Самый неприхотливый лук – лук наскальный

В семействе луковых есть настоящий «спартанец» — лук наскальный. Несмотря на короткий период вегетации (с июня по сентябрь), этот лук ценится как засухоустойчивое, неприхотливое растение, которое, способно украсить рокарий нежными розовыми тонами.

Лук наскальный
Использовано фото сайта: www.ideasforgardens.net

Ботаническая справка


Лук наскальный (Allium saxatile) — многолетнее растение с корневищем, к которому прикрепляется несколько луковиц, и с прямостоячим стеблем, высотой 20-50 см. Листья (их 5-7) нитевидные, желобчатые длиной 15-30 см. Цветки бледно-розовые в густых, полушаровидных, многоцветковых зонтиках; распускаются в июне. Плоды созревают в августе.

Лук наскальный белый
Использовано фото сайта: www.plantbuzz.com

Где можно встретить лук наскальный в природе?


Он встречается по скалам, каменистым местам, пескам, в степях на юге европейской части и в Средней Азии.

Лук наскальный
Использовано фото сайта: www.robsplants.com

Применение


Лук наскальный – дикорастущее овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют листья и мясистые удлиненные луковицы как противоцинготное, витаминное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство.

Размещение на даче


Лук наскальный – идеальное луковичное растения для каменистого сада. На одном месте растет 5-6 и более лет. Расстояние между растениями 15-20 см, глубина заделки семян 1-2 см. Предпочитает песчаные, супесчаные почвы.

Статья размещена в разделах: лук, , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Очень красивы луки в каменистых садах. Спасибо за рассказ о еще одном претенденте в рокарий.
Интерсно, какой же его предел бедности грунта? Думаю, строительный мусор, присыпанный бедной земелькой все-таки не подойдет. 
Да, это совсем уж сверх спартанские условия, вряд ли он их «осилит».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: