Как называется эта улитка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды утром бежала на работу и чуть не наступила на это чудо!

Под ногами
Под ногами

Пока фотографировала эту красавицу, чуть не опоздала на автобус). Они достаточно крупные. Заметила, что таких улиток было не так уж мало...

Хотелось бы узнать, что это за вид улиток.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , определитель
67 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1173 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (67)
Виноградная улитка — садовый вредитель, домашний любимец, деликатес. Странно, что у вас они только появились. Мы севернее, но боремся с ними уже несколько лет.
Да, слышала, что виноградные улитки деликатес…
Лера, это виноградная улитка. Я не знаю, что о них думают другие и что пишут в книгах, расскажу только о своих личных наблюдениях в саду. У нас ни я, ни мои соседи с ними никак не борются. За многие годы я не видела, чтобы они наносили саду какой-либо ущерб. Наоборот я видела только пользу. Они с большим удовольствием поедают подгнивающую или перепревающую зелень. У меня их очень много в компосте. Когда скошенная трава начинает перепревать в компостной куче, их там собираются сотни, а на свежей нет. Грядки с огурцами и томатами все замульчированы травой и они с удовольствием поедают там увядшую мульчу, при этом я ни разу не видела, чтобы они трогали листья посаженных овощей. Именно увядшую, на свежей их нет. Уже много лет у меня растут столовые сорта винограда и за все эти годы, я ни разу не видела ни одной улитки на винограде, хотя, по идее, она именно его листьями должна питаться. Самое моё большое удивление было, когда я увидела, как эти улитки, просто смакуя, поедали, увядающую после обработки раундапом! траву. Лёжа на траве, я нос к носу с улиткой наблюдала за этим процессом. Я думала, что они все поумирают, но нет, трупов я не нашала. В своём саду на основе своих многолетних наблюдений, я вижу от них только пользу — они перерабатывают преющую органику и ускоряют процесс её превращения в плодородную почву. Здесь я тебе написала именно о виноградной улитке, т.к. у меня встречаются и другие виды улиток, но уже злостных вредителей, с которыми приходится бороться.
Оля, на своём участке таких я не встречала, это во дворе дома, на тропинке.
В теплице у меня была вот эта семейка из трех особей, под кустом бархоток. Поднадкусали очень много помидоров…

Это уже слизни…
Это уже слизни...
Лерочка, на твоих фото две разные улитки. На первом — виноградная, а на втором — Испанский слизень! Я же постаралась обратить твоё внимание, что пишу именно о виноградной улитке, а не о других! Что касается испанского слизня, который в последние годы появился как в Подмосковье, так и в Туле, то это жуткий вредитель. У меня таких пока, слава богу, нет, а вот у друзей, живущих по киевке, что в принципе от меня не так далеко, эта гадость уже пару лет, как завелась в саду. Урон растениям они наносят ощутимый, а бороться с ним очень тяжело, т.к. естественных врагов у них нет.
Олечка, я поняла, что это две разных особи. Лучше бы уж у меня виноградные были. Эти слизни подпортили процентов 10 моего урожая, если не больше… Ведь и лягушки их не трогают! У меня в теплице жила семейка из двух больших лягушек и парочка детёнышей.
Прям серпентарий)))
Прям серпентарий)))
К сожалению, этим «царевнам» слизни не по зубам. У меня этим летом, когда было жарко, лягушки отдыхали в пластиковых тарелках с водой, которые я ставлю по всему саду для ежей и птиц. Как ни странно, ежи их не трогали, предпочитали есть мою курицу.


Какая красава!!!
Ой, Влада! Что ж это ты царевну змеей обозвала?
Лягушки, собственно, слизней не трогают, специализируясь на подвижных насекомых. Моллюсков предпочитают жабы.
Где ж этих жаб найти…
А вот эти жрут всё. Три штуки говоришь? Умножь на 500 — столько яиц каждый отложит за лето.
Вот, Света, спасибо… Успокоила… И что мне делать с этими яйцами?
найти и уничтожить ))
Ну да, найти…
Лера, а они их глубоко не прячут. Главное, место сырое и тёмное. Под доской, под мох кладут. Ну, это где я обычно нахожу.
Яичницу. Я когда нахожу кладки улиток ( наверно схожие с кладкой слизня), кидаю в огонь.
А что за синие гранулы на фото? Какие-то удобрения?
Это препарат Гром (Гроза) от слизней.
Я этим летом по темноте решила проследить за огромными слизнями, которые от 10 см. И тоже увидела, что они останавливались на сорванных подвядающих листьях. И ни разу не увидела их на культурных растениях.
Светик, виноградная улитка и испанский слизень — это разные «твари», испанский слизень жрёт всё, а его никто. Его не то, что сожрать нельзя, его даже раздавить тяжело.
Оля, да я понимаю и вижу, что это разные существа )) У меня засилие мелких слизней 1-4 см. Эти жрут всё. А если не жрут, то хотя бы своей слизью изгваздают (омолаживают наверное мои растения))). Ночью с фонариком выходишь что-нибудь сорвать, так и руккола, и лук, и укроп, и бархатцы все облеплены. Я уже молчу, что урожай перца и капусты уничтожили процентов на 80. Они даже острый перец весь облепляют и жрут.
Я же выше написала про огромных, не знаю точно Большой это слизень или Лесной. Они у меня тоже водятся, но ни разу не замечены на растениях. А были времена, когда по ночам охоту на слизней устраивала.
У меня мелкие почему-то любят листья хрена. Иду рвать листья в засолку, а они как дуршлак, хоть макароны через них откидывай. Борюсь.
И на хрене тоже сидят…
Беее… Давить бы я их не смогла… Предложила мужу на рыбалку))) сказал, что не надо
Так на лопате их на дорогу вынесла.
Очень, зря, они скоро вернуться, только уже в другом количестве. Их лучше уничтожить. Плодовитость у них большая.
В воду с растворенной в ней золой или жидким мылом( последнее в отличие от твердых моющих средств делается чаще на калийных солях и потому для почвы безвредно, можно в компост выливать)
Капусту как-то не хочется всяким таким поливать, как её есть потом…
я наивная первый год тоже собирала и в овраг через дорогу выбрасывала. А они ночью возвращались Можно не давить, а лопаткой чик поперек и всё. Друзья слизни придут и тело сожрут ))
«Если смерти, то мгновенной...» — таков удел этих вредителей в моём саду.
Имею в виду только слизней, улиток не трогаю. Была такая рекомендация на немецком сайте по защите животных, что умерщвлять надо мгновенно, чтобы не мучались. Всегда под рукой «гильотина»-ножик.
Я поняла, что речь идёт о слизнях. Ещё где-то читала, что самое гуманное — это положить банку с наловленными тварями в морозильную камеру холодильника и ждать пока они там замёрзнут. Это, так называемая, безболезненная крио эвтаназия. Они просто тихо засыпают и безвозвратно уходят в мир иной.
Может оптимально в банку и в городской контейнер с пищевыми отходами ?)) Или всё же уничтожать ()
Ну, Александр, тут уж Вам самому нужно решить, что более оптимально. Главное, чтобы гуманно и в сад не вернулись.
Зачем? Подавить и закопать как удобрение. Пользы больше, мусора меньше, жизнь лучше).
Хотя, лучше улиток не трогать. Вот слизни да, вредители еще те, если их много.
Мы про слизней и говорим…
Врут. Они ведь зимуют, значит мороза не боятся. Думаю, оттаивают и оживают, как лягушки.
Люд, не врут. У меня были те же мысли, что и у тебя, поэтому я испытала этот метод. Замёрзли все и ни одна не воскресла и не выползла из ямки в лесу, куда я их сложила замороженными. Я бегала, проверяла ямку с надеждой, что они оживут и уползут, но увы. Закопала ямку где-то на третий день, когда уже запах появился. Я даже себя потом очень ругала за этот эксперимент, т.к. проводила его на виноградных улитках, а я их в саду не трогаю. Но правду не узнаешь, пока сама не проверишь? Почему так происходит я не могу сказать, но видимо они как-то не подготовленными в этот самый анабиоз впадают. Вспомнила тогда ещё детский фильм «Внимание, черепаха!», где дети, чтобы узнать прочность панциря черепахи решили положить её под танк. Вот и я повела себя, как ребёнок.
Ой, мамочки… Я не смогу этого сделать не из жалости, боюсь я их до смерти…
Просто достали они меня порядком!( Закрываю глаза, отворачиваюсь и… делаю! Ещё как подумаю про их 500 яиц, да на моих-то грядках потомство это ползущее!!!)) Невольно зуб на них заточишь, то есть ножик!)))
Они же ещё и ганнибалы: на следующий день можно кучу трапезнующих родственничков на панихиде обнаружить.
Мама дорогая
А польские орнитологи отмечали случаи, когда эти жирные слизни заползали в гнёзда птиц и живьём пожирали вылупившихся птенцов! С тех пор нет им у меня пощады!
Божечки
Жесть…
И это ещё не всё! Они поедают даже собачьи экскременты, часто видела сама. И чтобы потом прямиком на мой салат или базилик?!
Лилия, пощадите уже
Уговорили, в следующем году буду их резать
Лера, они не кусаются )) пока…
А на что ножницы и лопата? . Расчлененку делать…
)))))))) Ольга, неожиданный поворот с улитками, был уверен, что вредители (собирал подальше относил). Могу подтвердить, что сам не видел, чтобы они ели что-то полезное живое культурное, надо будет внимательно поизучать вопрос.)) Только как их отличить от похожих, или улитки — это все с домиками))
Я рассказала все лишь о своих наблюдениях. А как отличить от других улиток, можно поподробнее почитать в интернете: «Виноградная улитка гораздо больше, раковина светло коричневая, нога пористая и окрашена в белый с оттенками серого цвет, имеет более узкий ареал обитания, размер от 7 др 10 см.»
У однокурсницы в Чехии они поселились, как в отеле, в её габионах и в сумерках выходят в ночной доЖор — посевы сбревают подчистую!
Я думаю, что улитки все с домиками! )))) А слизней я приглашаю соседа собирать. У него куры. Говорит клюют их со страшной силой!
Навряд ли испанского слизня будут есть куры, их не едят ни ежи, ни птицы, организмы этих вредителей содержат токсичные вещества.
У меня обыкновенные слизни, как на фото Валерии из Тулы.
Я не знаю мелкие испанские или русские, но курам я тоже их много скормила, кстати, как и больших. Но вот недавно узнала, что они кучу заразы разносят и могут и птицу заразить, и растения, а там уже и людей
Да,, Света, я тоже хотела об этом написать. Дочка держала дома черепаху, мы улиток собирали и морозили. Потом решили слизней( панциря то нет). Но дочке сказали, что нельзя, разносчики инфекций
Только какие-то утки-бегунки их поедают с аппетитом.
Вот да, моллюски решительно предпочитают подвядающую зелень живой. И, как с первого взгляда ни странно, вредят более на ухоженных участках, где все сорняки выпалываются и удаляются. Я не раз писал, что у нас урон от них невелик, поскольку сорняки в лучшем случае подрубаются тяпкой и большая часть их остается на грядках.
Ну и многое зависит от климата и общей экологической обстановки. Здесь они все же не плодятся совершенно невозбранно — и хищников полно, и жара/морозы время от времени подкашивают популяцию.

… Одна ЖЖ-френдесса из Нидерландов жаловалась. что совершенно невозможно вырастить хосты а одна виноградная улитка, забравшись в окно, наполовину съела лежавший рядом на столике довольно важный документ…
С документом класс!
))) Ещё аргумент в пользу поменьше полоть--убирать. ))
Лишь бы не работать.: -D
работоголизм ()
Это говорит о высоком уровне экологических стандартов к документации ))
Ой, чего чего, а сорняков и травы у меня хватает. Слизни выбирают только культурные растения. Хотя скошенную траву зачастую оставляем на месте, а сорняки на дорожках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: