Морковь столовая (Daucus carota) — двулетнее травянистое жестковолосистое растение. В первый год жизни образует розетку листьев и мясистый корнеплод красного, оранжевого, желтого, белого или фиолетового цвета с округлой, конической, цилиндрической, треугольной формой. На второй год – розетку листьев, цветоносы, цветки и плоды. Стебель прямостоячий, высотой 30-100 см. Листья дважды- или триждыперисторассеченные, треугольные. Цветки мелкие, белые, красноватые или желтоватые в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле. Плоды – вислоплодники; созревают в августе-сентябре. Родина: Предположительно Средиземноморье.
Морковь – это широко культивируемое овощное, лекарственное, весьма декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие и переработанные корнеплоды. С лечебной целью используют корнеплоды и плоды, редко листья, обладающие витаминным (при гипо- и авитаминозе А), лактогонным, улучшающим зрение, пищеварение, солерастворяющим, легким слабительным, ветрогонным, мочегонным, холеритичным, противозолотушным, глистогонным, повышающим потенцию, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим (последние три – при наружном использовании) и др. действием.
Морковь привлекательна ажурными листьями, придающими воздушность партерным огородным композициям. Изящно она будет выглядеть в обрамлении дорожек. Растения, предназначенные для получения семян, лучше выращивать на пестрой лужайке. Расстояние между растениями 5-7 см, между рядами — 25-30 (40) см, глубина заделки семян 1-1,5 (на легких), 2 см (на тяжелых). Предпочитает легкие по механическому составу, плодородные, нейтральные или слабокислые почвы с хорошей структурой. Лучшие предшественники: ранние картофель и капуста, бобовые, огурцы, лук, томаты. На одно и то же место рекомендуется возвращать не ранее, чем через 4-5 лет.