Гусеницы на хеномелесе.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гусеницы на хеномелесе

Вот такие гусеницы  нынче появились на моем хеномелесе. Сроки — начали окрашиваться розовым цветом бутоны. Что за вредитель атаковал и кормится на кустарнике? Насколько вреден? Чему еще может вредить и как с ним бороться?
Прошу помощи всех, кто пострадал от такого гостя и смог от него избавиться.

Вопрос размещен в разделах: вредители, вопросы, , , цветы
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 4968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вера, ищу вредителя второй день! А можно фото сбоку и ближе?
Вера, рискну выложить свою версию. По моему мнению это гусеницы боярышницы (Aporia crataegi). Так они выглядят на подробном фото.
 
Гусеницы боярышницы


nature.baikal.ru/phs/norm/42/42323.jpg
 
Значит, у Вас потрудилась вот эта красотка.
 
Aporia crataegi


www.guypadfield.com/images2005/crataegi2.jpg
 
А вот неплохая ссылка про методы борьбы одного из специалистов — Ильи Митюшева.
 
www.ruspitomniki.ru/articles/page549.php
 
Процитирую:
 
Меры защиты. В небольших по площади садах и питомниках в осенне-весенний период необходимо снимать и сжигать гнезда вместе с зимующими гусеницами. Обработки инсектицидами наиболее эффективны против гусениц: весной, после распускания почек при наличии 10-15% поврежденных листьев проводят опрыскивания препаратами: лепидоцид (1-1,5 кг/га), битоксибациллин (2-3 кг/га), бикол (1 кг/га), герольд (0,2 л/га), димилин (0,2 кг/га) и др. Летом, в период вегетации, при высокой численности гусениц проводят обработки теми же препаратами.

В личных подсобных хозяйствах применяют в основном микробиологические средства: битоксибациллин (40-80 г/10 л воды) и лепидоцид (20-30 г/10 л воды). Они менее опасны для человека и оказывают щадящее влияние на полезную энтомофауну. Однако необходимо помнить, что бактериальные препараты наиболее активны при температуре не ниже 15°С и отсутствии обильных осадков: если после обработки прошел дождь, то опрыскивание необходимо повторить.
 
Вера, мне интересно очень, правильно  ли я ее идентифицировала, напишите, когда рассмотрите поподробнее!
Уже не могу ни с боку, ни сверху. Я их всех собрала за 2 дня и уничтожила. Кусты теперь чистенькие. У меня есть вполне приличная в смысле описаний книга Корчагина «Защита растений от вредителей...» Но там не фотографии, а рисунки. Так вот бабочка изображена идеально — такая же, как на вашем фото.  А гусеница — что-то тонкое оранжевое безволосое с черными полосками. Но описание точное гусеницы дано очень точное: три черных полоски, две грязно-желто-около грязно-оранжевых.Понимаю теперь, что это просто типографская ошибка выбора красок. Книга выпуска 1987 года, тогда фотографий вообще в книгах не было, только изображения. А художник имеет право на собственное видение. )
Прочитала и сразу пошла смотреть, на каких еще деревьях есть такой зверь. Пока не нашла, но внимание всегда буду держать. Сейчас на улице очень холодно, ночью столбик термометра замирает почти на нуле, думаю, что гусеницы прячутся. Дождусь тепла и с лупой полезу на деревья. Вот такой еще живности на моем подворье и не хватает! Мне достает бронзовки. Ну, а в середине лета буду рассматривать бабочек, ведь боярышница весьма похожа для несведущего огородника на белянку. Размером они одинаковы, Когда бабочка в полете, разве пятнышки издалека разглядишь?
Спасибо вам за помощь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: