Сирень: лучшие сорта зарубежной селекции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Предыдущие статьи о сортовом разнообразии сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) были посвящены историческим французским сортам и сортам отечественного происхождения. О них читайте в статьях Исторические сорта сирени. Лучшие творения династии Лемуанов и Советские сирени: легендарные сорта Леонида Колесникова и Николая Вехова. Сейчас речь пойдет о лучших сортах зарубежной селекции, которые заслуживают внимания. Многие из них благодаря современным способам размножения сегодня вполне реально встретить у нас в продаже. 



Многие сорта зарубежной селекции появляются и у нас в садах. Фото автора
Многие сорта зарубежной селекции появляются и у нас в садах. Фото автора

Легендарный 'Людвиг Шпет'

Рассказ о выдающихся зарубежных сортах мне бы хотелось начать с легендарного 'Людвига Шпета' — правильное полное название звучит как 'Andenken an Ludwig Späth' ('Памяти Людвига Шпета'). Он был получен в немецком питомнике, основанном еще в 1720 г.! А самому сорту-ветерану уже более 130 лет. Еще с довоенных времен питомник широко культивировал сирени, и особенно 'Людвига Шпета', пользовавшегося ошеломительным спросом. В результате он широко распространился по Европе и давно известен отечественным садоводам.

Долгожительство и популярность этой великолепной сирени объясняется не только удивительным темно-пурпурным, не выгорающим на солнце цветом пирамидальных соцветий из простых крупных цветков, но и исключительной жизнестойкостью. Она легко разводится корневыми черенками, поэтому довольно часто встречается в наших садах.

Людвиг Шпет в наших садах. Фото автора
'Людвиг Шпет' в наших садах. Фото автора

Но оказалось, что 'Людвиг Шпет' еще способен сеяться самостоятельно! И вот это поистине удивляет. Я сама лет 20 назад выкопала на каменистой обочине нашей дороги в СНТ, среди гравия и песка, бесхозный маленький саженец сирени и перенесла его в сад. Каково же было мое удивление, когда через несколько лет он зацвел, и это оказался легендарный 'Людвиг'! Сейчас куст-ветеран вырос в стройного высокого красавца, цветет исправно каждый год, радуя хозяев соцветиями необыкновенной красоты. Замечено, кстати, что они лучше прочих стоят в срезке. Позже подтверждение возможности самосева именно у этого сорта я нашла в литературе, где приводятся факты о 100%-й всхожести его семян.

Ads by

Нидерландские сорта сирени

Нидерланды — страна с давними садовыми традициями. Вспомним хотя бы тюльпаноманию XVII века, когда вся страна поголовно занималась разведением и продажей тюльпанов. Да и в настоящее время это крупнейший европейский производитель посадочного материала. Сирени также не остались без внимания нидерландских садовников.

Самый большой вклад в мировую селекцию внес Дирк Эвеленс Марсе (Dirk Eveleens Maarse, 1881-1975 гг.), создавший такие шедевры, как 'Flora' (1953 г.) и 'Sensation' (1938 г.). Первая входит в десятку лучших сиреней мира. Цветки очень крупные (3,5 см в диаметре), тяжелые белые душистые соцветия, обильное цветение высоких прямых кустов. 

Сирень Flora. Фото с сайта botsad.msu.ru
Сирень 'Flora'. Фото с сайта botsad.msu.ru

'Sensation' — оригинальная сирень с необычными цветками темно-пурпурного цвета с белой окантовкой по краю. Справедливости ради надо сказать, что задолго до регистрации этого сорта, еще в 1921 г., наш выдающийся селекционер Леонид Колесников получил похожую сирень с пурпурными белоокаймленными цветками 'Джамбул', названную так в честь казахского поэта-акына Джамбула Джабаева. Но в настоящее время она встречается крайне редко и сохранилась лишь в немногих ботанических садах. (О сортах Колесникова читайте статью Советские сирени: легендарные сорта Леонида Колесникова и Николая Вехова.)



Сирень Sensation. Фото с сайта botsad.msu.ru
Сирень 'Sensation'. Фото с сайта botsad.msu.ru

Авторству Марсе принадлежит еще одна белая сирень — 'Excellent' (1938 г.), великолепный сорт, что закреплено в его английском названии. Крупные соцветия с простыми белыми цветками, кусты огромные, в цвету представляют собой незабываемое зрелище. Встречается и у нас.

Сирень Excellent. Фото с сайта botsad.msu.ru
Сирень 'Excellent'. Фото с сайта botsad.msu.ru
 
Его соотечественник и однофамилец Геррит Марсе (Gerrit Maarse) подарил миру необычный сорт 'Primrose' (1949 г.), его первое название — 'Yellow Wonder', иногда под этим названием можно встретить в нидерландских поставках. Эта сирень считается желтой, но на самом деле это не совсем так. Желтыми у нее бывают только бутоны, и то очень короткое время. Впоследствии они распускаются в кремовые цветочки, быстро выгорающие до белого. При этом они довольно мелкие и, по свидетельству людей, видевших эту сирень, довольно невзрачные — сплошное разочарование! Хотя кусты при этом обильно цветут и благоухают.

Сирень Primrose. Фото с сайта botsad.msu.ru
Сирень 'Primrose'. Фото с сайта botsad.msu.ru

Сорт 'Primrose' получил престижные национальные и международные награды, но, на мой взгляд, это растение скорее на любителя и коллекционера редкостей — не больше. Оно встречается в каталогах наших интернет-магазинов, но фотографии, обработанные в «Фотошопе», далеки от действительности.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего сада. Загляните в раздел Саженцы сирени.

7 ЦВЕТОВ Саженец Сирень С9 H10 в ассортименте 99 руб
OBI
ПОИСК Саженец Сирень V2 H20-30 969 руб
OBI
Сирень обыкновенная Кремлевские куранты 490 руб
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная .в сортах (V10-15л Н100-125) 3 910 руб
Агрофирма Поиск


Американские сорта сирени

После Второй мировой войны центр селекции сиреней переместился из разоренной Европы в США. В Новом Свете этой культурой занимались со времен первых переселенцев, которые привезли с собой саженцы любимого растения еще в XVIII веке, в Америке она раньше не встречалась. И популярность этой культуры здесь огромная.

Сирени очень популярны в США, где было создано Международное общество сирени
Сирени очень популярны в США, где было создано Международное общество сирени

Расцвет американской селекции наблюдался в середине прошлого века, когда были получены великолепные сорта, снискавшие мировую славу. В этой сфере работали разные люди, большинство из которых были не более чем увлеченными энтузиастами своего дела, не имевшими специального образования. Но вместе с тем они смогли добиться выдающихся успехов и пополнить мировой золотой фонд сортов сирени.

Теодор Хэвмайер (Theodore Havemeyer), например, до увлечения садоводством был успешным бизнесменом. Он прошел путь от дилетанта до авторитетного эксперта, создавшего уникальные по красоте сорта. К сожалению, он не вел записей, поэтому происхождение полученных им сортов остается загадкой. Очень требовательно относился к выбраковке саженцев, оставляя лишь самые лучшие. И далеко не всем давал имена, притом что в общей сложности им были получены тысячи гибридов. Это действительно выдающиеся сорта.

Хэвмайер был крайне скромным человеком, поэтому авторство известного сорта 'Katherine Havemeyer', посвященного его жене, принадлежит не ему, а его другу и коллеге Эмилю Лемуану. Эмиль Лемуан — сын знаменитого Виктора Лемуана, занимавшегося селекцией и разведением сиреней во французском городе Нанси с конца XIX века, и продолжатель его дела.

Катерина Хавемейер прекрасный махровый сорт, названный в честь супруги американского селекционера Теодора Хавемейера. Фото автора
'Кэтрин Хэвмайер' — прекрасный махровый сорт, названный в честь супруги американского селекционера Теодора Хэвмайера. Фото автора

Хорошо известны 35 сортов Хэвмайера. Один из лучших — 'Glory' (1943 г.), с крупными красновато-лиловыми цветками диаметром до 3,5 см, огромными соцветиями и большими темно-зелеными листьями. В ряду замечательных сортов этого селекционера, которые, по счастью, встречаются и у нас, темно-пурпурный сорт с бархатистыми цветками 'Anne Shiach' (1943 г.), 'Romance' (1954 г.) — нежнейшего розового цвета с простыми цветками, собранными в многовершинные прочные соцветия.

Слева сирень Romance, справа - Anne Shiach. Фото с сайта lilacdata.ru
Слева — сирень 'Romance', справа — 'Anne Shiach'. Фото с сайта lilacdata.ru

'Night' (1941 г.) — один из самых темных сортов, с простыми крупными фиолетовыми цветками и компактными кустами средней высоты, у которого название ('Ночь') говорит само за себя. Еще один сорт, который можно встретить у нас в продаже, — 'Lady Lindsay' (1943 г.), очень яркая, красивая сирень, немахровая, у которой каждый огромный цветок состоит из широкоовальных крупных лепестков густого фиолетово-красного цвета. 

Сирень Lady Lindsay. Фото с сайта lilacdata.ru
Сирень 'Lady Lindsay'. Фото с сайта lilacdata.ru

Авторство двадцати великолепных сортов сирени из мирового реестра принадлежит Уолтеру Кларку (Walter Clarke). Среди них — изумительная 'Esther Staley' (1948 г.): славится обильным цветением, крупными, плотными многовершинными красновато-лиловыми соцветиями, высокими раскидистыми кустами. 'Fantasy' (1950 г.) — еще один примечательный сорт Кларка. Соцветия этой сирени розовато-лилового цвета, отдельные цветки выгорают до белого, что придает сорту узнаваемость и оригинальность из-за сочетания темных бутонов, розовых и белых цветков.

Сирень Esther Staley. Фото с сайта botsad.msu.ru
Сирень 'Esther Staley'. Фото с сайта botsad.msu.ru

Говоря о сиренях американского происхождения, нельзя не упомянуть совершенно необыкновенный, не похожий ни на какие другие сорт 'Rochester' (1971 г., Grant), названный в честь города, где расположен большой старинный сирингарий, — американской столицы сиреней. Это белая сирень, у которой наблюдается так называемая радиальная махровость, когда каждый цветок, словно ромашка, имеет множество (до 12!) лепестков. Кроме того, куст невысокий (до 2 м) и особенно хорош для небольшого сада, аккуратный и компактный. Великолепный выбор — стоит поискать! 

Сирень Rochester. Фото с сайта lilacdata.ru
Сирень 'Rochester'. Фото с сайта lilacdata.ru

С участием этого сорта в качестве материнского Джоном Фиалой (John Fiala), американским священником и селекционером-любителем, была получена целая линейка сортов с радиальной махровостью, таких как, например, белая сирень 'Sacrament' (1985 г.), или голубых — 'Wedgewood Blue' (1981 г.) и 'Wonderblue' (1989 г.). Последние вполне реально достать и у нас. Их получают уже упомянутым методом микроклонального размножения, позволяющим иметь у себя в саду самые разные сорта, мечтать о которых в прошлом мы даже не смели.

Сирень Wedgwood Blue. Фото с сайта lilacdata.ru
Сирень 'Wedgewood Blue'. Фото с сайта lilacdata.ru

Таким образом, в настоящее время сортовой состав сиреней, растущих в наших садах, вполне можно расширить за счет великолепных культиваров, как классических (исторических и отечественных), так и современных зарубежных.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , сорта, выбор, ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 4484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: