Жёлтый, красный, фиолетовый картофель – красота в огороде и на столе

В декоративном огороде место для картофеля можно найти даже на партере, если отвести для него небольшую грядку и выращивать ранние, исключительно скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, тем более, что неожиданную декоративность картофель может продемонстрировать не столько на грядке, сколько на столе, благодаря сортам с разнообразной окраской клубней.

Разноцветный картофель
Использовано фото сайта: eventbelarus.by

Ботаническая справка


Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, клубненосное растение с несколькими, прямостоячими или восходящими, разветвленными стеблями, высотой 60-100 см. Листья с 7-11 яйцевидными листочками. Цветки белые, бледно-розовые или фиолетовые с заметными желтыми или желто-коричневыми пыльниками, собраны в соцветие завиток; распускаются в июне-июле. Плоды – ядовитые ягоды. Родина: Южная Америка.

Сорта, имеющие декоративное значение:


  • ‘Kipfler’ (клубни желтые);

Картофель сорт Kipfler
Использовано фото сайта: forum.ren-tv.com

  • ‘Kаrin’ (клубни желтые, мякоть темно-желтая);
  • ‘Linzer Rose’ (клубни красные);
  • ‘Linzer Blau’ (клубни сине-фиолетовые, сохраняют цвет после варки);

Картофель сорт Linzer Blau
Использовано фото пользователя сайта 7 дач Натальи Борзых 

  • ‘Franzosische Truffelkartoffel’ (клубни иссиня-черные, со вкусом ореха с маслом, сохраняют цвет после варки)

Картофель сорт ‘Franzosische Truffelkartoffel’
Использовано фото сайта: eventbelarus.by.

Применение


Картофель — ценное широко культивируемое пищевое, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют клубни (в отварном, жареном, печеном виде, для производства крахмала). С лечебной целью используют сок клубней, обладающий антацидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным, легким гипотензивным и др. действием.
 

Размещение да даче


Расстояние между растениями 35-40 см, между рядами – 60-70 см, глубина посадки клубней 15-20 см. Предпочитает рыхлые, плодородные, слабокислые почвы.
 

Это интересно


Первыми отведали картофель испанские моряки. Потом он попал в Италию, а затем и в другие страны. Но во Франции еще в конце XYIII века картофель использовали своеобразно: его цветками украшали волосы, делали букеты. На картофельные цветки установилась такая мода, что пришлось делать искусственные, т.к. не стало хватать живых. В Германии долгое время возделывали картофель на клумбах перед дворцами. Только в начале XIX века благодаря аптекарю Антуану Пармантье во Франции стали возделывать картофель для еды. В России картофель впервые появился при Петре I, но по-настоящему его стали культивировать при Екатерине II.

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Картофель на даче.

Запись размещена в разделах: картофель,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaIrina56 IrinaIrina56 и еще 3 человека




Комментарии (14)
Глубокоуважаемая Людмила! Фиолетовый картофель выглядит очень интересно. А Вы такой фиолетовый пробовали?
Пробовала фиолетовый картофель, очень похожий на тот, что на предпоследнем фото, понравился.
Предпоследнее фото — моё, картофель мой, а ссылка у вас неправильная.
Фото размещено мною в 2011 году здесь, а ранее показывала его на своём сайте, которого уже нет.
Наталья, добрый день! К сожаленью, так бывает, сайты не дают ссылку на авторское фото; я тоже вижу в интернете свои фото, свой материал, без указания авторства и даже без указания, что использован материал сайта 7 дач. В тексте я поправила, сославшись на вас. А вот как быть с такими нечистоплотными сайтами — вопрос риторический…
Спасибо, Людмила! К сожалению, да, воруют и не дают ни ссылок, ни фамилии автора. Я иногда случайно нахожу свои фото на различных сайтах.
Кстати, ваша ссылка сейчас не корректна. 
Наталья, а вот так — я указала без ссылки, что это фото пользователя сайта 7 дач Натальи Борзых, так принимается? Спасибо вам за корректировку подписи. Я вас понимаю, как для автора это важно, т.к. сама, в первую очередь, на сайте пишущий автор, а потом уже эксперт.
Да, можно и так! Спасибо.
Лучше всего перед размещением вставлять подпись на само фото.
Интересно отведать такого чуда цвета марганцовочки!
Ух ты! Таких ярких никогда не видела и о их существовании даже и не знала
вот это да… впервые вижу такие сорта!!! уже хочу посадить на даче!
Купила сорт Салблю,  всего 10 картофелин. Нарастёт))) сфотографирую!
Людмила, а где можно приобрести разноцветный посадочный картофель. Спасибо
Добрый день! В Крыму повсеместно выращивают и продают с мая и почти до следующего мая розовый картофель под названием Крымская Роза, очень вкусный. Купить его можно в Крыму везде на торговых овощных точках. Редко, но несколько раз видела фиолетовый картофель, но мне он показался несколько суховатым.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю...
Chasogor в личный журнал
Общепризнанный лидер по вкусу среди всех известных сортов, даже не знаю, уместно ли говорить о дегустации – Синеглазку знают и любят везде. И всё же есть некоторые нюансы в потребительских качествах этого сорта. Первый: Синеглазка не поддаётся...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в Харьковской области? 
Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из...
Попробовала выкопать пару кустиков картофеля. Глянула на клубни и подумала, что мой картофлян скрестился с жабой или рыбой какой-нибудь. Шершавые чешуйки настораживают. У крупных картофелин «овраги/рытвины» какие-то. Осенью на этой делянке...
Здравствуйте.Слышал, что если обрывать цветы с картошки, то урожай будет гораздо больше. Оборвал. Эффекта не увидел. Может, потому что все оборвал и сравнить было не с чем. А по сравнению с прошлым годом результат в принципе такой же!?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все