Как обрезать 5-летнюю грушу, у которой сломан центральный проводник?

Снегом сломан центральный проводник. Груша Лада, 5 год, первое плодоношение. Как обрезать, а то часть ветвей по земле?


Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вадим, я бы оставил вертикальный ствол, остальные все вырезал. На этом стволе оставил бы 3 верхние ветви, остальные вырезал. Рядом поставил бы крепкий высокий кол. Среднюю ветку сделал бы проводником придав строго вертикальное направление, привязав к колу. Две оставшиеся ветки (слева и справа) укоротил бы оставив примерно по 50 см. При этом последнюю (верхнюю) почку оставил бы с наружной стороны. С осени следующего года начал бы формировать разреженно-ярусную крону.
Спасибо, плодоносить некоторое время перестанет.
Франс Хасанович верно написал. Оставить побег замещения, который заменит Центральный проводник. А вот все остальные ветви нужно убирать, половину весной и половину следующей весной. На каком уровне ветка выросла, на такой высоте и останется. Вам будет к дереву не подойти. Удачи.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.
В саду растут 2 груши (Подмосковье). В прошлом году плодоносили, одна из них в этом году не проснулась, нет ни одного листочка. Что могло случиться и как помочь? Или уже поздно?
mira55 в личный журнал
Здравствуйте! Помогите определить начальное темное проявление состояния листьев у груши..?  
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Заболела груша: все плоды сгнили и высохли на дереве, висят как сухофрукты, не падают, остались висеть, крепко держатся. Что это? Как бороться?
Почему сейчас чернеют и усыхают плоды на груше? На листьях и на плодах следов парши нет.
И всё-таки вопрос моего друга-когда можно сделать срезку побегов у груши и прививку? С уважением,
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все