Венчающий, полезный и декоративный сельдерей

Латинское название сельдерея Apium происходит от греческого apex, что означает вершина, верхушка и даже затылок. Объясняется это тем, что в древности венками из листьев сельдерея увенчивали победителей Немейских игр, которые проводились в Греции в промежутках между более крупными – Олимпийскими играми. Им украшали храмы и жилища во время народных празднеств, а также чеканили монеты с его изображением. По другим источникам, греки и римляне считали сельдерей символом печали, из него плели надгробные венки и готовили блюда на поминках. Интересно, что в России сельдерей появился не как пряность. При Екатерине II его можно было увидеть опять-таки на головах придворных. Как декоративное растение его выращивали в садах и парках, а чуть позднее — на огородных грядках.
 
Сельдерей пахучий.
 
Сельдерей пахучий культурный (Apium graveolens ssp. sativum) известен только в культуре с глубокой древности. Происходит от дикого подвида (Apium graveolens ssp. sylvestre), который в СНГ встречается по морским побережьям, на солонцеватых местах на юге европейской части, Кавказе, в Средней Азии.
 
Сельдерей пахучий (корнеплоды), справа.
 
Сельдерей пахучий культурный — двухлетнее, редко однолетнее травянистое растение, образующее в первый год жизни мощную прикорневую розетку листьев, а у некоторых сортов и мясистый корнеплод. Прикорневые и нижние листья трехлопастные на длинных черешках, верхние стеблевые – почти сидячие. Цветоносные стебли прямостоячие, бороздчатые, разветвленные, высотой 30-100 см. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в многочисленные сложные зонтики; распускаются в июле-сентябре, обычно со второго года жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в сентябре.
 
Сельдерей пахучий.

Культурные формы сельдерея относят к подвиду посевной (Apium graveolens ssp. sativum) и разновидностям: корнеплодный (Apium graveolens var. rapaceum), черешковый (Apium graveolens var. dulce), листовой (Apium graveolens var. secalinum).

Особенно декоративны сортотипы:
  • сельдерей листовой кудрявый — листья с гофрированными краями;
  • сельдерей черешковый самоотбеливающийся — листья и черешки желто-зеленые, к концу вегетации черешки приобретают золотисто-желтую окраску без специального отбеливания;
  • черешковые сорта ‘Белое Перо’ и ’Золотое Перо’ соответственно с белыми и светло-желтыми черешками;
  • сорт Golden Self Blanchingс прямостоячей компактной розеткой и слабогофрированными листьями.
 
Сельдерей — это культивируемое овощное, пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют сырые и отварные корнеплоды, черешки, листья с сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом (салаты, соусы, гарниры, супы, приправа к мясным и овощным блюдам, соленьям и маринадам), семена (пряность).

Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья! Он включен в Британскую травяную фармакопею. Его трава, плоды и корень улучшают обмен веществ; особенно полезно принимать сельдерей тучным людям. Он повышают жизненный тонус: активизирует физическую и умственную деятельность, потенцию. Сельдерей обладает противораковой активностью; его применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме, геморрое, кожных заболеваниях. При нервных расстройствах хорошо пить сок сельдерея и моркови, чай из листьев сельдерея. Он эффективен при запорах.
 
Фитомуцил
Решить такую деликатную проблему, как запоры, вам поможет «Фитомуцил Норм». Это полностью натуральный растительный комплекс, в составе которого только оболочка семян подорожника Псиллиум (Plantago psyllium) и высушенные плоды сливы домашней. В нем полностью отсутствуют красители, заменители сахара и вкусовые добавки. Благодаря растительной формуле он оказывает очень мягкое действие, не вызывает спазмов кишечника, вздутия и болезненных позывов, как другие слабительные, в состав которых входит сенна. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в «Фитомуцил норм», попадая в кишечник, впитывают воду, разбухают и размягчают его содержимое. Все, о чем нужно помнить, – выпивать 1,5-2 л воды в сутки для достижения оптимального слабительного эффекта.



Благодаря ажурной блестящей листве и толстым, заметным черешкам (у черешковых сортов), сельдерей пахучий прекрасно впишется в овощной миксбордер. Кроме того, его можно разместить на партерном огороде, в качестве бордюра, причем, листовые сорта — для получения молодой зелени с последующей многократной срезкой; на семена высаживают в пеструю лужайку. Схема посадки: между рядами 45 см, между растениями 15-20 см (для корневого); для листового – посев сплошной, между рядами 35-45 см, глубина заделки семян 1–2 см. Предпочитает плодородные, суглинистые, супесчаные, водопроницаемые, с близким залеганием грунтовых вод, некислые почвы. Лучшие предшественники: капустные, тыквенные, пасленовые культуры.

Сельдерей пахучий (корнеплоды), справа.

Запись размещена в разделах: , зелень и приправы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
HALCEVA62 HALCEVA62 и еще 17 человек




Комментарии (13)
Завтра же покупаю сельдерей и делаю баклажаны с ним! А еще зимой я люблю салат из кореневища — самое «оно» при авитаминозе. Зато черешковый для меня — terra incognita. Селяне его не выращивают, только супрмаркеты отваживаются его выставлять.
У нас на юге на овощных рынках черешковый сельдерей редок, а вот в Питере в супермаркетах он частый гость в овощной продаже в течение всего года.
Обожаю сельдерей!!! Добавляю листья в овощи при консервировании, как попробовала маринованные огурцы с сельдереем — без него не делала ни разу! Обязательно добавляю корневище сельдерея в любое первое блюдо — всегда!  А старшая дочь, всеядный овоще- и фруктоед, ест корнеплоды, как яблоки!
А мне нравится сельдерей в омлетах, когда я его первым слегка поджариваю, а только потом выливаю на сковороду взбитые яйца с молоком.
Дорогие дамы! Сейчас, когда идет прекрасная овощная пора и все овощи прямо с грядки «под рукой» хочу предложить вам рецепт жиросжигающего сельдерейного супчика от доктора Митчела и его диету. Этот супчик и диета была опробована мной лично, когда я сидела 2 года  «в декретном отпуске» с внучкой и поправилась. Результат был просто потрясающий: я не только сбросила тогда лишние килограммы (по-моему 4 или 5 кг), но и «все подтянулось». Рецепт принесла моя сестра-врач, и мы решила его попробовать. Единственное отступление — мы готовили его не на бульоне, а на воде.
Рецепт жиросжигаюшего супа для диеты:
1 корень сельдерея (около 200г);
1/2 кг моркови;
1/2 кг зеленой стручковой фасоли;
6 больших луковиц;
2 зеленых сладких перца;
1 средний вилок капусты;
1,3 л томатного сока;
800 г свежих или консервированных помидоров, протертых или в собственном соку;
800 г нежирного говяжьего бульона.

Овощи мелко нарезать, залить жидкостью — бульоном. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, поэтому если нужно — добавьте воды. Доведите суп до кипения и варите в течение 10 минут на большом огне, а затем кипятите на маленьком огне до готовности овощей. Так как в жидкости присутствует кислота, процесс варки достаточно длителен, все вместе занимает около 25-30 минут. Добавьте зелень. Можно добавить соль и перец, но суп и так достаточно пряный.

Режим питания на диете Митчела.

Вы должны съедать как можно больше этого супа. Чем больше вы его едите, тем больше худеете.
Вы должны исключить из рациона хлеб, алкоголь, газированные напитки, сладкое и жареное. Пейте воду, несладкий чай, лучше зеленый, фруктовые соки без сахара, клюквенный сок, обезжиренное молоко. Кофе разрешен без молока и сахара. Если возникнет необходимость выпить спиртное, диету необходимо прекратить за 24 часа до приема алкоголя. Кроме того, очень важно строго следовать предписаниям. Если вы их нарушили — начните диету с первого дня. И еще если вы потеряли за первую неделю больше 7кг, переждите пару дней, прежде чем начинать все сначала. И не следуйте диете больше двух недель подряд.

1 день диеты.
Все фрукты, кроме бананов и суп. И то и другое сколько хотите. Из питья — несладкий чай клюквенный сок, вода.

2 день диеты.
Как можно больше овощей, кроме сушеного гороха, фасоли и кукурузы. Особенно хороши зеленные листовые овощи — салат, шпинат. Все ешьте с супом. На ужин большая запеченная картофелина с растительным маслом. Не ешьте фруктов.

3 день диеты.
Ешьте, сколько хотите супа фруктов, и овощей, но не запеченный картофель.

4 день диеты.
Бананы- до трех штук — и обезжиренное молоко. Если вы не переносите молоко, заменяет его 500г обезжиренного творога или йогурта, литром кефира. Ешьте суп и пейте как можно больше воды. Бананы содержат много калорий и углеводов. Именно в этот день вам нужны калий, углеводы, кальций и протеины, чтобы уменьшить тягу к сладкому.

5 день диеты.
Говядина и помидоры. Вы можете съесть 350-700 г говядины и 400г помидоров, примерно 6 штук, можно консервированных в собственном соку. Постарайтесь выпить не меньше 6-8 стаканов жидкости в этот день, чтобы вывести из организма избыток мочевой кислоты. Суп!

6 день диеты.
Говядина, овощи, кроме картофеля. Суп — сколько хотите.

7 день диеты.
Неотбеленный рис — коричневый, дикий, фруктовый сок без сахара, овощи — сколько угодно. И, конечно, суп.

В один из «говяжьих» дней можете съесть курицу — под грилем или запеченную в духовке без кожи — либо нежирную рыбу.

И в заключении — совет моей сестры — врача: аккуратно относиться как к этой диете, так и любой другой, женщинам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Спасибо! Очень полезный совет.
Очень интересный суп и диета. Делаю срочно закладку!
Я собираюсь вновь «посидеть» на этой диете.
Хорошо сжигают жир цитрусовые по утрам, т.к. они расщепляют жиры: 1) лимонно-медовая вода утром натощак -из 1/4- 1/2 лимона (по вкусу) выдавить сок, 1 ч.ложка мёда, 0,5 литров воды; 2) сок из меси грейпфрута, апельсина и лимона. Можно любой набор из этих компонентов. Измельчить в блендере, разбавить водой 1: (2-4), процедить через крупное сито или дуршлаг; 3) грейпфрут или апельсин разрезать вдоль на удобные кусочки и просто вытягивать из них сок. Мне вот нравится черешковый сельдерей, продающийся в магазине: сочный, нежный и без резкого запаха. Пробовала выращивать (у нас только через рассаду): жёсткий и вонючий. Не подскажете сорта с не очень резким запахом?
Перечитала комменты и вспомнила одну мою знакомую, которая добавляла сельдерей в первые блюда, ВО ВСЕ. Так вот мое наблюдение. Все блюда были на один вкус. Странно, но петрушка такого не может сделать со вкусом супа. Еще нюанс. Корень петрушки и сельдерея сушатся неодинаково. Петрушка после сушки в супе выразительна, а сельдерей часто подгнивает, и в супах менее инетерсен в сушеном виде.
Госпожа Salmon, большое спасибо за такие ценные советы!
Люблю сельдерей в квашеных овощах, особенно в баклажанах.
Всё, что есть, можно есть! Честь имею, ded69лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: