Выращивание теплолюбивой глицинии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
annaKn annaKn
Анна Санкт-Петербург
Глициния оставляет неизгладимое впечатление у тех, кто хотя бы раз видел ее цветение. Глицинию можно высадить у беседки, перед входом в дом, украсить ею голую стену. Для истинных цветоводов есть один печальный факт — она крайне теплолюбива и способна расти во всю силу только в южных краях: на Кавказе, в Крыму, в Закарпатье. Там она цветет очень продолжительно и обильно. В более северных регионах зимой нуждается в хорошем укрытии.


 
Глицинию можно высадить у беседки
Глицинию можно высадить у беседки

Это древовидное вьющееся субтропическое растение из семейства Бобовых зацветает весной и способно радовать глаз в течение всего лета. Глицинию еще называют вистерией (лат. Wisteria). Цветет светло-лиловыми или белыми кистями длиной около 30 см.
 
Ads by

Посадка глицинии

 Существует два способа посадки глицинии:

1. Черенками и отводками весной и летом

На черенки выбираем однолетние вызревшие побеги длиной 20-25 см. Укоренять их нужно в почве из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (3:1:1:1). В конце лета укоренившиеся отводки высаживают.
 

2. Семенами 

Отметим, что этот способ значительно сложнее первого. Вы можете высадить семена в теплички в ноябре-декабре или в грунт весной.

Семена глицинии
Семена глицинии

Почва должна быть рыхлой — листовая, дерновая земля и песок (4:1:1). Посевы закрываем стеклом или полиэтиленовым пакетом для высокой влажности. И убираем в темное место – это важно. Всходы должны появиться лишь через 3-4 недели. Затем выносим сеянцы на свет, слегка их притеняя, и пикируем при появлении первых 2 листов.

Выбрать семена глицинии, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы можете на нашем маркете. 

Азалия японская Петтикоут 519 руб
Агрофирма Поиск
Глициния китайская Альба 429 руб
Агрофирма Поиск
Глициния китайская 429 руб
Агрофирма Поиск


Выращивание глицинии

При выращивании вы должны обеспечить глицинии 7 следующих важных факторов:

1. Яркое солнце. Для обильного цветения глициния не менее чем полдня должна быть на солнце.

Глициния очень любит солнце
Глициния очень любит солнце

2. Умеренный полив с весны до конца лета – почву нужно держать слегка влажной. Избыток воды глициния переносит плохо.
 
3. Легкая питательная почва.
 
4. Подкормка жидким удобрением раз в неделю в период бутонизации.
 
5. Хорошее укрытие зимой, особенно в средней полосе России. Есть сорта, которые выдерживают -20 °С, но не более.

 6. Прочные опоры, по которым будет виться сильно разрастающаяся со временем глициния.
 
Глицинии нужны прочные опоры
Глицинии нужны прочные опоры

7. Обрезка не менее 2 раз для более обильного цветения. Первая — по окончанию цветения, при этом укорачивают все боковые побеги на две трети. Вторая — после листопада. Обрезают все боковые ветви, оставив лишь 3-5 почек. 

Если ваш климат не позволяет выращивать глицинию в открытом грунте – не отчаивайтесь. Посадите ее в вазоны в виде штамбового дерева. Осенью ее нужно будет занести в помещение с температурой около +8...+10 °С и экономно поливать. Весной молодые боковые побеги подрезают до 2-3 хороших почек — так формируют крону. Летом снова выносят на открытый воздух и часто поливают.
 

Виды глицинии

  • Китайская глициния (Wisteria sinensis) имеет эффектные светло-лиловые, реже белые цветы. Способна вырастать до 15-20 м. Листва густая, кисти соцветий имеют длину 30 см. Цветет практически все лето. Образует плоды — бобы длиной до 15 см. Широко распространена на юге России и, соответственно, очень теплолюбива. Если лиану системно обрезать, может выращиваться в древовидной штамбовой форме.



Глициния китайская (Wisteria sinensis)
Глициния китайская (Wisteria sinensis)

О глицинии китайской рассказывает статья Королева лиан — глициния.

  • Обильноцветущая, или многоцветковая глициния (Wisteria floribunda) с фиолетово-голубыми цветками. Достигает 8-10 м в высоту. Кисти этой глицинии длиннее предыдущей – 50 см. И зацветает она позднее на 2-3 недели. Она более морозоустойчива (до -23 °С ), чем глициния китайская.
 
Обильноцветущая, или многоцветковая глициния (Wisteria floribunda)
Обильноцветущая, или многоцветковая глициния (Wisteria floribunda)
 
  • Глициния прекрасная (Wisteria venusta) с махровыми белыми и фиолетовыми цветками. Способна вырасти до 10 м. Длина соцветий около 20 см. Цветение продолжается с мая по июнь. Плоды – бобы размером 20 см.
 
Глициния прекрасная (Wisteria venusta)
Глициния прекрасная (Wisteria venusta) 

  • Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens) имеет фиолетово-голубые соцветия меньших размеров, чем у Wisteria venusta. Достигает 12 м в высоту. С давних времен растет в Крыму. Можно выращивать в контейнере.
 
Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)
Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)

Если вы решили завести в своем саду глицинию и у вас есть все условия для этого, не забудьте высадить вместе с ней, например, белые тюльпаны, темно-фиолетовые гиацинты и желтые нарциссы. Все эти цветы прекрасно сочетаются с глицинией.

Кстати, если вы хотите по-настоящему оценить красоту этого растения, обязательно побывайте в саду глициний, который находится в Японии, Асикага, остров Хонсю. Это поистине незабываемое зрелище!!!



Статья размещена в разделах: выращивание, уход, виды, , , , многолетние растения,
52 комментария 38 спасибо за статью 36 в избранном 422699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 35 человек




Комментарии (46)
Простите, долго не заглядывала сюда, уезжала))) Отвечаю на вопрос: «сколько я заплатила за глицинию»? Ответ: я покупала на этом сайте wistergarden.ru и с предоплатой она стоит 1150 рублей. Доставка бесплатно. Но так получилось, я вечно в разъездах и уплатить не успела. Мне позвонили и предложили другой вариант: мне доставят курьером, но я заплачу сразу, и за глицинию, и за доставку — курьеру. Я согласилась. В итоге, я заплатила 1650 рублей. Счастлива. Всем спасибо за советы, милые мои! Я поставила горшочек с торчащей веткой на окно, полила, и теперь у неё побегов много, и каждый побег по 13 сантиметров. Красотища! Советую, у меня получилось все отлично на этом этапе. Глициния привитая, прививку хорошо видно. Теперь у меня задача посадить в грунт в определенное время, когда будет уже можно. Я живу в Екатеринбурге, если это кому-то интересно))). 
ДОБРЫЙ день. Прижилась ли глициния которую вы купили ??. Мы тоже живём в Екатеринбурге и не знаем, стоит ли пытаться выращивать эту лиану в нашей рискованной зоне. Будем благодарны за любые советы. Отпишитесь пожалуйста на адрес sp-vp@mail.ru   Павел
Мне тоже интересно, прижилась или нет.
Глицинию посадила в грунт, прижилась очень хорошо, без каких-либо проблем. Единственное, она не выросла в грунте почти, просто просидела в земле. Но она успела дать хороший побег, пока была в квартире перед посадкой, с момента получения от курьера.
Интересно, а если её выращивать в горшке, а на зиму просто заносить в дом… хотя дом зимой не отапливается, получается тоже не вариант?  
 
user_4342, пожалуйста, напишите, как Вы укрываете свою глицинию у себя в Коми? У меня такой же сорт, как у Вас, и хотелось бы, чтобы она у меня росла, цвела и пахла))) И еще вопросики: Она у Вас уже цветет? Обрезаете ли Вы её и как в Вашей местности? Насколько высоко Вы её пускаете в рост (из-за зимовки в укрытии)?
Я вчера на цветочном рынке купила привезенный из Крыма саженец за 250 руб. Пока прикопала, буду высаживать в вазон и формировать деревце. Живу в Кисловодске.
Саженец глицинии
… а я купила сегодня за 182 руб. пр-во Латвия, уж не знаю, как у нас на Урале это будет расти… посадила пока в керамический горшок
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Выращивать глицинию из бобов очень просто, нужно только терпение. Прорастет недели через 2-3, быстро наберет ок.10 см роста и… замрет. Главное тут не начать паниковать — рост надземной части будет ОЧЕНЬ медленным года два-три, в это время растет и крепнет корень. Можно сразу посадить в глубокий горшок и передержать в комнате это время, а весной третьего года посадить в ОГ, тогда месяца через полтора она пойдет в рост. Сначала медленно, а потом… трехлетний проросток с этом году за месяц дал прирост 2,5 м, а начинал с 15 см, из них зимой 5 обмерзло)
Потом нужно только поливать — первые годы она очень требовательна к влаге, пока основной корень не добрался до воды.
Зимой обмерзает, причем не столько мороз страшен, как обледенение. У меня растет на северной стороне дома уже более 30 лет, раз в 4-5 лет обмерзает, после ледяного дождя обмерзла сильно. Когда у нас было -28 без снега — обмерзла под корень, но ожила и пошла ещё мощнее. Но мы в Краснодаре живем))) Могу для более северных мест порекомендовать сажать с южной стороны и в защищенном от ветра месте и на зиму делать укрытие именно ствола и прикорневого круга — пускай лиана обмерзает, она очень быстро восстанавливается, будет осенью цвести.
комментарий был удален
Добрый день, у нас между дачными участками забор из сетки рабицы, хотелось бы как-то  ее облагородить и заодно укрыться от соседей))).Подскажите пожалуйста, что можно посадить, желательно чтобы это цвело. Заранее спасибо.
Инна, добрый день! Не дорого и быстро освоит ваш забор из сетки рабицы девичий виноград пятилисточковый. Если вы живете на юге, то можно для этих целей порекомендовать и девичий виноград триостренный. Если вам нравятся различные винограды, то среди них есть декоративные виды, устойчивые к болезням и вредителям: виноград лисий, виноград прибрежный. Более ажурны — различные ампелопсисы. Если хотите вечнозеленый защитный экран, но тоже на юге, тогда лучший вариант различные виды и сорта плющей. Но продолжим список многолетних лиан, которые могут использовать сетку вашего забора как опору — это различные кирказоны, луносемянник даурский, древогубец круглолистный, лимонник китайский и др. Однолетние лианы: ипомеи, квамоклиты, долихос лаблаб, кобея и др. — всем хороши, но их надо будет высевать каждый год. Практически все лианы светолюбивы, быстро растут и цветут на плодородных, рыхлых, дренированных почвах. Да, для мощной глицинии рабица слабовата, ей нужны более прочные опоры: стены, столбы. Если обеспечите хороший уход на границе между дачными участками, то можно и сортовые клематисы высадить, а, если нет, то ставку делайте на виды клематисов. 
Купил весной саженец глицинии. Посадили вроде все лето было зеленое все в норме. Беспокоит лишь один ньюанс, длинный побег тянется вверх не от основного ствола, а от бокового((( основной центральный ствол был укорочен. Ответьте мне пожалуйста чем это чревато. Вырастит ли и у меня красивая глициния или все усилия бесполезны. Заранее спасибо.
Фарид, добрый вечер! Вырастит ли у вас красивая глициния, это в большей мере зависит от вас: как вы её сформируете. На сайте смотрите материал об этом в комментариях вот здесь.
Здравствуйте! 3 года тому купила на рынке саженец глицинии. В этом году на ветках появились «котики» как у вербы. Может это мне продали не глицинию? 
Валентина, вот такие «котики»?
Глициния, будущее соцветие, фото сайта www.plantarium.ru

Это будущее соцветие.
Живу в Белгороде. Глицинии моей четыре года. Купила укорененный отводок, зацвел на третий год. Первый год наращивает корни, прирост маленький, укрыть легко. Второй год вырастает до полутора метров, тоже можно снять на зиму и укрыть. Потом растет мощно и быстро, очень большая масса листьев. Уже не укроешь, да и нет необходимости, взрослое растение зимует хорошо. С удобрениями и поливом не усердствуйте, почва самая обыкновенная. А вот посадить нужно с южной стороны, лучше у стены дома. У меня Блю Мун, купила в Воронеже, там есть садоводы по фамилии Миляевы, посмотрите в Интернете, кому интересно.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, может кто-то подскажет, могу ли я посадить глицинию 2 м от пенька (8лет) грецкого ореха. Пенек уже трухлявеет, но еще крепкий.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: На Кавказе, в Крыму и везде, где тепло можно вырастить все, что угодно. А вот каких красавиц можно выращивать там, где реальное лето начинается где то с середины июня, а заканчивается в середине августа? И без укрытий и выкапываний на зиму))) Глициния очень красива, как и большинство южных растений. Но для Подмосковья это не вариант...
Татьяна Яковлева: Natalia, цветет и в нашей полосе, но цветы не очень пышные.
Natalia Pashkova: Татьяна, и не вымерзает зимой??? Цветущую лианку завела бы с удовольствием. Я девичий виноград рассадила по забору. «Бешеные огурцы» и вьюнки всякие тоже нравятся, но они медленно отрастают. Заплетают только к началу августа. Летом попробовала ежевику в качестве «вертикального озеленения». Посмотрим весной, что из этого вышло)))
Татьяна Яковлева: Natalia, конечно опасно, я думаю. Но у меня из корневых черенков 3 штуки растут по разному третий год. Слегка укрываю листьями. Пока выросли до двух метров. Долго ждать. У хозяйки, где брала, лиана толщиной с руку, пока растёт и цветет, но не так шикарно, как на фото в интернете. Клематисы для вертик. озел. Быстро разрастаются, долговечны, есть разного срока цветения. А глицинию вырастите не ранее, чем 10 лет.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
, чтобы прокомментировать.