«Сердечный цветок» для дачи

Как уже догадались, речь сегодня пойдет о бурачнике лекарственном или огуречной траве. С древних времен огуречную траву называли “радость сердца”, “веселие”, “сердечный цветок”. Римский натуралист Плиний писал, что листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания ему свойств, “веселящих мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку, меланхолию”. Во время походов римским солдатам давали есть огуречную траву для возбуждения храбрости. Крестоносцы перед боем пили вино, настоянное на листьях огуречной травы.

Бурачник лекарственный форма Белая

Ботаническая справка


Бурачник лекарственный или бораго, огуречная трава (Borago officinalis) — однолетнее травянистое жестковолосистое растение из семейства бурачниковых, высотой 30-60 см. Листья мясистые, с острым и сильным запахом свежих огурцов, овальные. Цветки поникающие, в начале цветения розовые или сиреневые, после опыления темно-голубые, диаметром 2,5-3 см, собраны в соцветие завиток; распускаются с мая-июня до заморозков. Плоды – сборные орешки; созревают в июле-августе. Декоративная форма f. alba (цветки белые).

Где можно встретить огуречную траву?


Она встречается изредка в огородах, садах, оврагах почти по всей территории СНГ.

Применение


Огуречная трава — дикорастущее и культивируемое пищевое, медоносное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие листья (как витаминные, кровоочистительные, противовоспалительные, успокаивающие салаты, а также супы, окрошки, прохладительные напитки, ароматизация уксуса), свежие цветки (холодные напитки, сиропы, цукаты).

С лечебной целью используют траву и цветки, обладающие противовоспалительным, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, мягчительным, успокаивающим, легким слабительным действием, возбуждают аппетит, улучшают обмен веществ и работу сердца.

Размещение на даче


Грубоватая, жестковолосистая листва огуречной травы вызывает поначалу сомнение в её декоративности, и лишь при раскрытии первых, небесной окраски звездочек-цветков, трогательно свисающих на длинных цветоножках, становится очевидным, что бурачник не зря занимает место в декоративном огороде. Из-за неплотной фактуры, несмотря на яркую окраску цветков, может выполнять только второстепенную роль, сопровождая синих доминант в цветнике или контрастируя с желтоцветковыми культурами (например, является отличным партнером для огурцов). Его соседство также полезно для земляники. Расстояние между растениями 15-20, между рядами 25-30 см, глубина заделки семян 2-3 см. Предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы, является хорошим разрыхлителем.

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (10)
Бурачник — трава моего детства. Он всегда рос у нас в цветнике. Я любила вдыхать огуречный аромат его листьев задолго до появления самих огурцов. Как-то мама порезала его в салат, оказалось вкусно.
Длительно применять бурачник нельзя — происходит токсическое поражение печени. В западной Европе он применяется только в гомеопатических препаратах.
Я одно время на бутербродик весной его любила положить. Потом что-то подзабыла. Перевелся он у меня. Надо возобновить. Травка приятная во всех отношениях. Сочная декоративная зелень, лист с голубоватым оттенком. Цветочки невелики, но очень симпатичны.
А еще у цветов истинно голубой цвет. Слышала, их на водочке настаивают. Может просто для цвета (коричневого, кажется)?
Глубокоуважаемая Salmon, вы — просто кладезь интереснейших растительных фактов, рецептов. Настойка бораго — для меня очередное открытие. А её применение?
Этот рецепт или, вернее, схему рецепта рассказала моя сестра после посещения медуниверситета. Там есть очень интересный, но закрытый ботанический сад. Цель рецепта, кажется, подкрашивание, но не исключаю и лечебное использование.
Очень интересно, спасибо.
Заинтересовало название поста, зашла почитать
Людмила, никогда не догадалась бы, что речь пойдет о бурачнике лекарственном! Вам спасибо, за интереснейшую информацию.
 у меня самосевом нынче вырос на земляничной грядке. Как раз там, где ему и предписано) Однако какие у него полезные свойства-то. Храбрости, значит, придает? Эх, жалость- то какая -не знал об этом его свойстве раньше… А то бы наверняка, главным бандитом на Урале восседал)
Виталий, доброе утро! Сегодня с утра стала просматривать свои старые посты и обнаружила вот этот ваш комментарий на счет бурачника лекарственного, который меня развеселил. Вот оказывается, где настоящие мужчины — на Урале. Как там ваша Любушка? Как ваши папоротники?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: