Подскажите, кому доверять больше? Книге или статьям и видео?

Доброго дня!
Есть у нас, тут на сайте, занимательное видео про обрезку смородины. Смысл в чем: обрезать смородину нужно когда остановится сокодвижение.
Подарили мне вот такую книгу: Как стать фермером, авторы: Геннадий Антипов, Фамил Гаджи-Исмайлов. В ней есть раздел календарных работ, и вот в сентябре, там написано: обрезают кусты смородины, крыжовника и.т.п.
Сентябрь… Ведь сокодвижение еще не остановилось?
Подскажите, кому доверять-то больше? Книге или статьям и видео? Книга 1992 года.

Статья размещена в разделах: вопросы, , , , , , , обрезка
Автор статьи:
Все ответы и комментарии (5)
Вы знаете, Валерия, я обрезаю смородину практически сразу после того, как собрала ягоды. У меня очень густой куст вырос в этом году, и пришлось вырезать несколько веточек ещё в июле. В этом году сильная жара, поэтому обрезать больше побоялась, жду прохлады. Скорее всего, буду обрезать через неделю. А для какого региона обозначены в книге сроки обрезки смородины?
А там не обозначено этого. Просто описано: приступают к обрезке и формированию ягодных кустарников. Ну и далее описывается смородина, крыжовник и облепиха
В северных регионах уже холодно, поэтому там, возможно, сокодвижение уже остановилось.
Я в Перми живу. У нас пока еще + держится. Да и листья еще не опали.
Уважаемая Валерия
Всё, что написано в книге, безусловно является некоей унификацией, поскольку распространялась книга на территории бывшего СССР. Надо иметь в виду то обстоятельство, что в каждом регионе свои уникальные климатические условия. Время наступления холодов и теплого периода везде разнятся по времени. Сентябрь — это наиболее приемлемый месяц для обрезки практически для всех регионов. Нет необходимости ориентироваться на наличие или отсутствие сокодвижения. Обрезку можно производить и сразу, после сбора урожая. В своей книге мы ориентировали читателей на 0,5 -1,5 месяцев (в зависимости от региона) после сбора урожая. Таким образом к наступлению холодов и первых заморозков растение будет  «отдохнувшим» и готовым к зимовке.  
С уважением
Фамил Гаджи-Исмайлов 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: