Символ года собственной персоной: питомник «Холодная гора», Крым

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В мае 2015 г. у нас был тур 1-го дня, о котором я рассказывала на сайте в посте «Белая скала Ак-Кая, Красная долина пионов, дуб Суворова, фонтан Кутузова». В ту поездку до Белой скалы в 34 км от Симферополя по трассе на Белогорск у нас была еще одна остановка – Фазаний питомник «Холодная гора», где мы с восторгом увидели декоративных кур и фазанов, но как-то они тогда «не вязались» ни к горе, ни к пионам, и материал о них ждал своего часа, и вот он настал.

Кура Брама
Кура Брама

Совсем немного истории

Домик, где останавливался Хрущев
Домик, где останавливался Хрущев

Фазаний питомник «Холодная гора» — гордость охотничьего хозяйства, которое было основано по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева в 1956-1957 гг. в урочище Каракуш, что означает «черная птица».

Внутри домика
Внутри домика

Основная цель питомника – разведение фазанов и выпуск их на волю (это делается, когда птицы достигают 1-го года).

Декоративные куры и фазаны питомника «Холодная гора»


Помимо фазанов в питомнике сегодня содержат, выращивают и разводят декоративных кур.

Куры Брама 

Кура Брама
Кура Брама

Куры Брама (Brahma) родом из Азии. Живой вес петуха брама светлой 4,0 кг, курицы – 3,0 кг, брама темная весит на 0,5 кг больше. Начинают нестись поздно. Яйценоскость: 100-120 яиц в год; масса 1-го яйца 56-60 г.

Куры-бентамки Сибрайт

Куры-бентамки Сибрайт
Куры-бентамки Сибрайт

Куры-бентамки Сибрайт (Sebright) выведены в Англии в 1815 г! Карликовая старинная порода позапрошлого века. Вес петуха 500 г, курицы 450 г. У них одинаковый тип оперения. Яйценоскость: 60-90 яиц в год, вес 1 яйца от 30 г.

Куры Кохинхин Карликовый

Куры Кохинхин Карликовый
Куры Кохинхин Карликовый

Куры Кохинхин Карликовый – мясная порода. Вес кур 3,5-4,0 кг; петухов – до 5,0 кг. Яйценоскость: 100-110 яиц в год, скорлупа желто-бурая, средняя масса 1 яйца 55-56 г.

Курчавые карликовые куры или шершетки

Курчавые карликовые куры
Курчавые карликовые куры

Курчавые карликовые куры или шершетки (Frizzle) – родом из Юго-Восточной Азия, Индия. Это достаточно древняя порода. Вес курицы 2-2,6 кг, петуха 2,8-3 кг. Яйценоскость: 140-160 яиц, вес 1 яйца 61-63 г.

Голландские белохохлые куры

Голландские белохохлые куры
Голландские белохохлые куры

Голландские белохохлые куры (Hollandisches Haubenhuhn) – порода выведена в Голландии несколько веков назад. Вес петуха 2,0-2,5 кг, курицы 1,5-2,0 кг. Яйценоскость: 100-140 яиц в год, минимальная масса 1 яйца 50 г.

Куры орпингтон

Куры орпингтон
Куры орпингтон

Куры орпингтон выедены в Англии. Живая масса петуха 3,0-4,0 кг, курицы – 2,5-3,5 кг. Яйценоскость: 130-160 яиц в год, вес 1 яйца 53 г.
 
В питомнике в больших вольерах кроме декоративных кур бегали их родственники — фазаны, некоторых мне удалось «поймать» в кадре.

Серебряный фазан
Серебряный фазан

Быстрота мелькания птиц была просто поразительной.

Золотой фазан (лимонная форма) самый быстрый
Золотой фазан (лимонная форма) самый быстрый

Интересно, что в «золотой» наряд одет только самец, а вот самочка – сама скромность и посредственность.

Золотой фазан: самка и самец
Золотой фазан: самка и самец

И только алмазный фазан сидел на крыше своего небольшого домика.

Алмазный фазан так и не повернулся
Алмазный фазан так и не повернулся

Королевского фазана удалось сфотографировать пробегающим и спереди, и сзади.

Королевский фазан, вид спереди и сзади
Королевский фазан, вид спереди и сзади

Вот такой он символ наступившего года: разноликий и интересный со своими не менее шикарными родственниками — фазанами.

Запись размещена в разделах: , , , , , куры, , ,
7 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 3952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Людмила, спасибо огромное за интересный пост. Люблю я таких разных красивых птичек. Совсем недавно мы тоже посетили парк птиц в Московской области. Эмоции просто зашкаливали

курочка
курочка

красавцы
красавцы

вот это курочки!!!!
вот это курочки!!!!
Вы про «Воробьи»?
Если да, то он в Калужской обл.
Потрясающее место!!!
Да, Марина… точно!!! Что-то я напутала
Наташа, доброе утро! И курочки, и красавцы-попугаи супер!
Людмила, спасибо за экскурсию!
Марина, доброе утро! Пожалуйста. Это совсем небольшой пост, который появился чисто случайно, под впечатлением символа года, который появился на сайте уже в разных вариантах.
А еще хочется добавить для тех пользователей сайта, которые планируют побывать в этом году Крыму в мае. Южный берег Крыма — это экзотика, а вот степной, горный Крым — это уникальная природа. И если вы спланируете свою поездку в Белогорск посмотреть пионы в Красной долине, то обязательно заезжайте на питомник «Холодная гора». Есть в этом месте какая-то умиротворяющая аура, особенно весной, когда цветут яблони и груши.

На питомнике Холодная гора
На питомнике Холодная гора

Старинная груша лохолистная
Старинная груша лохолистная

Цветет груша лохолистная
Цветет груша лохолистная
Мы с моим супругом только в прошлом году решились завести курочек. Разные были и курочки, и петушки. Один нам попался Белый, большой, с оперением на лапках. Он гордо выступал из курятника, когда мы выпускали курочек погулять во дворе. Ходил, как барин. В вашей статье мне понравились куры породы «Кохинхин карликовый». Они хоть маленькие, но красивые. Смотрю по описанию, и яиц достаточно несут, да и вес большой, не смотря на карликовость. Позабавили куры «Курчавые карликовые куры или шершетки». Как будто из парикмахерской вышли. А фазаны какие красавцы! Золотой фазан, такой яркий, как солнышко. А королевский фазан, сразу видно – по наряду – царь. Спасибо, Людмила, за интересную экскурсию по питомнику «Холодная гора». Как выберемся с супругом в Крым, обязательно постараемся побывать там. Тем более, что супруг мой всерьёз заинтересовался разными породами кур.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: