Свекла обыкновенная столовая (Beta vulgaris convar. esculenta) — двулетнее травянистое корнеплодное растение, образующее в первый год розетку крупных, черешковых листьев и утолщенный, мясистый корнеплод уплощенной, округлой, овальной, цилиндрической, конической формы, различной окраски. Листья крупные, мясистые, гладкие или волнистые, треугольные, языковидные или сердцевидные, прикорневые – на сочных длинных, часто пурпурно-красных черешках, стеблевые – мелкие, почти сидячие, зеленые с пурпурно-красными жилками или пурпурно-красные. Цветоносный стебель прямостоячий, сильно разветвленный. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре. Лучшей лежкостью обладают сорта свеклы столовой: ‘Одноростковая’, ‘Подзимняя А 474’, ‘Бикорес’, ‘Салатная’, ‘Бордо 237’, ‘Болтарди’, ‘Бона’. Родина свеклы: предположительно Средиземноморье.
Свекла обыкновенная — широко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие, отварные, печеные, маринованные, квашеные корнеплоды (салаты, закуски, первые блюда), обладающие спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и другим действием. Особенно полезна свекла при сосудисто-сердечных заболеваниях, гипертонии и нарушении обмена веществ. Присутствие кобальта придает корнеплодам интенсивную окраску, поддерживает кроветворение, способствует синтезу витамина В12 а йода – образованию гормонов щитовидной железы. Биологически активные вещества свеклы – бетаин и бетанин повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения. Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина, помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков. Содержащийся в корнеплодах магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов. Отвар свеклы помогает при ангине и насморке.
Свекла замечательна крупными, плотными листьями с яркоокрашенными черешками, которые позволяют ей занять заметное место в овощном миксбордере на партерном огороде или составить бордюр. Схема посева 25-30 х 5-8 см, глубина заделки семян 2-3 (4) см. Хорошо растет на всех типах почв с нейтральной или слабощелочной реакцией, кроме тяжелых суглинистых, заплывающих. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, картофель, томаты, капуста, лук.
По центру глубокой салатницы выкладывается 1 банка сардин измельченная, и половина измельченной луковицы (под рыбку). А потом лепестками выкладываются вареные и натертые на крупную терку: свекла, морковь, картофель, соленый огурец, а в конце в 2 последние лепестка добавляется зеленый горошек. Полить майонезом и посыпать перчиком черным молотым. Так ставить на стол. Перед гостями смешать. Очень люблю этот рыбно-свекольный салат на Рождество.
Это творения художника из Эстонии Хайкки Лейс. Он сделал серию фотографий которую назвал «Загробный мир», используя для создания этих удивительных декораций – только гнилые фрукты и овощи.
Вот какая красавица, если не успеть во время приготовить:
Фото взяты с этого сайта — http://www.krasfun.ru
И теперь, чтобы не забыть, первоначальную красоту:
Это художница Julia Swartz и фото взято с этого сайта http://www.juliaswartz.com/index.cfm?fuseaction=product.display&Product_ID=496