Атрибут ушедшего лета - кукуруза


В этом году даже на юге сентябрь не порадовал нас своим комфортным теплом, и, видимо, «бархатный сезон» где-то задержался. Очень быстро пришлось завершить своё купание, но атрибуты лета не могли так молниеносно исчезнуть из нашей жизни как августовская жара. До сих пор на улицах Ялты продают вареную молодую кукурузу, которая так и манит своим неповторимым кукурузным ароматом из хорошо утепленных коробов, невольно возвращая нас в лето.
 
Кукуруза.
 

Известно, что на своей родине кукуруза возделывалась не менее 6000 лет и играла большую роль в жизни коренных американских народов, о чем свидетельствуют найденные при раскопках зерна, а также рисунки с изображением початков кукурузы, украшающие кувшины для воды, погребальные урны, изображения богов. Кроме того, кукуруза служила предметом поклонения. Ежегодно в храме Солнца проводился торжественный ритуал символического посева ее зерен. Во время религиозных церемоний жрецы несли стебли кукурузы как победное знамя, храмы строились в виде початков этого растения. Известное название кукурузы маис было дано растению Колумбом и произошло от местного махиз.
 
Кукуруза.
 


Кукуруза (Zeamays) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой от 50 см до 2 (7) м. Листья широколанцетные с волнистым краем. Цветки раздельнополые: мужские – в растопыренных, верхушечных метелках, женские – в пазушных, толстых початках, обернутых листовидными влагалищами, из которых свисают многочисленные, длинные, нитевидные рыльца пестиков; распускаются в июне-июле. Плоды – зерновки белой, желтой, оранжевой, розовой, красной, черной окраски; созревают в июле-сентябре. Декоративные сорта: Harlequin’ (высотой 120 см, листья с зелеными, красными или белыми полосами, початки с интенсивно красными зернами), StrawberryCorn’ (высотой 120 см желто-зеленые початки с мелкими зернами от желтого до бордово-красного цвета), Variegata’ (высотой 90 см, листья с кремово-белыми полосами), Jahodova’ (початки желтой и красной окраски). Родина: Центральная и Южная Америка.
 
Кукуруза сорт ‘Jahodova’.
 
Кукуруза – это культивируемое зерновое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют отварные и консервированные молодые плоды, которые очень полезны при запорах, болезнях печени, подагре, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рыльца и столбики пестиков заготавливают как лекарственное сырье, обладающее желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, гипогликемичным (снижающим уровень сахара в крови) и другим действием.
Благодаря высокому росту и крупным листьям кукурузу можно использовать как кулисное растение или даже устраивать из неё живую изгородь, особенно живописную при использовании декоративнолиственных сортов, вдоль границ дачи или её отдельных зон. Схема посева: 70-80 х 15-20 см, глубина заделки семян 6-8 cм. Предпочитает водо- и воздухопроницаемые, достаточно плодородные, нейтральные почвы, исключая тяжелые глинистые. Лучшие предшественники: бобовые, ранние овощи, лук, огурцы.

Все предложения (Кукуруза)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (16)
Вареная кукуруза — это моя слабость. Она всегда у меня ассоциируется с летом и детством.
И у меня тоже…
С юности пью кукрузяные рыльца при болезненных месячных. Это очень старое стредство.
Последний раз редактировалось 22 сентября 2013, 21:50
Я их как желчегонный препарат принимаю, чередуя с бессмертником итальянским. И то, и другое назначила после соответствующего обследования мой семейный доктор.
первый раз вижу кукурузу красного цвета!
Меня тоже она впечатлила, посажу в следующем уже сезоне.
ааа, какие фотографии живые… я даже ощутила молочный вкус кукрузы во рту, ммм…  правда, кто из нас не любит вареную кукурузку??? )))… обожаю!
Да, вареную кукурузу любят все, особенно дети.
Добавлю вот еще на счет кукурузных рылец. Они и препараты из них — это не только хорошее желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах. Благодаря содержанию в них витамина К они назначаются при кровотечениях, связанных с пониженным содержанием протромбина. Кроме того, их назначают при мочекаменной болезни. Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.
А мы чуть было не забыли о полезности кукурузного масла! Я его очень люблю и использую в салатах наравне с оливковым. Кукурузное масло особенно хорошо употреблять людям пожилого возраста, т.к. оно является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е, его используют при недостатке этого витамина. Кроме того, его применяют для лечения кожных проблем.
Интересно, на этом масле написано БЕЗ ГМО, ведь почти вся современная кукуруза — трансгенная.
Ничего не стоит, я его из России привезла. Прекрасное растительное масло: кукурузное, горчичное делают в Волгограде.
Уж не знаю трансгенную или нетрансгенную, но в этом году, когда в июле у нас гостили родственники из Питера, мы каждый день варили кукурузу, и она была необыкновенно сладкой и вкусной.
Людмила, а как вы используете стебли кукурузы после того, как собран весь урожай? Я предложила мужу сделать из них какое-нибудь оформление в виде изгороди, или использовать для подвязки помидор или цветов, он сказал, что стебель быстро сгниёт и долго не простоит. У меня в прошлом году были такие высокие крепкие стебли, мне кажется, что один следующий сезон они могут как-то ещё послужить. Или прав, всё-таки, мой муж?
Светлана, ваш муж прав: лучше даже крепкие сухие стебли кукурузы не использовать для изгороди и для подвязки помидор и цветов, они не только будут гнить, но могут явиться источником грибных заболеваний. Поэтому лучше из живой кукурузы сделать сезонную кулису, а сухие стебли использовать для зимнего укрытия теплолюбивых растений. Сейчас у меня нет такой проблемы, т.к. сею немного и только декоративную кукурузу для летней кулисы.  Раньше, когда выращивали обыкновенную кукурузу и много, после срезки початков, использовали еще сочные зеленые стебли на корм кроликам.
Люди добрые, у меня подмерзла кукуруза (( как думаете, отойдет? или перепахать и заново насеять?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кукурузу
Нужно ли замачивать и на какое время семена сахарной кукурузы перед посевом на рассаду? Каков минимальный размер стаканчиков для рассады?
Здравствуйте, хотелось бы узнать сколько горошин сладкой кукурузы нужно чтобы засеять 40 соток площади
Почему початки на кукурузе все развалились? Растет на солнечном месте.
Какие цветки у кукурузы — раздельнополые или однополые?
Доброго Дня! Подскажите, пожалуйста, когда лучше сажать голландскую кукурузу? Как за ней ухаживать? Ну в общем всё о ней, что да как? Прошу Вас помочь.
Вырастила сорт кукурузы «Мегатон». По картинкам зерна в початке должны быть желтого цвета. У меня пока они цвета топленого молока. Недели 2-3 назад были совсем мелкими, я такие в детстве у бабушки грызла вместе с початком, целиком :)  Можно ли...
Смотрите все материалы про кукурузу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать