Камфороносные, касторовые и мастиковые растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В продолжение темы о полезных растениях, созданных природой на все случаи жизни, сегодня поговорим о выращивании и использовании в быту специфических видов и форм, содержащих камфору, касторку, мастикс. Рассказ будет особенно интересен читателям, идущим в ногу со временем, придерживающимся здорового образа жизни, всем, кто отдает предпочтение натуральным маслам, бальзамам и маскам.
 
Коричник камфорный
Коричник камфорный

За разъяснениями терминов будем обращаться к авторитетному источнику – Большой советской энциклопедии.

Что такое камфорные растения?

Виды, которые в своих органах (плодах, листьях, стеблях, корнях) содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора, представляющая собой бесцветные кристаллы с характерным запахом – терпеноид или кетон терпенового ряда.

Коричник камфорный зимой и масло из коричника камфорного. Фото с сайта Zoom Health
Коричник камфорный зимой и масло из коричника камфорного. Фото с сайта Zoom Health

Известно, что камфора входит в состав эфирных масел многих растений: базилика, полыни, котовника, гринделии, тимьяна, некоторых хвойных пород, розмарина и так далее. Среди них выделены формы, богатые этим веществом, которые называют камфорными, поэтому чаще это понятие «по запаху», чем таксономическое.

Розмарин лекарственный содержит камфору
Розмарин лекарственный содержит камфору

Известно, что в медицине камфору используют как вещество, стимулирующее центральную нервную систему и сердце; камфорное масло применяют при ревматизме, простуде, воспалительных процессах в почках, дрожжевых инфекциях, как антисептик. Учитывая, что камфора (камфорный спирт) токсична, раздражающе воздействует на кожу и слизистые оболочки, ограничимся только наружным применением камфорных растений в быту.

Полынь лимонная и п. сантолинолистная в разной степени содержат камфору
Полынь лимонная и п. сантолинолистная в разной степени содержат камфору

Естественные природные носители самой настоящей камфоры:
  • коричник камфорный;
  • базилик камфорный;
  • чабрец камфорный;
  • гринделия камфорная;
  • пихта сибирская (из её хвои получают борнилацетат, перерабатываемый в камфору).

Ads by

Базилик камфорный

Понятие сборное: оно включает б. Форссколя или мятолистный (Ocimum forsskaolii, syn. O. menthifolium) и камфорные формы б. обыкновенного (O. basilicum) из семейства Яснотковых или Губоцветных (Labiatae/Lamiaceae).

Базилик Форссколя. Фото с сайтов Top Tropicals и Mountain Herb Estate
Базилик Форссколя. Фото с сайтов Top Tropicals и Mountain Herb Estate

Базилик Форссколя или мятолистный – многолетнее травянистое (стебель в основании может одревесневать) ароматное растение высотой 45-80 см, которое в природе растет на территории Северной Африки, Аравийском полуострове. Листья эллиптические, длиной 2-3 см. Цветки белые, розовые, лавандовые, собраны в ложные мутовки, которые образуют кисти длиной 10-35 см; распускаются с июля до сентября, на юге – до ноября. Его лучше выращивать в горшках на подоконниках южных, восточных и западных окон; с апреля по октябрь можно содержать на балконе, лоджии или выносить на лето на открытый воздух – в сад, на террасу; можно попробовать растить как однолетник.

Известно, что камфорные формы базилика обыкновенного, внешне похожие на типичный вид, но с запахом камфоры, успешно культивировались в Крыму, на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Воронежской области, в Украине.


Особенности выращивания

Используем готовый почвенный субстрат для рассады или составляем сами из садовой земли, торфа, перегноя в соотношении 1:1:1. Посев семян на рассаду поверхностный, посевы увлажняем из пульверизатора, накрываем стеклом или полиэтиленовым пакетом, оставляя отверстие для доступа воздуха, ставим в светлое место с температурой +16...+21 °С. Всходы пикируем в отдельные горшки. Закалённую рассаду высаживаем в открытый грунт с наступлением устойчивого тепла. Для большей кустистости побеги прищипываем над 2-3 парой листьев.

При посеве семян в открытый грунт глубина их заделки составляет 0,5-1 см.

Лучше всего камфорные формы базилика обыкновенного растут на открытом солнечном месте с хорошо дренированной плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Сухим и жарким летом хорошо поливаем, каждые 2-3 недели подкармливаем полным минеральным удобрением, чередуя его с органическим.

Особенности использования

Не склонным к аллергиям людям при простуде хорошо использовать в паровых ингаляциях сухие листья камфорных базиликов, поскольку те обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, стимулируют иммунитет, укрепляют нервную систему. При простудных заболеваниях можно применять компресс из настоя листьев базилика: 2 ст. ложки высушенной травы залить 0,5 л кипятка, остудить, процедить, сделать компресс, держать 1 час.

Успокаивающая вечерняя ванна
Приготовить отвар из 250 г сухой смеси трав, состоящей из:
залить кипятком и настоять 30 мин. Потом все процедить через 2-3 слоя марли и добавить в воду, температура которой +35°С.

Это интересно
  • Камфорным базиликом еще называют базилик килиманджарский (Ocimum kilimandscharicum Gürke).
  • У базилика обыкновенного ‘Фиолетовый Блеск’ приятный камфорно-гвоздичный аромат.
  • При охлаждении базиликового масла получают кристаллическую базиликовую камфору или стеароптен, не пахнущий ничем.


Гринделия камфорная

Оказывается и среди гринделий есть носительница камфоры из Калифорнии (эндемик – растение, обитающее только на определенной территории).

Гринделия камфорная. Фото с сайта Mother Nature's Backyard
Гринделия камфорная. Фото с сайта Mother Nature's Backyard

Гринделия камфорная (Grindelia camphorum) – многолетнее травянистое растение из семейства Астровых или Сложноцветных (Asteraceae/Compositae) с прямостоячим стеблем, высотой до 1,5-2 м. Листья длиной 2-3 см, зубчатые. Цветки, как у всех Астровых, собраны в соцветие-корзинку диаметром 3 см, желтые; распускаются в конце весны – начале лета. Перед цветением на верхней части бутонов появляется белый блестящий секрет.

Особенности выращивания

Размножают её семенами, которые прорастают при температуре +20°С. Посев лучше под зиму или ранней весной (всходы хорошо переносят заморозки). Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Зимостойка. Предпочитает сухие солнечные места с хорошо дренированными почвами, поэтому задний план рокариев для нее подойдет самым наилучшим образом. Её можно посадить у летнего туалета, перед компостной кучей, на задворках хозяйственной зоны. Переувлажнение почвы, как и её уплотнение, для гринделии камфорной нежелательно, в остальном она довольно неприхотлива; устойчива к болезням и вредителям. Гринделия отзывчива на рыхление почвы и подкормки. При обрезке травы в июне, в период массового цветения, она повторно цветет в августе-сентябре. При этом не забудьте ее полить и удобрить. На одном месте хорошо растет и цветет в течение 5-6 лет, потом нуждается в возобновлении и перемене места.


Особенности использования

Как лекарственное растение гринделию камфорную испокон веков использовали индейцы. Вполне возможно применять ее сухую траву в бальзамах и компрессах.

Это интересно:
  • Среди гринделий именно у г. камфорной самые мелкие корзинки.
  • В отличие от других видов со смолисто-бальзамическим или травянисто-бальзамическим ароматом с нотками пряных трав и пихтовой смолы, эта гринделия пахнет камфорой.

Коричник камфорный

Это настоящий камфоронос, и в этом можно убедиться, слегка потерев его лист рукой.

Коричник камфорный на Южном берегу Крыма и на родине. Фото с сайта Pinterest
Коричник камфорный на Южном берегу Крыма и на родине. Фото с сайта Pinterest

Коричник камфорный или камфорный лавр, камфорное дерево (Cinnamomum camphora) – вечнозеленый кустарник, дерево из семейства Лавровые (Lauraceae). Родом он из Юго-Восточной Азии, где распространен в Южном и Юго-Западном Китае, Тайване. В условиях Южного берега Крыма достигает высоты 3-5 м и ширины 2-3 м; на родине вырастает до 20-50 м. Листья от овальных до ланцетных, кожистые, с сильным запахом камфоры. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, душистые, собраны в пазушных метелках. Плоды – пурпурные, темно-синие сочные односемянные ягоды.

Особенности выращивания

Размножают посевом свежесобранных семян. Сеянцы лучше вначале выращивать в горшках.

Теплолюбив, на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края растет в открытом грунте. В отдельные зимы подмерзает, особенно повреждается холодом на открытых, не защищенных от ветра местах, но за сезон восстанавливается.

Коричник камфорный - цветение и плод. Фото с сайта keys.lucidcentral.org
Коричник камфорный — цветение и плод. Фото с сайта keys.lucidcentral.org

В средней полосе России и севернее можно выращивать в кадочной пристановочной культуре, вынося его с весны до осени на открытый воздух.

Особенности использования

Камфора – обеззараживающее вещество с охлаждающим эффектом, поэтому лист коричника камфорного можно и нужно прикладывать при ушибах и вывихах. Аромат измельченных сухих листьев хорошо вдыхать при насморке, особенно пожилым людям. Добавка одного сухого листа коричника камфорного к смеси других трав (ромашка, календула) к паровой бане для лица будет способствовать его очищению и избавлению от прыщей, в том числе и юношеских.

Паровая ванная для лица с коричником камфорным
  1. В глубокой и широкой миске заварить травы.
  2. Накрыться большим махровым полотенцем или сложенной вдвое простыней, наклониться над миской (при этом пар должен попадать прямо на лицо).
  3. После паровой ванны вымыть лицо как обычно (с очищающим средством или без него), затем ополоснуть холодной водой.
  4. Нанести, в зависимости от времени суток, дневной или ночной крем.

Это интересно
  • Эфирное масло, богатое камфорой, содержится во всех частях коричника. На его родине камфору получают, спиливая старые деревья. Потом их измельчают, превращая в порошок. Затем при перегонке с водяным паром получают камфорное масло, которое путем возгонки превращают в кристаллическую камфору.
  • Китайский коричник (Cinnamomum cassia) – источник натуральной корицы, что отражено в названии рода; при этом заготавливается кора, коммерческое название которой «корица китайская». Применяется как пряность наряду с цейлонской корицей, несколько уступая ей по качеству.
  • Южно-китайский коричник, который давно и успешно культивируют, в настоящее время нельзя встретить в природе. Известно, что в стране восходящего солнца его выращивали за 2700 лет до н.э., а вот корица под названием кассия была известна в Египте за 17 веков до н.э.
  • Интересно, что в дошедших до наших дней письменных источниках V в до н.э., в Греции встречается название kinnamomon – корица, поэтому велика вероятность того, что именно от этого древнегреческого слова и было образовано название рода Коричник (Cinnamomum).
  • Все органы коричника китайского содержат эфирное масло, основным компонентом которого является d-камфора, сафрол, цинеол, поэтому его использование в медицине ряда стран, как средства, возбуждающего центральную нервную систему и сердце, вполне объяснимо. Его применяют при отравлении угарным газом, инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются острой сердечной недостаточностью.
  • Кроме того, на родине коричник китайский используют в качестве пищевого ароматизатора, а жирное масло, получаемое из его плодов, идет как заменитель масла какао.
  • На Южном берегу Крыма коричник камфорный довольно редок: растет возле Ялтинского исполкома и в Никитском ботаническом саду: в Приморском парке, на куртине 161. 
  • А вот в парке Монтедор Сада, который в этом году будет открыт для посещения, на куртине 217 растет его «брат» – коричник желёзконосный или ложнокамфорный, ложнокамфорный лавр (Cinnamomum glanduliferum).

Коричник желёзконосный и его плод. Фото сайтов The Cloudforest Gardener и luirig.altervista.org
Коричник желёзконосный и его плод. Фото сайтов The Cloudforest Gardener и luirig.altervista.org

  • Он тоже родом из Восточной Азии: в природе растет от восточных Гималаев и Юго-Западного Китая до Тайваня и Японии.

Котовник камфорный

Прежде всего, это Nepeta camphorata — многолетнее растение из семейства Яснотковые или Губоцветные (Labiatae/Lamiaceae) высотой 50-70 см, с мятно-камфорным запахом. Родина: Греция. Цветет в июне. Есть в коллекции пряно-ароматических растений Никитского ботанического сада. Кроме того, часто в культуре под котовником камфорным скрываются ещё 2 вида: к. Фассена, или Муссина (Nepeta x faassenii, syn. N. mussinii of gardens, N. nepetella x N. racemosa) и к. кистистый, или Муссина (N. racemosa, syn. N. mussinii).

Котовник камфорный очень красив в цветении
Котовник камфорный очень красив в цветении

Котовник Фассена – плотный подушковидный многолетник высотой и шириной 45 см, с прямостоячими побегами. Листья от овальных до ланцетных, зубчатые, морщинистые, опушенные, ароматные, серебристо-серо-зеленые, длиной до 3 см. Цветки мелкие, длиной 12 мм, лавандово-голубые, собраны в колоски, которые, в свою очередь, образуют сложный колос; распускаются с начала лета и до поздней осени.

Котовник кистистый – кустистый многолетник высотой до 30 см и шириной до 45 см с многочисленными стеблями. Родом он с Кавказа, Турции, Северного и Северо-Западного Ирана. Листья овальные, ароматные, средне-зеленые, длиной 1-3 см, с сердцевидным основанием. Цветки фиолетовые или лилово-голубые, длиной 1-2 см, собраны в кистевидные соцветия, образующие сложный зонтик; распускаются летом.

Котовник Фассена и к. кистистый. Фото с сайтов Wikimedia Commons и Spicegarden
Котовник Фассена и к. кистистый. Фото с сайтов Wikimedia Commons и Spicegarden

Оба котовника – пряно-ароматические растения, в составе эфирных масел которых содержится камфора, цитранеллол, нерол и другие вещества.

Особенности выращивания

Размножают через рассаду или подзимним посевом непосредственно в открытый грунт; вегетативно. Семена мелкие, всходят долго: в течение более 3 месяцев; обработанные стимуляторами или лазерным облучением прорастают быстро. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет. В открытый грунт лучше высаживать однолетними сеянцами: они должны быть высотой 10-12 см, с 3-4-парами листьев. На юге можно высаживать осенью или ранней весной (в конце марта).

Зимостоек, в укрытии на зиму нуждается только в первые 3 года после посадки. Отлично растет и цветет на открытых солнечных местах с хорошо окультуренными богатыми рыхлыми почвами; нуждается в поливе в жаркое сухое лето, отзывчив на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Особенности использования

Траву котовников издавна используют в народной медицине в виде отваров и настоев, которые, благодаря антимикробной активности, могут быть применены в виде тоников, масок для лица. Сухие листья камфорных котовников в смеси с лавандой можно использовать в успокаивающих вечерних ваннах.

Маска из сухих трав
Возьмите:
  • цветков ромашки аптечной – 2 ст. ложки;
  • липового цвета – 2 ст. ложки;
  • лаванды узколистной – 1 ст. ложка;
  • шалфея лекарственного – 1 ст. ложка;
  • котовника кистистого – 1 ч. ложка.

Все ингредиенты перетрите в фарфоровой ступке, затем залейте кипятком и закройте крышкой на 2-3 мин, чтобы травы распарились (в результате должна получиться густая кашица). Затем теплую массу наложите (лучше всего – специальной деревянной лопаточкой) на лицо и шею, стараясь не попасть на веки. Потом маску хорошо бы прикрыть специальной целлюлозной основой с прорезанными отверстиями для глаз, носа и рта, и полежать 20 минут. На глаза желательно положить ватные диски, смоченные в отваре шалфея, арники и черного чая. Через 20 минут все снимают, остатки травяной маски удаляют лопаточкой, лицо ополаскивают теплой и холодной водой, наносят крем.

Это интересно:
  • Траву котовника кистистого, заготовленную в период цветения, используют в качестве пряности при посоле сельди.
  • В Армении ее применяют при изготовлении ликеров, наливок.

Чабрец камфорный

Как и все чабрецы или тимьяны, он – представитель семейства Яснотковых или Губоцветных. Очень необычен – больше похож на дубровник беловойлочный, тем не менее это чабрец камфорный, есть даже его отечественный сорт ‘Светлячок’.

Чабрец камфорный
Чабрец камфорный

Чабрец камфорный (Thymus mastichina) – белоопушенный полукустарничек высотой 30-40 см. Листья серо-зеленые, супротивные, узколинейные или ланцетные. Цветки белые или кремовые, в головчатых соцветиях; распускаются в июне-августе, на юге – до октября. Плоды – сборные орешки; созревают в июле-сентябре.

Особенности выращивания

Размножают семенами, которые ранней весной высевают в парник, и вегетативно: одревесневшими (осенью), зелеными (весной) черенками, делением кустика. На даче самым лучшим местом для него будет солнечный рокарий. Чабрец камфорный прекрасно растет и цветет на открытых теплых (а летом – жарких) участках. К почвам нетребователен, хорошо растет на легких по механическому составу.

Особенности использования

Заготавливают (со 2 года жизни растения) в начале массового цветения: первый раз надземную массу срезают в июне, второй – в сентябре-октябре. Его не применяют для чая. Сухая трава пригодна для косметических процедур. Известно, что он понижает давление, обладает обеззараживающим, отхаркивающим действием.
Настой сухих листьев (исключительно чабреца камфорного или в смеси с шалфеем лекарственным) можно использовать в ингаляциях при простудах.

Это интересно:
  • Есть камфорные формы чабреца обыкновенного, которые иногда приводятся как чабрец камфорный (Thymus camphorates).

Чабрец камфорный. Фото с сайта Wikipedia
Чабрец камфорный. Фото с сайта Wikipedia

  • Камфорное масло, полученное из растений, наносят на брови и ресницы (для лучшего роста).
  • Его применяют при ушных болях, проблемной коже лица, морщинах, для отбеливания, при насморке, выпадении волос (добавляют несколько капель в маску); в виде растираний, в компрессах. Но камфорное масло нельзя использовать сверхчувствительным к нему людям, при эпилепсии, детям-аллергикам.

Мой обзор камфорных растений был бы неполным без упоминания пихты сибирской (Abies sibirica). Понятно, что выращивать это хвойное дерево высотой до 30 м возможно только на большом дачном участке, не то оно будет зрительно «выпадать» из его пространства.

Пихта сибирская Ardo, фото с сайта pinuslibrary.ru и пихта сибирская Serko, фото с сайта rosih.ru
Пихта сибирская Ardo, фото с сайта pinuslibrary.ru и пихта сибирская Serko, фото с сайта rosih.ru
 
Да это вовсе и не обязательно, ведь в последнее время в российских торговых центрах появились ее карликовые культивары: 
  • ‘Ardo’;
  • ‘Austerlitz’;
  • ‘Serko’.
с шаровидно-воронкообразной формой кроны, зеленовато-желтой хвоей, годовым приростом 2-5 см.

Что такое касторовое растение?

Это клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства Молочайных (Euphorbiaceae), из семян которой получают жирное масло. 
 
Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
 
Крупный рыхлый однолетник высотой до 1,5-2 м родом из Северо-Восточной Африки. Листья пальчато-рассеченные на 5-11 лопастей, разнообразной окраски: от темно-зеленой до почти черной. Цветки мелкие, от белых до красных, собраны в кисть длиной до 70 см; распускаются в августе. Плоды – шиповатые коробочки, до созревания ярко окрашены в различные оттенки зеленого, красный или пурпурый цвет; созревают в сентябре. Семена ядовиты!

Особенности выращивания

Размножают семенами, посев на рассаду проводят в марте: в парник или торфо-перегнойные горшки (пищевые контейнеры) – по 1 семени; в открытый грунт – в конце апреля. Закаленную рассаду высаживают только после того, когда наступит настоящее тепло – в начале июня, придерживаясь расстояния между растениями 50-70 см. Клещевина хорошо растет и цветет на открытых солнечных местах дачи с плодородной, достаточно увлаженной почвой

Особенности использования

Касторовое масло стимулирует рост волос – прекрасное питательное средство для бровей и ресниц.

Клещевина обыкновенная и касторовое масло. Фото с сайта Girls-Life.ru
Клещевина обыкновенная и касторовое масло. Фото с сайта Girls-Life.ru

Достаточно в течение 2 недель каждый вечер небольшой щеточкой наносить его на брови, а при желании и на ресницы.

Маска для волос
Массирующими движениями нанесите касторовое масло (или его смесь с маслом из виноградных косточек) на кожу головы, наденьте полиэтиленовый пакет, укутайте голову махровым полотенцем. Потом вымойте волосы обычным шампунем, используя проверенный кондиционер. Делайте это 1 раз в неделю в течение 6-9 недель, и результат не заставит вас долго ждать.

Это интересно:
  • Касторовое масло – смесь глицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот.
  • Еще древние египтяне использовали клещевинное масло в приготовлении всевозможных мазей и бальзамов для лечения ожогов, язв, смягчения кожи, роста волос. Его применяют при изготовлении мыла, используют как слабительное.

Смотрите еще интересные посты о клещевине на сайте:
 

Что такое мастиковое растение?

Это фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus) из семейства Сумаховых (Anacardiaceae), из смолы которой получали мастикс – очень ароматные желтоватые каплеобразные комочки. В его составе: эфирные масла, смоляные кислоты, горечи мастицина и так далее. Обладает антисептическими свойствами.

Фисташка мастиковая
Фисташка мастиковая

Фисташка мастиковая или мастичная — невысокое вечнозеленое кустовидное ароматное дерево или кустарник высотой и шириной 1-3 м. Родом оно из Средиземноморья: растет на территории Марокко, Канарских островов, Португалии, Южной Европы, Греции. Листья парноперистые (от 2 до 7 пар), с крылатыми черешками, длиной до 10 см; листовые пластинки жесткие, блестящие, темно-зеленые. Цветки мелкие, в плотных кистевидных соцветиях длиной до 6 см; распускаются в конце весны – начале лета. Плоды-костянки мелкие, диаметром 4-5 мм, черные при созревании.

Особенности выращивания

В открытом грунте растет на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Размножается семенами и отводками. Нормально развивается только на хорошо освещенных теплых местах с сухой дренированной карбонатной каменистой почвой. В средней полосе России и севернее ее можно выращивать в пристановочной кадочной культуре.

Особенности использования

Можно использовать для укрепления южных откосов. Из плодов фисташки мастиковой получают масло, пригодное в пищу; его используют в технике; из листьев добывают дубильные вещества, желтую краску.

Это интересно:
  • Мастикс используется в производстве лаков, настоек для полоскания ротовой полости, как связывающее вещество при приготовлении пилюль, пластырей.
  • В Никитском ботаническом саду фисташка мастиковая растет в Приморском парке на куртине 161. Это старая посадка 1914 г. (растения были получены из Сухуми в 1910 г.). В основном это уже порослевые экземпляры с 1950 г. Причем надо отметить, что фисташка мастиковая оказалась очень живучей, так как выдержала годы минимального ухода и дефицита воды.

Вот и завершился наш небольшой экскурс в мир камфорных, касторовых и мастиковых растений. А впереди нас уже ждут виды трав, которые используют в изготовлении мыла.

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения, , размножение, выращивание, , ,
2 комментария 5 спасибо за запись 1 в избранном 22219 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mtv59 Toma Mysak


Комментарии (2)
Людмила, прочитала статью и решила, что некоторые из представленных растений я бы хотела выращивать у себя на участке. Про розмарин я читала, но не думала, что его можно использовать для лечения воспаления в почках. Это нужная информация. Полынь у нас растёт вдоль полей и просёлочных дорог. У меня дома один кустик полыни растёт. Сначала хотела её убрать, мешала при ремонте дома, а потом поняла, что не сильно она и мешает, оставила. Посмотрю в этом году, если не вымерзла и взойдёт, то пересажу на другое место. Гринделия камфорная у нас также растёт по лугам и просто на полях и заброшенных участках, причём, в больших количествах. А вот чабрец я бы тоже посадила себе на аптекарскую грядку, проблема с давлением существует, и не хочется пить много таблеток. Из касторовых растений я выращивала клещевину, правда не для лечения, а просто, для красоты. Она напоминает пальму, вот и росла для приятного взгляда. В этом году хочу опять посадить. Спасибо, Людмила, за обзор лекарственных растений.
Ирина, добрый день! Вы, как всегда, самый внимательный читатель моих статей. Большое спасибо за комментарий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: