Кресс-салат на кухне и на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже давно у дачников центральных и северных регионов любимые зеленные культуры и пряные растения переселились из открытого грунта в горшечный садик на кухне. А вот кресс-салат совсем не обязательно было пересаживать, т.к. его легче вырастить на пороге зимы из семян.

Кресс-салат
Использовано фото сайта: biznesledi100.ru

Многие любители кресс-салат знают, что на ранних этапах развития он не нуждается ни в почвенном субстрате, ни в горшке. Для посева семян вполне достаточно блюдца (блюда) и увлажненного войлока или марли. В таких условиях за 2 недели наш кресс-салат достигнет потребительской высоты около 5 см, и его можно будет употреблять в пищу.

Выращиваем кресс-салат
Использовано фото сайта: irkbuvf.ru

Ботаническая справка

Кресс-салат, клоповник посевной, цицмат (Lepidium sativum) — однолетнее сизовато-зеленое травянистое растение из семейства капустных с прямостоячим, в верхней части разветвленным стеблем, высотой 20-80 см. Прикорневые листья перисто-раздельные, нижние стеблевые – перистые или дваждыперистые, средние – трехраздельные, верхние – линейные, сидячие. Цветки белые или красноватые, собраны в кисти; распускаются в июне-июле. Плоды – стручки; созревают в августе.

В диком виде кресс-салат не встречается. Происходит из Египта, Ирана, Среднего и Ближнего Востока.

Ads by

Наиболее декоративны следующие сорта

  • ‘Курчавый Кресс’

Кресс-салат Курчавый
Использовано фото сайта: irkbuvf.ru

  • ‘Широколистный’ и др.

Кресс-салат Широколистный
Использовано фото сайта: forum.prihoz.ru

Применение

Кресс-салат — культивируемое и дичающее овощное, пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые, только свежие листья с запахом хрена и острым вкусом, обусловленным наличием горчичного масла, и побеги (витаминные салаты, приправа к мясным и первым блюдам, хорошо сочетается с творогом, хорош в омлетах, отличный гарнир к сыру и вареным яйцам, прекрасное дополнение к бутербродам с отварным мясом, ветчиной, рыбой, сыром).

С лечебной целью используют прикорневые листья и побеги, обладающие антибактериальным, противоцинготным, мочегонным, гипотензивным, седативным, улучшающим пищеварение действием.

Размещение на даче

Кресс-салат рекомендуется для отдельных грядок на партерном огороде. При сплошном посеве он образуют изящные маленькие зеленые коврики, которые убирают в фазе 5-6 листьев. Если в оформлении декоративного огорода планируются уголки с сизо-зеленой гаммой, то здесь вполне уместно использовать и кресс-салат, приобретающий такую окраску в период плодоношения. При этом для сбора семян достаточно 3-5 растений. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. Может расти на любых почвах, предпочитает влажные плодородные, слабокислые и нейтральные.

Запись размещена в разделах: ,
8 комментариев 12 спасибо за запись 2 в избранном 59592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ViktoriaKatkovskaya Viktoria Katkovskaya и еще 1 человек


Комментарии (7)
Люблю кресс-салат, но всегда покупаю его. А теперь захотелось и самой его вырастить. т.к. это оказывается так просто!
Среди моих коллег только ленивый его не опробовал на подоконнике! А вот только недавно стали продаваться семена именно для такого проращивания без субстрата. Весенний бутербродик с ним — просто чудо как хорош!
Людмила, простите за глупый вопрос, но когда кресс на грядке подрастет, его надо срезать, а потом что? посадить новый или кустики снова будут отрастать? и до какой высоты его растить? а если после срезки остатки из земли убирать, то можно ли на этом же месте сеять кресс или лучше заменить культуру? Впервые купила семена кресс-салата и теперь не знаю, что с ним делать)))
Катерина, добрый день! Кресс-салат после срезки убирают совсем и сеют новые семена — это так называемые ступенчатые посевы, которые в теплицах, или под пленочными каркасами, а потом в открытом грунте в полутени можно сеять через каждые 14 дней. С наступлением жаркой летней устойчивой погоды с температурой +25 град С  и длинном световом дне посевы кресс-салата прекращают, т.к. он быстро «стволится» и теряет «товарный вид», для использования в пищу он становится непригодным. Тогда вместо него можно посеять что-то другое или высадить оставшуюся бесхозную рассаду.
Срезают кресс-салат через 15-20 дней, начиная отсчет дней со дня посева; остатки из земли после срезки необходимо убирать. 
Людмила, большое спасибо за развернутый ответ! Теперь все понятно
Людмила, скажите, пожалуйста, почему надо удалять из земли остатки, то есть корни?
Александра, добрый день! Я так думаю, что удаление остатков кресс-салата, его корней из почвы повышает урожайность и качество продукции следующего посева. А для получения более крупных прикорневых листьев обязательно проводят прореживание растений в стадии 3-х настоящих листьев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: