Газета, солома, стружка - что выбрать для подстилки цыплятам?

Помните, как выращивали птицу, и не только бройлеров, наши бабушки? Покупали десятка два цыплят, сажали в коробку, на днище которой стелили газетку. Через несколько минут газетка становилась пятнистой, мокрой и грязной. И цыплята тоже, если эту подстилку довольно долго (для птенцов долго — это несколько часов) не меняли. Ведь цыпленок создание простое — где следок оставил, там и присел… Почему-то о другой подстилке в те времена даже не думалось.

От качества подстилки зависит микроклимат в цыплятнике, в брудере

Но ведь от качества ее (материала, плотности, толщины) зависит микроклимат в цыплятнике, в брудере. И в итоге сказывается на здоровье птиц, а потом и на качестве тушек.

Самые важные требования к подстилке

Их всего четыре.

Первое. Подстилка должна хорошо впитывать влагу. Это кажется, что куриный помет сухой. На самом деле он тоже имеет влажность, да и втаптывается лапами цыплят в тот материал, по которому они бегают. Под лапками всегда должно быть сухо. Это важное требование. На мокром или влажном полу цыплята хуже едят, медленнее растут, чаще болеют.

Второе. Подстилка должна хорошо поглощать помет, чтобы контакт птенцов или взрослой птицы с ним был наименьшим. Никто не может хорошо жить в отходах! Не надо, чтобы помет прилипал к нежному пушку, перьям птицы, ее лапам.

Подстилка должна хорошо поглощать помет

Третье. Изоляция от холодного пола. Для цыпленка-бройлера важно, чтобы в первые дни температура была около 30 градусов, это относится не только к воздуху и зоне под обогревательным оборудованием. Пол должен быть теплым, чтобы лапки птенца не мерзли.
 
Четвертое. Размеры частиц подстилочного материала должны быть настолько крупными, чтобы цыпленок не смог их проглотить.
 
Резюмируем, какой должна быть подстилка для цыплят:
  • легкой по весу;
  • недорогой;
  • не опасной (не токсичной);
  • способной хорошо впитывать, вбирать в себя все выделения бройлеров;
  • состоять из достаточно крупных частиц.

Размеры частиц подстилочного материала должны быть настолько крупными, чтобы цыпленок не смог их проглотить

Например, на предприятиях, выпускающих двери по современным технологиям, есть большое количество опилок. Но использовать их нельзя по двум причинам: слишком мелкая фракция, которая образуется при шлифовании, и присутствие лаков, протравителей, которыми покрывают изделия.

Пожалуй, один из самых важных критериев выбора подстилки — возможность быстрой и выгодной утилизации: использование в качестве удобрения, компоста, мульчирующего материала, топлива. Конечно, после некоторой подготовки.

Что можно использовать

В каждом регионе есть свои отходы переработки. Например, в местностях, где выращивается рис, остается после обрушивания зерен шелуха. При переработке сахарного тростника тоже образуются отходы, которые можно использовать в качестве подстилки. Однако для нашего климата это весьма экзотические материалы.
 
Там, где возможно выращивание арахиса, или есть его переработка, можно использовать арахисовую шелуху, но она сильно слеживается, образует корку на поверхности (цыплята приминают лапками), но работать с нею можно.

Резаная бумага слеживается, перестает впитывать влагу.
 
Опилки — самые удачные материалы в нашей стране. Но есть разница между опилками древесины хвойных и лиственных пород. Лиственные имеют острые и твердые углы и грани. Цыпленок ведь все пробует «на клюв», и опилки тоже. Может нечаянно проглотить. Тогда будет травмироваться глотка или зоб.

Опилки - самые удачные материалы в нашей стране

Самые лучшие опилки — от хвойных пород. Они практически не слеживаются, их легко ворошить, легко сгребать обычным пластиковым широким совком мусор с поверхности, они прекрасно впитывают влагу, нейтрализуют запах. Считается, что еще и насекомых отпугивают. Еще лучше опилок — мелкая стружка.

Средней производительности пилорама при полной загрузке каждый месяц дает по 100 кубических метров опилок. Порой их можно брать бесплатно. Фирма только рада, что кто-то поможет очистить территорию от завалов.
 
Есть еще солома. Ее надо обязательно резать. Если есть возможность выбрать, то пшеничная по своим качествам лучше, чем ячменная. Но все равно быстро уплотняется верхний слой. Да и найти резаную весьма сложно.

Как оценить качество подстилки

Здесь можно использовать тот же способ, которым определяем качество грунта.
Просто сжимаем в кулаке. Если подстилка сухая, то ее в комок не сдавить, или он распадется, пока летит до пола. Подстилка к ладошкам не прилипает.

Если комок при сдавливании получился, упал на пол и не рассыпался, значит, подстилка излишне влажная. А это грозит цыплятам болезнями: может возникнуть воспаление — на коже грудины будут уплотнения (намины). Да и аммиака в мокрой подстилке многовато, значит, воздух будет плохим, тяжелым, что тоже не лучшим образом скажется на здоровье цыплят.
 
Самый лучший вариант – подстилка к ладоням слегка прилипает, комок легко рассыпается.

Как часто менять подстилку

При неправильной установке поилок, при выращивании в одном брудере или сарайчике бройлеров и утят или гусят, под поилкой и рядом с ней всегда будет не просто влажно, а сыро, мокро. Вот здесь подстилку надо менять несколько раз в день, чтобы бройлеры ходили только по сухому материалу. Если пол теплый, то глубина древесных опилок может быть всего 2,5 см. Если пол не обогреваемый, то все 10 см.

Подстилка должна быть сухой и теплой

Почти вывод. Для выращивания бройлеров нужна сухая, теплая, глубокая подстилка, лучше из древесины хвойных пород. Она должна быть чистой. Верхний (грязный) слой регулярно снимается, после чего добавляются свежие опилки примерно в том же объеме, который был убран.

Статья размещена в разделах: , , , , виды, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_91713 user_91713 и еще 1 человек




Комментарии (7)
Вера, у меня цыплята появились 10 дней назад. Мы соорудили для них домик и подстилаем травку, которую сорвали в огороде ( а у меня её пока хватает, никак избавиться не могу). Эту траву я раскладываю на подвали на 2-3 дня, чтоб подвяла, а потом и подкладываю на подстилку. Цыплятам нравится. Она и впитывает помёт, и просыхает быстро, и ещё, цыплята что-то в ней выклёвывают. Меняем подстилку пока каждый день — один раз, но муж говорит, что подстилку можно уже менять через день.
Каждый птицевод выбирает из возможностей своей местности. И количества цыплят.
У меня цыплят мало, всего 20 маленьких жёлтых комочков.
Немного… Знаю, кто нынче выращивает 350 цыплят.
Ирина Бендеры, подстилку надо менять не по дням, а чтобы под ними всегда было сухо: если надо, в день два раза, если сухо, хоть в неделю раз. Привет Вашим желтым комочкам!
Спасибо, Франс Хасанович за подсказку. Но, в день по 2 раза не получится, потому что мы с утра до вечера на работе. Утром кушать, попить дали, и побежали на работу, а вечером пришли, опять накормили, водичку поменяли, и тут уже подстилку и меняем. А ещё, у меня муж пучок свежей травки привязывает на проволочку вверху клетки, и цыплята прыгаю, достают клевать. Так бывает, расплёскивают воду, вот тут уже приходится опять менять подстилку.
Помню у нас давали цыплятам воду в поилке: в пол литровую банку наливается вода, накрывается блюдцем и быстро переворачивается. Вода сбегает в блюдце только по краю, поэтому расплескать они ее не могут.
Но пока в банке есть вода, в блюдце тоже будет — причем чистая.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: