Стеллаж для рассады — это то, что надо!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто хоть раз выращивал рассаду дома, тот знает, что «цена» каждого миллиметра подоконника с февраля по апрель вырастает в разы! Всем растениям нужен свет из окна!

И вот… Хочу поделиться с вами своей радостью! У моих маленьких растюшек появились «свои ясли»))

Стеллаж
Стеллаж

Есть у меня небольшое двухметровое окошко. Глубина подоконника 60 см. Ну как не использовать максимально это пространство для выращивания рассады?!

Вооружившись шуруповертом, ножовкой и еще какими-то инструментами, муж приступил к созданию этого чуда!

Для стеллажа размером 2x1,35 метра нам понадобилось:

  • 4 доски размером 1350x96x20 мм;
  • 6 досок размером 2000X96x20 мм;

Доски
Доски

  • 4 метра красной светодиодной ленты;
  • 2 метра синей светодиодной ленты;
  • блок питания для светодиодной ленты;
  • соединения для светодиодной ленты;

Запчасти для стеллажа
Запчасти для стеллажа

  • 2 метра металлического профиля шириной 10 см — в качестве светильника.

Вот так всё начиналось… Сначала сделали две одинаковые «рамки». Высота полочек 55 см.

Заготовка
Заготовка

Затем соединили их досками. Глубина стеллажа получилась 45 см.

Почти готово
Почти готово

Из профиля сделали светильники, закрепив на нем две метровых полосы красной светодиодной ленты, между ними один метр синей светодиодной ленты.

Светильник
Светильник

Соединили все составляющие и получился вот такой стеллаж!

Готово!
Готово!

Серединку укрепили обрезками досок.

Вот такой подарок на 8 Марта сделал мне и моей рассаде мой супруг!

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, , , ,
61 комментарий 42 спасибо за запись 2 в избранном 3130 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum и еще 1 человек

Комментарии (61)
Лерочка, какие же вы с мужем умнички))) Классный стеллаж!!! Вот где теперь растюшкам раздолье )))
Да, Танюш, одну из своих мечт осуществила! Теперь за теплицу возьмёмся.
Везёт же некоторым с мужьями, а моему с женой не повезло, я и не додумалась такую задачу поставить своевременно перед ним, да и ладно, всё равно я практически не выращиваю рассаду, а для нескольких растюшек и подоконников хватит.
А вот соседке завтра же подскажу — хорошее это дело, она и сама справится, если муж заартачится
А вы, Лерочка, с мужем молодцы! И красиво получилось, что немаловажно, спасибо
Софиюшка, спасибо!
Лерочка, а мои 7+++++++ полетели в любимую Тулу с любовью, вчера-то забыла
Лера! Восхищена очень добротно и красиво! Главное подарок эксклюзивный и нужный. Муж молодец, а ты умница!
Спасибо, Наташ! Теперь я вдвое больше рассады для своих трёх соток земли выращу)))
Лера не сомневаюсь, что у тебя всё получится! И рассада вырастет прекрасная, и много будет. В жизни, наверное, главное «смотреть в одну сторону» с мужем. А остальное всё приложится — и теплицу поставите новую, и земельки, если «мало», то докупите Удачи тебе!
Вот я, Наташ, к Дальнему востоку приглядываюсь... Там гектары ещё остались, интересно?
Даже не вздумай — мы тебя в такую даль не отпустим)))
Танюш ведь понимаю, что для моей семьи этого кусочка земли достаточно! Но хочется всего и сразу) как могу, остужаю свой пыл) томатов интересных набрала мнооого! Ну, не на Дальний восток, а в деревню уехала бы…
Вот в деревню — это хорошо, но чтобы рядышком с близкими и родными)))
А я всех заберу с собой) кто-то же должен мне помогать!)
Ну вот… вот так всегда…
Никто к нам не хочет на самом деле… хотя все твердят «широта Сочи… широта Сочи...»
Нет, Яна, хотят! У меня друзья вроде «дернулись» в хорошем смысле… но посчитали, даже если всё продать, то построить не хватит… А уж о «бизнесе» вообще речи не может быть, к сожалению. А Вот детки уехали, но по приглашению, во Владивосток, в город по науке что-то.
Зачем Дальний Восток? Поставьте себе на 1 сотке две 8-ми метровые теплицы и в путь!!! В теплицах разместите томаты, огурцы, перцы и баклажаны. А на двух сотках можно выращивать картофель, лук, чеснок, морковь, свеклу, капусту, кукурузу, горох, фасоль и т.д. Места хватит и у Вас!!!
А цветы? для души…
Цветам место тоже есть! Наташа, семена на месте? Привет!
Ага!
Увидела)
Максим, я бы с удовольствием! Но тогда придется снести баньку, дом и какие-никакие сараюшки)… думаю, муж будет против...
Три сотки всё это вмещают)
Лера!
Последний раз редактировалось
Валерия, стеллаж классный, мои плюсы мужу и вам++++. Вопрос по лентам, характеристики волн красного и синего спектра известны?
Ирин, с компа позже скину фото упаковки от ленты, там все характеристики написаны.
Нашла фото
Нашла фото
Валерия, боюсь, это просто лента с красными и синими светодиодами, ничего общего не имеющими с фитосветом. Эта фирма занимается обычной подсветкой и такая лента лишь элемент декора. В фитоподсветке нужны определенные длины волн, и лучше тогда поставить обычные белые яркие диоды, чем их. Но вы посмотрите, как себя будут вести растения под ними, у них, конечно, есть свет и из окна, понаблюдайте за сеянцами — если клониться будут к окну — диоды не работают.
Конечно, понаблюдаю за растениями! Ирин, спасибо, что подсказала.
Ирина, а что, по-Вашему, фитосвет?
Если углубитесь в физику, то увидите, что у каждого цвета своя длина волны! А в фитолампе какие длины волн?
А вот сайт, где продают фитолампы, посмотрите, пожалуйста, и сравните длину волны с таблицей!!!
Единственное, что может не хватить это светового потока. Для его увеличения либо обычно размещают лампу рядом с растениями, либо ставят линзы и т.д.!!!

Таблица
Таблица
Максим, значит повода для беспокойства нет? Я в физике не сильна… доверилась в этом вопросе мужу.
Честно, в недавнем прошлом я использовал спектральный свет (фитолампы). Разницы между досвечиванием светодиодными лампами не заметил, да и красно-синий свет ой как противен для человеческого глаза. В итоге полностью перешел на досветку линейными лампами дневного света в 6500 К и не жалею!!! Только рассаде нужен световой поток в 8000-1200 Люкс.
Спасибо, Максим! Понимаю, что надо что-нибудь придумать, чтобы закрыть стеллаж от человеческого глаза.
Да! И отражения света для рассады будет больше!
Задачу поняла, пошла думать... Спасибо, Максим!
Максим, согласна с тобой (если можно на ты) На меня фитолампы действуют ужасно: глаза, голова, паника спасаемся изолоном с фольгой, но мне всё равно не комфортно. Поэтому фитосветильник на «дальнем» окне… за закрытой дверью. А вот «линейки» нужно купить.
Моя дочь старшая тоже впадает в панику, когда я включаю светильники эти, приходится выключать… Я как-то спокойно к ним отношусь.
Лера! Я достаточно «стрессоустойчивый» человек, а тут прямо «кожей» чувствую, и самое смешное, что кот тоже уходит от лампы, а кошка наоборот, всё стремится поближе под «лучики». Родные дома смеются, говорят, что мы с котом «фитовампиры», нас корёжит от неё.
Я наверное так хотела такой стеллаж, что не замечаю никаких неудобств
Но, не скрою, небольшой дискомфорт глазам ощущается
Лера! самое главное, он есть! А остальное мелочи, которые можно корректировать!
Вот и я о том же)
Максим, я не хочу сейчас углубляться в эти тонкости, этой фирмой у меня стоят лампы и они мне очень помогают. Если вы читаете их группу ВК, то там ребята выкладывают очень интересные видео, снятые на различных конференциях, посвященных фитосвету. Даже разные сорта салата реагируют но одну и ту же длину волны по разному. И если лампочка светит красным, это вовсе не означает, что она испускает все длины волн в том диапазоне, какой нужен растению. Она будет красной и с длиной волны 625 нм, а растюхе надо 660 нм. Сможет ли глаз человека отличить такие волны? Нет, они будут одинаково красными.

Отвечу сразу на ниже написанный вами комментарий по досветке. Красно-голубой спектр действительно не очень приятен для глаза, но меня он не раздражает совсем, мои растения растут в полутьме под такими лампами, но яркий свет ей не нужен, как показала практика, если лампы качественные. Другой вопрос, комфорт для глаз. Мне тоже приятнее было бы поставить лампы белого свечения, обычную досветку светодиодами, но она должна быть очень яркая, как вы правильно написали — 8000-12000 Люкс — это же почти солнце! Хотя нет ничего лучше солнечного света, никакие лампы с ним не сравнятся и я очень завидую тем, кто может рассаду помещать около окон, чтобы растения получали хоть немного настоящих лучей.
Лера, вот это подарок так подарок! Муж молодец, слов нет! Теперь можно спокойно сажать рассаду, место для нее готово! Радуюсь вместе с тобой!
Спасибо, Ирин) а я-то как радуюсь!)
Лерочка, отличный стеллаж! Завидую твоим широким подоконникам У меня см 15 от силы )) Муж молодец! И ты умница, отличный подарок заказала!
Да, Свет, стеллаж был давно в хотелках! Но я засомневалась в пользе подсветки… Ирина выше в комментариях говорит, что от таких лент никакого толку… Посмотрю… Если будет хуже, буду менять подсветку. Это будет легче сделать уже.
Я в этом году купила вместо энергосберегающих светодиодные лампы. Они с цоколем, как обычные лампы для люстры. Мне кажется, они света дают намного меньше, чем обычные и энергосберегающие.
Свет, прежде чем делать такие светильники, муж изучал действие на развитие растений различных «дозировок» красного и синего цветов. Я так понимаю, тут не в яркости дело.
До этого у меня была и есть обычная люминесцентная лампа. Ничего плохого сказать не могу о ней. С появлением стеллажа на эту лампу у меня планы) есть ещё два подоконника по 1.2 метра)
Валерия! Отличный получился стеллаж!
Спасибо, Максим)
Муж молодец! Такой необычный и эксклюзивный подарок к 8 марта! Да ещё своими руками!
Передавайте моё восхищение!
Лера! Как рада, что получилось так здорово! Молодцы!!++++++
Спасибо, Светуль!)
Лера, суперский стеллаж получился! Урожай и цветистость в этом сезоне должна быть (просто обязана) повышенная! +++++++
Да, Марин, цветистость у меня в этом году тьфу-тьфу повышенная! Целый подоконник рассады цветов подрастает) в предыдущие годы обходилась парой пакетиков каких-нибудь бархатцев)
Лера, вот это стеллажик получился, да к тому же еще и окна такие огромные! А мужу вообще надо памятник при жизни поставить только за одно участие ! Теперь и овощами завалишь, и цветами разными будешь благоухать! Мои +++++++++++++++++++++++++++!
Да, Танечка! Я квартиру-то и выбрала эту из-за больших подоконников) А такой стеллаж в мечтах был уже несколько лет!
Лерочка, поздравляю, на одну хотелочку стало меньше. Классный получился стеллаж, растюшки отблагодарят шикарным урожаем.
Спасибо, Ириш) очень надеюсь, что растюшкам этот стеллаж тоже понравится)
Лера, классный стеллаж! А вот на счёт подсветки я тоже сильно сомневаюсь, есть ли от неё толк.
Татьян, посмотрим…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: