Использовано фото сайта: biznesledi100.ru
Многие любители кресс-салат знают, что на ранних этапах развития он не нуждается ни в почвенном субстрате, ни в горшке. Для посева семян вполне достаточно блюдца (блюда) и увлажненного войлока или марли. В таких условиях за 2 недели наш кресс-салат достигнет потребительской высоты около 5 см, и его можно будет употреблять в пищу.
Использовано фото сайта: irkbuvf.ru
Ботаническая справка
Кресс-салат, клоповник посевной, цицмат (Lepidium sativum) — однолетнее сизовато-зеленое травянистое растение из семейства капустных с прямостоячим, в верхней части разветвленным стеблем, высотой 20-80 см. Прикорневые листья перисто-раздельные, нижние стеблевые – перистые или дваждыперистые, средние – трехраздельные, верхние – линейные, сидячие. Цветки белые или красноватые, собраны в кисти; распускаются в июне-июле. Плоды – стручки; созревают в августе.В диком виде кресс-салат не встречается. Происходит из Египта, Ирана, Среднего и Ближнего Востока.
Применение
Кресс-салат — культивируемое и дичающее овощное, пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые, только свежие листья с запахом хрена и острым вкусом, обусловленным наличием горчичного масла, и побеги (витаминные салаты, приправа к мясным и первым блюдам, хорошо сочетается с творогом, хорош в омлетах, отличный гарнир к сыру и вареным яйцам, прекрасное дополнение к бутербродам с отварным мясом, ветчиной, рыбой, сыром).С лечебной целью используют прикорневые листья и побеги, обладающие антибактериальным, противоцинготным, мочегонным, гипотензивным, седативным, улучшающим пищеварение действием.
Срезают кресс-салат через 15-20 дней, начиная отсчет дней со дня посева; остатки из земли после срезки необходимо убирать.