Лук-шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Этот лук с интересной историей. Его латинское видовое название ascalonicum происходит от палестинского города Аскалон, в окрестностях которого больше всего преуспели в разведении этого лука. Как и остальные представители луков был любимой едой иудеев. В Европу попал вместе с возвращавшимися из похода крестоносцами.

Лук шалот
Использовано фото сайта: sadbio.ru

Ботаническая справка

Лук-шалот, сорокозубка (Allium ascalonicum) — разновидность лука репчатого. Двулетнее (в культуре можно выращивать как многолетнее) сильноветвистое растение, образующее в первый год 4-5 небольших луковиц, покрытых общей чешуей (как у чеснока), и цилиндрически-шиловидные, тонкие с восковым налетом листья. На второй год образует 10-30 и более крупных луковиц и цветочных стрелок, высотой 50-80 см. Цветки мелкие, беловатые, в небольшом рыхлом соцветии; распускаются в июне. Плоды созревают в августе. У некоторых сортов вместо плодов образуются крошечные луковички. Родина: предположительно Малая Азия.

Лук шалот сорт Деликатес
Использовано фото сайта: www.seemnemaailm.ee

Применение

Лук-шалот – культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют листья и луковицы, обладающие острым вкусом и своеобразным душистым ароматом, как противоцинготное, витаминное, противовоспалительное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство; используется при лечении глазных и желудочных заболеваний.

Лук шалот
Использовано фото сайта: www.auradeco.com

Размещение на даче

Этот лук рекомендуется для партерного огорода, высокой грядки, где он будет ценен ранней нежной зеленью. На одном месте растет 5-6 и даже 10 лет. Расстояние между растениями 10-15 см, между рядами – 20 см, глубина заделки семян 2-3 см. Предпочитает легкие, нейтральные, плодородные почвы.

Лук шалот в цветении
Использовано фото сайта: kids.britannica.com


Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elena_danilenko elena_danilenko и еще 3 человека




Комментарии (10)
Моя мама всегда выращивала лук сорокозубку. Помню, что всегда одно растеньеце давало много луковиц. Видно отсюда и его второе название.
Глубокоуважаемая Людмила, думаю, что можно кроме декора сада задумать декор кухни «косами» из лука обычного, ялтинского и шалота. А луки дополнить пучками чеснока и острого перца. Полезно, красиво и утилитарно.
Отличная идея для кухни в стиле кантри.
Спасибо за статью, Людмила! Вчера замочила семена лука шалот «Деликатес» (как на картинке выше). Производитель на пакете указывает сроки посева апрель-май, а я не удержалась ((( У меня, правда, два таких пакета, второй я не открывала пока. Подскажите, зря я вчера замутила с семенами шалота?
Людмила, здравствуйте! Я сегодня купила 200 г лука-шалота, луковички такого вида, как на пачке семян на втором фото у Вас в посте. Подскажите, это все-таки многолетняя культура? Можно посадить на одно место и пусть растет? Или каждый год придется покупать севок?
Таня, извините, что встреваю, покупать не придётся — от одной луковички образуется несколько таких же по размеру луковиц (семейка такая))). У нас их обычно убирают, как и репчатый лук. Часть из этих луковичек можно использовать в пищу, а другую — снова посадите в следующем году. Вегетативное размножение )))
Татьяна, спасибо Вам большое за ответ! Я очень благодарна любой информации. Только можно уточнить? Лук этот надо убирать так же, как и репчатый, а весной садить опять? Я думала — посадил раз и пусть растет несколько лет подряд. Нет?
Таня, никогда не задумывалась над этим вопросом. Честно, не знаю. Если и можно так выращивать, то, мне кажется, он так быстро израстётся. Мало того, даже озимую посадку не очень-то практикуют из-за того, что стрелковаться быстро начнёт. А ведь самое ценное в нём — это нежная, сочная и скороспелая зелень. Посаженные весной луковички очень скоро отблагодарят хозяйку первой зеленью )) Причём, из-за того, что в каждой луковичке много зачатков, то зелени тоже много. Кустик шалота выглядит более пушистым, чем перо обычного репчатого лука. Есть другие луки для подобного многолетнего выращивания, к примеру, шнитт-лук, но у него пёрышки значительно тоньше. ))) Я бы убирала луковички, да и хранятся они хорошо даже в условиях квартиры.
Я прошлым летом в Дикси купила по 29 руб. граммов 200 небольших луковичек, думала, что мелкий репчатый, но мне этого и надо было — обрадовалась, т.к. мне нужно было вырастить на скорую руку просто зелёный лучок для салатов, а крупные луковицы покупать — их мало получится. ))) Посадила я их, а потом по мере роста пригляделась — батюшки, так ведь это шалот! Сейчас он у меня в квартире весны дожидается. Только несколько луковичек высохло, да и те мелкие были.
Еще раз большое спасибо, Татьян! Все стало понятно. Я, знаете, сначала купила шалот, а потом дошло, что ничего о нем не знаю. ну что поделаешь, на 7дач заразилась экспериментами и страстью к новому, неведомому)) Ну вот уже и получила полную картину о своей новинке.
Танюш, и я заразилась)))))) Спасибо за доброе распространение инфекции )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Лук-шалот
Приветствую форумчан «семидачников»! Как-то прочитала про полезности и вкусности лука шалота и загорелась его посадить. Но семян шалота так и не нашла в продаже( Но в магазине увидела в продаже лук шалот сорта «Банановый» из Франции и возник...
Где купить семена или посадочный материал лука-шалота? Проживаю в Москве.
Хочу вырастить лук-шалот из семян. Можно ли вырастить полноценные луковицы в первый год посадки?
Где купить семена или севок лука-шалота в Москве?
Не могу нигде заказать семена разных сортов лука-шалот.
Смотрите все материалы про Лук-шалот: Смотреть все