Что получится, если собрать свои семена петуний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Честно, я никогда их не собираю, потому что обычно выращиваю гибриды. А вот моя соседка Наташа в прошлом году выращивала эти цветы первый раз. И купила те, что попроще. Не думаю, что какие-то сортовые, скорее, гибриды. Но у нее петунии смогли вырастить семена.
Когда Наташа увидела на месте цветков пипочки — крошечные коробочки, позвала меня, рассказала о своем петуниевом счастье. Вот и порешили мы вместе, что имеет смысл попробовать эти семена весной посеять, посмотреть, что вырастет. При этом понимали, что может получиться какая-нибудь совсем некрасивая бяка. Ведь ни разу в продаже семена сортовых, не гибридных петуний мы не видели.
И вот пришла пора удивляться.
Семена взошли хорошо, растения крепенькие, цветут нарядно. Но детки совсем не похожи на своих родителей. Если и похожи, то только ростом в высоту, те же примерно 25 — 40 сантиметров. Но окраски цветков похожей даже нет. Но все красавицы.
Я нынче все свои петуньки осматриваю, вдруг и у меня коробочки появятся…


Запись размещена в разделах: , , семена
7 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 62952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Вера, вы знаете, я совсем неопытный «петуниевод», хотя опыт огородничества и цветоводства более 25 лет. В прошлом году (кое-как) удалось вырастить несколько кустиков петунии, я их как «воткнула» в землю, так боялась трогать даже, чтобы не загубить. В итоге она у меня цвела вся, везде, где росла. Я её не прищипывала, только поливала и подкармливала. Лето у нас под Майкопом длинное и тёплое, цветам и овощам одна радость при такой погоде расти, (не то, что было, когда я на Крайнем Севере жила). Так вот, моя петуния стала давать семена, да так много, практически с каждого цветочка. Я насобирала очень много семян, много их просто попадало в землю. В этом году я не стала покупать семена петунии обыкновенной, а посеяла свои. 17-го января посеяла, а дня через три пошли дружные всходы. Помня печальный опыт прошлого года, когда вся петуния полегАла в один день неизвестно от чего, и приходилось раза четыре досаживать её, я рискнула свои всходы крупными партиями разбить на отдельные «порции» вместе с землёй. Не пикируя, рассадила по стаканчикам, очень осторожно, насколько это было возможно. К моему великому счастью и удивлению, все мои петунии прижились и растут. Немного, совсем чуть-чуть, гибнет, но не так массово, как это было в прошлом году. Первый мой вывод — свои семена гораздо выносливей покупных. Кстати, росточки появляются в неожиданных местах — занесла домой с комом земли маргаритки, которые росли на улице рядом с петунией, так и в этих горшочках вижу «бисеринки» петунии. Не уверена, что они смогут выжить там, т.к у маргариток нет дополнительной подсветки, а петунию подсвечиваю с 18ч до 23ч лампой на подоконнике. Но всё таки поглядываю за ними, как они в спартанских условиях растут… Не удержалась, купила всё-таки ампельные сорта петунии, в оболочке, «по науке» посеяла их, боюсь даже дышать на них. Несколько штучек почему-то погибло, но я так надеюсь, что смогу вырастить хотя бы десяток штук полноценных растюшек. И уже есть мечта — собрать по осени с них СВОИ семена!!! Не знаю, реально ли. Дают ли ампельные сорта семена или нет?
Вот и у меня кучка росла а семена дала только белая… Уже посадила на рассажу взашли малыши пока что. Теперь прочитав статью жду сюрприз… Возможно они не будут белыми, потому что росли вместе с синими и сереневыми.
Я каждый год собираю свои семена с петуний. Сажаю очень много. В каких-то сортах сохраняется материнский вид цветка, но в основном цветы разные по окраске. Сажала свои семена черных петуний, выросли чёрные, фиолетовые, бордовый. Очень красивые!!! Посадила сорт, не помню название, жёлтые с розовым, пестрые. Интенсивность цветов получилась разная, есть и отдельно чисто розовые и чисто жёлтые. Но в основном двухцветные цветы. Я не разочарована. Всё мои подруги стали тоже сажать свои семена.
Вера! я уже несколько лет собираю и сажаю свои семена петунии, всходят они дружно, но вот махровые сорта очень редко образуют семенные коробочки.
Рушана, у меня махровые петунии из собранных семян получаются обычными немахровыми. А у вас сохраняется махровость? И еще я заметила, что из своих семян петунии вырастают палкастыми и более безлистными что ли. В кашпо сажу выращенные из купленных семян, а в клумбы погуще — из своих собранных семян. В совместных посадках с другими летниками очень даже нарядно.
Светлана! Я не замечала, что петунии становились немахровыми, если уж они завязали семена. Но я прожила период увлечения махровыми петуниями, теперь выращиваю только однослойные.
В прошлом году собрала семена с некоторых петуний. Уже нынче показывала их деток. Были и на материнские похожие. Но в большинстве своем они совершенно другие: Мамки и их дети А нынче собрала со всех, которые дали семена. Буду сеять их. Посмотрю, что вырастет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: