По следам прошлого сезона, или Обещанного не три года ждут... Часть 4

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжаю... 

Я, как и многие любители томатов, насмотрелась у коллекционеров красивые фотографии необычных сортов. И решила, что и мне обязательно НАДА!!! 

Один из моих любимчиков прошлого сезона Сердце абрикосовой зебры. Куст не очень высокий, 1,5-1,8м. Требует подвязки. Урожайный. 

Какой!
Какой!

Не думала, что такое бывает, но это не томат… Это настоящий персик! Мякоть сочная, сладкая-сладкая! Кто любит мягкую Хурму, такую, что течёт по щекам, когда кусаешь — этот томат для вас!

В разрезе
В разрезе

На ветке
На ветке

Очень модная в прошлом сезоне была космическая серия. Я себе наколядовала Мятежный звездный истребитель, Восставший звёздный истребитель и План 9 из открытого космоса.)) Все растения не высокие. В рассаде у меня были хиленькие. После высадки на грядку пошли в рост. Восставший звёздный истребитель чуть не погиб, после высадки на грядку упал на следующий день. Пришлось делать хомут из стаканчика и засыпать землёй до макушки. Я его выходила. Но много сил ушло у растения на восстановление и, конечно же, отразилось на урожае. 
Собственно, это весь урожай данного сорта. Мы его поделили со слизнями(

Вот и весь урожай
Восставший звёздный истребитель. Красивый. 

Мятежный звездный истребитель был  урожайнее предыдущего. 

Мятежный звездный истребитель
Мятежный звездный истребитель

Не скажу, что урожаем завалил… Но оценить вкусовые качества хватило. Сладкий, сочный.

Сочный
Сочный

Ну, План 9 из открытого космоса — солнечный томат. Очень красивый. Плоды крупные, мясистые кисло сладкие. 

Украшение моё!
Украшение моё!

В разрезе
В разрезе

Еще одна экзотика в моей теплице  Wholly Kate. В теплице данный томат вырос у меня чуть больше метра. Весь усыпан небольшими томатами. Сладкие. Опушенные. 

Пушистики
Пушистики

В разрезе
В разрезе

А вот этого красавца я потеряла в рассаде. Думала, что он погиб в младенческом возрасте. Ан нет! Нашёлся и вполне себе нормально себя чувствовал! Казула 179. Индетерминантный. 

На ветке
На ветке

На ветке
На ветке

Вы видели терракотовую мякоть у томата? У меня это второй такой сорт, первый Улуру охра. На вкус Казула 179 мне показался кисловатым. Но за такую красоту ему можно это простить) 

В разрезе
Казула 179 В разрезе

Как же обойтись без томатов-гномов!? У меня это были Десперадо и Пурпурное сердце.

Растения не высокие, до 1 метра в теплице. В рассаде тугодумы. Их можно сеять в конце февраля, точно не перерастут. По мере роста удаляла только лишнюю листву, пасынки не убирала. 
Пурпурное сердце. 

Вот такие сердечки
Вот такие сердечки

Вот Десперадо у меня оказался совсем не устойчив к вершинной гнили. Почти все плоды были поражены ею. Растение само по себе урожайное, даже очень. Возможно, мало дала кальция растению. 

Куст
Куст

Вот такие плоды становились в момент созревания. 

Жалко очень
Жалко очень

А вот этот гигант сразил меня наповал!
Польская слива тётушки Сварло. Это просто мясо томатное! Семян практически нет. Насыщенный томатный вкус. 

Килограм!
Килограмм!

Растение, конечно же, мощное. На растении выросло всего 5 томатов, но какие!

На ветке
На ветке

Бурраккерские любимцы. Индетерминантный. Куст мощный. У меня урожаем не удивил. Возможно, что-то не хватило в питании. Урожайность на 3. Зачатков было много, но в итоге плодов не много получила. 

Огненный красавец
Огненный красавец

Мякоть плотная, сочная. Сладко кислый. Но больше сладкий. 

В разрезе
В разрезе

Еще один иностранец — Giant Fiolet. 

Крупные
Крупные

Индетерминантный. Куст мощный. До самого верха ни одного мелкого плода. Больше 250гр. На вкус мне не хватило сладости.

Каков! А?
Каков! А?

Ну что, хватит пока? 
Конечно же, продолжение следует! 
До встречи!

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, , , , , , , , , , , , , , , ,
48 комментариев 42 спасибо за запись 5 в избранном 3813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
V3fox Валентина V3fox и еще 4 человека


Комментарии (48)
Многие названия чуднЫе, но мы уже привыкли, и это не шокирует. Сердце зебры однозначно посажу. И мохнатенькие заинтересовали, но в теплице так мало места. Будем делать в этом году шатёр для томатов, наподобие огуречного, вот туда попробую. Ох, ещё думать и думать…

П.С. Огромная просьба всем, кто читает эти Лерины помидорные топики, и выращивали именно эти сорта, добавляйте свои отзывы в комментариях! Так картина будет более полной.
Отличное предложение! Особенно интересно узнать о Звёздных истребителях. Что я сделала не так? Может для них есть какое-то космическое удобрение?))
Лера, очередной раз впечатлила! ❤️ а гномы что ли совсем не надо пасынковать?
Света, я совсем не пасынковала. Единственное ещё, я куст обвязала верёвкой по кругу, чтобы не распадался. Думаю, если его пасынковать, то бОльшая часть урожая потеряется.
Лера, поняла, спасибо. Надо как у пиона поставить опору
Лер, ну нет слов!
Одним словом молодец!
Просто супер и бомба!
Ты самая настоящая пАмидорная Маньячка!
Про некоторые сорта слышу в первый раз, а тем более вижу в живую их ягоды.

P.S. Удивляюсь, почему среди комментариев нет слов от Людмилы из Новосибирска про количество?
Макс, даже и не скрываю своего маниакального пристрастия
Про количество: я бы не сказала, что много. У меня каждого сорта по одному кусту растёт. Повторить могу если вдруг в теплице случайно местечко образуется))
С огромным удовольствием прогулялся по твоей томатной теплице (теплицам).
Кстати, нет случайно видео, или рассказа о теплице, с фотками?
Максим, видео есть. Причём обе теплицы. Но снимала в середине плодоношения и часть урожая была снята. Сюда не прикреплю, не умею)
А ссылка есть?
Макс, это, так сказать, хоум видео) для своих снимала)
Томатная Вселенная от Леры!
Максим! Вы не равнодушны к Миле? Это заметно!
Начну с того же, с чего Лера начала своё повествование: «Насмотрелась у коллекционеров фотографий крупноплодных томатов...» Да, насмотрелась у Леры, и поняла, что буду сеять на рассаду в этом году.
В прежние годы сеяла томаты от известных российских производителей семян и была довольна урожаем. В 2021 году посеяла несколько сортов из коллекции Л.Мязиной. Очень понравились помидоры. В этом году у меня появятся томаты от Леры! Уже не терпится взяться за работу.
Спасибо, Лерочка, и за семена, и за твой бесценный опыт!
Олечка, надеюсь, урожай будет не хуже предыдущих
Лера, будет обязательно хороший урожай! Мне уже не нужно много, хочу вкусные, красивые и разные помидорки!
Лера, у меня в прошлом году (2021) рос Мятежный Звездный Истребитель Ведущий, но он не такой, как у тебя. Индет, вела в 2 ствола, урожай не очень, но вкус и особенно внешний вид мне понравился. У меня в прошлом году рассада была не очень, вытянулась сильно, было очень тесно, она и тянулась вверх, в этом году постараюсь уменьшить количество и никакой лишней рассады (для знакомых или соседей) не буду выращивать, 50 корней и не больше.
Форма томата, как у твоего Сержанта.
Форма томата, как у твоего Сержанта.



Алла, я заметила, разной формы эти томаты у всех. От чего зависит, не ясно. Это как Разбитое сердце, тоже плоды разные.
Чудесные томаты и урожай! Сколько же ещё будет «следов/шагов и чудесных сортов??))) Желаю лета! Хорошего такого лета в новом сезоне!!!
Я получила от Л. Мязиной свое „помидорное счастье“ Даже не знаю как буду себя держать за руки… как буду себя уговаривать!))) Попробовать хочется все! А места… да и возможность съесть не безграничны)))
Моё помидорное счастье!
Моё помидорное счастье!
в Вашу копилочку
в Вашу копилочку
Красивые!))
Света, интересный
Лена, тебя тоже нельзя пускать в магазины семян Сметаешь всё)) Сажать будешь все?
Меня вообще ни в какие магазины пускать нельзя))) А с семенами… это все Максим виноват… указал в комментариях адрес ее ИМ… за что ему конечно огромное спасибо!))) Я так то хотела рабочий выпуск пасты… ну и еще несколько сортов… но затмение нашло! Да еще мне 4 чудесных пакетика добавили (может как «комплимент» за задержку… а может всем такое счастье при заказе)!!!
Все к сожалению не умещу… мне дистанцию в 70см между растениями нужно держать… я так себе агроном!)) Так что половину посажу и по одному семечку… вот такие будут у меня муки выбора на этот сезон!!!))
Лена, а зачем такая дистанция между растениями?
Пока вот такую формулу урожая вывела для себя. Пореже посадить — побольше собрать!)))
Только с пасынками научилась справляться! В этом сезоне попробую в один ствол вести. В болячках не разбираюсь, в подкормка тоже не особо!)) Поэтому для меня лучше расстояние побольше! Думаю, при большой дистанции не так критичны огрехи в уходе… да и урожая достаточно)))
При 70 см в два ряда в шахматном порядке у меня поместится 23 растения… ну ещё минус 4 баклажана))))
Лена, ход мыслей правильный! 70 см — это хорошее расстояние, дающее отличную освещенность, особенно на начальном этапе. Но при такой схеме посадки в один ствол вести как-то «грешно» Вполне можно в 2-3, а то и больше стволов вести.
У меня при боле тесной посадке (40-50 см и в 2 ряда в шахматном порядке) растут в несколько стволов. И вовсе не от жадности я им позволяю такую роскошь. С одной стороны, многоствольные растения физически крепче, т.к. зеленой массы больше. С другой — если вдруг по каким-то причинам не завяжется какая-то кисть (жара или холод, и то и другое у нас не редкость), то завяжется кисть на другом стволе, т.к. практически никогда процессы опыления не происходят одновременно. В то же время часто бывает, что именно на многоствольных томатах завязываются все кисти, в отличие от тех, которые веду в 2 ствола. От одноствольного выращивания отказалась совсем.
Ну количество стволов… это как пойдет))) Где то не услежу… где то в зависимости от облиственности соседей будет лучше оставить! На уровне интуиции всё!)) Главное выращивать не стволы, а помидоры!!)))
Мама дорогая! Лера, вот это ты увлеклась!! Да еще и результат такой отличный! Аплодирую стоя! Как говорили в советские времена — настоящая многостаночница Не знаю почему, но мне именно это слово захотелось применить глядя на твои успехи.) Пусть новый сезон будет еще более щедрым на открытия!!!
Марина, спасибо)
Увлеклась, ещё как! И увлекаю других)))
О, Лера! Это же пока только первая часть, что я читаю, позволила себе такую роскошь чтение с конца (мили все же с середины?), хорошо, что не детектив. Что же ждёт меня в первых трёх частях? Томатный рай, если он существует, то точно у тебя! Спасибо за твою работу!
Ну хватит, Светик, вводить меня в краску
Всё как у всех))
О-бал-деть Вот томаты, так ТОМАТЫ!!! Один краше другого Лерочка, настолько аппетитные фотографии, что мозг моментально отключается, хочется всех и сразу Даже хорошо, что обождала с обзором))) и прислала семена на свое усмотрение самостоятельно сделать выбор было бы о-о-очень сложно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: