Чернеет, сохнет и трескается кора ствола груши. Что делать?

Добрый день! Прошу подсказать, что с грушей, как её спасти? Груша молодая, 4 года. Сорт «Талгарская красавица». Симптомы заболевания: чернеет, сохнет и трескается кора ствола. Смотри фотографию. То же самое касается и веток.


Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Георгий, а не рак ли это?
И — вопрос — а устойчива ли вообще Талгарская красавица в Вашей местности? Слишком уж южный это сорт…
Спасибо за внимание, Уважаемая Наталья! Устойчив ли сорт? Не знаю… Но саженец покупался в питомнике под Витебском. Насчёт рака? Не знаю… Вот ещё снимок.


Георгий, вряд ли устойчив. Но тем не менее я его и у нас, намного севернее, видела))) И покупают! И иногда даже попробовать успевают! Хотя это настоящее чудо)
Скорее всего подмерз, поэтому и заболел… По фото очень похоже на рак: черно-фиолетовые вдавленные пятна, трещины на коре… Если обрежете до здоровой ткани (я бы еще и здоровой древесины захватила, для надежности) и будете регулярно обрабатывать фунгицидами (весь сад) — чудеса случаются, может и спасете. Но рекомендуют однозначно корчевать — это заразно, могут и другие деревья пострадать. Сжигать листву и обрезанные ветки — обязательно! Вам решать, стоит ли рисковать. Тем более, что груша слабозимостойкая…
Ещё раз, уважаемая Наталья: Спасибо Вам за внимание и совет.
У меня подобное было. Весной увидел на молодом дереве, спасти не удалось. Тоже хотелось бы узнать, что за напасть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте. У меня такая проблема — вяжут груши. Ладно бы, если бы они вязали постоянно, так нет, всё повторяется через год. Один год урожай восхитительный, на другой год есть невозможно. И в тот год, когда вяжет, то вяжет очень сильно. Из...
Подскажите, пожалуйста, что с грушей? Мелкие желтые листочки, прироста нет. Дереву более 10 лет, цветение было обильным. Другие деревья не болеют.
На груше очень много плодов. Ветви до земли. Боюсь сломаются. Что делать?
Здравствуйте! Обнаружил весной на груше грибы. Трутовики были диаметром около 7 см, темные (на фото выделил, где росли грибы). К сожалению, на фото уже убрал. Как быть с грушей? На фото виден молодой отросток, ему больше 2 лет. Оставить грушу или...
Пожалуйста, помогите! На листьях молодой груши появились пятнышки. Эта груша ещё не плодоносила, но в этом году весной на ней были цветы, которые не опали. Что это за болезнь? Как с ней бороться в период после цветения?
Здравствуйте. У нас почему-то очень сильно вырастают ветви груш, до метра и больше. Плодов нет, хотя грушам более десяти лет. Уже не поливаем, почва скорее глинистая, особо не удобряем. Сорта челябинской селекции, г. Омск. Спасибо.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все