Как обрезать 5-летнюю грушу, у которой сломан центральный проводник?

Снегом сломан центральный проводник. Груша Лада, 5 год, первое плодоношение. Как обрезать, а то часть ветвей по земле?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вадим, я бы оставил вертикальный ствол, остальные все вырезал. На этом стволе оставил бы 3 верхние ветви, остальные вырезал. Рядом поставил бы крепкий высокий кол. Среднюю ветку сделал бы проводником придав строго вертикальное направление, привязав к колу. Две оставшиеся ветки (слева и справа) укоротил бы оставив примерно по 50 см. При этом последнюю (верхнюю) почку оставил бы с наружной стороны. С осени следующего года начал бы формировать разреженно-ярусную крону.
Спасибо, плодоносить некоторое время перестанет.
Франс Хасанович верно написал. Оставить побег замещения, который заменит Центральный проводник. А вот все остальные ветви нужно убирать, половину весной и половину следующей весной. На каком уровне ветка выросла, на такой высоте и останется. Вам будет к дереву не подойти. Удачи.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Груше 8 лет. В прошлом году листья покраснели, из почек сочился сок. Все лето выхаживали фосфатами, стимулом, цирконом, экопином и т.д. В этом году вся зелёная, вся в грушах, а ПРИРОСТА нет совсем! Что делать?
Пожалуйста, опытные садоводы, прошу вас поделиться мнением о сорте груши Талгарская красавица. Действительно ли ее можно успешно выращивать в условиях Подмосковья?
Груше более 20 лет. Высота порядка 5 метров (основная крона в три ствола идет вверх). В нижние скелетные ветви сделаны прививки разными сортами (возраст прививок от 4 лет, плодоносят, разрастаются в основном горизонтально, либо ниже горизонта)....
Хочу привить грушу сорт Лада на черноплодную рябину (Аронию). Повлияет ли это на зимостойкость груши? Живём на верхней Волге, климат сырой, холодный, лето короткое.
Вопрос от нашего читателя: Подмёрзла груша, почти вся крона (хотя и утепляли), но очень много молодых побегов со ствола. Нужно ли прореживать новые ростки и как обрезать правильно старые подмёрзшие? 
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Подскажите, пожалуйста, чем больна наша груша и чем ее можно вылечить?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать