Китайские хризантемы – очарование старины

С середины ноября на Осеннем балу хризантем в Никитском ботаническом саду распустились необычные звезды выставки – крупноцветковые хризантемы китайской селекции и сорта Сада, выведенные на их основе.

Грация
Фото Антона Папкова.

Среди них сорта, привезенные в 1953 г. – шедевры китайской селекции, которые были показаны на первой выставке хризантем в Саду, представляют сегодня уже историческую ценность. Их названия звучат как восточные стихи хайку: ‘Снегом покрытый камень террасы’, ‘Дворец феникса в зубчатых высях’, ‘Весенний рассвет на дамбе Су-Ти’ и другие. Для большинства их характерна пауковидная форма соцветия, а также соцветие правильной шаровидной формы, состоящее из многочисленных дуговидных, изогнутых к центру ложноязычковых цветков.

Роскошен сорт ‘Весенний рассвет на дамбе Су-Ти’ с розово-сиреневым пауковидным полумахровым соцветием, диаметром 17-19 см. Растение высотой 100-110 см; стебель среднепрочный, слабо облиственный. Сорт позднего срока цветения распускающийся во всей своей красе со 2-й декады ноября. Введен в культуру в Саду в 1953 г.

Весенний Рассвет на дамбе Су-Ти

В том же 1953 г. в Саду «взошла» ‘Пурпуровая Луна’ – сорт, который до сих пор вызывает интерес у посетителей выставки.

Пурпуровая Луна
Фото Н.В. Смыковой

Чуть позже в 1956 г. был введен в Саду сорт ‘Темное пламя – мягкое золото’ с медно-палево-красным соцветием, диаметром 14-15 см.

Темное Пламя - мягкое золото

В 1961 г. Иван Александрович Забелин вывел сорт ‘Пусть всегда будет солнце’, который и сегодня роскошен в период массового цветения.

Пусть всегда будет солнце

Необычен его сорт ‘Грация’ с розово-лиловым пауковидным соцветием, диаметром 15-17 см.

Грация

Созданный им же сорт мелкоцветковой хризантемы ‘Золотой Паучок’ имеет уже сегодня статус исторического — забелинского  сорта.

Золотой Паучок

В 1978 г. выведенный И.А. Забелиным сорт ‘Сказка’ не утратил и сегодня своей востребованности.

Сказка

Изыскан сорт ‘Лебединая Песня’ с кремово-белым соцветием, диаметром 15-17 см. Растение высотой 100-140 см, стебель среднепрочный, средне облиственный. Сорт позднего срока цветения: со 2-й декады ноября. Создан он Галиной Федоровной Феофиловой в 1989 г.

Лебединая Песня

Шикарен созданный ею в 1983 г. сорт ‘Халцедон’.

Халцедон

Кроме старинных и исторических сортов китайской селекции на выставке поражали своей красотой и утонченностью современные сорта: ‘Ласточка’, Kiko, 'Nanking', 'Огни Пекина'.

Ласточка

Kiko

Nanking

Огни Пекина

Все предложения (Хризантема)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта, , хризантемы, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NataliVishnevskaya Натали Вишневская




Комментарии (5)
Истинные восточные красавицы!!!
Да, не зря же говорят: «Восток — дело тонкое», а я бы еще добавила и изысканное.
Под дествием этих восточных красавиц я нашла интересные изображения. Может выложу отдельно, чтобы не забивать комменты.
А вы отдельным постом их дайте, ведь это интересно.
Дала, но не умею ссылки делать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хризантемы
Вот я и вернулась в свой любимый Крым, Никиту и в эти выходные поспешила к хризантемам. И, так как мне друзья подарили зеркальный фотоаппарат, то съемку проводила двумя: зеркальным (эти снимки сортов хризантем находятся слева) и «мыльницей»...
На традиционно проводимых осенних балах хризантем в Никитском ботаническом саду c 2007 г. выбирают королеву бала – сорт крупноцветковой хризантемы, набравший по результатам голосования наибольшее число голосов посетителей выставки.   Королева 1....
Осень этого года выдалась напряженной, и каждый раз, пробегая мимо цветущего поля хризантем, я собиралась остановиться и полюбоваться красотой цветов. Но так получилось, что эта возможность представилась мне только вчера – 18 ноября. И я с...
Salmon в личный журнал
www.kuniyoshiproject.com/   После бесподобных репортажей Людмилы Улейской о чудесной выставке хризантем в Ботаническом саду в Ялте мне захотелось окунуться в атмосферу этих чудесных растений. Накопилось очень много всяческой информации, из...
Этой осенью в мире высокой моды особенно актуальным является розовый цвет, и на осеннем балу Никитского ботанического сада, как истинные модницы-принцесы, «вальсировали» в своих изысканных нарядах мелкоцветковые хризантемы розовых, сиреневых,...
Смотрите все материалы про хризантемы: Смотреть все