Что получится, если собрать свои семена петуний

Честно, я никогда их не собираю, потому что обычно выращиваю гибриды. А вот моя соседка Наташа в прошлом году выращивала эти цветы первый раз. И купила те, что попроще. Не думаю, что какие-то сортовые, скорее, гибриды. Но у нее петунии смогли вырастить семена.
Когда Наташа увидела на месте цветков пипочки — крошечные коробочки, позвала меня, рассказала о своем петуниевом счастье. Вот и порешили мы вместе, что имеет смысл попробовать эти семена весной посеять, посмотреть, что вырастет. При этом понимали, что может получиться какая-нибудь совсем некрасивая бяка. Ведь ни разу в продаже семена сортовых, не гибридных петуний мы не видели.
И вот пришла пора удивляться.
Семена взошли хорошо, растения крепенькие, цветут нарядно. Но детки совсем не похожи на своих родителей. Если и похожи, то только ростом в высоту, те же примерно 25 — 40 сантиметров. Но окраски цветков похожей даже нет. Но все красавицы.
Я нынче все свои петуньки осматриваю, вдруг и у меня коробочки появятся…

Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Петунья в саду

Запись размещена в разделах: , , семена
Автор записи:




Комментарии (1)
Вера, вы знаете, я совсем неопытный «петуниевод», хотя опыт огородничества и цветоводства более 25 лет. В прошлом году (кое-как) удалось вырастить несколько кустиков петунии, я их как «воткнула» в землю, так боялась трогать даже, чтобы не загубить. В итоге она у меня цвела вся, везде, где росла. Я её не прищипывала, только поливала и подкармливала. Лето у нас под Майкопом длинное и тёплое, цветам и овощам одна радость при такой погоде расти, (не то, что было, когда я на Крайнем Севере жила). Так вот, моя петуния стала давать семена, да так много, практически с каждого цветочка. Я насобирала очень много семян, много их просто попадало в землю. В этом году я не стала покупать семена петунии обыкновенной, а посеяла свои. 17-го января посеяла, а дня через три пошли дружные всходы. Помня печальный опыт прошлого года, когда вся петуния полегАла в один день неизвестно от чего, и приходилось раза четыре досаживать её, я рискнула свои всходы крупными партиями разбить на отдельные «порции» вместе с землёй. Не пикируя, рассадила по стаканчикам, очень осторожно, насколько это было возможно. К моему великому счастью и удивлению, все мои петунии прижились и растут. Немного, совсем чуть-чуть, гибнет, но не так массово, как это было в прошлом году. Первый мой вывод — свои семена гораздо выносливей покупных. Кстати, росточки появляются в неожиданных местах — занесла домой с комом земли маргаритки, которые росли на улице рядом с петунией, так и в этих горшочках вижу «бисеринки» петунии. Не уверена, что они смогут выжить там, т.к у маргариток нет дополнительной подсветки, а петунию подсвечиваю с 18ч до 23ч лампой на подоконнике. Но всё таки поглядываю за ними, как они в спартанских условиях растут… Не удержалась, купила всё-таки ампельные сорта петунии, в оболочке, «по науке» посеяла их, боюсь даже дышать на них. Несколько штучек почему-то погибло, но я так надеюсь, что смогу вырастить хотя бы десяток штук полноценных растюшек. И уже есть мечта — собрать по осени с них СВОИ семена!!! Не знаю, реально ли. Дают ли ампельные сорта семена или нет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петунии
Петунии — замечательные цветы, которые заслуженно снискали любовь многих садоводов. По обилию расцветок и форм мало какой садовый однолетник с ними сможет сравниться, а по продолжительности и пышности цветения конкурентов у них и того меньше. Есть...
Вчера привезла я рассаду петуний и, конечно же, сегодня принялась за посадку. Петунии превосходно смотрятся во всевозможных контейнерах, поэтому я решила сделать нарядную корзинку с петуниями, разместив ее перед домом. Вообще, петунии —...
Когда надо сеять петунию, чтобы она зацвела уже в апреле, в мае? И когда сеять дельфиниум, чтобы увидеть его цветение летом?
Многие садоводы считают выращивание рассады петунии делом очень сложным и не берутся за него. Действительно, на раннем этапе этот цветок отличается некоторой прихотливостью. Но если аккуратно соблюдать некоторые правила, уделить чуть больше...
Петунья мне нравилась всегда, только вот вырастить побольше все никак не удавалось. Семена петуньи дорогие, а в пакетике 5-10 гранул, и не факт, что все взойдут. Но я не сдавалась. В первый год мне удалось вырастить несколько кустиков, которые я...
Вопрос от нашей подписчицы из группы ВК Натальи: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, петунии такие и должны быть? Или они у меня слишком тонкие? Сажала 1 марта. Солнца маловато. Может ли лампа дневного света его заменить?
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все