Куда девают перо после ощипа кур?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда кур забивают, куда девают перо, пух? И головы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , , ,
35 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Головы можно собакенам отдать)) особенно бродячим,
перо можно где нить в яму закопать — перегниет, некоторые перо/пух и в лунки перед высадкой рассады вносят.
Типа удобрения. Ладно с этим проще. Спасибо!
Перо в компост.
Раньше, когда я была школьницей, у нас в хозяйстве было всегда не менее 60-ти кур. Перебирали перья, у крупных перьев отделяли бородки от стержней — и отправляли пух-перо на подушки.

В результате все подушки были у нас перьевыми. Не раз читаю, что такие подушки нельзя стирать, но мы стирали (тогда — вручную), помню, что использовали на последней стадии стирки шампунь ). Если память не изменяет, тогда шампунь продавался в небольших стеклянных флаконах… ой… кажется, «Лада»… пух-перо ставали мягче и запах был приятный Сушили, часто встряхивая и переворачивая. И подушки использовали по много лет.

Сейчас, конечно, в магазине чего только нет. Но, кстати, штук 5 перовых дома ещё есть, хотя… используем перовые только две диванные.

Тааак… это я к чему столько понаписала))) К тому, что если есть возможность и желание заняться — можно в подушки.
А разве не перья гусей используется на подушки, вроде только про них читала…
интересная информация))
Перьями пишут. А на подушки идет пух. Штука хорошая, но его надо перебирать от перьев покрупнее, мыть от грязи и крови, сушить… Да ещё на подушки полагается щипать только линных гусей, если перо сидит крепко, то в очинах останется кровь, которую никак не вымоешь и готовый продукт будет пахнуть.

… Не помню, в чьих воспоминаниях детства, а может просто в повести про давние времена, был эпизод: рассказчик вспоминает как он маленьким потерялся, его нашли прохожие, стали расспрашивать, чей он. На что он по малолетству не мог ответить — просто не знал имен близких. Наконец на вопрос " а бабушка есть?" он сквозь рев выдавил, что есть «бабушка-пуховка». Тут все присутствующие облегченно выдохнули: Пуховку, жившую на другом конце городка, знали все — она брала на обработку пух у всех желающих.
То есть даже в старопрежние времена не каждому хотелось этим заниматься.
Я же водоплавающих и просто щипать не люблю — муторное дело! Куры, а особенно индейки — другой коленкор!
Гусиные и утиные тушки щипать лучше всего, пользуясь паровым утюгом. Прям гладить и пар пускать, тогда ощипываются относительно легко.
Валя, у нас не было гусей (были утки, но они были настолько шумными и прожорливыми, что мы от них быстро отказались). У многих соседей были и гуси, и утки. Один из соседей даже принимал от других людей необработанные перья и пух и изготавливал перины, одеяла и подушки.

Вообще тема интересная, многие не вникали (ну, в принципе, мало кому это надо))), но в зависимости от места тушки гуся, с которого вы снимаете перо, оно делится на «подкатегории» — писчик, подкрылок, мягкое перо и пух. И если писчик (маховые перья крыльев) можно использовать только как писчее перо или декор, например, в костюмах, то мягкое перо и пух — прекрасный наполнитель для пухо-перьевых изделий.

Были в гостях на Украине, спали на рукодельных пуховых перинах, на пуховых подушках и укрывались пуховыми одеялами — это нечто! Мне кажется, именно от этих ощущений пошло выражение «нежиться в кровати»)))

Так же и утиное перо делится на подкрылок, мягкое перо и пух. Насколько я помню, утиный пух мельче гусиного, а вообще общей массы пера и пуха с гуся намного больше, чем с утки.

Если честно, если бы я сейчас жила в частном доме, обязательно бы заморочилась сделать детям-внукам по подушечке хотя бы… с современной обработкой, чтоб не допустить клеща и другой гадости… была бы память))
У птиц «человеческие» клещи не живут. Разная, как бы выразиться, кормовая база ))

А так — на одну нормальную, приличную подушку нужно примерно 8-10 тушек гусей на ощипывание. При условии что они содержались в чистоте и забиты на мясо были аккуратно, без пачкания кровью тушки.
память) дело хорошее))
Записала себе в заметки про гусей и уток. ))
Куриные мелкие перья (вроде пуха) тоже могут использоваться, но это подушки попроще будут, подешевле. С гусиным пухом дороже ) И теплее. И мягче.
Главное чтоб у этих подушек запаха не было, я правда немного сейчас не представляю какие там такие перышки)) Но столкнусь, и буду подготовленной)
Честно говоря как используют куриные перышки я не знаю. Как-то (вроде) их промывают и сушат, какими-то промышленными технологиями, но я с этим не сталкивался. Кур я обычно щипал «на выброс» — или вручную, или машиной, но каждый раз с кратковременным ошпариванием (окунанием) тушки в кипяток. А потом эти перья были мокрые, грязные и вонючие — и я их уже не использовал никуда, кроме как на выброс куда-нить в компост…

С гусиными тушками там другое — насухо, проглаживая паровым утюгом, аккуратно общипывал чистый пух. Перья большие тоже выдирал, используя их куда попало, одно время помню пришивал набор этих перьев на соломенную шляпу.
При современных моющих средствах- можно отмыть любые запахи, а раньше действительно шампунь ЛАДА отвечал за всё! У меня тётушка вязаные кофты (трикотажные шерстяные) отглаживала через марлю именно с этим шампунем! — одновременная глажка и чистка…
Насчет пера в удобрение. Вот что есть в интернете — как-то лет 6-7 назад прочитала и отложилось как удивительное))

Нашла эту информацию! Вот — цитата-ответ с Ответов на майл.ру: «Перья домашней птицы укладываются в бочку или другую ёмкость, заливаются водой, накрываются сеткой, сверху кладётся груз. В таком виде оставляется всё это дело настаиваться в тени на два-три месяца. По истечению этого срока перо станет мягким и превратится в массу, которую можно будет раскладывать вокруг растений в качестве удобрения и мульчи одновременно. Пишут, что это удобрение с давних времён используется в Китае!»

Интересно…
Ой! Что ещё прочитала! 

Это просто уже как интересные факты по теме:

Ежегодно более 5 млн тонн куриных перьев попадает на свалки. Это приводит к образованию парниковых газов. Группа китайских специалистов нашла способ решить эту проблему и получить ценные химические вещества и уникальный органический материал.

Нагревая перья до 600° С и добавить С02, то образуется бикарбонат аммония. Вещество можно использовать как удобрение и пищевую добавку. К тому же из получаемого вещества можно изготавливать водостойкие покрытия. А при добавлении катализатора из микросфер получаются углеродные нано-трубки, которые можно использовать в целом ряде технических устройств, от солнечных батарей до биосенсоров.

Еще больше практической пользы можно получить, если нагревать перья до 60° С. Выделяемый аммиак является превосходным удобрением. Учитывая, что 2% энергии в мире потребляется при производстве аммиака путем «процесса Габера», который является весьма энергоемким, подобное использование отходов позволит существенно сократить затраты энергии на производство аммиака.

Филиппинский ученый научился строить дома из куриных перьев
Профессор Менандро Арда из Филиппин изобрел новый строительный материал, который изготавливается из куриных перьев. По словам профессора Арда, материал, сделанный из прессованного цемента и куриных перьев, может получить широкое распространение. Его можно будет использовать для внешней отделки зданий и строительства потолков, однако для несущих элементов вроде стен материал не подходит. Преимуществом нового материала является то, что перья абсолютно несъедобны для насекомых, а также представляют собой намного более огнеустойчивый материал, нежели древесина.
Источник
Не возьмусь умничать, но вроде куриные перья часто используются для производства каких-то подкормок для животных. Просто так тонны перьев никто выбрасывать «в никуда» не будет, это тупо экономически невыгодно.
Валентина, Галина Кизима советовала не выкидывать пух и перья из старых подушек, а использовать в грядки с огурцами ( закапывать).
А можно было бы постирать-просушить и в новые наперники заложить-любой конфигурации, например, как думочки различных декоративных форм!
Кто такие думочки?)
Диванные подушечки под голову или под бок…
сейчас многие рукодельницы сами своими руками шьют вот такие и подобные подушечки на свои диваны...
сейчас многие рукодельницы сами своими руками шьют вот такие и подобные подушечки на свои диваны...
Такие это синтепонный наполнитель. Они должны хорошо форму держать))
Подушки можно наполнять чем угодно, в вашем случае — пером и пухом или пухом одним… Да, по мягкости эти подушечки будут отличаться… Если пером (куриным, например) плотно набить — подушечку можно сделать и поплотнее. Синтепона полвека назад никто не знал. Все пользовались пуховыми и перьевыми подушками и эти подушки были совершенно разными по мягкости и
плотности. Так что в перспективе, если перо правильно научитесь промывать и просушивать вы сможете понаделать массу великолепных подушек. Когда-то моя тётушка мыла перо в марлевых мешочках. Не вижу в этом ничего сложного, если иметь отдельное помещение (комнату)- т.к. перо везде летит, когда его перебирают-шевелят в момент просушивания…
Полагаю могла бы поспособствовать широкая ёмкость с бортиками, чтобы с поверхности не слетало-не сваливалось… Изначально перо промытое будет слеплено комками-стечёт, слегка подсохнет-разберёте на более мелкие клочки-и т.д. Постепенно разделяя и переворачивая… Прекрасно сохнет без каких-либо специальных шкафов, например, на летнем солнышке.Так и помню, как висели эти марлевые мешочки после стирки прямо подвешенные на бельевой проволоке.
Если решитесь на этот эксперимент- будете иметь великолепный натуральный наполнитель, лучше которого в обычном обиходе и не придумаешь.Никакой синтепон- не идёт в сравнение! Другое дело- шёлковые подушки. Но там другая цена и другое назначение…
О, спасибо, за такой подробный рассказ.
Занесла его в свои заметки.
Кстати, в наше время купить подушку с перьями внутри, это удовольствие очень дорогое…
Там есть один нюанс: ткань на наперники должна быть именно наперниковая! Тик пухоперовой для наперников! — чтобы перо не пробивалось наружу -не вылазило из наперника!
Да, я уже как то сталкивалась с этой тканью, и мне объяснили для чего она нужна.
Я себе вот таких понавязала думочек на холодный диван, правда мне как вам не повезло- у моих синтепонный наполнитель!

Меня эти думочки очень спасали, ограждая от холодного диванного покрытия ...

Меня эти думочки очень спасали,ограждая от холодного диванного покрытия ...
Лариса, это старые мои работы, пока я с вязанием прервалась почему-то…
По-моему, это не важно. Я тоже в этом году только собираюсь заняться рукоделием. Нужны идеи для вдохновениея. А для этой темы поищу фото прошлых работ
Очень красивые думочки!!)

А то что вязанные, снимаю шляпу, я не умею почти вязать, только восхищаюсь)
Это очень легко, уроков тьма — очень доступно поясняют первые шаги… стоит просто купить моток пряжи и крючок (только не чёрной — трудно вязать!) Самая простая в работе пряжа — мерсеризованный хлопок… А самая приятная — альпака…
Просто, только с терпением пока не просто. Хотя может и до меня дойдет этот медитативный процесс. Когда-нибудь))
Боюсь они там гнить будут долго, или нет? Слой тонкий тонкий?))
Моют, сушат и в подушки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: