Можно ли многолетники и розы высадить в открытый грунт в начале апреля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Innova Innova
Юлия Калужская обл.
Дорогие семидачники, не оставьте и в этот раз наедине с накатывающей паникой! Дайте, пожалуйста, советы по посадке многолетников и роз! Я тщательно слежу за всеми подобными темами, но возникли персонализированные вопросы.
Пришли заказанные корни многолетников (астильбы, хосты, лилейник, аквилегия) и розы. Все более-менее в приличном состоянии, могли бы полежать в холодильнике, но место там закончилось, а еще два заказа в пути. В связи с этим вопросы:
1. Можно ли многолетники и РОЗЫ высадить в открытый грунт в 60 км южнее Москвы 8 апреля? Контролировать их смогу раз в неделю. Надо ли чем-то утеплять, укрывать???
2. У одной розы не удалось обнаружить внятных набухших почек. Клиент мертв? Что с ней лучше делать: сажать в ОГ, держать в холодильнике, сажать в горшок и чем-то отпаивать?
3. Есть многолетники, которые уже дней 10 как посажены в горшки и живут на балконе, пошли вовсю в рост. Их сейчас нельзя в ОГ, я так понимаю, только в мае, да?
4. Одна роза имеет очень странный наклон. см. фото. Как ее сажать: вертикально, вниз корнями или выравнивать ствол вертикально?

Наклон розы.

наклон розы.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, многолетние цветы, розы, саженцы, посадка, , , , ,
44 комментария 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 6974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
boltova boltova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (44)
Новые розы можно уже посадить в огород. Если земля еще не копается, то можно пролить кипятком. Сверху сделать легкое укрытие из спанбонда.
Розы, которые уже растут, пусть дожидаются устойчивого тепла. А ту, которая без всяких признаков, можно на сутки или на ночь замочить в ведре с водой. Я бы ее дома посадила.
Вертикальную розу я бы посадила так, как есть. Потом на зиму легче пригибать под укрытие, не отломается ствол от прививки, если это плетистая роза.
Спасибо за комментарий! Розы все, к счастью, спящие в холодильнике. А как правильно сделать им укрытие? Например, три колышка шалашиком и поверх пару слоев спанбонда и дырочку для вентиляции? Погнулая роза флорибунда.
Юлия, я ставила дуги, сверху спанбонд, но самый тонкий. Он хорошо продувается и поэтому закрывала до самой земли.
Прелестная розулька от Топаловичей на фото! Кстати, как ее имя?
Светлана правильно сказала, что сажать ее надо так, как она смотрит. Не нужно пытаться выровнять ветки вертикально вверх.
Если на стволах нет проснувшихся почек, это значит ваши розы спят и будить их насильно не нужно. И дома сажать тем более!!! Если есть возможность высадить сейчас на дачу, то лучше ВСЕ и проснувшиеся и еще спящие высадить. Накрывать лучше не спанбордом, а транспортировочными горшками либо срезать у пятилитровой банке донышко, а крышку на горлышке приоткрыть, чтобы воздух попадал. Даже если будет небольшой минус, ничего страшного им не будет.
если еще есть снег (в чем я, конечно, сомневаюсь), то можно положить их ВСЕ в коробку и закопать в снег поглубже.
если решите посадить, то перед посадкой замочите на ночь в воде с НВ-10 (10 кап на ведро), либо с эпином, либо с энергеном. Если все же решили передержать до тепла, то ничего сейчас замачивать не нужно.
Если есть балкон, то можно посадить в горшки и на холод на балкон. Хотя я бы лучше вывезла на дачу.
Мила, спасибо за подробный ответ! С бутылками пятилитровыми проблем нет и все понятно, как с ними поступить! Я кстати так в прошлом году укореняла черенки роз. Вывезти на дачу и мне легче, потому что домашние говорят, что скоро розами и корешками питаться будут, т.к. места для еды в холодильнике не остается)) А сколько надо эпина в воду для отмачивания?
На фото флорибунда Лампион. Надеюсь, будет красивая
Вообще, я садовод неопытный, но даже мне видно разницу роз от Топиловича, какими мне их привезли, и того, что в супермаркетах сейчас продают. Отличные розочки и в прекрасном состоянии!
Юлия, если Вы постоянно на даче будете находиться, то можно и бутылками накрыть, но если только по выходным, а целыми днями будет солнце светить, то розы Ваши могут сопреть, даже с открытой крышкой.
Светлана, спасибо за пояснение! Учту!
Юлия, да, в прошлом году я так же погубила 4 розы Топаловичи путем закрывания бутылками, и даже в мае, когда было жуткое похолодание, их прикрыла, думала, что вот им тепленько будет, а потом бац, все погибли..(((.Как написали опытные люди, сказали, что до -5...-7 им ничего не будет, т.к. они зимуют под снегом и сейчас их уже приоткрывают после зимы.
Лариса, то есть вообще ничем укрывать не надо? или все-таки спанбондом?
Укрывать надо обязательно ОТ СОЛНЦА!!! Иначе они получат инфекционный ожог.
Скорее всего они у вас не от этого погибли. Просто они еще не успели корни нарастить, а запасы питания уже все «съели»…
Кстати, у меня как раз топаловичей розы много погибло в свое время. Хотя считаются самыми беспроблемными.
Возможно, я очень расстроилась((, возможно и так, я розовод ещё аховый (((
Не расстраивайтесь! У всех даже самых опытных розоводов, бывают выпады и немалые. Раз на раз не приходится. Это зависит не столько от наших с вами рук и умений, сколько от того, как розы хранились, в каком виде приходят… Тут много всяких тонкостей. Бывает. что ни одной не погибнет. а бывает, что практически все! так у меня было в 2013 году. Я как раз купила новую дачу и на весну заказала около 20 роз. высадила их в горшки, поставила на балкон. Они пошли в рост, Такая красивая плантация была. А в мае уехала в санаторий и попросила сноху за ними присмотреть… Приехала. а там половина уже почернело, листья все скукожились… Я высадила их быстро не участок. Но увы… выжила только 3 штуки. да и то 2 кто-то потом выкопал Моя ошибка была в том, что надо было их на участок высаживать. Там им было бы лучше… Хотя кто его знает
Светлана. Я вновь посаженные розы иногда держу под транспортировочными горшками или банками до середины лета, пока листья хорошо не нарастят! А в июле у нас очень жарко бывает. И ничего не преет.
Ну да, каждый волен сам выбирать, как ему поступать.
Мила, у меня в июле розы уже зацветают.
У меня в июне в Новосибирске уже зацветают Я вам про новеньких говорю. Первогодочки редко рано зацветают у нас.

Первогодка ХайдиКлум, июнь 2015

Первогодка ХайдиКлум, июнь 2015

Первогодка Бургунди айс, конец июня-2015
Первогодка Бургунди айс, конец июня-2015
Я тоже говорю про первогодки.
Вот так выглядит у меня роза, посаженная в первый год

В июле уже и мои так выглядят

Бордюр Априкот
Бордюр Априкот

Она же
Она же

Новалис
Новалис

Осиана
Осиана
Вы же выше написали, что у Вас розы до середины лета стоят накрытые горшками, листья наращивают. Зацветают тоже под горшками?
Не все… Но топаловичи, как правило. Это зависит от того, в каком виде они придут. В позапрошлом году, например, пришли с большими ростками. Пришлось их высаживать в горшки и держать на балконе. Но даже «пляски с бубнами» (как мы говорим) не помогли, часть из них приказала долго жить. Поэтому я не люблю, когда такие розы приходят.
Из них изо всех только Хайди Клум, которая на фото, оказалась живучей и зацвела в конце июня, остальные кое-как к августу. Я снимаю с них горшки, когда бутончики появляются. Это уже стопроцентно означает, что прижились. Вот на этой фотке видно: на переднем плане Хайди Клум цветет и бушует, а справа видна банка, под которой ее «сестрица» до сих пор как в инкубаторе сидит. Июль 2015

июль-2015

июль-2015
Света, а что за сорт розы у Вас растет?
Анна, эта роза должна быть Пинк Клауд. Но куплена она в ОБИ из серии «дешевых», поэтому название может и не совпадает, у них часто бывает пересортица. На самом деле она чуть темнее, чем на фотографии.
Светлана, а что это за чудесная роза я прям влюбилась! ) и где заказывали?
Девочки, я тоже с розами пока еще «не дружила». В прошлом году посадила одну, цвела супер. На зиму хорошенько окучила, посыпала золой и накрыла ведерком пластмассовым, чтобы был свет (так прочла в инете). Вчера подняла ведро и впечатление такое, что она засохла. Что может быть, а?
Чем окучивали? Надо срочно разокучить, пролить энергеном или эпином. Обработать фунгицидом и пока больше ничего не надо делать. Ни в коем случае сейчас не открывать. Пусть дальше под ведром стоит. Только доступ воздуха должен быть. В каком регионе живете?
Разокучивать надо сразу, как только сойдет снег, и прикрыть их так, чтобы вода и тающий снег на попал в ямку возле ствола. Можно из разокучки сделать валики вокруг. Иначе роза начнет преть. Поэтому я свои всегда прикрываю ведрами или банками или транспортировочными горшками, стараясь вдавить их в землю, чтобы под ними вода не скапливалась
Всё уже можно сажать в грунт. И ничем не укрывать. Ну если пообещают заморозки более 2 градусов мороза, то приехать на участок и прикрыть спанбондом многолетники. А розы — не нужно, это для них не холод.
Ольга, не соглашусь с вами! Не все многолетники можно сейчас высаживать, тем более без укрытия. Например, хосты достаточно теплолюбивые. Для них даже +5 уже холодно, могут погибнуть не только листочки, которые уже раскрылись, но и те, что еще в почках. Недаром хосты выходят на свет божий, когда уже достаточно тепло.
Нужно просто знать, какие конкретно многолетники есть у Юлии. Наверное, с этого вопроса и надо было начать обсуждение.
Ну а что касается роз, то еще раз говорю, что укрывают их не от морозов, а от солнечных ожогов.
Мила, у меня есть 2 хосты, лилейник (уже порядком проросший), аквилегия, папортник и какая то трава))) может хосты посадить и укрыть на неделю?
Юля, я бы эти многолетники не рискнула еще высаживать. Даже если сейчас тепло, то земля еще холодная, да и возвратные холода не раз будут. У меня бывало, что хосты уже в горшках начинали цвести, если приходили с большими ростками. Но я их слишком люблю, чтобы губить. Ну не торопитесь вы их высаживать, пожалейте!!!
Ольга, спасибо за ответ. К сожалению, резко сорваться на дачу не получится. Надо рассчитывать на неделю отсутствия…
У нас похолодало, ночью — 8-10, днем от -4, до + 2, так то что в тепло проснулось, смотрю, скукожились листики, все замерзло, ничего не может себя чувствовать хорошо в такую погоду, пока растение не адаптировалось, не прижилось, высаживать глупость
Я о том же!
Здравствуйте. Я бы не стала, по совету самого авторитетного для меня розовода, у которого забирала свою свежепривитую малышку Koko Loko: «подождите до мая, когда земля прогреется, она сразу тронется, сейчас, если в примороженный ком, просто будет сидеть, стресс, лучше на самый светлый подоконник и ком немного увлажнять» (в черной пленке, но с открытым донышком). Это был прекрасный мудрый совет опытного розовода и реалии подтвердили. А братьев Топаловичей купила прекрасные саженцы в первых числах февраля (распродажа в строительно-садовом гипермаркете, не удержалась, цена/качество, крепкие, в воске, без травм). Домой везла под сильнейшим мокрым снегопадом, и пакет, и ресницы, и в куртке пух потяжелел… и немного засомневалась по дороге, сложила в лоджии (+5...+10 С), а они прекратили ждать, порвали воск и погнали листву. В мае я их высаживала уже на бутонах. На фото возле ДСП Koko в пленке, в ведрах смелые саженцы от Топаловичей.

Koko Loko
Koko Loko

Ingrid, первый бутон 08.04.18
Ingrid первый бутон 08.04.18

Piligrim nd Queen El.
Piligrim nd Queen El.

Ingrid
Ingrid

Queen El.
Queen El.

22.04.18
22.04.18
У нас некоторые девочки (которые достаточно хорошие спецы в розах) уже в апреле высаживают их в ОГ, если есть возможность попасть на дачу и земля копается. Все нормально приживается и растетю
а что это за роза: Piligrim nd Queen El? Знаю розу Pilgrim, знаю Queen Elizabeth, а вот два-в-одном — ни разу не видела и не нашла в инете
Розы с ЗКС хорошо приживаются как раз по холодной земле. Протестировала. Сажала 8 апреля. Из 7 прижились 6. Одна была слабая с самого начала и вызывала подозрения. Остальные были прекрасными кустиками уже летом в первом цветении. А вот с ОКС предпочитаю сажать позже, в мае.
Юль, а где приобретаешь с закрытой корневой системой? Нам вот проблема такие приобрести — очень накладно получится.
Я в прошлом году большой заказ на ЗКС делала в подмосковном питомнике Русроза. С доставкой у них проблемно (хотя транспортными компаниями вроде высылают). Мне пришлось к ним ехать самой — 4 часа туда и 3 обратно. Боюсь, что больше на такое не решусь, хотя розочки хорошие, трехлетки. Одна правда пересорт попалась(
До этого два раза покупала просто на садовых развалах. Розы хорошие, но совсем других сортов))) А в этом году еще узнала, что не далеко от моей дачи на дачном участке частный питомник. Я когда туда попадал — была в культурном шоке, просилась взять меня в рабство туда))) Правда, розы там пока не брала.
Почему, Юль, у рабовладельцев не взяла?
Поздно о них узнала, уже посадила все, что хотела. Пока новых роз не планирую (ну может еще желтенькую, но пока не решила). Хочу взрастить все, что посадила за три года. А то чего-то у меня рук не хватает на все…
Юля, у меня тоже не хватает желтенькой! Но пока остановилась, у нас стоит — 10 без снега. Переживаю как перезимуют.
У нас минус 8, но это в мск. Думаю, за городом и 10 есть и тоже без снега((( Так неделю обещают, но я без вариантов на дачу еще недели две.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: