplex. Фото с сайта sadko.by
Калужница болотная сорт ‘Multiplex’. Фото с сайта sadko.by

  • ‘Flore Pleno’ — высотой и шириной по 25 см, цветки махровые желтые;

Калужница болотная сорт Flore Pleno
Калужница болотная, сорт 'Flore Pleno'

  • ‘Alba’ — растение компактное, высотой 22 см и шириной 30 см, раннецветущее, цветки белые с желтыми тычинками;

Калужница болотная сорт Alba. Фото с сайта penlanperennials.co.uk
Калужница болотная, сорт 
‘Alba’. Фото с сайта penlanperennials.co.uk

  • калужница болотная (C. palustris var. palustris, syn. C. laeta, C. polypetala) — гигантская калужница высотой до 60 см и шириной 70-75 см, корневище ползучее, листья закругленные, с сердцевидным основанием, цветки диаметром до 8 см;

Калужница болотная (var. palustris)
Калужница болотная (var. palustris)

  • калужница болотная (var. barthei) — цветки почти красные.

Калужница болотная var. barthei. Фото с сайта pinterest.ru
Калужница болотная (var. barthei). Фото с сайта pinterest.ru

Это интересно
  • По одной из версий, название рода произошло от сокращенного латинизированного древнегреческого слова calathos (kalatos — «бокал») и связано с бокаловидной формой цветка.
  • Видовое название происходит от латинского paluster (stris, stre  «болотный») и связано с ее местообитанием. Калужница происходит от слова «калуга» (калужа, калужина), что означает «болото», «грязь», «лужа».
  • В роде всего 10 видов.
 

Где ее можно встретить в природе

Калужница болотная достаточно зимостойка. Она встречается на болотистых лугах, по берегам водоемов на всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Двойники калужницы болотной

Цветками она похожа:

Где будет расти калужница

У нее поверхностная корневая система, распространяющаяся вглубь не более чем на 50 см. Калужница может расти в воде (на глубине до 23 см, короткий период), но предпочитает мелководье или болота. В водоемах ее лучше высаживать на глубину 5-10 см.

Калужнице нравится плодородная глинистая почва, солнечное местоположение
Калужнице нравится плодородная глинистая почва, солнечное местоположение

Она мирится с полутенью листопадных деревьев, которые не мешают ей цвести (в это время они еще не распустили листья). Ей нравится плодородная глинистая почва, солнечное местоположение, вода (поэтому ей комфортно в заболоченной или прибрежной зоне водоема).

В саду калужнице больше всего понравится расти у водоема
В саду калужнице больше всего понравится расти у водоема

При регулярных поливах калужница может расти даже в сухих местах дачи. Для обильного цветения проводят жидкую подкормку минеральным удобрением 1 раз в месяц.

Нюансы размножения

Размножают семенами (подзимний посев) и вегетативно: отрезками корневища, делением растения с августа по сентябрь включительно (через каждые 3-4 года). 

Дополнительные достоинства калужницы болотной

Как у пищевого растения. У травы приятный остро-жгучий вкус, но в свежем виде ее нельзя использовать в пищу: растение слабо ядовито, безвредным для человека становится только в высушенном или термически обработанном виде. Истинные гурманы давно оценили по достоинству отварные и маринованные в уксусе цветочные почки калужницы (известные как немецкие каперсы) в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Также настоящие ценители этого растения балуют себя отварными побегами и листьями в салатах и первых блюдах. На Кавказе высушенные верхушки стеблей и отварные корни калужницы используют как приправу к мясу и рыбе.

Как у лекарственного растения. С лечебной целью используют листья и цветки. Их подвяливают в тени и досушивают в сушилках при температуре +50...+60°C. Корни заготавливают осенью: промывают в холодной воде, разрезают на части, подвяливают на открытом воздухе и доводят до кондиции в сушилках. Срок хранения сырья — 1-2 года.

Применяют в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, противолихорадочное, антиандрогенное средство (принимать в строго дозированном количестве только после консультации со своим лечащим врачом!). При простуде отвары используют для ножных ванн. Сок из свежих листьев и цветочных бутонов показан как ранозаживляющее средство при нейродермите и экземе.

Калужницу используют как пищевое и лекарственное растение
Калужницу используют как пищевое и лекарственное растение

Предупреждение! 
Листья и стебли калужницы до наступления цветения ядовиты. К сбору в пищевых и лечебных целях можно приступать только после начала цветения, когда они становятся безопасными. При передозировке наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, расстройство пищеварительного тракта, кожная сыпь.

Кроме того, калужница болотная — прекрасный медонос и пергонос.

Как лучше разместить калужницу на даче

Секрет очарования таится не только в сияющих золотистых цветках, но и в красивых листьях, которые появляются с конца апреля и не теряют декоративности до середины августа. Позже места с калужницей надо прикрывать, не забывая, что осенью она может цвести повторно.

Калужница болотная у воды
Калужница болотная у воды

Весной, когда ярких красок еще так мало, калужница болотная расцвечивает золотом прибрежную зону водоемов и сырые места дачного участка.

Удачные компаньоны для калужницы

У водоема калужница болотная составит гармоничные дуэты со многими растениями. Это:

Калужница болотная самодостаточна в одиночной посадке, но более выигрышно смотрится в удачной групповой.

Калужница и ирис - типичное сочетание
Калужница и ирис — типичное сочетание

На дачных участках с влажными почвами достойную компанию калужнице составят:

Калужница
Калужница, фото автора

В период цветения она будет хороша на переднем плане или в центральной части весенней клумбы. Рядом с ней гармонично будут смотреться:

Двойную пользу можно извлечь из посадки:

Весной и летом растения-партнеры будут радовать взор симпатичным дуэтом с калужницей, а в конце ее вегетации прикроют увядающую красавицу своими листьями.

А ваш дачный участок украшает калужница болотная?

Продолжаем водную тему. Какими растениями оформить прибрежную зону, а какие можно посадить в сам водоем? Ответы вы найдете в этих статьях:


Статья размещена в разделах: , , , сорта, уход, , размножение, ,
37 комментариев 11 спасибо за статью   в избранное 3614 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (37)
Людочка, спасибо Вам большое, Ваши фотографии такие солнечные, так хочется весны прихода. У нас по берегам реки Березина калужница чувствует себя прекрасно, каждый раз проезжая мимо солнечных берегов, любуюсь калужницей, теперь точно позову это солнышко к себе
София, дорогая, доброе утро! Спасибо за комментарий. Моё только последнее фото, где калужница на фоне серых камней вдоль ручья в Античном саду парка санатория Айвазовское (Партенит). Увидела ее цветущую в апреле чисто случайно. Хотя не заменить ее, конечно же, нельзя. Но основное внимание мое было приковано к растущему рядом ирису японскому (Iris japonica) и его пестролистному сорту 'Variegata'. Вот смотрите, какой это красавец.
Ирис японский в Партените
Ирис японский в Партените

Его пестролистный сорт
Его пестролистный сорт

Массовое цветение ириса японского пестролистного в Партените
Массовое цветение ириса японского пестролистного в Партените

Ирис японский с бутонизации в Партените
Ирис японский с бутонизации в Партените
И вам, Людочка, доброе утро! С утра увидеть такую красоту приятно, тем более что и не встречала такие ирисы пестролистные, очень люблю всё семейство ирисовых, спасибо Вам большущее Очень люблю всё Ваши публикации. А я только что смотрела ролик — Замок Белой цапли, автор Aksel Frank на Ютубе — какая там красота, конечно — это особый мир и у нас не хуже, но очень интересно.
София, доброе утро! Огромное спасибо вам за ваши позитивные комментарии.
О!!! НАСТОЯЩИЙ ирис японский! Все-таки и он есть в России, хоть и в Крыму… Вы-то знаете, конечно, а для менее искушенных коллег отмечу, что продающиеся повсюду «японские ирисы» с ботанической точки зрения — сорта ириса мечевидного( Кемпфера). Да, большинство их японской селекции. Да, именно они — национальный цветок Японии( «хана-шобу», если не ошибаюсь) и мальчиковый праздник ирисов — именно про них.
Но название Iris japonica носит другой цветок — субтропический и, кажется, даже вечнозеленый с южных островов Страны Восходящего Солнца и гор Мьянмы, Индии и Южного Китая.
Барон, доброе утро! Честно говоря, ваш комментарий заставил меня на 1 минуту усомниться в том, что это ирис японский, и вновь обратиться к уточнению в справочных изданиях, а точнее к английской энциклопедии садовых растений. Тем более, что это растение я видела уже не раз, рассматривала. Так вот у меня не осталось никаких сомнений, что это ирис японский. Привожу доводы.
1. Ирис мечевидный или Кемпфера (Iris ensata, syn. I. kaempferi) выше и мощнее, высотой до 90 см, а и. японский (I. japonica) более изящный: высотой 45 см.
2. Цветки ириса Кемпфера (будем его называть более распространенным именем) крупнее: диаметром 8-15 см и основная окраска пурпурная, красно-пурпурная; есть сорт Alba с белыми цветками. У ириса японского цветки мельче: диаметром 4-5 см, окраска белая, светло-лавандово-голубая (так оно и есть, и на фото это четко видно). Именно у и. японского указан пестролистный сорт Variegata, syn. Aphrodite.
3. Ирис Кемпфера цветет позже: в самом начале лета, в июне. Ирис японский раскрывает свои цветки в конце весны, в мае; у нас на Южном берегу Крыма раньше: в середине весны; эти фото сделаны в 20-х числах апреля.
Большое спасибо вам за интересные комментарии.
У нас даже ирисы Кемпфера пока ещё экзотика. тем более не все их сорта подходят для средней полосы. А немногочисленные, но абсолютно устойчивые культивары российской селекции( «Ханка») мало распространены. Так что покупка «японского » ириса — лотерея. Часто за них выдают продвинутые сибирские сорта с широкими лепестками.

А вот на Сахалине( фото взято из поста трэвел-блогера varandej.livejournal.com) ирисы Кемпфера растут просто у многоэтажек, как наши рыжие лилейники или бородатые ирисы. Этог же явно не сибирский.
А вот на Сахалине( фото взято из поста трэвел-блогера https://varandej.livejournal.com) ирисы Кемпфера растут просто у многоэтажек, как наши рыжие лилейники или бородатые ирисы . Этог же явно не сибирский.
Очень интересно, спасибо, Людмила! Область наша безумно богата весной калужницей, кажется, её становится всё больше и больше. Вдоль нашей речки по берегам и выше, уже к нам поднялась. Весной зрелище захватывающее, зелень нежная, бархатная и яркие желтые звёзды. Я умудрилась разнести её по трети участка, землю подсыпала к кустам, брала, как всегда за забором. Сначала не поняла, что за клубеньки в земле. И их много! Весной сплошной ковер там, где нет грядок. Не знала, что цветет на 10 год, прямо как плаун, достойна уважения. Знала, что применяли в народной медицине, но с детства усвоила, что ядовита. У нас так мало ранних цветов, что и калужница хороша. В общем, кому надо, обеспечу вагонами))
Вы пишете о чистяке весеннем. Каждый год в мае на ресурсах, специализирующихся на определении растений идет махалово между дилетантами по поводу «а что у меня?».
По описанию и фото калужница и чистяк похожи, но на практике они различаются разительно. Чистяк хоть и любит влагу, но растет везде: в кустарниках, по сырым лугам, идет и в огороды.
Калужница же четко привязана к водоемам, «ноги» у неё всегда в воде. У неё нет никаких клубеньков, только солидное мочковатое корневище. И чистяка она больше в разы.

Ну а неоспоримое различие — цветы. У чистяка от 7 до 13 лепестков и три чашелистика.
У калужницы же лепестков нет вообще. То что мы за них принимаем, называется у ботаников «доли околоцветника». Как у тюльпанов или клематисов.

Калужница
Калужница

Чистяк
Чистяк

Калужница
Калужница

Чистяк
Чистяк

Калужница. Чашелистиков нет.
Калужница. Чашелистиков нет.

Чистяк. Три чашелистика
Чистяк. Три чашелистика
Татьяна, доброе утро! Да, у калужницы много двойников, и не только чистяк весенний. Но у вас в Костромской области должна встречаться и калужница. После дополнения Барона на счет калужницы и чистеца, теперь все семидачники будут четко их различать между собой. Уверена, что вы, Татьяна, найдете ее в своих краях.
Людмила, доброе утро! Теперь я уж не спутаю после разъяснения Барона. Калужницы и в самом деле предостаточно. А все остальные цветут во второй половине мая. Купальницу не спутаешь, а на нижнем фото — не берусь определять. Из лютиков, но их разных много. В нашем лесочке за участком чего только нет. Фиалки, ландыши, заячья капуста, селезеночник, хохлатка и ещё много, чего не знаю.
Наш холм у реки в конце мая
Наш холм у реки в конце мая

купальница в конце апреля
купальница в конце апреля

купальница 8 мая
купальница 8 мая

26 мая
26 мая

Итогда же появляются… ?
Итогда же появляются ... ?
Татьяна, добрый день! Огромное вам спасибо за комментарий и фото. У меня следующая статья о купальцах. Можно ли использовать ваши 2 фото со ссылкой на вас, как автора?
Люда, да пожалуйста, сейчас ещё пришлю
26 мая
26 мая

купальница в тени
купальница в тени
Татьяна, огромное спасибо!
Я в ту осень посадила Калужницу махровую. Очень красивые цветочки!!!

Калужница махровая
Калужница махровая
Леночка, а Вы из семян вырастили или кустиком посадили калужницу, она растет у Вас возле водоёма или просто в саду, очень захотела посадить.
София, мне корешком дали. Просто возле дома растёт. На солнечной стороне. Когда сухая земля, поливаю.
Что сейчас под снегом, безусловно. Я про посадку, как приобрели её? Если любит воду, то как?
Таня, мне знакомая дала корнем. Посадила корешком. Летом поливала как обычно. Неделю нет меня. На выходные приезжаю и поливаю. Что бы земля мокрая хорошо была. Вот и всё. Потихоньку разрастётся. Можно корешками пересаживать. Посадила на солнечной стороне.
Вот теперь понятно, спасибо. Обязательно буду иметь ввиду. Обычная калужница сильно уступает ей. Да и смысл тащить, когда растет рядом.
Таня, это так!!! Я у знакомой увидела фотку с калужницей. И мне так понравилось. Что решила попросить этот корешок.
Елена, она в горшке была и цветущая? И в как и в каком месте она сейчас?
София, доброе утро, опередили)))
Танечка, доброе утро, я уже писала, но правда — дух захватывает, когда еду на дачу по мосту через реку, а внизу солнечные островки — хочу! Готова и болотце выкопать, а вдруг…
Мы на берегу, да ещё затопляемом, 100 м от реки, островков таких много. Но туманы и вода для сада — ох… Мы хоть третьи на холме, а первого получастка в воде.
13 апреля, река вскрылась
13 апреля, река вскрылась
А наш участок на отвоёванной территории от болота, но так осушили, что и лягушки мои любимые не квакают
Вот это да! Татьяна, смотрю на ваше фото, одновремнно и красиво, и страшно. Всегда весной маялись с откачкой насосом воды из погреба, который находился в доме. Что только папа не делал. Чуть меньше ее стало, когда он покрыл стены жидким стеклом.
Это ещё не самый сильный разлив. Он в прошлом году быстро ушел. Беда в том, что деревню в 60-е годы расположили вдоль местной дороги, а она всегда была вдоль реки. Наш дом был крайний, только он, 117-летний, и остался. Каждую весну за нашим участком ходят любители с металлоискателями, земля выбрасывает на поверхность интересные предметы.
Таня, она в грядке растёт. И сейчас под снегом. И ей ничего не будет.
Елена, доброе утро! Ваша махровая калужница очень красива! Спасибо, что показали свою красавицу всем нам.
Людмила и Вам спасибо за такую красивую тему!!!
У меня на первой даче (строго говоря, огороде, данному к квартире) такие росли, взятые с леса. А в лесу их было много, все талые дорожки от снега были ими заняты. Еще травы-то нет толком, а это растение уже цвело.
К сожалению, здесь где сейчас таких в лесу не наблюдаю, а ехать туда где были далеко, хотя и возможно. Но это надо знать точно, чтобы весной, чтобы не прошляпить (в зелени без цветов я их не разберу). Было бы здорово засадить ими местную канаву.
Я уже написал выше своей землячке Татьяне про весеннюю путаницу с лютиковыми. То, что растет в лесу — однозначно чистяк весенний. Калужница — строго околоводное растение, растет только на затопляемых участках.
В том комменте фото с разъяснениями.
На этот раз Вы, Барон, правы, у меня огород в Чистяке Весеннем, я в определитель заглянула. И знаете, почему путаница? Эти мелкие корешки я представила на фото Алисе. И эта «девушка» выдала мне Калужница, хотя разницу в цветах я заметила весной. Её также полно здесь, так, как холм наш сбегает в реку, на каждом из трёх участков есть болотце, они сообщаются меж собой, постоянный сток воды.
Не, не, конкретно в том лесу ТОЧНО калужница, я не путаю, потому что прям по месту сравнивал с фотографией в журнале «юный натуралист» (это было лет 25 назад). Не чистяк, чистяк я знаю, это не совсем но, хотя он тоже желтый, но другой.
Там как раз и был затопляемый участок, опушка леса вдоль заливного луга. В середине лета это подсыхает и остаются такие «канавки» образовавшиеся от ручьёв талой воды. А до середины лета (и в дождливое лето) там запросто можно влезть по колено, а то и по пояс в сырую глину. Там если дальше идти через полкилометра вообще очень опасное болото было, образующееся от растекающейся в том месте реки Дурочки (Лбовки). Это Дмитровский район, в сторону Рогачёво.
Благодаря вам покопалась в фото, они у меня на старом Аррle и по годам, нашла май месяц 2012 г. после половодья. Это в усадьбе Жары, 4 км от нас, река наша, один из рукавов.

Калужница
Калужница
Татьяна, добрый день! Это 100%-в калужница болотная. Очень интересное фото, и как красиво калужница отражается в воде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: