В каком именно месяце весной нужно обрезать гортензии?

Скажите, пожалуйста, в каком именно месяце весной нужно обрезать гортензии? Как не опоздать и не попасть в момент пускания гортензией сока, когда обрезка уже бессмысленна? Дача находится в районе Новой Москвы (Троицк). Спасибо!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте, так их обычно осенью обрезают. Я — в ноябре, перед снегопадами, заодно и кусты связываю, чтобы не разломило. А Ольга уже обрезает: Кто живёт в нашем саду? Часть 1
Если речь идёт о метельчатых гортензиях, то их можно обрезать как осенью, так и весной. Это как Вам будет удобнее. Если будете обрезать весной, то правильно подметили, это лучше делать до начала сокодвижения. При весенней обрезке гортензии «плачут». Но если Вы срезаете только цветы, то «плача» Вы можете даже не заметить. С началом сокодвижения начинается набухание почек, вот до этого момента и нужно делать обрезку — в Подмосковье это середина апреля, т.е. резать в начале апреля. Я много лет свои гортензии обрезаю осенью, мне так больше нравится.
Оль, подскажи, пожалуйста, по поводу гортензии Аннабель, у меня два мелких кустика посажены в сентябре в этом году, мне их нужно на зиму просто укрыть, там еще обрезать-то нечего?
Да, Тань, совсем маленькие я бы просто укрыла на случай бесснежной зимы.
Такого случая, конечно, еще не было))) Но вот бывало, что снег в конце ноября или начале декабря только ложился.
Я бы посоветовала вам спустить молодые кустики в подвал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
При виде этих цветов возникает ощущение воздушности и легкости, хочется нарвать огромный пушистый букет или посадить целые ряды гортензий, чтобы разноцветные шапки были по обеим сторонам садовой дорожки. Растение принадлежит к семейству...
Гортензия Ванилла Фрайс:  конусы соцветий отличные, но часть цветков стала ржаветь... Что делать?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с гортензией — древовидная Анабель. Посажена в прошлом году кустом см 30 высотой. Вначале росла хорошо, после сильных дождей листья стали завядать, появились бурые пятна, потом отпали, не все, частично....
Вопрос от нашей подписчицы Елены: В мае купила в горшке малиновую гортензию (сказали из питомника), но у цветка не было макушки, прищипнули. Высадила в грунт на место, где солнышко с утра светит, но она не развивается. В чем причина?
Подскажите, пожалуйста, что случилось с моей гортензией? У нее край листа начал чернеть и засыхать.Пока на всем кустике только 3 листочка — наверно, начало заболевания. Хотелось бы вовремя помочь ему справиться с этим заболеванием. Спасибо.
Вопрос от нашего подписчика: Как составить композицию, где основную позицию занимает белая гортензия?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать