Интересные факты из жизни свеклы обыкновенной


Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.
 
Корнеплоды свеклы обыкновенной.

Свекла обыкновенная столовая (Betavulgarisconvar.esculenta) — двулетнее травянистое корнеплодное растение, образующее в первый год розетку крупных, черешковых листьев и утолщенный, мясистый корнеплод уплощенной, округлой, овальной, цилиндрической, конической формы, различной окраски. Листья крупные, мясистые, гладкие или волнистые, треугольные, языковидные или сердцевидные, прикорневые – на сочных длинных, часто пурпурно-красных черешках, стеблевые – мелкие, почти сидячие, зеленые с пурпурно-красными жилками или пурпурно-красные. Цветоносный стебель прямостоячий, сильно разветвленный. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре. Лучшей лежкостью обладают сорта свеклы столовой: ‘Одноростковая’, ‘Подзимняя А 474’, ‘Бикорес’, ‘Салатная’, ‘Бордо 237’, ‘Болтарди’, ‘Бона’. Родина свеклы: предположительно Средиземноморье.
 
Свекла "по-корейски".
 

Свекла обыкновенная — широко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие, отварные, печеные, маринованные, квашеные корнеплоды (салаты, закуски, первые блюда), обладающие спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и другим действием. Особенно полезна свекла при сосудисто-сердечных заболеваниях, гипертонии и нарушении обмена веществ. Присутствие кобальта придает корнеплодам интенсивную окраску, поддерживает кроветворение, способствует синтезу витамина В12 а йода – образованию гормонов щитовидной железы. Биологически активные вещества свеклы – бетаин и бетанин повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения. Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина, помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков. Содержащийся в корнеплодах магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов. Отвар свеклы помогает при ангине и насморке.
Свекла замечательна крупными, плотными листьями с яркоокрашенными черешками, которые позволяют ей занять заметное место в овощном миксбордере на партерном огороде или составить бордюр. Схема посева 25-30 х 5-8 см, глубина заделки семян 2-3 (4) см. Хорошо растет на всех типах почв с нейтральной или слабощелочной реакцией, кроме тяжелых суглинистых, заплывающих. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, картофель, томаты, капуста, лук.

Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:


Комментарии (17)
Захотелось свекольничка-борщика!!!
А у нас как раз сегодня настоящий украинский свекольный борщ!
А еще маринованной по-корейски свеколки!!!
Тоже люблю, но не острую.
Люблю салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесночком, заправленный майонезом. 
Делаю тоже, только без чеснока.
Галина, Вы, кажется любитель южных вариантов свеклы? Надо будет взять на вооружение. А как Вам мой вариант рыбного салата со свеклой. Салат Радуга.
По центру глубокой салатницы выкладывается 1 банка сардин измельченная, и половина измельченной луковицы (под рыбку). А потом лепестками выкладываются вареные и натертые на крупную терку: свекла, морковь, картофель, соленый огурец, а в конце в 2 последние лепестка добавляется зеленый горошек. Полить майонезом и посыпать перчиком черным молотым. Так ставить на стол. Перед гостями смешать. Очень люблю этот рыбно-свекольный салат на Рождество.
Какой интересный рецепт! Копирую его, чтобы обязательно сделать в эти выходные. Для моей семьи это будет новинка. спасибо!
А я люблю винегрет и селёдку под шубой. Без свеклы ни туды и не сюды.
Даже не верится, что в детстве и в школьные годы я её не ела. Даже борщ мама варила без свеклы. А сейчас редкий день мой обходится без нее. Люблю осенью, когда еще все овощи только-только с грядки делать свекольную икру. Я ее тру на терке, потом выкладываю на сковороду с растительным маслом и уже обжаренным до золотистой корочки луком, добавляю болгарский перец и свежие помидоры. В конце приготовления добавляю мелко порезанную зелень: укроп с петрушкой, солю.
А у Вас шуба классическая или вариантная?
Ой, я Вас не поняла, но думаю, что классическую. Селёдочка, лук, кортошка, яйца, морковь, свекла, майонез. Всё это режу маленькими кубиками, только так. Некоторые трут на тёрке, я так не люблю.
Я надеюсь, не очень испорчу Вам тему кулинарии, потому как есть у меня необычные фото свеклы
Это творения художника из Эстонии Хайкки Лейс. Он сделал серию фотографий которую назвал «Загробный мир», используя для создания этих удивительных декораций – только гнилые фрукты и овощи.
Вот какая красавица, если не успеть во время приготовить:



Фото взяты с этого сайта — http://www.krasfun.ru
И теперь, чтобы не забыть, первоначальную красоту:

Это художница Julia Swartz и фото взято с этого сайта http://www.juliaswartz.com/index.cfm?fuseaction=product.display&Product_ID=496

Да, Лейс отобразила Всю многогранность запахов советских овощных магазинов).
Юля, фотографии эстонского художника Хайкки Лейса, конечно же, впечатлили. По-видимому он долго готовился к этой фотосессии. А вот картина художницы Julia Swartz очень понравилась, спасибо.
Я едывала шубу в варианте с добавлентем соленого огурца, было оригинально и свежо.
Действительно: оригинально, надо попробовать, спасибо за вариант шубы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про свеклу
Вредители свеклы и как бороться?
На свекле с обратной стороны листьев появилось большое количество черных мошек. Как от них можно избавится, некоторые мошки с крылышками. Большое спасибо за ваши советы....
Какой сорт свёклы самый сладкий для Подмосковья. Второй год свёкла вырастает крупная и совсем пресная. Сеял сорта Пабло, Бордо.
Что-то странное происходит с моей свеклой. На этом участке разные сорта свеклы, но по периметру она шикарная, а в центре желтое, чахлое недоразумение. Подскажите, пожалуйста, что произошло? Блошек и другой нечисти не вижу, какое то...
Подскажите, что у меня нынче со свеклой? Какие-то «бугры», «наросты» на кожуре наросли.
Вопрос от Валентины — нашей подписчицы: Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать