Пион Млокосевича: садовая редкость и жемчужина весеннего сада. Как его вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Если вы хотите поразить своих родственников и друзей садовой диковинкой, украсьте свою дачу растением исключительной красоты — пионом Млокосевича. Это поистине легендарный избранный вид из Кавказского региона, который до сих пор не получилось улучшить с помощью селекции. Да и нужно ли это делать, когда его природная красота безупречна?



Красота пиона Млокосевича безупречна
Красота пиона Млокосевича безупречна

Ранней весной притягивают взгляд яркие розовато-бронзовые почки и молодые листики, которые со временем становятся серо-зелеными. Поздней весной раскрываются его крупные бутоны, превращаясь в полупрозрачные цветки-чаши прохладного лимонно-желтого цвета, наполненные золотыми тычинками. В период цветения красота пиона Млокосевича действительно поражает воображение.

Ads by

Правильное название

Несмотря на то, что пион Млокосевича часто называют «кавказским пионом», так как его родной ареал — Центральный Кавказ, на самом деле это пион даурский. Но, согласно современной ботанической систематике, правильнее называть его «п. даурский, подвид Млокосевича» (Paeonia daurica subsp. mlokosewitschii). 

Описание растения

Пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii) родом с Центрального Кавказа (встречается только в Лагодехском заповеднике). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6a-8b.

Пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii)
Пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii)

Это пряморастущий травянистый многолетник высотой и шириной по 65-90 см. Листья дважды тройчатые, сизоватые с обеих сторон; листочки (до 9 шт.) продолговато-овальные или широкоэллиптические, овальные до обратнояйцевидных, к основанию суженные, на верхушке тупые. Иногда они с красной каймой, более светлые и слегка опушенные снизу.

Цветки крупные, одиночные, чашеобразные, диаметром 10-12 см, светло- или ярко-желтые лепестки, тычинки темно-желтые, завязь опушенная. Цветет в конце первой декады мая — в начале июня. Плоды — листовки, состоящие из 2-4 густо опушенных дугообразно отогнутых плодолистиков; созревают в июле. 

Дополнительный бонус этого растения — весьма декоративное плодоношение. В конце лета (на юге — в середине) пушистые семенные коробочки приоткрывают створки, и становятся видны эффектные иссиня-черные семена и красные бесплодные семяпочки. Даже из столь краткого описания можно понять, что пион Млокосевича — настоящая жемчужина для любого сада.

Пион Млокосевича удивит вас даже в период плодоношения
Пион Млокосевича удивит вас даже в период плодоношения

Для специалистов и любителей цветоводства в России он представляет огромный интерес, поскольку входит в группу желтоцветковых немахровых травянистых видов. В ней на отечественном рынке посадочного материала конкуренцию ему может составить лишь «земляк», эндемик Абхазии — пион Виттмана (P. wittmanniana).


Декоративные сорта пиона Млокосевича

Бесспорно, спрос на такие пионы возрастает с каждым годом. Размножение и выращивание этих природных видов в питомниках с отработанной технологией в недалеком будущем поможет удовлетворить потребность в посадочном материале желтых немахровых пионов, тем более что сортов пиона травянистого такого плана совсем немного.



Пион Млокосевича 'Claire de Lune'

В высоту растение достигает 60-90 см. Срок цветения очень ранний, в конце весны — начале лета; цветет примерно 7-10 дней. Чашевидные цветки с нежным сильным ароматом, крупные (диаметром до 15 см), немахровые, двухрядные, окраска от бледно-желтой до цвета слоновой кости. Лепестки «смятые», с закругленными краями. Тычинки короткие желтые. Пестики покрыты ворсинками, бледные, рыльца кремово-розовые. Бутонов мало. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Пион Млокосевича Claire de Lune
Пион Млокосевича 'Claire de Lune'

Пион Млокосевича 'Rushlight'

Редкий сорт. Высота растения примерно 70-75 см. Цветет в конце весны — начале лета в течение 6-7 дней. Цветки крупные (диаметром до 17 см) немахровые, двухрядные. Лепестки гофрированные, кремового цвета. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зоне 6.

Пион Млокосевича 'Rushlight'. Фото с сайта rozovodik.ru
Пион Млокосевича 'Rushlight'. Фото с сайта rozovodik.ru

Несмотря на то, что стоимость посадочного материала пиона Млокосевича в настоящее время довольно высока, ни в коем случае не собирайте семена этих редких пионов в природе, так как это может увеличить угрозу исчезновения эндемичных видов. Вы можете самостоятельно вырастить его из семян, в продаже их найти нетрудно, и стоят они в разы дешевле, чем саженцы. 

Большой ассортимент различных видов и сортов пионов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые пионы для своего сада.

Пион древовидный Юник краун 597 руб
Агрофирма Поиск
Пионы травянистые Сьюзи Кью 961 руб
Агрофирма Поиск
Пион древовидный Ред виз Пинк 689 руб
Агрофирма Поиск
Пионы травянистые Ред Сара Бернар 831 руб
Агрофирма Поиск


Выращивание пиона Млокосевича из семян

Итак, вы купили семена этого редкого пиона. Обратите внимание на их окраску. Светло-коричневые, недозревшие семена — это лучше, чем черные, перезревшие. В последнем случае ростку будет труднее выбраться из твердой оболочки. Также обратите внимание на дату сбора: чем меньше времени пройдет от сбора до посева, тем лучше. Недозрелые и высеянные сразу после сбора семена могут прорасти весной следующего года. Ростки из перезревших и подсушенных семян появятся в лучшем случае через год. 

Пион Млокосевича можно вырастить из семян
Пион Млокосевича можно вырастить из семян

Оптимальный почвенный субстрат должен состоять из смеси лиственного перегноя, песка и крупного зернистого песка (промытого щебня), взятых в соотношении 2:1:1. При посеве в июле-августе семена высевают в горшки, прикапывают их в тенистой части дачи, поливают, но не заливают (в период дождей полив прекращают). Очень важно прикопанный горшок на зиму укрыть сухими листьями.

При посеве семян весной будущего года проводят двухэтапную стратификацию.
  • Первый этап: семена кладут между влажными дисками, помещают в зип-пакет с вентиляционными отверстиями и содержат при температуре +18...+23°С в течение 2-3 месяцев, регулярно проверяя, не появилась ли плесень.
  • Второй этап проходит при температуре +3...+5°С в овощном отсеке холодильника в течение 2,5-3,5 месяцев. Необходимо постоянно следить за влажностью, не допускать пересыхания, проветривать. Весной набухшие и иногда наклюнувшиеся семена высаживают по 1 шт. в небольшие горшочки в легкий, хорошо дренированный почвенный субстрат (дренаж на дне обязателен). Емкости с посевами ставят в тени, зафиксировав горшочки, чтобы те случайно не перевернулись.

Если в первый год всходов не будет, не спешите расставаться с посевами: бывает (и нередко), что пион «спит» 2 зимы. Однако, если ростки не появятся второй весной, далее нет смысла ждать чуда.


Пион Млокосевича: посадка и уход

Для этого пиона, как и для других травянистых видов и сортов, следует выбрать солнечное место — но защищенное от сильных холодных ветров.

Лучше всего расти и цвести пион Млокосевича будет на солнечном участке, защищенном от ветра
Лучше всего расти и цвести пион Млокосевича будет на солнечном участке, защищенном от ветра

Высаживают в заранее подготовленную ямку глубиной и диаметром 60-70 см. При близком залегании грунтовых вод ее глубину увеличивают на 10 см и на дне устраивают дренаж из битых кирпичей. На 2/3 ямку заполняют следующей смесью: перегноем (15-20 кг), суперфосфатом (200-250 г), сульфатом калия (150-200 г). Верхнюю часть посадочной ямы заполняют слоем (20-25 см) хорошей садовой земли — и высаживают пион.

Если он у вас не один, а целое растительное сокровище, состоящие из 2-3 экземпляров, то между растениями придерживаются расстояния в 1-1,2 м. Три пиона лучше высадить в вершины неравностороннего треугольника, помня о том, что к видовой точке, откуда вы потом будете любоваться пионами, должна быть обращена самая длинная сторона.

Высаживая пионы, оставляйте между растениями минимум 1 м
Высаживая пионы, оставляйте между растениями минимум 1 м

Оптимальным временем посадки пиона Млокосевича в средней полосе России считается временной отрезок с середины августа до середины-конца сентября. Для хорошего укоренения ему понадобится около 6 недель хорошей погоды, что обеспечит успешную зимовку. Однако первые 3-5 зим после посадки пионы желательно мульчировать органическим субстратом, например торфом или рыхлой землей слоем 10-15 см. Мульчирование проводят осенью, после обрезки сухих листьев. Если пион болел, то все растительные остатки утилизируют.

Ранней весной сохранившуюся мульчу следует убрать, чтобы не допустить переувлажения грунта и выпревания растения.

Весной остатки мульчи следует убрать до появления побегов
Весной остатки мульчи следует убрать до появления побегов

Пионы осенней посадки следует начинать удобрять со следующего года. Как минимум должно быть 3 подкормки:
  • ранней весной;
  • после цветения (ориентир для нецветущего сеянца — июнь);
  • в конце августа — начале сентября.


Размещение на даче

Для пиона Млокосевича подойдет миксбордер теплой гаммы в ландшафтном стиле. Он гармонично впишется в сезонный цветник, где будет эффектной доминантой в период цветения. Он подойдет для украшения клумбы или устройства бордюра.

Окружение пиона должно подчеркивать его красоту, но не соперничать с ней
Окружение пиона должно подчеркивать его красоту, но не соперничать с ней

Он самодостаточен, поэтому ему подбирают менее эффектные сопутствующие растения в нюансных или контрастных сочетаниях, помня о том, что компаньоны должны лишь подчеркнуть красоту пиона Млокосеевича. В нюансных сочетаниях можно использовать манжетку, бурачок скальный, рябчик желтый, лакфиоль; в контрастных — синие и фиолетовые сорта ветреницы корончатой, мускари, незабудки, барвинки.

Многие хотят высадить пион как можно ближе к дому, чтобы вдоволь налюбоваться его цветением. Учтите два момента, которые могут погубить растение: посадка в месте, куда стекает дождевая вода с крыши (весной и осенью велик риск вымокания) или вблизи от строения (летом каменные стены накаляются от солнца, и пион может перегреться).

А у вас уже растет пион Млокосевича на даче? С какими трудностями при его выращивании вы столкнулись?

Сколько редкостей и диковинок должно быть в вашем саду, решать только вам. А мы расскажем вам о растениях, которые могут стать жемчужинами в ваших цветниках:




Статья размещена в разделах: , , сорта, , уход, , ,
8 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 2582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (8)
Очень красивый!!!
Наталья, добрый день! Да, очень красивый!
Все!!! Ухожу!!! Ухожу в монастырь!!! ( в мужской😉)!!!
Ибо не могу больше читать и смотреть на эти шедевры! Пару дней назад Таня своим пионом с ума свела, сейчас Людмила… Ну как тут жить??? Как тут жиииить????????????????
Милочка, добрый день! Надо жить и заводить, и разводить чудесные пионы!
ой, нет!!! Я хоть и с трудом, но сдерживаю себя… Решила, что пока мне хватит того, что есть. И то сил и так нет, и так нынче мои красотки, как падчерицы у мачехи… Кое-как обрабатываю. раньше за два выходных все успевала пропалывать. А сейчас за 2 недели и половину не сделала.
Так что буду пока только на ваши красоты любоваться и страдать😢
Хотя у меня нынче тоже праздник! Мой Джулия Роуз, испугавшись, что я его обещала выкорчевать, нынче народил мне аж 20 бутонов!!!





А почему в мужской-то? Там растут такие пионы?))
А чего мне в женском делать???😉 Там и без меня баб хватает!
Очень красивый! Согласна с Людмилой… хватит, а то все хочется… дай бог справится с этим( не молодеем и силы уходят)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: