Как остановить вытягивание рассады молочая окаймленного?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как остановить вытягивание рассады молочая окаймленного? Уважаемые семидачники, мой первый посадочный опыт протекает не очень удачно. Посеяла в мини-парник семена молочая, проростки появились через три дня! Что очень меня удивило. Очень быстро растут проростки, вытягиваются. Стоят на подоконнике. Что делать? Как остановить такой интенсивный рост?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада, , ,
28 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Валентина, первопричина вытягивания ЛЮБОЙ рассады, это недостаточное освещение. Даже в самом светлом доме через окно проникает только около 30% уличного освещения. Нам кажется, что дома очень светло, но это не так. Всегда надо делать дополнительное освещение.

Осветитель рассады.
Осветитель рассады.
Франс Хасанович прав! И температуру воздуха снизить, почаще проветривать, опрыскивать.
Маргарита, может быть вынести рассаду на застекленную и утепленную лоджию? Или замерзнут? там градуса 4-6 тепла
Только увидела сообщение Пока рано. Вот снег на улице растает, тогда можно. Так обычно делаю со всей рассадой.
А по срокам его уже пора сеять? У меня еще в пакетике лежит, сорт Горный снег. Написано, на рассаду в марте, но март то большой, хотела ближе к концу месяца посеять, чтобы можно было вынести в теплицу при потеплении. Или лучше сейчас?
В прошлом году сеяла Горный снег в теплицу под снег и укрытие в конце марта или начале апреля, не помню точно. Взошел как миленький. И не надо место на подоконнике занимать. На этот год семена тоже купила, очень понравилось растение.
Галя, хороший вариант. Я думала посеять, дать немного окрепнуть и вынести рассаду в теплицу. Там сеять у меня не получится, сидераты растут, землю будем «облагораживать»!
Во благо! Я осенью сею сидераты, горчицу в основном, а весной тугодумы продолжают всходить. А ещё и зелень, редиску, ту же горчицу листовую пораньше посеять стараюсь. И другой раз разобрать не могу, что это заколосилось у меня
У меня вот такой, очень хотелось увидеть его на клумбе летом.
Неужели пропадет он у меня?


Только сейчас оповещение о комментарии пришло. Валя, будем надеяться, что окрепнут растеньица и порадуют Вас летом. Что поделать, бывают огорчения, но, мне кажется, ещё не всё потеряно с рассадой. Только два совсем долговязых росточка я бы удалила. Удачи!
Ирина! Молочай в прошлом году выращивала и сеяла 24 марта.
Рита, это мне очень даже подходит!
Счастливые… А у меня второй год не всходит. От слова СОВСЕМ!!! Семена вроде бы годные по маркеру на пакетике, но увы...
Я в т/табл сажала, в этом году надеюсь, что будут самосевные
Я тоже читала, что вырастить из семян молочай такая проблема, поэтому посадила без надежды на успех. И когда вдруг все повылезало, я впала в некоторый шок)
Попробуйте такие семена. Уверена, что у вас получится. На пакете в инструкции написали очень много и сложно. Я же просто «запихнула» семена в торфяные таблетки.
На пакетике сроки март-апрель. Пишут, что на прорастание 8-12 дней, а у меня за 3 дня вылезли и уже стремительно(!) растут.

Вот хочу на лоджию вынести, но боюсь, что замерзнут, хотя там нет заморозков.
Может их присыпать/пересадить в глубокие горшки?
А покажите, как он сейчас выглядит? Дело в том, что и в открытом грунте его всходы довольно долговязые.
Вот так( тоненькие и длинные, листики не раскрываются, все в рост

Валентина, вы их пересадите в стаканчики поглубже и заглубите по самые семядольки. Им в этих емкостях не хватает глубины. Такие выскочки всегда так: выскочат махом, а потом «думают», как им дальше жить
Мила, куплю, наверное, биоразлагаемые горшки и пересажу их туда. А уже весной буду пристраивать на ПМЖ.
Пересадила, но, наверное, уже поздно(
Да и процесс пересадки у меня не задался: корни оказались длиннее, чем я думала, поэтому часть корешков оборвалась.
Сижу теперь и переживаю, что не выживут

бедные мои страдальцы
бедные мои страдальцы
Да, надо бы поглубже посадить. А таблетки без оболочки были? В августе мои молочаи начали заваливаться и подпорки не помогали. Рост и масса впечатляли Надо сажать в лунку большей глубины (как помидоры), а по мере роста подсыпать еще грунт
Маргарита, таблетки были без оболочки.
Помидоры ни разу не сажала)
Мои, может, немного покороче были. Я их даже не пересаживала никуда, в мае сразу в грунт. Выросли вот такие деревья

молочай снег на горе
молочай снег на горе

молочай снег на горе
молочай снег на горе
Красота какая! Прямо удивительно красиво смотрятся.
Точно, снег Очень красиво! Горный снег поскромнее будет, у него каемка у листочков белая только, но все равно очень привлекательный, благородный какой-то. А Ваш молочай многолетний? Одновременно с однолетним Горным снегом я ещё и многолетний вырастила, Альпинист, кажется, называется, пакетик на даче остался. Но он совсем другой.
Однолетник Семена от РО. Я сначала переживала, что белого канта на листьях нет. Высокие кусты были и окраска во всей красе проявилась во второй половине лета. Осенью с соседнего участка спрашивали: А что это такое «белое и высокое»? Им из окна было видно и страшно любопытно. Мы, говорят, садимся чай пить и все время гадаем
Такое любопытство понять можно Сама сколько раз пыталась рассмотреть, что это у соседей выросло

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: