Красная девица - морковь


Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии и Франции морковь в меду была обязательным блюдом к новогоднему столу. На Руси у кривичей в VI-IX вв. существовал обычай класть ее возле умерших, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Считалось, что сожженная вместе с покойником морковь, должна была служить ему пищей на том свете. С XVI в. в России ее выращивали повсеместно и очень любили. За яркие корнеплоды морковь любовно называли красной девицей. Как здесь не вспомнить детскую загадку “Сидит девица в темнице, а коса на улице”.
 
Морковь столовая.

Морковь столовая (Daucuscarota) — двулетнее травянистое жестковолосистое растение. В первый год жизни образует розетку листьев и мясистый корнеплод красного, оранжевого, желтого, белого или фиолетового цвета с округлой, конической, цилиндрической, треугольной формой. На второй год – розетку листьев, цветоносы, цветки и плоды. Стебель прямостоячий, высотой 30-100 см. Листья дважды- или триждыперисторассеченные, треугольные. Цветки мелкие, белые, красноватые или желтоватые в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле. Плоды – вислоплодники; созревают в августе-сентябре. Родина: Предположительно Средиземноморье.
Морковь – это широко культивируемое овощное, лекарственное, весьма декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие и переработанные корнеплоды. С лечебной целью используют корнеплоды и плоды, редко листья, обладающие витаминным (при гипо- и авитаминозе А), лактогонным, улучшающим зрение, пищеварение, солерастворяющим, легким слабительным, ветрогонным, мочегонным, холеритичным, противозолотушным, глистогонным, повышающим потенцию, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим (последние три – при наружном использовании) и др. действием.
 
Морковь "по-корейски".
Морковь привлекательна ажурными листьями, придающими воздушность партерным огородным композициям. Изящно она будет выглядеть в обрамлении дорожек. Растения, предназначенные для получения семян, лучше выращивать на пестрой лужайке. Расстояние между растениями 5-7 см, между рядами — 25-30 (40) см, глубина заделки семян 1-1,5 (на легких), 2 см (на тяжелых). Предпочитает легкие по механическому составу, плодородные, нейтральные или слабокислые почвы с хорошей структурой. Лучшие предшественники: ранние картофель и капуста, бобовые, огурцы, лук, томаты. На одно и то же место рекомендуется возвращать не ранее, чем через 4-5 лет.

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как сохранить морковь зимой?

Статья размещена в разделах: , морковь, овощи, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
maripol62 maripol62 и еще 1 человек




Комментарии (21)
Морковь хороша во всех блюдах!
Люблю морковь, корневой сельдерей и яблоко, натертые на тёрку и заправленные сметаной.
Это тоже мой любимый зимний салат. Знакомые его делают иногда без заправки, но добавляют немного лимонного сока от потемнения яблока.
Помнится использование капель морковки для легкого ветрогонного эффекта у детишек. Хорошо действовало.
В этом плане хороша свекольная икра (о ее приготовлении я писала в своих комментариях к посту по свекле) с добавлением моркови.
Только что мои домашние заглянули в комп и в 2 голоса загадку вспомнили: «Сидит девица в темнице, а коса — на воле». Хихикнули тогда мы, взрослые, так как эта поговорка в Украине иногда ассоциируется с нашей знаменитой политической деятельницей.
не знала про морковь в меду, очень люблю тертую морковь с сахаром, замечательный пост!
Побывав первый раз в Европе я была поражена идеально красивой сушеной морковью. Еще больше поразила свежая, натертая на тонюсенькой терке.
Да, надо поискать в продаже такую тёрку.
Терка эта дорогущая, пару лет назад за 20 вечнозеленых видела.
Да, дороговато, надо поискать её аналог отечественного производства.
Я эту терку буду себе тоже искать. Когда я все же решилась ее купить под корейскую морковку (терка эта была восхитительно тонкая, из качественного металла), она исчезла из продажи. И Вы, Людмила, сами этого не зная, подняли мою больную тему. Значит, перед сезоном зимних салатов, опять начну искать.
Госпожа Salmon, уже её пора искать и покупать, т.к. уже начался сезон осенних салатов!
Не забудьте в морковный сезон о морковных масках, особенно эффективных при сухой коже лица. А вот морковное масло необходимо иметь каждой женщине «под рукой», т.к. оно — прекрасное средство по уходу за любым типом кожи. Оно смягчает сухую, обезвоженную кожу, восстанавливает увядшую, усталую кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность кожи. Компрессы из этого масла эффективны при любых кожных заболеваниях.
А я хочу напомнить: для того, чтобы каротин моркови усваивался полностью, есть морковь или пить ее сок нужно вместе с кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.
А может с оливковым?
Конечно же, можно с любым растительным маслом и оливковым в том числе.
Здравствуйте! Подскажите что делать?!?  У нас уже вторую неделю льют дожди практически без перерыва  (ну может на пол дня дождик прекратиться). Вчера делала заготовки и выкопала несколько морковок, каково же было мое удивление, когда на морковках обнаружилась «плесень» что ли… они покрыты белым налетом и  «волоски» на морковках тоже как будто после долгой лежки в погребе... что делать? как все спасти? и правильно подготовить такие овощи (наполненные дождями) к хранению в погребе. Напомню, дожди вторую неделю, и по прогнозам до 10 сентября, а по ночам еще со след. недели обещают +2 +4, и это в городе, значит у нас за городом на открытом поле в минус точно уйдет..
Заданный сегодня ниже вопрос показал, что еще нет ответа на этот. Я приношу свои извинения, что ответ даю с большим опозданием. Скорее всего, ваша морковь поражена фомозом или сухой гнилью. При зимнем хранении таких корнеплодов гниение корнеплодов будет активизировано. Но что делать, если вся такая морковь, а другой нет? Не выбрасывать же полностью урожай, в который вложено немало сил? Такую морковь все-таки следует убрать вовремя до заморозков. Даже легкое подмораживание при кратковременных, но повторяющихся заморозках -1-2 град С может привести к полному повреждению корнеплодов. Ботву обрезаем, мокрые корнеплоды  убираем под навес и слегка подсушиваем, опыляем мелом, в переслойке корнеплодов используем луковую шелуху. Но такая морковь храниться долго не будет, поэтому готовим из нее блюда.
Что делать?     Кто-то ест ботву у моркови, как буд-то срезает под корень?
Может медведка прошлась? На сайте много уже о ней писали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
Пожалуй, осень — самое подходящее время, чтобы поговорить о морковном соке. Что он полезен — факт всем известный, а вот в чем конкретно заключается польза? Может, стоит приналечь на этот напиток, пока есть свежие корнеплоды? Морковный сок...
Здравствуйте, морковь после сбора начинает вянуть, некоторую выкапываю уже вялую... Почему?
Можно ли мыть морковь перед хранением?
Добрый день, вечер, ночь!)) У нас  такая ситуация: начинает портиться морковь. Во время чистки похоже, что замерзать начинает в погребе… Куда можно использовать в большом количестве морковочку? Какие блюда? Посоветуйте, пожалуйста! Только не...
Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда. Фиолетовая морковь Прародительница современной морковки была отнюдь не...
Жена говорит, что морковка наша невкусная, как в той сказке, «а у моего батюшки вкуснее». Самая ходовая морковка у нас «Королева осени». А какие у вас семена моркови преобладают? Желательно конкретные названия!
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать