Холодно или жарко цыплятам? Проверяем настройку обогрева

Мы ведь понимаем, что здоровье цыплят, их способность расти (то есть качество птенцов) зависит от условий инкубации. Если весь срок «насиживания» яиц чрезвычайные ситуации отсутствовали, то молодняк выведется крепеньким. Главное ЧП на птицефабриках – отключение электричества. И несвоевременное подключение генераторов. Если такое случилось — яйца остывают. Цыпленок вылупится из яйца, а как расти будет, прогнозировать сложно.

Здоровье цыплят, их способность расти зависит от условий инкубации

Но ведь и хорошеньких цыпляток можно испортить, навредить им. Здесь уже все от птицевода зависит, от его умения распознать хорошо ли цыплятам живется.

Поместили в брудер. Комфортно ли в нем цыплятам?

Вот они — просохшие, пушистенькие, желтенькие, активные, с ясными любопытными глазками, шустренькие — оказались в домашнем брудере. Как понять — насколько бройлерятам комфортно? Ведь стрессовая ситуация была долгой по времени. Их вынули из теплого инкубатора, несколько раз брали в руки, рассматривали, переносили в разные помещения. А в итоге вынесли на холодный воздух и куда-то везли. Порой перевозка часа три может длиться. Первая реакция цыплят – желание спать, снимать стресс.

Первая реакция цыплят - желание спать

В первый час цыплятам вроде бы безразлично, какой домик соорудил хозяин. Им бы в чувство прийти, обследовать новое жилище, найти воду и корм. Вот почему нужно через два часа обязательно посмотреть, как обживаются бройлерята в вашем брудере (коробке, отгороженном углу комнаты). А вести себя цыплята могут по-разному. По тому, как они бегают по всей площади цыплятника, где ложатся спать, какую поилку и кормушку выбирают, можно понять, что им нравится. И где самое хорошее место. Да и вывод о причинах такой вот избирательности сделать можно — понять, правильно ли настроен обогрев.
 

Есть несколько вариантов поведения цыплят

Первый. Цыплятам все нравится. Они подвижны, постоянно потихонечку разговаривают друг с другом, бегают по всей предоставленной им в пользование территории, не скапливаются у некоторых кормушек или поилок так, что рядом с другими источниками пищи и еды никого нет. То есть цыплята равномерно обжили всю площадь. Они и спать ложатся там, где сон сморил.

На схемах темный квадрат — это нагревательный элемент. Это может быть мощная лампа. А рыженькие лохматенькие точки — это цыплята. Линия контура определяет границу (стену) брудера или доступного цыплятам помещения.

Цыплятам комфортно

Второй. Цыплятам холодно. Они не подбегают к некоторым кормушкам, обходят их стороной, все сгрудились у одной-двух. У поилок та же ситуация. Цыплята к краям (границам, стенам) помещения не подходят. Они все стараются быть ближе к источнику тепла. Словно жмутся под ним. Там на самом деле тесновато. Цыплята возмущены таким к ним отношением. Они стали шумными, тут уже не до нежных попискиваний.

Цыплятам холодно

Третий. Цыплята расположились только в одном секторе брудера. Этот говорит о сквозняке. Цыплята интуитивно выбрали то место, где теплее всего. То место, куда сквозняк гонит теплый воздух от нагревательного элемента. Так образуется кучка, где птенцам тесно. Зато так можно согреть друг друга. Цыплята шумят, возмущаются. Им холод не нужен, особенно такой, который идет с одной стороны.

Есть сквозняк

Четвертый. Цыплята не хотят бегать по всей территории, они располагаются для сна и даже для еды у кормушек и поилок, расположенных подальше от нагревательного элемента. Цыплята просто спят на ходу. Им и еда не нужна, и вода не нужна. И чем дальше от тепла, тем лучше. Опять скученность, только несколько иная. Теперь цыплята расположились по периметру. Делаем вывод: цыплятам слишком жарко.

Цыплятам слишком жарко

Пятый. Цыплята без света не могут найти себе еду и воду. Но и яркий свет им не нужен, как и сквозняк. И шума цыплята боятся. Но не всякого шума. Есть звуки незнакомые, а есть уже привычные, не несущие беды. Так, своя домашняя собака лает, порой даже громко и грозно, но цыплята этого звука не боятся — он привычен. От него не ждут неприятностей. А тут чужая собака забежала во двор, тоже залаяла. Но ведь голос-то другой. Цыплята сразу на него реагируют, они бегут в другую от источника звука сторону. Спасаются бегством от возможной опасности. Долговременный звук тоже может быть страшен цыплятам. Тогда они выбирают для себя определенное местечко, и тоже вдали от источника тепла. Образуется еще одного вида кучка, вернее, скученность цыплят в некотором месте. Даже резкий звук при чихании хозяина приводит цыплят в ужас, хотя обычная речь им нравится. Они даже рады ее слышать, ведь она всегда сопровождается наполнением кормушек.

То есть все варианты (кроме первого), сигнализируют о проблемах в цыплятнике, о неправильном настрое брудера.

Слишком светло или страшно от незнакомого шума. Или есть сквозняк

Ситуацию надо срочно исправлять. Например, поднять нагревательные лампы выше. Или заткнуть все щели, из которых идут потоки холодного воздуха. Если цыплята живут в комнате, то на время желательно отказаться от прослушивания слишком «жесткой» и разнообразной музыки, в том числе и громкой. Цыплят могут пугать даже неожиданные звуки выстрелов в фильме-детективе, если телевизор находится неподалеку от них.

Правильно настраивайте обогрев брудера как можно раньше

Делаем вывод: правильно настраивайте обогрев брудера как можно раньше. В идеале — в течение двух часов после размещения в нем цыплят. Первые четырнадцать дней очень важны для роста бройлеров. Об этом мы уже не раз упоминали в цикле статей о тонкостях ухода за ними:

Тут не надо скупиться ни на качественный корм, ни на правильный обогрев, ни на добротную подстилку. Все потом окупится.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Как интересно! Оказывается, цыплята могут вести себя по разному в одних и тех же ситуациях. Мы купили цыплят, привезли домой в коробке и сразу же пересадили их в свой брудер. Никаких проблем вроде бы, не было. Сейчас они выглядят уже так.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: