Помогите распланировать участок

Добрый день! Прошу вашей помощи в планировке участка. Участок вытянутой формы. На картинке: красное — сейчас участок, синее — планируется пригородить (точно будет). Между соседями и нами, северная сторона, — сетка-рабица, планируется деревянный красивый забор от любопытных глаз. С южной стороны лес, там же сейчас канава, по которой весной все стекает в большую лужу перед участком. Где написано болото, там пока стекает в большую лужу, образуется «озерцо», а потом уже в лужу перед участком. Потом со стороны леса будет закопана труба, которая в это болото будет выходить, а потом в большую лужу перед участком стекать. Болото планируется тоже пригородить и создать именно озерцо.
Где в будущем написано ворота, там они и будут+калитка, т.е. где сейчас калитка — её не будет, будет глухой забор. Сарай тоже будет разобран. Где колодезь — будет скважина (п.с. есть идеи оформления?). Теплицы тоже не будет. За скважиной (по пзз 3 метра от забора) будет стоять дом, размер ~10х6 м (если есть другие варианты размера дома или его размещения, прошу в студию). К дому/рядом с домом планируется пристройка теплицы.

Размер домика ~5х5 м. Где сейчас домик — он там и останется, будет домиком для гостей. Рядом с ним, с северной стороны, пристроится веранда теплая ~2 м от домика, а рядом баня ~5х5 м. Рядом с баней огромная бочка. С восточной стороны домика будет крытая летняя кухня.

Вопрос… хочется и лужайку для отдыха, и огород «нормальный», т.е. не 3 грядочки, а нормальный, с картошкой, морковкой, свеклой и проч. проч. Семья — 3 человека. Выход из ситуации с маленьким огородом вижу такой: зелень в клумбах-пирамидах, смородину высвистнуть за основной дом, т.е. на северную сторону между домом и соседями. И вообще, все кустарники — смородина, малина, крыжовник и т. п. за дом сделать. Сейчас малины нет, но будет + ежевика. Смородины — кустов 10 есть, но будет в половину меньше. Будет крыжовник, куста три, какие-то еще плодово-ягодные. Сейчас есть калина и черноплодка. Планируется яблоня или еще дерева 2-3 плодовых.
Также, где-то нужен хоз. блок и курятник (может, совместить?)
Где ворота, до дома думаем навес сделать, чтобы и на машину не валился снег, и чистить меньше (а может гараж, если влезет?? если гараж, то надо рассчитывать сразу на большую машину, ну… скажем ~6х4 м (п.с. мужу гараж хочется)).

Дети, опять же, лужайка. Может, где-то и площадку с ней рядом соорудить? Зимой чтобы ёлку поставить?
Хотелось бы цветник, из кустов у меня есть две гортензии, три сирени.
Кустов роз очень много (штук 10)

П.С. не путайте, пожалуйста, дом — это дом, еще не построен, а домик — это домик в конце участка, он есть на плане.
Буду очень-очень-очень благодарна!!!!!

Сейчас не огорожено, справа большая лужа, слева маленькая

Сейчас не огорожено, справа большая лужа, слева маленькая

калитка, слева сарай
калитка, слева сарай

справа сарай (не видно), слева колодезь
справа сарай (не видно), слева колодезь

слева сарай, справа колодезь
слева сарай, справа колодезь

слева черноплодка, прямо бочка, рядом будет баня
слева черноплодка, прямо бочка, рядом будет баня

слева черноплодка, теплица, справа калина
слева черноплодка, теплица, справа калина

план..
план..

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Мне когда помогали распланировать участок, разделили его условно на 2 зоны -парадную для отдыха дома и цветов и хозяйственную для сада огорода и хозпостроек. У вас наверное так не получится, может подумать о разделении на зоны не поперек участка, а вдоль? Причем строения строить можно и на сваях., т.е. использовать то место, где у вас канава, если я правильно поняла, или ближе к лесу — там-то уж точно сад не вырастет.
Здравствуйте, Валерия! Я внимательно изучил сложную планировку Вашего участка. Действительно, его форма и расположение на таком узком «куске» земли требуют особой виртуозности, чтобы создать действительно гармоничное и комфортное размещение всех необходимых жилых и хозяйственных построек. Судя по описанию, Вы уже определились с расположением всех необходимых строений.
И все же я попытался показать свое представление объемно-планировочной структуры территории участка. От въезда в торце участка прокладываем дорожку извилистой формы, которая пройдет через всю длину участка, до гостевого домика. К этой главной планировочной «трассе» участка привязал все объекты, которые предполагается разместить здесь (гараж, теплица, хозблок с курятником, летняя кухня, а также баня и домик для гостей). Можно их сблокировать, но важно расположить в одной зоне.
Все строения нанизываются как на шампур, но по волнообразной линии, зрительно расширяющей участок. Этого принципа необходимо придерживаться при планировке территории.
Возможно, что Вам захочется организовать небольшой прудик (водоем), на месте болота, проведя определенные работы и создать элемент ландшафтного украшения. В берега вокруг обычно достаточно глубоко вкопать валуны различных размеров. Камни располагают небольшими группами или одиночно, они должны как бы выступать из берегов, поддерживая их. Подход к водоему можно оформить деревянными мостиком на сваях. А предложенная здесь зона отдыха отлично будет гармонировать с водой. Конечно, это потребует определенных затрат, но они того стоят!

узкий участок
узкий участок
Доброго дня! А это вы планировали с уже пригороженной территорией, или еще нет?
Здравствуйте! Я планировал с уже прирезанной территорией. Но принципиального значения в данном случае это не имеет. Предложенная концепция, или схема функционального зонирования, дает возможность понять направление в планировке территории Вашего участка, которой можно придерживаться в процессе обустройства, но принимать ее как догму нельзя. Она претерпит еще много изменений, будет развиваться и уточняться. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
dnevnicCazachki в личный журнал
Деревенские жители часто совсем не заморачиваются по поводу садового дизайна. На участке выращивают съедобные культуры и, не находя таких же достоинств в декоративных, не отягощают себя лишними заботами. Необходимый набор из неприхотливых...
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите распланировать загородный участок в 30 соток. Сейчас там дикое поле. Хочется там и зону отдыха разбить, сад, огород, беседку. А как? И с чего начать? Нанять архитектора… к сожалению, не по карману… Может,...
Добрый день. В предыдущем вопросе я просила помочь разместить на участке сложной формы баню, грядки и т.д. Сейчас возникла необходимость размещения уличного туалета-душа-сарая с небольшой зоной отдыха. С возможностью использования этой зоны отдыха...
Продолжение  Начало  здесь. После того, как мы получили ландшафтный проект от Ольги Минченко и расстроились от невозможности его воплощения в таком виде и именно в этом месте, я обратилась в их фирму повторно с просьбой придумать что-то другое,...
Добрый день. Помогите в планировании участка 10 соток. Участок новый, с уклоном в сторону северо-запада 20 град… Хотелось бы иметь на участке место для отдыха, огород, дом, баню, курятник. В 12 метровой зоне возможно строить только легкие...
Всем Семидачникам доброго времени суток!!! Прошу у Вас совета по планировке земельного участка. Учитывая предыдущие советы уважаемых садоводов и не только, набросал предварительную схему. Подскажите, пожалуйста, где допустил промах. Размеры...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать