Как используется у вас вода, в которой мыли крупу для каши?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть мнение, что вода, в которой промывали крупу перед варкой каши, можно использовать в качестве удобрения. В ней содержатся некоторые весьма полезные для растений элементы: фосфор, магний, кремний, железо и другие, свойственные каждому виду злаковых растений. 

Крупы.

Насколько это выгодно? Какую роль сыграет крахмал в почве? Настолько ли велико содержание в промывной воде микроэлементов, чтобы сохранять ее для полива овощных растений?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
10 комментариев 9 спасибо за вопрос   в избранное 8629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Собакам варим немытую))), себе кашу варим редко. Но концентрация от помывки  там должна быть никакая. Если я полощу под струей воды раз пять, пока вода совсем не станет прозрачной, да еще воду куда-то собирать… нет, это не для эко-лентяев)))
Растения нужно удобрять удобрениями, а подкармливать микроэлементами. Воду после промывки ни кто не собирает. Варишь кашу, крупы грамм 100, сколько там «полезностей»? Так что промыл под струей воды и не заморачиваешься. 
    Не думаю, что крахмал в почве играет какую то роль для роста растений. Крахмал используют для дражирования семян, это знаю.
Я могу сказать, что на дому у меня нет канализации, поэтому, воду надо куда-то сливать. Так я после промывки каши воду из миски выливаю на небольшую лужайку во дворе, так трава там растёт отлично. Гораздо лучше, чем овощи в огороде. Каши мы любим, так что, в неделю раза 2 обязательно готовлю. 
Летом на даче кухня на свежем воздухе, канализация местная, так всю воду, не загрязненную остатками тоже на землю лью, но это как бы и не удобряю, просто поливаю, наверно польза больше от частого полива.
Про крахмал. Не будут ли на нем размножаться вредные для растений грибки и бактерии? Ведь для таких едоков больших количеств не надо.
Конечно, не вся вода может что-то содержать, только первая порция. И конечно только летом, когда грядка под рукой или вода черпается из ведра ковшиком.
Однако, микроэлементы потому так и называются, что их мало содержится в растениях и в наших продуктах. Может это как раз и выгодно, первую воду на грядки или цветники выплескивать...
Вот бы найти данные, сколько чего в той промывной воде есть... 
Вера, не уверена что мой ответ пройдет модерацию), — как многие жители нашей Родины мы заготавливаем не только сельхозпродукцию, но и изготавливаем продукцию спиртсодержащую, а то что остается после перегонки разводится литр на ведро и быстро-быстро прямо сразу-же вносится под цветы, кусты, зелень только грядки и теплицу побоялась этим поливать, запах стоит на весь огород) пахнет свежим пивом довольно приятно, всяко приятнее травяной закваски) мне кажется моим растюхам эта подкормка просто оооочень по вкусу, из одной рассады цветы у меня и соседки отличались в разы, а эта жидкость тоже содержит глюкозу ТТТ грибков не было
Отходами от производства спирта (брага) почву удобряли давно, очень эффективно. Где то читала, есть такой метод уничтожения сорняков. Ранней весной поля проливаются  брагой. Все сорняки интенсивно прорастают. И тут их культиватором пропалывают. Почва и удобрена и от сорняков очищена.
На этом же принципе работает препарат Байкал. Им тоже поливают, чтобы сорняки взошли и потом замерзли перед зимой. Есть рецепт вообще брагу ставить для подкормки. Точно не помню, сколько прессованных дрожжей на трехлитровую банку нужно класть. Однако, моя соседка так каждый год удобряет. И хорошо ведь растет!
У вас в отходах еще и дрожжи есть, вполне возможно, что натуральные природные, если вино домашнее. А ведь дрожжевые грибки много чего из зерна берут...
Спасибо! 
  Вот нашла давний рецепт из журнала, сама, правда, так и попробовала: 1 стакан варенья или пол-стакана сахара, щепотка дрожжей на 3 л воды.Хорошенько все размешать и поставить на 1 неделю на солнце. Затем 1 стакан такого продукта разбавляют в 10 л воды и подкармливают растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: