Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Хотя и принято считать, что незаменимых у нас нет, лука и чеснока это не касается. Любая хозяйка подтвердит, что на кухне без них никуда! Вот и стараются дачники вырастить лучок и чесночок покрупнее, чтобы своих запасов до нового урожая хватило: пропалывают, поливают, удобряют. А нужны ли подкормки луку и чесноку? Давайте разбираться.

А нужны ли подкормки луку и чесноку?
А нужны ли подкормки луку и чесноку?

Способов подкормки этих культур великое множество, встречаются порой прямо противоречивые рекомендации. Поэтому наша схема внесения удобрений не инструкция — а рекомендация, основа, которую каждый огородник может усовершенствовать с учетом индивидуальных условий участка. Привязываться к календарным датам не будем: велик риск пропустить оптимальные сроки. Гораздо практичнее ориентироваться на фазу роста.

Схема подкормки чеснока

Чеснок различается сроками посадки: озимый сажают осенью, яровой — весной. Набор удобрений и для того, и для другого будет одинаковым, различаются только сроки внесения. Ниже приведена схема подкормки ярового чеснока.

Озимый и яровой чеснок нужно подкармливать в разные сроки
Озимый и яровой чеснок нужно подкармливать в разные сроки

Подкормка № 1
Как только растает снег, грядку проливают настоем коровяка. Можно разложить в междурядьях зрелый компост или перегной, добавить немного древесной золы. Ну а тем, кто не использует органику, можно заменить ее азотно-фосфорными или комплексными весенними удобрениями.

Подкормка № 2
Появление 2-3-го листиков — сигнал к началу второй подкормки. Будет вполне достаточно 20 г аммиачной селитры на 1 м² посадок. Можно заменить селитру мочевиной, азотно-фосфорными или весенними комплексами удобрений, главное — придерживаться рекомендованной нормы внесения.

Подкормка № 3
Когда начинается формирование луковицы, оптимально использовать комплексное удобрение с фосфором, калием и микроэлементами. Например, «Агрикола № 2» для лука и чеснока — то, что нужно.

При необходимости ее можно повторить через 10 дней. Только учтите: любые подкормки чеснока нужно прекратить за месяц до предполагаемого срока уборки.


Водорастворимое удобрение «Агрикола для лука и чеснока» предназначено для полива и опрыскивания чеснока и различных видов лука (репчатого, батуна, шнитта, порея и других).

Подкормки этим удобрением увеличивают содержание витаминов в луке и чесноке, повышают устойчивость растений к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям.

«Агрикола для лука и чеснока» — экологически чистое удобрение, не содержащее хлора и тяжелых металлов.


Схема подкормки лука

У лука неглубокая корневая система, поэтому без подкормок получить крупную луковицу можно только на плодородной почве. 

Подкормка № 1
Как только перо отросло на 3-5 мм, готовят питательный коктейль: на ведро настоя коровяка добавляют по 20 г суперфосфата и сульфата калия. В этой подкормке должна быть самая большая доза азота: сейчас луку важно нарастить хорошее перо.

Подкормка № 2
Когда начнет формироваться чешуя луковицы, вносят сульфат калия, другие фосфорно-калийные удобрения. Можно (и даже лучше), чтобы в составе комплекса были микроэлементы.

Второй раз лук подкармливают, когда начинает формироваться чешуя луковицы
Второй раз лук подкармливают, когда начинает формироваться чешуя луковицы

Подкормка № 3
Через 10-14 дней после второй. Можно — тем же составом удобрений. Еще лучше, если использовать специальные для лука и чеснока — «Агрикола 2». Только помните: минимум за 20 дней до уборки прекращают и поливы, и подкормки.

Моя схема ухода

Скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду удобрять грядки с луком и чесноком, я бы просто рассмеялась в ответ: еще чего, на моем-то жирном черноземе! Но когда большую часть земли пришлось отвести под саженцы и ягодники, а овощи из года в год выращивать на одном и том же месте, ситуация стала печальной — луковицы мельчали на глазах, иной раз до нового урожая на своих запасах дотянуть не получалось. Так родилась весьма простая и эффективная система подкормки лука и чеснока, которая не подводит меня вот уже три года.

Подготовка почвы

Поскольку лук и чеснок я всегда сажаю под зиму, грядку засеваю сидератами сразу, как только собран урожай. Первый на очереди — горох. Он спокойно успевает дать полноценный урожай — вот только поливать приходится, потому как уже несколько лет летние дожди у нас гости редкие. Как только последние стручки собраны, ботву заделываю в почву — и сразу же сею фацелию. Каждый раз, когда речь заходит об этой культуре, я готова снова и снова петь ей дифирамбы. Растет быстро, полива не требует даже в наших экстремально жарких условиях, зелень красивая — а как она хороша во время цветения!

Один из этапов подготовки почвы под лук и чеснок - посев сидератов
Один из этапов подготовки почвы под лук и чеснок  посев сидератов

Как известно, сидераты желательно заделывать в почву до цветения, но я немного перекроила рекомендацию под свои требования. Сейчас расскажу подробнее.

Я сторонник минимализации труда на грядках. Если можно без вреда для дела избавиться от какого-либо вида работ, не задумываясь откажусь от лишних хлопот. Ну вот хотя бы от одного посева, к примеру. Как только фацелия подросла, я обычной тяпкой рыхлю землю, попутно заделывая в нее сочную зелень. Но не всю. Несколько экземпляров в разных местах грядки оставляю на семена. К тому времени, когда подоспеет пора сажать лук и чеснок, фацелия успевает процвести, бросить семена и повторно взойти. Сеянцы оставляю расти, сколько успеют (мороз все сделает за меня), но в междурядья подсеваю новую порцию фацелии. Весной она успеет взойти и подрасти до прихода жары. Луку и чесноку ее всходы не мешают: слишком малы, да и сею я их не в рядок, а в междурядье. Когда фацелия подрастает, аккуратно срубаю ее под корешок и закрываю почву на грядке.

На хорошо подготовленной грядке чеснок дает отменный урожай
На хорошо подготовленной грядке чеснок дает отменный урожай

Плюсы метода: горох насыщает почву азотом — немного, но для пряных овощей достаточно. Фацелия разрыхляет плотный чернозем, повышает плодородие. Моя почва получает двойную дозу сидератов — осенью и весной — и двойную пользу!

Конечно, в идеале мне бы хотелось позволить почве восстанавливать плодородие естественным образом, но лук и чеснок больше пристроить некуда. Волей-неволей приходится ускорить процесс разложения органики. Для этого я использую ЭМ-препараты. Плюсы их применения: во-первых, органика разлагается гораздо быстрее, почва становится более легкой, рассыпчатой, после дождя не покрывается плотной коркой. Во-вторых, отпадает необходимость искать другое место посадки: судя по всему, полезные микроорганизмы успешно справляются с патогенными, поскольку луковицы вырастают здоровыми.

Лучок подрастает
Лучок подрастает

Подкормка при посадке

При посадке использую древесную золу. Тяпкой рыхлю бороздку, сажалкой делаю гнезда под луковицы или зубки и хорошенько присыпаю бороздку древесной золой.

Сроки внесения удобрений

Я уже говорила, что разобраться с системой удобрения было сложно. Основная проблема, с которой пришлось столкнуться, — несовпадение моих погодных реалий и классических сроков внесения удобрений. Весна у нас зачастую начинается уже в феврале, так что к апрелю лучок и чесночок уже хорошо обрастают зеленью. Поэтому где-то в этот период и провожу первую подкормку. 

С подкормками луковицы вырастают гораздо крупнее и лучше хранятся
С подкормками луковицы вырастают гораздо крупнее и лучше хранятся

В чем польза подкормок

Хочу сказать пару слов о целесообразности удобрения лука и чеснока. Для себя я выделила три основных положительных момента.
  1. Подкормки, без сомнения, увеличивают урожай. Не скажу, что луковицы вырастают размером с мою голову, но с кулак — точно. А мне больше и не надо. Мелочь, казалось бы, но заготовки с чесноком можно делать играючи: крупные зубки куда проще и быстрее чистить, чем мелюзгу.
  2. Срок хранения урожая заметно увеличился.
  3. Лук и чеснок стали гораздо вкуснее, хотя сорта я не меняла. Ошибки быть не может, потому что в качестве дегустаторов выступили… дети. Они перестали проводить изыскательские работы в салате, аккуратно отодвигая на край тарелки кусочки лука. А еще они вдруг полюбили летние чебуреки — овощные, с горой лука в начинке! А ведь раньше нос воротили от них, даже пробовать не хотели.

Пока я не нашла в подкормках ни одного минуса. Как мне думается, если соблюдать дозировку и заботиться о здоровье почвы, то все будет в порядке. Хотелось бы узнать, как выращивают лук и чеснок наши дачники: с удобрениями или без?

Статья размещена в разделах: , лук, , выращивание, , , , ,
5 комментариев 10 спасибо за статью 6 в избранном 10624 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elsaburova Елена и еще 5 человек

Комментарии (5)
Светлана, запоздали со статьей на пару месяцев. Лук уже пора выкапывать… а мы все подкармливаем. Ладно, на будущее учту. Вот буквально пару дней назад тоже подумала, что пора прекращать подкормки, а поливы пока пусть будут — жарко очень.

С луком все понятно — головку видно над землей и когда она наливается видно невооруженным глазом. А как определить, что у него наливается головка? Стрелку дает? Подскажите мне, пожалуйста!
Ира, у чеснока головки начинают наливаться именно тогда, когда стрелку даёт. Именно поэтому стрелки и удаляют — чтобы не оттянули на себя питательные вещества и головки были больше!
Оставляют парочку контрольных экземпляров со стрелками, чтобы потом увидеть — когда пора выкапывать
Мы чеснок уже выкопали. Рановато, но он вдруг стал желтеть. При выкопке обнаружилось, что некоторые экземпляры сгнили совсем до синевы…
Я озимый лук уже потихоньку выбираю и отправляю партиями на просушку — кормить поздно Чесноку еще до уборки примерно пара недель — тоже не время для подкормок. Я обычно эти культуры подкармливаю весной. Использую органо-минеральное удобрение Гуми-Оми для лука и чеснока. Ну и золу активно применяю — у нас кислотность почвы несколько повышена, зола помогает держать ситуацию под контролем.
Чеснок начинаю подкармливать, когда почва на грядке оттает и просохнет — он к этому времени уже весь прорастает. Лук всходит позже, его в эту пору еще кормить рано. Удобрение вношу сухим, потом рыхлю почву. Дальше слежу за состоянием посадок. Обычно у нас в конце апреля — начале мая чеснок начинает желтеть. Рассыпаю по грядке золу и хорошо поливаю — проблема решается. При необходимости (если, к примеру, почва на грядке начала подозрительно зеленеть) вношу золу и на луковую грядку. В мае снова подкармливаю чеснок и вношу удобрение под лук. На этом, в общем-то, все.
Я тоже была уверенна, что лук и чеснок растут сами по себе, без подкормок, лишь полив и рыхление. Сейчас стала поливать зеленой настойкой, специальными подкормками для лука и чеснока, теперь вот очередь настала зольной настойкой подкормить. Нашим лукам еще нужно расти и расти, холодное неустойчивое лето, весна с опозданием большим, теперь нагоняем). Головки стали понемногу наливаться, может что и вырастет, хотя сильные штормовые ветра все перо луковое положили на грядку. Так вот впервые получилось, будем наблюдать за процессом. Статья полезная, Света, забираю себе, чтобы на будущее быть во всеоружии при выращивании лука и чеснока.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: