Как грамотно распланировать участок 6 соток и чем закрыть от глаз соседский дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
gretchen669 gretchen669
Как правильно выстроить все постройки на участке и чем закрыть соседский дом?

Какие лучше посадить растения, кусты? Участок с уклоном на запад, самая высокая точка в правой части, на восток, посередине. Перепад высоты примерно 30 см справа с середины участка до угла за туалетом. 

Предполагается дачный дом, колодец, баня, теплица, септик.  Из построек есть — хозблок и туалет.

Вид на левую сторону участка
Вид на левую сторону участка

Заезд на участок
Заезд на участок

Вид на правую сторону
Вид на левую сторону

Вид на правую сторону
Вид на правую сторону

Общий вид
Общий вид

План участка
План участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
А от чего у вас такая большая затененная площадь? И какой уклон? Какой высоты? И размеры участка не указали.
Здравствуйте! У нас в западной стороне за участком растет огромная ива и берёза, и утром тень лежит в той части, где находится хозблок и туалет, а в восточной части участка рядом с воротами находятся берёза и сосна, и также с утра до 13 ч примерно дают тень. В принципе, это не мешает, но если посадить какие-то растения, то надо наверное учитывать тень. Я не слишком разбираюсь, какие можно высадить кусты или цветы, чтобы им не мешала тень. Точные размеры по границе участка я не знаю. Надо, конечно, измерить. Пока некогда было. Уклон как раз идёт с востока, справа, до левого угла, где туалет. Перепад высоты примерно 30 см.
Здравствуйте! Давайте посмотрим на эскизное решение по планировке Вашего участка. Возможно, что часть вопросов отпадет.
Начнем с жилого дома, и для него оптимальным будет расположение на самой высокой точке участка. По выданным исходным данным, это восточная часть участка. Отступив положенные 3 метра от восточного забора, а также и северного, «привязываем» дом. Такое его расположение даст минимальную тень на участок, что даст возможность использовать площадь участка с максимальной пользой. Центральное пространство участка остается открытым для солнечных лучей, поэтому здесь, рядом с хозблоком, можно разбить огород и поставить теплицу, сблокировать в единую хозяйственную территорию.
Между домом и баней, можно найти место для зоны отдыха с мангалом и навесом. Навес будет закрывать Вас от соседей, а если его дополнить перголами с зеленью, слева и справа, то будет еще комфортнее.
Баня на эскизе имеет «Г»-образную конфигурацию, что опять же, закроет от соседей, поскольку она, вместе с верандой, будет обращена в сторону планируемой территории, т.е. «спиной» к соседям. Но закрыться совсем от соседей очень сложно, особенно если у них дом двухэтажный.
Зона отдыха, состоящая из двух частей (мангальная и «трапезная»), плавно переходит в зеленое пространство участка, с поляной для отдыха, или занятий спортом.
Тени от деревьев ничем не помешают, поскольку нижние углы участка, как левый, так и правый отданы под зеленые насаждения.
Также важно грамотно построить пешеходные связи, что поможет избежать ошибок в планировке.
Что касается растений и кустов, то думаю наши семидачники профессионально Вам расскажут об этом. Удачи!
эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Спасибо огромное! Это просто здорово)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: