Дачный дом выложен из шпал, начали появляться щели. Как можно стянуть шпалу?

Дачный дом выложен из шпал, начали появляться щели, видимо при высыхании. Как можно стянуть шпалу? Что для этого нужно? Подскажите, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Невеселые дела. Если в брусовом доме, — а шпалы по сути своей брусья, — появились щели, то это или ошибка сборки( например, гвоздями сколачивали), или неправильно сделанный фундамент.
Исправить это очень трудно и дорого. Чтоб дать совет надо смотреть на месте, каким конкретно образом дом сложен.
Плюс к тому шпалы — крайне неподходящий для домостроения материал из-за пропитки, совершенно не учитывающей вопросы гигиены и охраны здоровья.
Раз уж дом «выложен» и появились щели, то «стянуть» шпалы уже не получится. Остаётся конопатка щелей, которую можно выполнить с помощью различных материалов, например мхом, паклей, джутом или обычными тряпками, можно заделать монтажной пеной. А от запаха креозота, необходимо изолировать внутренне пространство с помощью современных пароизоляций (качественно смонтированных).
В Донецкой области огромное количество домов собрано из шпал. Причем шпалы стоят вертикально и стянуты скобами. Никогда не видел и не слышал, что бы шпалы стягивали. Обычно такие дома обкладывали стеной в пол — кирпича. Для красоты и изоляции щелей. И еще щели промазывали глиной с соломой. Юг как ни как. А перед строительством шпалы лежали обычно пару лет на южном солнце и креозот улетучивался в основном. Раннее детство пошло в играх на этих шпальных крепостях. Удачи.
Крайне не обнадеживающий ответ у меня получится. Почему шпалы не гниют десятилетиями, находясь под небесными хлябями? Дело в пропитке креозотом!
Каменноугольный креозот применяется для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных опор и т. п.). Такие шпалы (обычно бывшие в промышленном использовании, т. е. списанные за ненадобностью или по причине выработки срока службы, но в хорошем состоянии) зачастую (как совершенно правильно пишет Василий) используются частными лицами при постройке не только временных сооружений, но и для постройки жилых домов или дач, тем самым создавая серьёзную опасность здоровью живущих в них людей, особенно детей. Креозот действует подобно фенолам, но слабее влияет на нервную систему; усиливает чувствительность кожи к свету (фотосенсибилизация). При контакте с кожей ведёт к появлению ее заболеваний. Согласно исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном. В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено не лицензированное использование креозота.
Зная все это, какой резон, и даже больше того — ответственность можно брать на себя говоря об использовании шпал?
Мое предложение — покинуть это сооружение вообще. Зачем подвергать совершенно ясной опасности членов вашей семьи?
Если вы не последуете моему предложению, высказанному три часа назад, начинаем стягивать конструкцию Делаются вертикальные сверления буровой машиной по дереву сквозь весь пакет бруса. В нижнем венце выполняется технологический паз, сквозь который вставляется шайба и гайка, а сверху в отверстие вставляется резьбовая шпилька. Гайка и шайба сверху венчают эту конструкцию! Путем затягивания гаек добиваются необходимого сжатия брусьев. Такие стяжки делаются с шагом не реже трех метров. Но так как шпала является весьма жесткой конструкцией, я не ожидаю абсолютного прижатия шпал по всем точкам касания
Креозот для жилья это конечно очень плохо. Но если ситуация не позволяет полностью избавится от этого строения, то как минимум нужно бы изолировать стены от внутренних помещений, а желательно и от внешней среды. Это можно сделать при помощи гидроизоляционных материалов. Например нескольких слоев полиэтилена или 1 слой фольгированного вспененного полиэтилена с каждой стороны. Затем гипсокартон или OSB внутри и любой прочный отделочный материал снаружи. Этим вы решите сразу 4 задачи.
1) Избавитесь от сквозняков.
2) Избавитесь от вредных испарений от шпал.
3) Улучшите интерьер.
4) Улучшите внешний вид постройки.
При этом если шпалы сухие и не контактируют с грунтом, то они и в изолированном пространстве не сгниют очень долго за счет того, что креозот из них не будет выветриваться.
Многие мои друзья жили постоянно в таких домах, и я у них бывал. Запахи или вреда не ощущали. Все выросли здоровые и рукастые, спортсмены разрядники. Их родители дожили до глубокой старости. А вот в Костромской области люди живут в бревенчатых полезных домах. А по онкологии регион проблемный. В жизни все не так просто…
В жизни есть и чудеса, и привыкание к ядам. Василий, то, что Ваши друзья и их родители не пострадали от креозота может быть чудом или специфической устойчивостью их организмов к этому яду. Были, например, короли, которых не могли отравить, потому что потихоньку травили, они привыкали к яду конкретному.

Наши друзья живут в таком доме из шпал. Бабушка престарелая здоровехонька, лет 30 назад в этом доме поселилась. Запах креозота есть! Ребенок родился в этом доме, 2 годика уже. Как все дети по здоровью!

Мое мнение, что тому, кто в наше время заболевает раком или сахарным диабетом, т.е. болезнями, которых не было 100 лет назад в таком количестве, не легче от того, что другие не заболели. Риск есть риск.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: