По-научному - эхиум, а проще - синяк!

Уважаемые цветоводы! Знакомьтесь — очаровательный ЭХИУМ! А в народе его называют  проще — синяк!
 
Эхиум


 
Для себя я открыла это незамысловатое растение еще в прошлом году, посоветовала продавец в цветочном магазине, как неприхотливое, с длительным цветением, не требовательно к почвам и поливу. И действительно, семена всходят дружно, цветет до самой осени. Но есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание. 
 
Первой моей ошибкой было посадить на большую клумбу, в сочетании с другими однолетниками. В итоге — к осени оказались забитыми георгинами, петуниями. Поэтому лучше ему будет на альпийских горках, в отдельных вазонах и подвесных кашпо. 
 
Во-вторых, в одиночных посадках, проигрывает. Поэтому лучше сажать небольшими группками по 3-5 штучек. Тем более, что семена продаются в виде смеси и кроме голубеньких могут попастся и белые, и розовые. И такая разноцветная группа выглядит наряднее и веселее.
 
Ну а в-третьих, чтобы цветение было продолжительным, обрезайте вытянувшиеся побеги. Это стимулирует образование боковых, а значит и новых цветов.
 
Лучше применять посадку с такими же низкорослыми однолетниками, например, с эшшольцией, турецкой гвоздикой и другими.
 
Эхиум с турецкой гвоздикой


Семена образуются в листовых пазухах; расположены открыто, группами по 2-3 штуке. Вызревают хорошо, даже в наших приморских условиях. Самосева в нашем климате не дает, т.к. вымерзает зимой. Но в других регионах вполне возможен.
 
Созревающие семена
 
А вот сами семена — необычная форма.
 
семена
 
Вот такой обыкновенный — необыкновенный эхиум!

 
 

Запись размещена в разделах:
Автор записи:


Комментарии (3)
Буду рада, если вам тоже понравиться это голубое чудо!
Отличное растение, особенно для сухих участков. Да и самосев дает отличный. Хотя мой фаворит -  другой синяк — Echium candicans. А еще хорош Echium wildpretii. Вот как они выглядят.

Echium candicans

chookiesbackyard.blogspot.com

Echium wildpretii

www.strangewonderfulthings.com




Спасибо за дополнение!
, чтобы прокомментировать.


Эти материалы также могут вас заинтересовать