Идеи для ландшафтного дизайна

В суматохе нашей динамичной жизни небольшой оазис собственной дачи — это истинная роскошь. Здесь можно скрыться от суеты шумного города, спокойно отдохнуть в тишине и покое, здесь тяжёлый физический труд приносит не усталость, а только радость, особенно — когда видишь рукотворные плоды своего труда. Многие дачники превращают свои загородные владения в маленький Эдем, создавая необычайно красивый самобытный ландшафтный дизайн своими руками. Ведь даже скромный и весьма запущенный участок можно так обустроить, что он превратится в сказку.

Самобытный ландшафтный дизайн своими руками

Самое забавное, что многие полагают, будто создание ландшафтного дизайна — дело очень сложное, и для них недоступное. Но при этом активно строят беседки, разбивают газоны, возводят клумбы, высаживают экзотические растения, мостят садовые дорожки, декорируют берега водоёмов и даже сооружают весьма оригинальные альпийские горки, не подозревая при этом, что они уже занялись созданием ландшафта собственными руками))

Кроме того, никто ведь не мешает ознакомиться в Интернете (благо он сейчас есть почти у всех) с техниками создания того или иного элемента ландшафта. А проявив недюжинную фантазию, приложив свой труд и щедро приправив его любовью, можно создать действительно уютное и красивое место, в котором чувствуется живая душа и ваше собственное понимание эстетики и красоты. Совсем не обязательно следовать чьим-либо правилам или применять приевшиеся штампы. Создавайте красоту на даче «под себя», с учётом собственных флористических предпочтений.

С чего начать?

Как ни крути, но дачный участок практически всегда ассоциируется с многочисленной зеленью. Конечно, в этой роли могут выступить и вредные сорняки, но эстетично облагородить дачу призваны аккуратные газоны, яркие клумбы и, если позволяет структура местности, альпийские горки. Для многих дачников-новичков создание ландшафта своими руками начинается именно с обустройства газона, ведь газонные травы неприхотливы и требуют минимального ухода. Приятно собственными руками создать травяной ковёр, по которому так и тянет пройтись босиком, а то и поваляться, наслаждаясь его мягкостью. Газон придаёт всему участку некую упорядоченность, чувство спокойствия и уюта, скрадывает ломаные линии и визуально растушёвывает ландшафт.

Газон

Газон — это, конечно, хорошо и замечательно, но любой сад без цветов скучен и безлик. Посадите цветы! Организуйте красивые клумбы, продумайте формы. Это могут быть какие угодно цветники: круглые, овальные, квадратные, многогранные, сделанные на заказ либо выполненные из подходящих подручных материалов.

Клумба-черепаха

Посмотрите на этих фото, как оригинально можно оформить клумбы в саду.

Клумба из бревен

Только перед тем как высаживать свой цветник, определитесь с его местонахождением, изучив заранее особенности каждого растения, которое собираетесь поселить в нем. Кроме того, можно красиво оборудовать подвесные корзины для ампельных цветов, организовать для них же высокие вазоны. Или высадить неприхотливые виды в самые неожиданные емкости)

Разные клумбы из подручных материалов

Для многих дачников излюбленный атрибут участка — альпийская горка, которая способна создать иллюзию естественной каменной росписи с живописными цветками. Главное — не бойтесь экспериментировать. Идеальным решением для декорирования её подножия станут неприхотливые растения, такие как тимьян ползучий, эдельвейс альпийский, молодило (Sempervyvum) и различные виды многолетних гвоздик. Средний ярус горки можно украсить астрой альпийской, армерией приморской, пушистым анафалисом, камнеломкой или очитками.

Альпийская горка

А вот на самой вершине альпийской горки следует высаживать солнцелюбивые и засухоустойчивые растения, например: иберис вечнозелёный, лапчатку, гейхеры или неприхотливые вечнозелёные полукустарники.

Рокарий

Главное, чтобы ваша альпийская горка смотрелась естественно, а не напоминала груду наскоро набросанных камней с чахлыми, едва пробивающимися сквозь них растениями. Для этого постарайтесь почувствовать структуру камня, услышать его «голос», преодолев внешнее безмолвие. И тогда у вас всё получится.

Водоёмы в ландшафте

Журчит, бежит водичка… шумит небольшой водопад, а ласковый фонтанчик рассыпает вокруг себя хрустальные брызги. Представили картинку? Дерзайте, экспериментируйте, стройте водоёмы своими руками, ведь вода способствует умиротворению, успокаивает, освежает, так и манит к себе. Но отсутствие на вашем участке естественного водоёма или ручейка, который можно облагородить — не повод печалиться. Существует масса приёмов обустройства небольших водоёмов своими руками, которые не потребуют вложения баснословных денег.

Пруд на даче

Для создания совсем небольшого забавного мини-водоема вполне возможно ограничиться даже обычной акриловой ванной, за ненадобностью «сосланной» за город. А для организации вот такого небольшого прудика, как на фото выше, достаточно вырыть небольшой котлован, засыпать на дно слой песка и/или камней и укрепить водоём по периметру. Дерзайте, фантазируйте, используя весь потенциал вашего дачного участка! И договоритесь со своей фантазией заранее, ведь впоследствии вы, возможно, захотите улучшить пруд каскадом, построить декоративный мостик или сделать отвод под ручей. Все эти нюансы следует продумать заранее.

Ландшафтный креатив своими руками

Внести «изюминку» и радостные весёлые нотки в ландшафт вашего участка, помогут разнообразные креативные элементы.

Садовая фигурка Олени

Это может быть интересная садовая мебель, резная беседка, перголы, разнообразные арки, специальная подсветка или забавные садовые фигурки: весёлые гномы, бабочки, зверушки и прочие.

Садовая фигурка Будда в пруду

Замечательно смотрятся подобные изделия, созданные своими руками, на дачах наших умельцев. 

Пони из покрышек

Кроме того, сделанные вами фигурки вполне могут выступать в роли кормушек для птиц, светильников и подставок для растений. Каркас для них можно сделать из толстой проволоки, скрепляя её более тонкой проволокой в нужных местах. Низ фигурки укрепляется прочной металлической сеткой, туда насыпается дренажный материал (песок, галька, камни). Потом готовая конструкция засыпается почвенной смесью. Всё — основа для зелёного покрова вашей фигурки готова.

А дальше включите творческую мысль: как вы оформите фигурку? Нужно выделить глаза, нос, «шкурку» (если это зверёк) или одежду (если маленький человечек). Этого можно добиться, используя семена пёстрых или одноцветных растений и различные подручные материалы. С первого раза у вас может и не получиться — не расстраивайтесь, пробуйте, экспериментируйте, и успех придёт! 

Топиари - кот

Да, конечно, всё это может показаться слишком сложным, и вы всегда можете пригласить профессионалов, которые за немалую сумму воплотят ваши идеи в жизнь. Но разве вы хотите, чтобы ваша дача превратилась в подобие музея? Ведь намного приятнее видеть результаты собственной работы, воплощённые в каждом с любовью посаженном растении, в каждом рукотворном светильнике, садовой фигурке, детских качелях, мини-прудике и так далее. Эти творения — история вашего творческого поиска, яркой фантазии и труда. Так стоит ли лишать себя подобного удовольствия?

Статья размещена в разделах: , своими руками, , , газоны, клумбы, водоемы, идеи, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Dinka666 Dinara Sokolova и еще 76 человек




Комментарии (19)
классная кися! Спасибо за ваши идеи мне очень понравилось и вы правы когда говорите что мы сами создаем дизайн но даже не задумываясь об этом! своими руками созданный еще лучше там все будет дышать мой и моей любовью к саду сад от дизайнера красив но иногда там не чувствуется души а вот на обычных дачах все это выполненное с любовью то сразу чувствуется душа пусть это из дешевых материалов пусть это даже из мусора но это было сделано самим сколько гордости может человек испытывать любуясь на свое творение! Итак проявляем креатив и фантазию и пусть мир улыбается нам!
А что за материал, из которого отсыпаны дорожки на первой фотографии? если я правильно понимаю, это гранитный отсев? Судя по цвету, так и есть) Я вот тоже себе думаю из него дорожки обустроить — как раз присмотрели такой материал, вот тут предлагают lskgranit.ru/catalog/scheben/, хотя и на наших строительных рынках тоже часто такой встречается. Вот только думаю, небудет ли отсев уноиться ветром, все-таки он довольно легкий сам по себе…
В таком уголке точно отдохнешь.Понравились: черепаха, горка альп. на втором фото, прудик простой, ухоженный и милый, а котик само совершенство.Сколько труда нужно было приложить,.чтобы создать такого котика.
Мне понравилась идея во второй фотографии, где девушка сидит на траве, а рядом растет какое то растение с белыми колосками.  Как называется это растение?
Похоже на Пеннисетум (Перистощетинник, Лисохвост) «Хамельн» (декоративный злак).

Спасибо за информацию!
Спасибо, что поддерживаете нас, садоводов, на творение своими руками, так радуюсь, когда что-то сделаю сама. Пусть не так красиво, но от души
Лет 6 назад выкопал пруд или прудик, в общем 2 на 3, в прошлом году рядом горку вроде альпийской, всё засажено всякой всячиной, папоротники, камнеломка, ещё что-то, посреди камыш в кастрюле НЕ НАРАДУЮСЬ! лягушки сами напрыгали, тритоны завелись, наставил садовых светильников. В пруд утку декоративную с утятами — НУ КРАСОТИЩА! сам себе завидую… а делов-то, тьфу. Теперь уже думаю, как бы водопадик с ручейком пристроить. В ОБЩЕМ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Я бы очень хотела прудик, а уж водопадик просто мечта, но как раз лягушек там бы видеть и не хотела))) Я их панически боюсь. Поэтому никаких прудиков.
Есть мини прудики, есть небольшие фонтаны, вариантов куча.
А у меня они сидят в моих прудиках и мне интересно с ними «побеседовать»

Ой, какая прелесть, очень люблю живность на участке (особенно самозаведенную, кроме змей) за ними очень интересно наблюдать.
У меня и ужики есть, я за одним долго шла с фотоаппаратом, но полз он по ягодам, под кустарниками, пока под забор к соседям не уполз. В этом году был случай, как уж поймал лягушку, надо отдельно эту историю описать
Написала про историю ужа и лягушки, читайте.
Саша! А фото этой красоты можно увидеть?
Специально не фотографировал, так, фрагменты. Как-то так.











На фото с черепахой, подскажите, что за растение?
Нравится мне все, но вот эта живность в пруду для меня жахный жах)) Пока к прудику не готова
Если пруд завёл, то его необходимо чистить. А это, на мой взгляд, работка похлеще, чем построить. У садоводов, которые УЖЕ ИМЕЮТ водоемы рукотворные, есть опыт их очистки? Хотелось, чтобы они поделились опытом и в этом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ландшафтный дизайн
Мечта многих дачников — сад, который растет и цветет «сам по себе», не требуя ухода, без всяческих забот с подкормками, обрезками, поливами. И дело не в том, что мы ленивы — просто времени мало, а хочется на даче не только ударно потрудиться, но и...
Проектирование дачного участка – целая наука, которая эволюционирует с каждым годом. Кроме того, это еще и искусство: мы не просто планируем «по науке», но творим красивое и уютное загородное гнездышко, где приятно укрыться от городской суеты и от...
За советами этого человека по обустройству сада выстраиваются огромные очереди, клиенты стремятся «заполучить» его в свои руки по всей Европе и Америке. Фото с сайта oudolf.com Это Пит Удольф! Главный идеолог садоводства новой волны в...
В традициях постсоветских государств было и остается выделение под дачные участки не самых лучших земель. Пахотные земли, как правило, под дачи не выделяются. Для этого существуют земли, которые либо не пригодны к использованию в...
Дача, загородный дом с садом — это прекрасная отдушина для современного человека. Здесь, в единении с природой, мы черпаем новые жизненные силы, трудимся и видим плоды своего труда. Это мир вдохновения, позитивных эмоций, источник здоровья и...
Предпочитаете оригинальность во всем? Тогда используйте в дизайне сада стекло, зеркала и поликарбонат. Поверьте, эти материалы способны на настоящие чудеса! Гладкие светопропускающие и светоотражающие материалы — находка для садовода,...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать