Помогите правильно обрезать гортензию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогите правильно обрезать гортензию. Сажала в октябре. Хочется красиво сформированный кустик! Московская область, Раменский район.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
29 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milana-58 Mila
Все ответы и комментарии (29)
По обрезке я вам не помогу, но может вам пригодится мой печальный опыт. Позапрошлой весной я сделала обрезку гортензии. Она у меня чуть не погибла . Вся истекла соком и засохла. Хотя обрезала, когда еще были заморозки. Хорошо, что корень не выкопала. К осени только она оклемалась и дала пару новых побегов. В прошлом году даже не зацвела. Надеюсь, что этим летом порадует.
Нда, непонятно.
Согласна, лучше Оли никто не расскажет и не покажет, и не только здесь на сайте, я много роликов на ютубе переглядела, Олино ученье))) самое понятное и доступное)))
Спасибо, очень интересно! Читала статью пару раз, теперь появилось кое-какое понимание, как сформировать ванилу.
Я бы на этом кустике обрезала сначала все поломанные, направленные вниз и внутрь, мелкие и тонкие, засохшие ветки.
Далее на здоровых сильных побегах оставила бы по две-три почки, направленные наружу куста.
Вот те две здоровые ветки на переднем плане, лежащие на земле, уполовинила бы. И поставила бы какую-то опору, чтобы остальные ветки не ложились на землю.
Спасибо
Какой вид гортензии?
Ванила Фрайз
Это название сорта, а метельчатая или древовидная, крупнолистная — это вид. Посмотрю в инете, спасибо!
Татьяна, зачем так умнО,
обозначен сорт, и можно понять, что этот сорт — это именно метельчатая гортензия))
не надо новеньких обижать))
Наташа, я совершенно никого не обижаю, просто сорт к какому виду относится я не знала. Но в интернет заглянула. Не все же могут по названию сорта знать вид растения.
Таня, Ванила Фрейзе относится к метельчатым гортензиям

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Валерия Затонская: Есть смысл убрать ветви, стелющиеся по земле, а все остальные укоротить на одну треть. Но желательно это делать после набухания почек, так Вы поймете как растение перезимовало. Иногда бывает, что растение после осенней посадки и неудачной зимовки можем само перестать прокармливать некоторые ветви, что-то могло отмерзнуть, и Вы того не зная, отрежете здоровые ветви.
Валентина Назарова: Снизу 5 почек отсчитали остальное что выше обрезаем делаем весной не сразу как сойдет снег
Ирина Гребешкова: Согласна с Валерией! Я пока только бы обрезала те ветки, что на земле лежат, а с остальными подождать.
Роза Сафиуллина: Оставляем по 2,3,4 почки равномерно и куст получится очень компактным, только нельзя опаздывать, иначе будет плакать и болеть.
Юлия Савельева: Какая у Вас гортензия? Метельчатую обрезала по шпаргалке из интернета и то не достигла желаемого результата) древовидную обрезаю не заморачиваясь для придания формы, высоты, густоты-она неубиваемая)
Алена Бабушкина: Гортензии нужно обрезать сейчас, пока не началось сокодвижение. Когда набухнут почки уже нельзя, может вообще не зацвести в этом году. Я свои обрезала вчера, живу в Башкирии. 1. Убрать как написали выше те которые лежат на земле и все тоненькие тоже. Перекрещивающиеся тоже убрать. 2. Толстые оставила 3-4 почки, на ветках потоньше по 2. Но это все на ваше усмотрение.
Ange Talipova: Вы сначала скажите какая гортензия у вас?! У них у всех обрезка разная. Крупнолистную вообще нельзя обрезать, потому что цветёт на предыдущих побегах. Метельчатую обрезают после шапки на одну почку. Кто то с низу отчитывает. А древовидная цветёт и на прошлых и на предыдущих побегах, поэтому можно сформировать как вам удобно.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ванила Фрайз у меня. Появилось желание формировать гортензию на ножках…
Посмотрите ссылку 
В итоге так обрезала. Хочется сформировать куст высокий, на ножках. Вопрос появился. Может, левую и среднюю перед рогаткой срезать? И я оставила по 3 почки. Может, до 2 х срезать?
В итоге так обрезала. Хочется сформировать куст высокий, на ножках. Вопрос появился. Может, левую и среднюю перед рогаткой срезать? И я оставила по 3 почки. Может, до 2 х срезать?
Жаль не указали своего имени — не знаешь, как обратиться. Скажите, а ветка, которая на фотографии по центру, она стоит вертикально?
Наталья меня зовут) Да, вертикально. Может, чуть отклонена назад. Правая самая отклоненная.
Наталья, я прочитала, что Вы хотите вырастить гортензию на ножках и для Ванили Фрэйз это, на мой взгляд, лучший вариант. Вы купили не очень удачный саженец и теперь, чтобы вырастить ноги его нужно переформировывать — надо вырастить новые «ноги», а это можно добиться только короткой обрезкой. Я бы левую ветку обрезала на две пары почек, центральную тоже можно обрезать на две пары, отрезав рогатку, а на правой я не вижу на сколько почек можно обрезать — на 1-2, но рогатку нужно убрать. По две пары почек оставляем, чтобы было из чего выбирать побеги, лишнее потом уберём. Растение подкормить, а когда начнётся рост побегов и они достигнут 5-6 см. оставить самые сильные и те которые будут расти ближе к центру куста, а остальные выломать. Много ног лучше не оставлять. Дальше, когда побеги начнут расти, их нужно привести в вертикальное положение, аккуратно подвязав к колышкам. Чтобы на ногах не получилось изгибов, подвязывать нужно в двух местах. В таком виде оставить куст до осени, пока побеги не одревеснеют. Ну а в следующем году продолжите творить. Я Вам написала, как бы поступила я, а Вы, если боитесь коротко обрезать куст, можете обрезать левую и правую ветки, как я написала, а центральную оставить как есть. Если есть садовый вар, срезы лучше замазать, чтобы не иссушать почку под срезом. Вам выше уже дали ссылку на мою публикацию, надеюсь Вы там найдёте ответы на некоторые Ваши вопросы.
Схема обрезки куста.
Схема обрезки куста.
Оля, спасибо вам за комментарий! Именно после вашей статьи захотелось вырастить Ванилу на ножках
Раз хотите, значит вырастите.
Оля, мой ответ не полностью был опубликован. Спасибо за ваш комментарий) И после вашей статьи появились вдохновение и вопросы)
А кривенький саженец, да, покупала в совместной закупке, поэтому дали, какой был, выбрать не смогла
Я почему-то так и подумала, что Вы его не в садовом центре покупали.
Оля, вот так в итоге обрезала. Надеюсь, красивые ноги Ваниле отрастим!


Рогатку отрезать испугались. Ладно, ноги будут малость кривоватые, но главное, чтобы они были высокие. Теперь надо ждать, когда начнут расти побеги. Когда они достигнут 5 см., тогда уже будете плясать дальше. Если побеги пойдут от головы куста, будет отлично. Для ног лучше выбирать сильные побеги, которые растут ближе к голове куста или центру. Сначала «скелет» лучше делать узким. Всё лишнее потом обрежете и обломаете. Как это делать я писала в статье. Будут вопросы, спрашивайте, но лучше сделать в моей статье, там есть фото на которые я могу сослаться, да и лучше, если все варианты обрезки будут обсуждаться в одном месте, поскольку вопросы повторятся. Конечно, предсказать точно откуда кустик выдаст побеги я не могу, вот приблизительная схема скелета будущего куста, к которой нам надо стремиться. Сейчас уже ничего больше не режьте, лишнее уберёте после того, как начнут расти побеги — будет из чего выбирать.
***
***
Оля, спасибо вам большое! Буду с вами советоваться по формированию! А голова куста- это основание же?
Да, основание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: