Как спланировать участок ромбовидной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mozz Mozz
Наталья Правдинский
Как спланировать участок ромбовидной формы? Добрый день, уважаемые дачники! Прошу помощи, совета в вопросе планировки участка 14 кв. ромбовидной формы. Участок угловой. Мы семья из 3-х человек. На участке планируем построить одноэтажный дом (14х11) с открытой террасой, для постоянного проживания. Долго думали, с какой стороны делать въездную зону, в итоге решили с северной. По восточной стороне сделать парковку, хозпостройку, возможно мастерскую, южная часть для небольшого огородника, а вот западную часть использовать для отдыха (беседка, мангал, дет. площадка). В углу соединения 2-х дорог за пределами участка стоит угловой столб электролинии, хотим посадить 2-3 сосны и визуально закрыть его. Не совсем понимаем, где лучше расположить септик. Нужен ли второй въезд, выход трассы делать на юг или на западную сторону. Что мы ещё не учли? Опытные дачники, помогите советами. Заранее с благодарностью.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
Наталья, здравствуйте! Приветствую Ваш серьёзный и продуманный подход к освоению участка.
Внимательно изучаю исходные данные и начинаю работать над эскизом. На это потребуется несколько дней.
Благодарю Вас, Виктор Григорьевич!
Здравствуйте, Наталья! Подготовил для Вас одну из планировочных версий участка.
«Пройдемся» по плану и посмотрим, что получилось. Первое — привязка жилого дома. Замечу, что ориентация по сторонам света достаточно благоприятная, и дом с небольшим отступом от фронтального забора, будет давать минимум затенения, и оно придется на парадную часть участка. При этом, практически вся остальная территория остается на солнце. При выборе проекта дома, стоит учесть, что два его фасада и частично третий, будут иметь хорошую инсоляцию, поэтому можно «поиграть» с панорамным остеклением, добавить такие элементы, как эркеры, круглые окна, т.е. добавить фасаду пластики, игры света-тени. Два фасада будут всегда на глазах у членов Вашей семьи, и они должны радовать
На эскизе показан вариант жилого дома с верандой и крыльцом, обращенной в сад. Веранда имеет юго-западную ориентацию, что весьма комфортно для отдыха на ней. С нее имеется прямой выход в зону отдыха, а чуть ближе в веранде находится детская площадка с бассейном.
Рекреационная зона состоит из двух частей — мангальная площадка с зоной приема пищи на свежем воздухе, далее она переходит в небольшую уединенную зону с качелями. С другой стороны к ней примыкает лужайка для спортивных игр (бадминтон, настольный теннис). Таким образом, они формируют центр композиции участка.
В дальней части участка расположен огород, ягодные кустарники и несколько плодовых деревьев. Рядом расположен хозблок, для хранения садового инвентаря.
На эскизе показаны два варианта заезда: с севера, и с востока (пунктиром). При этом, парковочный навес остается на на том же месте. Как будет удобнее, решать Вам, но оба варианта имеют право на существование.
Что касается септика, то к нему нужно иметь подъезд для периодического технического обслуживания, поэтому логично найти ему место ближе к дороге. Расположение септика тоже показано в двух вариантах (см. эскиз).
Удачи Вам в работе по благоустройству и освоению участка!

эскиз планировки ромбовидного участка
эскиз планировки ромбовидного участка
Виктор Григорьевич, большое спасибо! Есть небольшой ньюанс по исходным данным: если смотреть на эскиз, на стороны света, внизу север, следовательно восток слева, а западная сторона справа. Получается, что веранда на юго-востоке, а дополнительный въезд на западной стороне. Такой вариант эскиза, тоже имеет право быть, единственный момент, что зоны отдыха в данном случае близко расположены и направленны к соседям (на эскизе слева), поэтому в исходных данных планировали эти зоны расположить к свободной от соседей стороне. В любом случае, большое спасибо за ваши работы, при проекте дома будем учитывать ваши рекомендации! А ваши эскизы дают много полезной информации! Спасибо Вам большое!
Наталья, здравствуйте! Вы правы, признаю свою ошибку, допущенную в описании проекта.
Но располагать зону отдыха и детскую площадку у забора, идущего вдоль проезжей части, не совсем удачное решение. Поэтому, отдых, детская площадка, расположены с восточной стороны, и веранда также обращена на юго- восток, подальше от дороги. Вдоль забора, с запада, показаны зеленые насаждения, для защиты от шума и пыли. Но решать, конечно, Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: