Собрала очередной урожай
Прошу прощения, этот топик будет немного… как бы это сказать… похвастушки :) Но, подводя итог своему недолгому в общем-то процессу куроводства (2 с хвостиком года), могу отметить, что если заниматься этим делом с душой и фантазией, подкреплёнными увлечённостью и целеустремлённостью, то результаты радуют! Не только чисто утилитарной продукцией, но и душу греют красотой.
Впрочем, это правило работает для любого дела. Те же садово-огородные, дачные работы например. Для кого-то это — каторжный труд и докука, а почитаешь журналы многих людей на этом сайте и понимаешь, что им это приносит радость и затягивает ого-го как.
Дачный натюрморт
Должна отметить, что птички затягивают не хуже, чем дача. Начиналось у меня всё скромно. Те, кто не читал, могут ознакомиться здесь. А вот потом — понеслось! И инкубатор появился, и куры взялись цыплят высиживать и расширять моё хозяйство.
Мамашка с детками
Малыш амераукана
Прошла я со своими курочками достаточно длинный путь, несмотря на небольшое в общем-то время. Были и радости, и огорчения с неудачами. На собственном опыте убедилась в верности многих русских пословиц (например, «цыплят по осени считают»). И в верности слов многих опытных птицеводов, мнение которых тщательно изучала, читая статьи и форумы, прежде чем самой за это дело взяться.
Мои красавчики мараны
Кстати, приобретя собственный опыт, могу сказать, что процентов 80 статей в Интернете написаны как под копирку и не имеют ничего общего с действительностью. Похоже, их авторы и живой-то курицы никогда не видали :) На форумах (особенно, если найдёшь живой, а не архивную копию старых) можно почерпнуть гораздо больше полезного и реального. Но это так, совет для тех, кто только хочет заняться птицеводством и пока в процессе подготовки.
Ну как не порадоваться таким результатам? Разве в магазине купишь такую красоту?
Подводя итог двух лет, могу сказать, что теперь уже практически убедилась в том, что моё первоначальное (теоретическое) мнение было верным. Подчёркиваю, для МОИХ возможностей, условий и целей. Я с самого начала для себя поняла, что мне заводить надо породы, а не фабричных кроссовых кур. Теперь я в этом убедилась на практике.
А это петух амераукана
Кстати, разноцветные яйца — это тоже подбор пород кур с нужными характеристиками. В принципе, любая успешная деятельность требует труда не только физического, но и интеллектуального. Надо перекопать кучу информации, суметь отфильтровать явный дез (логическое мышление :) людей советской закалки этому ещё в школе учили), найти нужные сведения, сопоставить и перепроверить… Вот честно скажу, временами это труднее, чем в курятнике убираться или зерносмесь составлять. Информация — огромная ценность, но именно ПРАВДИВАЯ информация. А её буквально крохи в огромном информационном море.
К чему это я? :) Ну я сейчас как раз в процессе очередной добычи правдивой информации. Я ведь сказала вначале, что птицеводство затягивает? Вот теперь я ещё очень хочу уток-бегунков, мускусных уток и… цесарок. Единственная причина, по которой у меня пока всего этого нет — я ещё не всё по ним знаю и… место на участке не резиновое. Да и соседи кругом, об их покое и комфорте тоже надо помнить. В общем, изучаю пока теорию. А там перезимуем и поглядим. Может, хоть на сезон… немного попробовать… с чего-то начать...
А зелёные (оливковые) яйца от голубых отличаются, только если их совсем рядом положить ;)
Всем успехов в дачных и прочих увлечениях!
Вот прямо сегодня снесла одна из них.
104 грамма. Весы не грязные, это просто эпоксидная смола, она не отрывается…
А новый петушок красавец, я думала мне показалось, что другой.
А новых заводить пока не планирую, меня и эти устраивают. Сейчас вот линяют, но всё равно несутся хорошо.
Может в следующем сезоне… И то вряд ли. Скорее, попробую получить от них цыплят. От петуха марана. По идее это должно не ухудшить яйценоскость и размер тела (мараны тоже очень крупные), но при этом дать более тёмный цвет яйца у потомства.
Но это так… пока теоретические размышления.
Надо сначала «зиму перезимовать».
И правильно, не начинай, затягивает
Как твоя Алиска поживает?
Мы на прошлой неделе купили семейку Павловских) тоже приобщаемся)
Кто знает, может и я влюблюсь в курочек🙂
Так и подумала, что павловские. У меня первые такие были, вместе с пушкинскими. Сейчас только одна осталась, та, про которую я писала топик. 🙂 Помнишь, про Управдомшу и Растрепку? Вот Растрепка это она и есть, которая мамашка упертая. Второй сезон мне деток выводит.
Там Растрёпка — как раз Павловская курочка.
А вы из каких соображений купили именно эту породу?
Или просто случай подвернулся?
Мне лишь бы неслись хорошо, красоты мне своей хватает🤭
Но вот яйценоскость у них… не выдающаяся, так скажем. Куры, конечно, как и люди — все разные. Каждая особь уникальна. Но в среднем я от павловских получала 1 яйцо в 3 дня (от одной усреднённой курочки если считать).
Хотя в интернете пишут, что гораздо выше. Может, конечно мне такая линия попалась? На плохой уход списать не могу. У меня даже мараны практически ежедневно несутся хотя по ним как раз пишут, что яйценоскость средняя…
А как твои?
Или они ещё к новому месту не привыкли, а ты к ним?
Напиши потом, как и что. Очень интересно сравнить наши наблюдения!
Они ещё молодые
Максимум в 6 месяцев куры должны начать нестись. Яичные породы вообще в 4.5 где то начинают. И фабричные кроссы так же. А вот мясо-яичные сначала массу набрать должны, поэтому они где то в 5.5 — 6 месяцев начинают.
На декоративные породы это правило не распространяется. Читала, что Брама, например, может и только к 8 месяцам «разродиться»
Мои Павловские примерно в 5.5 начали яйцо нести. Немного ДО полугода.
Поделись мнением о цесаркам, пожалуйста. Помню, ты их заводил по весне. Сильно крикучие? А несуться хорошо? Вроде пишут, что только в теплый сезон несуться, не как куры круглогодично?
Так и кончилось ничем, живут они у меня просто так, больше для развлечения, в одной из комнат хлева (зимой, а летом на козьем выгуле снаружи ну и по всему помещению бегаем), спят сейчас ночью на жердочке, а внизу козлята (там относительно большая комната, в смысле не прям под ними спят, конечно, а то бы они их загадили).
Так… Они любят залезть куда-нибудь очень высоко, есть там и трещать. Трещотки еще те, примерно как волнистые попугаи, только громче.
Еще начинают трещать, если слышат посторонние, подозрительные звуки (особенно если начать что-то стучать — обтесывать бревно от сучьев или прибивать чего гвоздями), и очень агрессивны и шумны насчет чужих. Привыкают к одному хозяину, со временем даже и не боятся почти, что можно руками поймать, но если не узнают (одежда другая и т.п.) будут убегать в сторону и не дадутся, причем птицы это ну очень шустрые (намного шустрее кур), и, кроме того, они свободно летают. Правда к своей территории привыкают, не любят улетать с неё. Но были случаи когда они перелетали через забор, садились на придорожные деревья и мне приходилось шваброй их оттуда сгонять и отправлять в полет обратно (они летят домой).
Вообще достаточно забавные, неглупые птицы. Но с яйцами у меня не вышло ничего. Петухи.
А резать… Чет не захотелось, я режу обычно только отбраковку или когда количество слишком большое, а эти умные, симпатичные, мне как-то жалко. Так я ни одной цесарки и не поел. Да сейчас и нельзя — я подагрой болею, мне мясное противопоказано.
Потом я поселил их отдельно, в другую комнату. В хлеву у меня сейчас несусветный бардак, забор ограждения между козами и коридором был разрушен и впоследствии разобран (останки) и вынесен, остались только некоторые столбы, ну и еще одно лежачее по низу бревно, которое козы сгрызли, я заменил на толстое дубовое, в надежде что дуб протянет подольше елки, ну и козы и особенно Забодалкин — прошибли к курам сетку, оторвали рогами дверцы — и стали лазить к курам жрать пшеницу из кормушек, и спать там (!) на куриной территории (у кур чуть приподнято от бетонного пола, настил из 50 мм доски) как на палатях. На выходе куры перестали там нестись, летом ходили в обход хлева в место поспокойней, а сейчас… Сейчас козы лазают где попало, и куры между ними слоняются тоже где попало, а кормление кур сводится к рассыпанию как попало в стороны горстей зерна, которые они ходят и склевывают. Если же поставить посудину с кормом — привет — козы ломанутся и всё сожрут.
В общем в хлеву летом, когда полностью отпустит (надеюсь) подагра — займусь кой-каким ремонтом. Забор ограждения думаю восстановить из б/у соснового бруса 10х15 (есть надежда что козы не так быстро его прошибут), ну и сетку недурно бы купить для кур толстую, покрепче, может она какое-то время выдержит натиск коз, если те проберутся-таки в коридор (тем более что летом-то там же всё настежь, коз я ж не буду держать тупо в хлеву, они гуляют и на улицу в открытую дверь когда захотят).
Ну и из этого бардака цесарок я выселил в соседнюю комнату. Там сейчас три крупных, шарообразных (видимо я их чуток перекармливаю) козленка, что-то вроде подростков по возрасту, и плохонькая коза, ну как плохонькая — она из-за межродственного скрещивания не растет, и мелкая. Вполне здоровая сейчас, упитанная, активная, но мелкая, и её даже козлы игнорируют, не воспринимая половозрелой козой. Ну и я не знал что с ней делать и убрал её, потому что её как-то раз боднули, и сломали ей один из рогов. Теперь она еще и однорогая. В общем, там обитают три козленка, эта коза ни то ни сё и цесарки. Пол железобетонный, сверху сильно подгнивший старый деревянный (настилом), раскидано сено (часть съели, часть разбрасывают), длинный насест для цесарок, ну и поилка — старая медная посудина без ручки, доставшаяся от троюродной сестры покойной бабушки. Кормление пока осуществляется так же бестолково, как и с курами, с той лишь разницей что козлята не такие обжоры и не лезут отнимать корм, если насыпать кучкой. Цесарки питаются «поспокойней» кур, которые вальсируют между ног у коз, подгребая вечно просыпающийся ячмень.
Всё это привело бы (и приводило раньше) к нашествию крыс, но, бог миловал, по крысам пока тихо, благо я их всех перетравил, навалив гору отравы в другой сарай, куда крысы почему-то активно наведывались. И с тех пор пока тишина. Ну и крысы видимо шли из сгоревшего дома одного из соседей, любителя бросать пищевой мусор прям на участке, и еще из одного дома, который снесли.
Резать этих клуш (цесарок) мне не хочется, они как-то стали почти ручные, не боятся меня и не улетают, можно руками даже хватать, не сильно вырываются (хотя раньше это прям битва была если надо было взять и переселить куда-то отнести). Я так понял, цесарки очень привязываются к одному человеку, а остальных считают чужими и шарахаются от них, яростно сопротивляясь общению и вереща на всю улицу. Поэтому я решил их оставить так, пусть живут, а то здесь в поселке нет особо никаких развлечений — театра нет, кино нет, поликлиники в фойе посидеть с бабками обсудить болезни — нет, даже магазина продуктового и то уже нет. В общем-то ничего нет, даже автобуса ближе чем за 7 км, ну а так хоть птички 😀 С ними веселее, у них темперамент и характер почти как у попугаев 😀 Пожалуй, цесарки ничуть не глупее даже гусей.
Ну и потом разные весовые категории — куры-то у меня леггорн, причем леггорн не из крупных, т.е. курица ну килограмм, а то и меньше если молодая, а цесарки — клушки тяжелые, увесистые, они кур как-то и не воспринимают в этом отношении. Хотя так вместе летом вполне гуляли, клевали зерно, насекомых, драк не было. Единственное, что меня удивило — на цесарок пытались охотиться сороки. Прям надоедали им, прилетали и пытались атаковать, видимо трещание цесарок трещоток-сорок чем-то невыносимо раздражает. Цесарка намного крупнее сороки, но те лезли. Приходилось являться прогонять, либо это делала собака, прибегавшая с лаем и те улетали. Впрочем, это было нечасто, они не особо лезли, изредка.
А вот как ты понял, что цесарки все самцы? Просто по описанию поведения — оно скорее «бабское» какое то ))) Может, конечно, это особенность вида… Петухи вон с 3 месяцев начинают сексуально приставать ко всему, что движется. Мне кажется, они и к сорокам бы приставали, если юы имели возможность… А цесари выходит не такие?
Знаешь, про цесарок часто пишут, что они яйца несут где попало, напрочь игнорируя гнёзда. В подстилку часто закапывают. А уж если на свободном выгуле, то вообще не найдёшь…
Может, у тебя там в округе «залежи» цесарочьих яиц а ты и не знаешь? Может надо пошукать?
Вот обожаю твои посты!
Весной изо всех помещений подстилка выгребается под ноль, остаётся голый пол, распахиваются двери и окна — и всё сушится от солнца. Если бы там были яйца (хоть где) я бы их обнаружил, рано или поздно.
Правда есть еще риск что может куры дурные и склевывают, но и то не уверен — летом-то куры вполне гуляют на солнце, и, соответственно, дефицита витамина Д у них нет, а когда нет, то и задвигов с расклевом яиц нет. Куриные-то лежат, ничего. Тем более что, я слышал, у цесарок скорлупа яиц — не больно-то и проклюнешь вообще. Да и в зимний сезон — куры же вообще отдельно, цесарки в другой комнате.
Внешне я так понял самочки и самцы отличаются в основном размерами и (вроде) окраской, у кого-то там чего-то вроде краснее. Но как я пойму, учитывая что сравнивать-то мне не с кем — наверное никак )))
Гусей вот я легко отличаю, мне даже смотреть у них там ничего не надо, сразу понятно — гусыни чуть попродолговатей, гусаки — как-то больше «вверх», «грудь колесом», с курами просто, с утками — а с цесарками непонятно.
Впрочем да и ладно, я не сильно заморачиваюсь, живут и живут. Так-то по идее недурно бы зарезать одну птицу и хоть попробовать, что из себя их мясо представляет, но у меня какой-то «пунктик» — если птица не размножается и не несет яйца, нет молодняка (следующего) — я не могу её резать и есть. Ну за исключением случаев если она сильно захромает и т.п., когда выбор небогат. А так — нет следующего поколения — не будет вырезаться и старое, несмотря на вроде как бессмысленность его содержания.
Хотя не сказал бы, что их содержание меня прям разорило или сильно утомило, ввиду этого — ну бегают там, летают, ну и ладно. Забавные птицы.
Ну и покупал я их «в довесок», основное что интересовало — это гуси и утки (правда уток почти и не купил, тоже поштучно, мало совсем, не было утят в наличии), ну были у кого-то цесарята, а взял. Мне еще тогда по ошибке перепела одного подсунули под видом не то цесаренка, не то индюшонка. К сожалению, я не учел что его надо кормить соответствующим перепелиным кормом, крупную пшеницу целиковую птица не ела и умерла у меня, то ли от голода (скорее всего), то ли от старости. Ну то есть пока был мелкий комбикорм для молодняка — она его клевала (точнее он, это был петушок-перепел), а потом когда мы стали переходить на более крупные корма — птица умерла. Вероятнее всего, ему надо было сыпать мелкий корм, более подходящий. Но опыта по содержанию перепелов у меня не было от слова совсем, и я об этом, к сожалению, не подумал.
А еще, возможно, я накосячил с травой. У нас тут росла трава с мелкими желтыми цветочками, смахивающая и на лебеду, и на сурепку какую-то, я подумал что она съедобна и клал её птице. На выходе это дало потерю одной из цесарок, нескольких подрощенных индюков и вот этот перепел еще. И только потом я узнал, что эта трава сильно ядовита и опасна. У нас до этого она вообще не росла, а притащилась, видимо, то ли с зерном (семена), то ли с сеном, ну и стала расти — у фундамента дома и кое-где как раз по дорожке к хлеву. Теперь вот приходится траву там для птицы не косить, а эту — драть и выбрасывать в компост.
В том, что ты у себя яйца нашёл бы — не сомневаюсь я просто думала, что если они у тебя летом по соседям улетать умудрялись, то может как раз на соседних участках, где нибудь под кустами и нашли укромный уголок?
Про крепкую скорлупу и я читала. Вроде как поэтому они могут храниться до полугода без холодильника и никогда не бывает сальмонеллёза в таком яйце.
Цесариное мясо у нас продают. Ну вот для сравнения: мясо домашнего цыплёнка — бройлера (в смысле выращенного не на фабрике, а у человека в хозяйстве, вот как у тебя или у меня) по 450 рублей за килограмм. А мясо цесарки — по 950 рублей за килограмм! Правда не знаю, покупает ли кто за такие деньги — но объявления о продаже есть…
Чаще всего их полеты заканчиваются не посещением соседских участков, а рассаживанием на деревья возле дорог, а также прилегающие к дорогам гаражи, откуда я их и сгоняю с помощью метлы. И они летят обратно, зная свою территорию. Они как-то вполне привязаны к своему участку, сидят внутри. Любимое место — это высокая часть забора, отделяющая вход-приступок в хлев. Сядут там на брусовой верх, и стрекочут.
По ценам — не знаю, торговлей я не занимаюсь, да и покупками особо тоже. А сейчас в поселке магазин закрыли, мне даже и посмотреть толком негде, что тут почем. Разве только в интернете.
Изредка езжу в ближайший город Лобню, но там я обычно больше по промтоварам прогуливаюсь — сверла какие-нибудь купить, вечно теряемые гаечные ключи, диски для болгарок, полипропилен и прочее в этом духе.
Честно говоря как-то нет настроения связываться с торговлей. Тут как-то нарисовалась некая женщина с козой, которой нужен козел (временно, чтобы родила потом), но мне чет ну так неохота с этим связываться… Наверное, я ей откажу, сославшись на свою болезнь, или что козлики у меня слишком молодые, а старший опасен, пришибет еще чужую козу, он же её не знает, а чужих не любит. У Забодалкина рога такие, что ему чтобы в широкую дверь войти. надо боком голову поворачивать.
Если вдвое дороже продают — то видимо мясо очень вкусное? Ну или ценное по своему составу. Что там обычно пишут? Типа баланс белков, жиров, углеводов… аминокислоты и прочее в общем модные слова и всё такое.
За что то же так цениться мясо цесарки? В Инете пишут, что по вкусу — как дичь. Получается нежирное однозначно (дикая утка от домашней ОЧЕНЬ отличается, гораздо более сухое мясо, жира нет практически). Ну и вкус дичи лично мне очень нравиться. Наверное это следствие детских воспоминаний. Папа охотник в сибирской тайге жили… Кого я только не пробовала в детстве Рябчики (как буржуи в стихах Маяковского), тетерева, глухари, утки…
Эх… золотые времена…
Поэтому цесарок, вполне здоровых, мне резать как-то не хочется. Если вот когда-нить куплю еще молодняк цесарок на вырост — тогда, наверное, какую-нибудь из взрослых, стареющих — съем ))
По охоте — я как-то от неё далёк. В нашем лесу доводилось встречать и вполне приличного вида лис (зимой), и каких-то птиц, очень смахивающих не то на тетерева, не то на глухаря, токующих на просеке и улетающих когда к ним уж метров за 30 подойдешь, встречались зайцы (одно время в какой-то год, кажется в 1999й, их прямо прорва какая-то была, они даже по поселку везде бегали), но охотиться мне ни разу в жизни не доводилось. У меня всё свелось к тому, что охотиться — это очень тяжело и муторно, надо много куда-то там ходить 😀, терпеливо поджидать и т.п., а своя живность всегда под боком и с ней проще, вдобавок она значительно крупнее и мяса в ней больше 😀
У меня как-то был случай, когда прилетел дикий селезень к моим, басовито крякающим уткам, и одно из яиц впоследствии оказалось «смешанным» — вылупилась какая-то необычная, сердитая уточка, которая пыхтела на меня и не давалась (другие намного спокойнее). По факту она потом могла летать, а по весу — была значительно меньше даже бегунка. Ввиду этого я так понял что в диких утках есть особо нечего, разве только суп, наверное, варить. В прочем тут подмосковье, не тайга, может наши просто мельче 😀
Да и как-то не хочется — одно дело когда ты их целую толпу выращиваешь и отбраковываешь, другое — когда явился к каким-то «незнакомым» уткам незван и начинаешь их стрелять, а у них жизнь и так небезопасна (и без меня). Домашние — сидят как в крепости обетоненные и зарешеченные, ни одна лиса не залезет, еда всегда рядом, помещение где укрыться, и на зиму помещение лететь никуда не надо, а дикие всё «сами». В общем мне не подошло, я не хотел бы на них охотиться )))
Из дичи мне доводилось есть только зайцев, причем в детстве, в дошкольном возрасте. Было, кстати, очень даже вкусно, только мы замучались дробь выплевывать 😀 Какой-то охотник настрелял их дробью, ну и поделился, мама их приготовила, но в мясе была дробь, которую не всю вытащили. Чет так показалось, что там реально ну очень много дроби было 😀
Мне это занятие и правда для души, как и сад огород.
Когда выйду на пенсию, смогу больше внимания уделять наверное 😀
По цесаркам я читала, что шумные. Но есть и другие мнения. Сильно зависит от условий содержания, пишут. Таак что я пока изучаю вопрос.
Голубой — это в птицеводстве так красиво называют серый цвет 🤓
Мне двухжелтковые яйца не очень нравятся, потому что ни в одну ячейку не лезут. Не перевезешь. Только на месте употреблять 😀
Ну или смена сезона — короткий день осенью и т.п.
А кстати свет у меня вообще через контроллер включается и выключается. Сбои бываю только если свет отключат вовсе. Но такое (т-т-т) редко бывает у нас.
У меня всё достаточно примитивно — дополнительный свет вообще горит (зимой) круглосуточно, потому что темнеет здесь (совсем) уже часа в четыре вечера, и рассвет по нормальному поздний, утром еще темно, хоть и светлее чем ночью. В той комнате хлева три лампы внутри в «банных» таких светильниках (для сырых помещений вроде как), и один прожектор 8 Вт, который светит в общем-то достаточно символически, но символически и потребляет. В прочем этой подсветки достаточно, чтобы куры вполне находили разбрасываемое для них зерно.
Сделаю ремонт — будут есть из кормушки, конечно, ну и поилка у них будет своя. А пока ничего нет, стоит таз 20-литровый, обычный такой, в коих обычно бельё стиранное таскают, эмалированный, ну и я его раз в день мою и наливаю, и оттуда все пьют (кто в этой комнате живет). А в другой комнате древняя медная посудина без ручки, доставшаяся, кажется, от моего бывшего хозяина. У меня вообще всё как-то б/у — кастрюли старые, тазы, у гусей сейчас б/у ванна акриловая стоит в качестве поилки и купальни.
Приятно, когда другие оценили твоё увлечение…
Наверное поэтому и хочется рассказать? Найти единомышленников, услышать советы и оценку своего труда.
А если еще и уточки появятся, да они еще и разные тоже бывают! Класс!
А как ты их кормишь сама или автоматом? И как часто надо проверять яйца на наличие или вернее как долго можно не проверять находясь, к примеру, в отпуске?
У меня состояние «и хочется и колется»
А фазанчики у нас дикие бегают, так интересно! Но пугливые, близко не допускают.
На прошлый НГ покупала перепелок к столу. Чисто чтобы празднично, курицу регулярно едим, а вот перепелки
Может и цесарочек покупают чисто к празднику меню разнообразить?