Чернеет, сохнет и трескается кора ствола груши. Что делать?

Добрый день! Прошу подсказать, что с грушей, как её спасти? Груша молодая, 4 года. Сорт «Талгарская красавица». Симптомы заболевания: чернеет, сохнет и трескается кора ствола. Смотри фотографию. То же самое касается и веток.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Георгий, а не рак ли это?
И — вопрос — а устойчива ли вообще Талгарская красавица в Вашей местности? Слишком уж южный это сорт…
Спасибо за внимание, Уважаемая Наталья! Устойчив ли сорт? Не знаю… Но саженец покупался в питомнике под Витебском. Насчёт рака? Не знаю… Вот ещё снимок.


Георгий, вряд ли устойчив. Но тем не менее я его и у нас, намного севернее, видела))) И покупают! И иногда даже попробовать успевают! Хотя это настоящее чудо)
Скорее всего подмерз, поэтому и заболел… По фото очень похоже на рак: черно-фиолетовые вдавленные пятна, трещины на коре… Если обрежете до здоровой ткани (я бы еще и здоровой древесины захватила, для надежности) и будете регулярно обрабатывать фунгицидами (весь сад) — чудеса случаются, может и спасете. Но рекомендуют однозначно корчевать — это заразно, могут и другие деревья пострадать. Сжигать листву и обрезанные ветки — обязательно! Вам решать, стоит ли рисковать. Тем более, что груша слабозимостойкая…
Ещё раз, уважаемая Наталья: Спасибо Вам за внимание и совет.
У меня подобное было. Весной увидел на молодом дереве, спасти не удалось. Тоже хотелось бы узнать, что за напасть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашей подписчицы: У меня вопрос от болезни груш. Такой она стала за 2-3 года. Что делать?
Вопрос задал наш подписчик Hovhannes:  У меня есть сад, около 50 груш, почти все лесные груши, возраст от года до восьми лет. До четырех лет деревья растут отлично, прирост больше 25 см в год, но с пятого года листья на деревьях начинают желтеть,...
Какие сорта груш реально вырастить на юге Карелии?
Вопрос от участницы нашей группы в ВКонтакте Надежды: Друзья, подскажите, что с грушей происходит?
Ничего у меня не растет. Не любит меня земля?
Здравствуйте. Вопрос по саду. Уже третий год подряд на молодых грушах, после цветения, начинают чернеть и сохнуть кончики молодых побегов. И в итоге, дерево практически не растёт. Хотя плоды созревают. Пробовал обрабатывать препаратами от...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать