Глицинии уже 3 года, но она плохо растет, листья стали желтеть. Как ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моей глицинии уже 3 года, а она не выросла даже и на 50 сантиметров, а в этом году лист начал желтеть и покрылся какими-то пятнами. Подскажите, как мне ей помочь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, болезни растений, борьба
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 22828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_5432366 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Без фото трудно гадать. Но или растение болеет, или корневая система повреждена.
Глициния

Не как не могу понять что с ней
А вот и фотография появилась. Видно, что глициния ваша в глубокой тени и у нее недостаток питания. Надо ее пересадить следующей весной в более открытое солнечное место, подготовив правильно посадочное место (я уже вам написала об этом), а сейчас попробуйте ее подкормить минеральными удобрениями.
Однозначно: вашей глицинии плохо. Для хорошего развития ей надо достаточно солнечное место. Почва должна быть глубокой, богатой, хорошо подготовленной: заправлена смесью садовой земли и торфа или смешана с перепревшим навозом. Хорошо добавить песок, если садовая земля тяжелая, глинистая. Летом необходим хороший полив для закладки цветочных почек будущего года.
Чтобы лиана хорошо развивалась и цвела, необходимо внести минеральное удобрение пролонгированного действия (например, тот же самый суперфосфат) осенью после листопада. Хорошо провести весеннюю и летнюю подкормки комплексными минеральными удобрениями (для красивоцветущих растений, согласно инструкции). То, что листья вашей глицинии сейчас пожелтели – это говорит о недостатке минерального питания, они хлорозят, не хватает железа. С пятнами можно разобраться только по фотографии, если вы нам ее предоставите. 
Ваша глициния еще юная, поэтому её на зиму необходимо мульчировать у основания хотя бы сухим листом. 
При посадке глицинии сразу же устанавливают хорошую прочную опору на расстоянии 30-50 см от лианы, на которой она будет существовать всю жизнь. Как только побеги подрастут, необходимо удалить все, кроме 3-х или 4-х самых сильных. С самого начала их нужно направлять бережно так, чтобы они росли с декоративным эффектом и так, чтобы они не могли виться друг за дружку. Не ждите цветков раньше, чем через несколько лет (на юге лиана начинает цветение не ранее, чем ей исполнится 4-5 лет), пока не образуется прочный каркас из зрелой древесины.
Если ваша глициния плохо развивается из-за недостатка солнечного света, то попытайтесь пересадить её следующей весной до распускания листьев. При этом правильно подготовьте ей посадочное место.
Ваша глициния привита? Есть место прививки? Если глициния без прививки она плохо и мало цветет.

И Обязательно нормализуйте питание. Все глицинии «обжоры», очень любят плодородные и рыхлые почвы. 
А по фото видно у вашего растения недостаток Магния (микроудобрения нужны, можно AVA) и Азота (макроудобрения). Азота надо 25 гр на растение, внести в виде полива.
Дней через 10, проведите подкормку органикой (растворы продают в бутылочках и Вы просто делаете раствор и поливаете).
Мульчирование тоже поможет, используйте верховой торф (в пачках продают типа Агробалт). Он легкий и хорошо удерживает воду.

И проверьте пожалуйста  кислотность почвы.
Последний раз редактировалось
Добрый день всем! А моей Глицинии только год. я ее купила. Прислали курьером.Часть листьев зеленая была, а часть- с желтизной. К утру зеленые листья высохли просто, а желтые еще пока висят. Я знаю, что первый год своей жизни Глициния капризна и может быть слабой, но а если совсем листья опадут? Как удержать их на веточках? Или это уже все? Спасибо за любой совет, который бы помог уберечь лиану.
Глицинии нужна хорошая почва, в другой она не будет расти. Торф, песок, перегной и земля. Моя глициния за два месяца выросла в четыре раза. Вообще она очень быстро растет, если ей хорошо. И не так важно солнечность, как почва, но и солнце конечно тоже. На зиму желательно укрывать.
Выращиваю глицинию из семян. Хорошо росла. Но сейчас лист стал желтеть и на нем появились коричневые точки. Не могу определить, это болезнь, вредитель или недостаток в питании.
доброго времени суток всем. Живу в сша, купила в Edwards Greenhouse вистерию/глицинию месяц назад. Она примерно 1м.80 см в высоту, была цветущая со множеством боковых побегов. Посадили у металлической арки, открытое со всех сторон пространство на backyard. В моем штате всегда солнечно, лето жаркое, влажности практически нет, дождей летом тоже нет, зимой иногда. 3 дня назад я заметила что у вистерии начали желтеть листья и опадать если дотронешься до них. Также много сухих листьев появилось, засыхают боковые тонкие побеги с концов. Поливаю раз в неделю, грунт покрыт ореховой шелухой на 10 см вглубь примерно, раскопала орехи и убедилась что грунт не сухой но и не мокрый. Может нужно более обильно поливать? Конец мая был достаточно жаркий, если перевести в Цельсий то 37, 39 тепла в тени получается. Сейчас появилась долгожданная прохлада до 30 тепла днем. По гарантии из садовой фермы где мы покупали вистерию они обязаны в течении года помогать мне с вопросами ухода либо заменить умершее растение на новое, но сейчас в связи с пандемией я не хочу вызывать чужих людей ко мне домой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: