Чернеет, сохнет и трескается кора ствола груши. Что делать?

Добрый день! Прошу подсказать, что с грушей, как её спасти? Груша молодая, 4 года. Сорт «Талгарская красавица». Симптомы заболевания: чернеет, сохнет и трескается кора ствола. Смотри фотографию. То же самое касается и веток.


Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Георгий, а не рак ли это?
И — вопрос — а устойчива ли вообще Талгарская красавица в Вашей местности? Слишком уж южный это сорт…
Спасибо за внимание, Уважаемая Наталья! Устойчив ли сорт? Не знаю… Но саженец покупался в питомнике под Витебском. Насчёт рака? Не знаю… Вот ещё снимок.


Георгий, вряд ли устойчив. Но тем не менее я его и у нас, намного севернее, видела))) И покупают! И иногда даже попробовать успевают! Хотя это настоящее чудо)
Скорее всего подмерз, поэтому и заболел… По фото очень похоже на рак: черно-фиолетовые вдавленные пятна, трещины на коре… Если обрежете до здоровой ткани (я бы еще и здоровой древесины захватила, для надежности) и будете регулярно обрабатывать фунгицидами (весь сад) — чудеса случаются, может и спасете. Но рекомендуют однозначно корчевать — это заразно, могут и другие деревья пострадать. Сжигать листву и обрезанные ветки — обязательно! Вам решать, стоит ли рисковать. Тем более, что груша слабозимостойкая…
Ещё раз, уважаемая Наталья: Спасибо Вам за внимание и совет.
У меня подобное было. Весной увидел на молодом дереве, спасти не удалось. Тоже хотелось бы узнать, что за напасть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте! Многие сайты пишут о том, что саженцы груши надо сажать весной. Собираюсь сейчас купить саженцы с ЗКС груши Памяти Яковлева, в описании которой тоже присутствует это требование. Прикапывать до весны побаиваюсь. Как сохранить эти...
Вопрос от читательницы нашей рассылки:   Несколько лет назад я посадила саженец колоновидной груши. Меня очень удивило, что в течение этого времени ( не менее пяти лет) совершенно не было прироста, но и признаков увядания тоже. Несколько раз...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Пожалуйста, подскажите, что с моей грушей парша или что-то другое и чем спасать. Спасибо.
Несколько лет растет привитая на яблоне груша. Вкусная и сладкая. В этом году было очень много завязей, но практически все они, за исключением 2-3х почернели и засохли. Никаких видимых паразитов, никаких признаков повреждения листьев. Единственное...
Какие сорта груш реально вырастить на юге Карелии?
Здравствуйте! Помогите определить, что с моей грушей. На наружной стороне молодых ещё листочков желтый налет. Листочки деформируются, скручиваются. Что или кто это? И как с этим бороться?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать