Какое удобрение применить для огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У всех моих огурцов, кроме 'Колибри', листья становятся как на картинке из интернета. В двух теплицах нижние листы красивые и сочные, а верхние, как на фото. Написано, что это нехватка меди, магния, цинка, какое применить удобрение? Почва богата органикой, состоящей из вермикомпоста и биогумуса, плюс листовой перегной. Раз в 7-10 дней подкармливала огурцы «Кристалоном огуречным».
Как исправить питание растений?

огуречные листья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, удобрения
84 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arina71312 arina71312
Все ответы и комментарии (84)
Если плохо видно — завтра сделаю новое фото


Если Кристалон не помог, то не знаю. В принципе я такого ожидал, не понятные гибриды, не понятной фирмы.
Максим?
«пташка ранняя» от манул,
герман и маринда от садов России,
Матвейки от премиум сидс,
колибри то же от манул, но они ещё нормальные, у всех остальных листья как лопухи и вот в точности как на фото из справочника.
Когда-то давно, сеяли один гибрид от Манула, теперь не сеем. Хотя фирма славная. Сады ихней России и Премиум какой-то Сидс, это расфасовщики! У меня за многие годы есть доверие только к Семко и Поиск!!!
Могу завтра создать фирму Максимус Сидс, покупать разные семена у оригинаторов, в том числе и просроченные, хранить их в подвале, расфасовывать руками. Купите?
То есть по существу вопроса ответа нет, ладно, буду консультироваться в другом месте.
По существу не понятно! Попробуйте опрыснуть Микроэлементами, полить Гуматом Калия — ГУМИ.
Или кристалон эрзац — продукт, ежели не помог, или мне нужно завязывать с огородом.
герман
герман

маринда
маринда




пташка
пташка

пташка
пташка

колибри
колибри

новые листики от кольца
новые листики от кольца

матвейки
матвейки
Наталья, отличные огурки у Вас!!! Поменьше уделяйте им внимания! А мож кто и сглазил.... У меня с помидорами подобная проблема. Стыдно фото выкладывать. Но урожай неплохой.
Максим, в сглаз не верю — сегодня до меня дошло, я их точно закормила, разводила кристалон по инструкции, НО зарослей то у меня нет, лианы как таковой нет, веду в один ствол — следовательно, корневой не нужно столько питания для того, чтобы вырастить один ствол, причём с удаленными ненужными листьями((

с помидорами такая же песня, и не только у меня, мы хоть салатики едим, а в округе ещё и не видели,
не томатный год, он вообще никакой по урожайности, но по болячкам и вредителям шкалит
Наталья, я купила только в пятницу кристалон и мне сказали повтор через 3 недели. И у меня точно такие листья были (и есть) кристалон никак не повлиял пока, но у нас третий день температура — 8 ночь 15 день, одинаковые листья везде в тепличках и на улице, огромные нижние листья, но тоже странными пятнами — как с магниевым и кальциевым голоданием вместе — поэтому и решила покормить кристалоном под корень. Томаты те же (но я грешу, что без полива у меня все) некоторые сорта увешены (полудеты), а индеты — почти все сбросили 1 и 2-ю кисть, особенно крупноплодные. Я грешу на грунт — брала перегной из заброшенного участка в лесу+на поле (старый перегной усыпанный сорняками). Что гигантское в этом году — это клубника и укроп — им кроме золы и пару раз зеленого вообще ничего не досталось, а укроп самосейка — он совсем не кормленный. Сделаю фото и поделюсь с Вами.
Арина, фотайте, посмотрим, с томатами нынче полный караул(( смотрю прошлогодние фото и сравниваю по датам с теперешним сезоном, это… у меня слов цензурных не хватает(( я что то про кристаллон огуречный не поняла, как понять повтор через 3 недели? на пакетике написано — в теплице через три полива, я поливала огурцы через день, было очень жарко от +30 до +36°, вот у меня и получалось через 10 дней, иногда через семь.



середина июля(( съём… когда то вёдрами
середина июля(( съём...когда то вёдрами


Наталья, да нормальный этот год…











Максим, огурцами и перцами то же засыпались, баклажаны на подходе, томатов малооо((











Я то думал, что огурцов у Вас мало, а Вы ими оказывается засыпались! Вы хотите, шашечки или ехать? Вы листья огуречные кушаете, что с такой острасткой их лечите, через день? Есть огурцы и есть!!! Или Вы хотите сказать, что чистый лист это верх удачного огородного сезона? Вы экскурсии водите, чтобы люди листья видели, а не плоды? Мне очень странно.
фууу, как пошло(( это тестированные огурцы и мне стыдно выкладывать в свой первый отчёт растения с пожеванными листами.
Так, в том и состоит тестирование, чтобы показать, как растут овощи, при прочих равных условиях. А почему Вам стыдно? Вы, что агроном или обычный дачник?
Вот зная, что так нужно «прыгать» вокруг данных тестируемых огурцов и «танцы с бубнами» устраивать, никто из здравомыслящих дачников подобные семена и не купят.
Ну да, овощи, выращенные из семян других фирм не болеют никогда.
Да, болеют меньше, это Аксиома! Спросите у Василия!
Правда, томаты все с разными проблемами, как мне кажется, какой то рисунок на листьях появляется, и некоторые молодые побеги и соцветия засыхают, но томаты есть.
Завтра все сфотографию и покажу
Вот согласна с Максимом, не в обиду Наталье, передозировка иногда приносит бОльший вред, даже если это передозировка любви и заботы, у меня в этом году огурцы все как решето, но плодоносят и ладно, правда, стыдно показывать, как говорит Наталья, баклажаны к примеру, с низу 3-4 листа пожелтели, ну я их удалила и все, так там столько новых лишних наросло, что все восстановилось.
Наталья, у вас отличные огурцы, перцы и томаты, честное слово
Полина, Наталья просто залюбила свои растюхи, закормила, и по её словам боится плохой их вид выкладывать в общий доступ. Это совершенно не верно!
У нас в парнике вообще завязей нет на бакланах, совсем, а на перце Шашлычный, малюсенькие висят, и мне совершенно не стыдно показать коллегам, что у меня в парнике происходит, так-как это моё тестирование. Постараюсь сегодня опубликовать. Может кто, что и подскажет! Вот, посадили персики в огород, опыта — совершенный ноль, постоянно консультируюсь у Андрея Иванова из Волгограда. Все обхватить и тем более знать обо всем не возможно!!!
Полина, у меня Матвейки прекрасно стартовали и вдруг… бац, как бы форс мажор,
и в этом виновата только хозяйка, за что мне и стыдно
Первые огурчики 'Матвейка' F1
Насмотрелась на ваши местные ВДНХ, у меня все зеленое и показывать нечего, но радуюсь, что у вас все получается, вы делитесь секретами, а там есть шанс, что и я научусь.Я сделала фото листьев огурца — не знаю, видно ли пятнистость, но огурчиков у меня пока мало.У нас май был холодный и их я высадила в июне — это под спанбондом.У них на листьях нет пятен, а вот на уличных у всех, как звездное небо — наверное кто-то покусал, как я поняла в каких-то комментариях(думаю Василия).Я немного не вписываюсь в концепцию стандартного огородника, томаты не поливаю, огурцы 2 шт — тоже без полива на укрытой пленкой грядке 2Х2 метра мучаю — насмотрелась в интернете, поэтому многие советы не могу применить.Вот смотрю на Ваши томаты и думаю, что в стеклянную теплицу попробую проложить капельный полив, хоть примитивный.Она у меня намного холоднее даже той, что со спанбондом и пленкой сверху, но заметила, что в ней совсем нет капель на листьях.Муж расстроился, что сейчас в ней еще нет красных томатов, а я думаю, что из-за холодного мая все сдинется на 2-3 недели, и у меня надежда на нее, что фитофторы в ней не будет, но она первый год и не знаю, что в итоге получится.
листья с неравномерным окрашиванием на огурцах
листья с неравномерным окрашиванием на огурцах

уличные без полива(и пока без огурцов)
уличные без полива(и пока без огурцов)

уличные со звездными пятнами
уличные со звездными пятнами

звездные пятна
звездные пятна
Арина, на последнем фото на листике огурца начало болезни, какой не подскажу, у нас Максим спец по болячкам, но эти пятна очень похожи на начало аскохитоза.
Наташа, спасибо, почитаю про аскохитоз и подожду Максима, может он поможет советом.
Наталья, Вы как-то писали, что у Вас агроном знакомый есть. Потом и расскажите!!! А как листы томата с подозрением на Кладоспориоз? Грибы взошли?
Однокашника моего ещё перед новым годом не стало, скоропостижно...((
на шестой день какая то зараза проросла на двух листиках из трёх((






По фотке не видно. Есть там грибное прорастание, гифы, как плесень на хлебе. Это хорошо видно через лупу.
Ничего на листочках не было, только совершенно сухие пятна и микрокапельки конденсата на плёнке.
Значит Кладоспориоза на томатах нет! Это всего лишь недостаток элементов Калия и Магния. И много Азота в почве.
Да, я согласна — азота избыток((
сегодня с мужем разговариваем — вспоминаю: грибок был и по 23/26 ведер томатов снимали,
теперь ни грибка, ни томатов
на следующий год, не загадывая, никакого биогумуса, только полгорстки перегноя своего в лунку,
обалдеть — читала опять состав грунта, который мы добавляли в теплицу — вермикомпост есть, биогумус на основе Куринного помёта есть, торф и я туда ещё при высадке рассады собственной рукой, в каждую лунку!!! по горсти чистого биогумуса и по столовой ложке фертики
молчу уже, ничего ему не говорю, на погоду списываю,
ум за разум зашел, не иначе,
чего то придумала бросить шланг, да промыть/вымыть излишки днями +30° ночами + 17°, часов в 10 начну лить, потом ближе к вечеру замульчирую, семь бед — один ответ.
Пролейте хорошо пару-тройку раз водой, хоть неделю, а после внесите монофосфат Калия. Жизнь должна забить ключом!
Монофосфат уже был в июне, два раза, почва в теплице влажная на глубине 7 см, дальше сухота,
корни точно никакой влаги не найдут,
это длинная история по какой причине, а я уже засыпаю, кратенько:
грядки приподняты на 40 см;
сосед, который повыше пробурил скважину, его отключили от водопровода, качает воду с 7 утра м до 7 вечера — не может накачать — подземная вода куда то ушла;
наш дренажный арык совсем сухой уже с начала июня, раньше вода уходила из него только к середине июля;
а я с этими пэт бутылками под томатами пытаюсь их напоить((
ладно, утро вечера мудренее.


За что люблю наш сайт начали с огурчиков, дошли до томатиков
то ли ещё будет
Не стала проливать, сегодня пасмурно и моросит сверху, завтра вроде погоду обещают,
красные сниму и залью всё









По фотке видно, что перекормленные, а потом нормально стало. Так, что монофосфат лишним точно не будет.
Максим, не убедительно, в июне два раза был монофосфат, в июле один раз,
вчера дала кальциевую селитру, 10 грамм на 10 л воды,
зола кончилась, а то бы её развела.
Я убеждать и не собирался. Я как Акын, что вижу то и пою.
Не выдержала и выдернула сегодня один куст доходяги — корневой нет от слова «совсем»((
доэкспериментировалась с высадкой рассады вертикально((
всегда высаживала полу лёжа, развивался мочковатый корень, помидор было много



Так это гниль и корневая и прикорневая!
Да что Вы говорите
это остатки почвы на кустике, плохо смытые, никакой гнили там и в помине нет,

чикнула худосочного сорт "старосельский" от частника
чикнула худосочного сорт "старосельский" от частника
С Вами точно не соскучишься, пошла достала выдернутый кустик — корешки беленькие, разрезала стволик — всё внутри зелёненькое, эх, Максим, я понимаю, что с качеством моих фото диагноз ставить очень затруднительно, но Вы хотя бы как то деликатно намекали на тот или другой диагноз, так ведь можно и до не доброго довести. p.s. не тот кустик зачеркнула, вырвала, который около тазика — худенький.
А в чем проблема с огурцами то?
Василий, спасибо за внимание, пятна как бы мозаичные, и на вид жируют — листья огромные, сами огурчики вроде нормальные, только съела пташку ни каких пустот нет, горечи нет, не корявый, сладкий,
а вот с матвейками не могу разобрать до конца — пятнистые((
Как говорит агрономская пословица — собираем огурцы, а не листья. Главное — урожай. А проблем с субстратом полно всегда. Поэтому и листья рябые. Удачи.
Спасибо, Василий, очень точно сказано «рябые»
сегодня обработала, полечила, подкормила по листу, сфотала до и после, потом сравню
Никогда бы не подумала, что могу поделиться каким-то опытом, но вот, делюсь.
Потому как конкретно помогло. В прошлом году огурцы быстро пожелтели. И в этом году я применила вот такую баковую смесь (для опрыскивания!!!!!!).

На 10 л — 10 г борной кислоты (растворить предварительно в горячей воде) + 10 г монофосфата калия (я на него вообще «молюсь») + 30 г карбамид + сульфат цинка 5 гр. Сульфат цинка и борную развести предварительно в горячей воде (по отдельности!!!!!) и добавлять в такой последовательности: сначала карбамид, потом монофосфат, потом бор!!!, потом цинка сульфат!!!..

Опрыскать 2 раза с интервалом. Я точно не помню, какой интервал у меня был, но дней 10 точно.

И ещё — карбамид добавляю только для огурцов. Для опрыскивания томатов не добавляю.
Огурцы (а у нас жара стоит лютая) листья сочного зелёного цвета, не желтеет завязь.
Хорошая смесь, но я монофосфат более двух раз за сезон не применяю,
у меня гортензии захандрили, зажелтели, два дня назад развела — теппеки от белокрылки + липосам + фитоспорин реаниматор, опрыскала две самых пораженных, ночью прошел ливень, переживала, что зря опрыскала и вот сегодня гортензия Пинки Винки распускается, листочки приобретают зеленый цвет, и ванилка выздоравливает,
завтра этим коктейлем опрыскаю свои огурчики — и пусть как хотят так и выздоравливают
Во-первых, спасибо Вам за путеводитель по названиям огурцов. Это Ваши любимые сорта или ещё что-то сажаете?
А во-вторых — вопрос: Вы монофосфат более двух раз за сезон не применяете на КАКОЙ-ТО отдельной культуре? И, если можно, просветите (опыта у меня мало) — ПОЧЕМУ? Вредно?
Милена, герман и маринду выращиваю пять лет, нравятся в консервации, хранятся на «отлично», пташка и колибри для меня новинки, Матвейки — тоже, про применении монофосфата калия — нужно почитать инструкцию на упаковке удобрения — я или там, или где то в других публикациях агрономов читала давно и запомнила навсегда — «применять не более двух раз за сезон», да и фосфор то в начале роста культур вроде и не нужен, специалисты поправят, я применяла только под томаты и перцы.
Очень КОЛИБРИ красивые!
И маленькие, в пол литровые баночки самое то
вот на упаковке удобрения есть


Спасибо, Наташа!
У меня уже интернет пропадает, динь-динь пора спать
Наталья, Монофосфат Калия можно применять каждые 10-14 дней, во второй половине вегетации растений.
Применяйте, кто спорит, я применяю согласна инструкции на упаковке,
да и комплексная фертика у меня для томатов применяется,
куда уж больше то химичить?
В комплексной Фертике есть Магний?
Максим, в томатной точно нет? моя далеко лежит, на улицу идти лень, устала.
В Томатной есть, в универсальной(18-18-18) есть, в Люкс нет.
Я люксовую уже давно не покупаю.
Эх, рОбяты! Нет на вас Халила
Ой, как вовремя увидела! У меня на двух сортах огурцов завязи желтеют и сохнут. Завтра опрыскаю таким коктейлем.
В первый раз опрыскивала без с\цинка — не оказалось под рукой. А во второй раз уже всеми 4-мя компонентами…
Милена, прислушайся к эксперту
Милена, по умерьте свой пыл. Не злоупотребляйте микроэлементами. Удачи.
Тогда подскажите, как лечить усыхающие зародыши?
Как говорится уловите разницу
до обработки все огурчики удалила, голые плети опустила, опрыскала все листики: стармайт + липосам + БТУ защита растений от болезней
и вот сегодня мои красавцы стали такими




"рябость" проходит
"рябость" проходит



Рябь пройти не может! Если был недостаток, то он так и останется. Если были укусы их тоже не затянет!!! Просто новые листья будут выглядеть по новому, хорошо.
Максим за три дня новые листья до таких размеров не вырастут никогда
это не новые листья, это верхние листья, которые были пятнистыми 12 июля, в день обработки
Ок! Так, что помогло Вы сможете сказать?
Максим, я же написала состав коктейля — стармайт от сосущих клещей/вредителей, плюс прилипатель липосам, плюс бту — биозащита от болезней, всё разводила и отмеряла по инструкции и опрыскивала после захода солнца,
через день свои огурчики не узнала,
правда улитки не испугались, пикируют на листья огурцов.
Стармайт, Липосам не могли помочь убрать рябь.
БТУ это полезные микроорганизмы, тоже за такой малый промежуток времени.
Блииииин я их что краской покрасила
Не знаю!
Опрыскали препаратом от клещей — прошла рябь! Вам бы за докторскую диссертацию сесть!!!
И Вам не хворать, удачного продолжения такого замечательного дня, макушка лета, так сказать Эффект от применения: угнетает развитие болезней: парши, фитофтороза, пятнистостей, мучнистой росы, гнили, ржавчинных болезней, фузариоза, септориоза и др..; укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к заболеваниям обеспечивает дополнительное питание растения фосфором, азотом, макро- и микроэлементами и стимулирует рост растений; возобновляет плодородие почвы, заселяя ее полезной микрофлорой и питательными веществами во время применила, обрезала повреждённые листья и всё мир-семян.рф/products/41192872
Значит и я куплю БТУ, спасибо! Мож он и правда за три дня помогает!
А Вам то зачем покупать Вы же все семена покупаете в проверенных фирмах — производителях, а не у фирм — перекупов,
не нужно Вам тратиться.
Болеет все, и растения выращенные из контрафактных семян и из нормальных. Растения выращенные из семян проверенных АФ, болеют меньше, тем более гибриды. Посмотрел на сайте Органик-Лайн, про БТУ. Хранение от +4 до 10 градусов 24 месяца, от 10 до 15 градусов — 12 месяцев, но сильно сомневаюсь, что куплю не испорченный товар. Значит это на следующий год, по ранней весне.

Наталья, как я Вас люблю. Когда, нужен совет, то ...., как всё получилось, так… Вы мне правда импонируете!
Да, да, да, Максим, я про любовь чувствую
как в той поговорке «милые бранятся — только тешатся»
У нас такие…








Наши лучше.
Никто и не сомневался!
ну ещё бы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: